Вентрикуломегалия у плода это

Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия представляет собой патологическое изменение у плода, при котором происходит небольшое или значительное увеличение размеров желудочков головного мозга, что приводит к неврологическим нарушениям и заболеваниям головного мозга.

Причины и симптомы вентрикуломегалии

Патологическая вентрикуломегалия у плода может носить как изолированный характер, так и являться пороком, связанным с другими патологиями развития. При данном заболевании у плода наблюдается большой размер желудочков головного мозга, достигающих до 12-20 мм.

В современной медицине среди основных причин вентрикуломегалии выделяют хромосомные аномалии, которые наблюдаются у 17-20% женщин с патологиями при беременности.

Причинами вентрикуломегалии могут быть обструкционная гидроцефалия, физические травмы, инфекционные заболевания, геморрагия и наследственные факторы. Патология усиливается при наличии других аномалий развития.

Вентрикуломегалия у плода может привести к развитию у ребенка синдрома Дауна, синдрома Тернера и Эдвардса. Данное заболевание влияет на изменения структур головного мозга, сердца и опорно-двигательной системы.

Симптомы вентрикуломегалии можно отчетливо выявить с помощью ультразвукового исследования, а их появление заметно на 20-23 неделе беременности. В некоторых случаях патологию фиксируют в начале третьего триместра беременности, лучшим периодом диагностирования и выявления симптомов заболевания является 25-26 неделя.

Если вентрикуломегалия является единичной патологией у плода, то вероятность тяжелых нарушений хромосом низкая. Лечащий врач определяет риск развития заболеваний головного мозга у ребенка в соответствии с увеличением ширины желудочков.

Медицинские исследования установили, что риск появления вентрикуломегалии высок у беременных женщин в возрасте от 35 лет (частота заболеваний составляет 0,5-0,7%), а у молодых рожениц он значительно снижен.

В педиатрии различают три основных типа вентрикуломегалии:

  • тяжелый тип с наличием больших увеличений желудочков головного мозга плода или новорожденного, а также сочетающийся с другими патологиями головного мозга;
  • средний тип с увеличением желудочков до 15 мм и небольшими изменениями в оттоке ликвора;
  • легкий тип, который имеет единичный характер и не требует серьезного лечения.

Диагностика заболевания

Вентрикуломегалия диагностируется в период беременности (с 17 по 33 неделю) с помощью ультразвукового исследования и спектрального кариотипирования плода. Перинатальные обследования должны включать изучения всех анатомических структур плода, особенно желудочковой системы головного мозга.

Еще почитать:  Во время родов как прокалывают пузырь

Для установления точного диагноза проводят поперечное сканирование головы плода с определением пороговой величины боковых желудочков мозга. Вентрикуломегалия определяется при размере желудочков более 10 мм.

Лечение вентрикуломегалии

Основное лечение вентрикуломегалии направлено на предотвращение возникновения последствий данной патологии, которыми могут быть тяжелые заболевания головного мозга и центральной нервной системы.

Педиатр и невролог в качестве медикаментозной терапии назначают прием антигипоксантов, диуретиков и витаминов.

Для лечения вентрикуломегалии назначают массаж и лечебную физкультуру (статические упражнения с нагрузками на тазовые мышцы и тазовое дно).

В качестве лекарственных средств, предназначенных для предотвращения развития у ребенка неврологических нарушений, назначают препараты, направленные на удерживание калия в организме.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Вентрикуломегалия у плода – что это?

Вентрикуломегалия у плода – это патология, которая происходит в желудочковой системе, при этом увеличиваются размеры боковых желудочков головного мозга, но сама голова не увеличивается. При данной болезни размер боковых желудочков, вернее их ширина, может достигать 15 мм.

Вентрикуломегалия у плода бывает как полностью изолированным пороком, так и может сочетаться с другими известными аномалиями. Также она может быть одной из составляющих хромосомных аномалий и множественных пороков развития.

Во время проведения исследований было установлено, что если существует изолированная вентрикуломегалия у плода, то вероятность появления хромосомных аномалий значительно ниже, если она встречается вместе с другими изменениями. Также частота проявления хромосомной аномалии напрямую зависит от ширины боковых желудочков, с их уменьшением вероятность выявления становится выше.

При проведении научных исследований установлено, что частота данного заболевания составляет около 0,6 %. Вентрикуломегалия у плода диагностируется обычно на 17-34 неделях беременности. Также установлена зависимость хромосомных аномалий в связи с возрастом пациентки, у молодых беременных она встречается в три раза реже, чем у тех, кому за 35 лет.

Таким образом, в настоящее время установлено, что для диагностирования вентрикуломегалии у плода не достаточно только проведение ультразвукового исследования, возникает необходимость в проведении кариотипирования плода.

В случае проведения скринингового ультразвукового исследования величина боковых желудочков мозга, при которой определяется данная болезнь, должна составлять от 10 мм. Во многих случаях вентрикуломегалия не определяется на ранних стадиях беременности, и ее диагностирование возможно приблизительно в конце 2 — начале 3 триместра. Обычно средний срок, при котором возможно точно диагностировать данную аномалию, находится в пределах 26 недель беременности.

Еще почитать:  В день овуляции коричневые выделения

При проведении эхографии точность пренатальной диагностики вентрикуломегалии составляет около 80%. Ложноположительные результаты бывают порядка в 9% всех случаев проводимых обследований.

Обычно, у врача, который проводит пренатальную диагностику, возникают трудности при прогнозировании развития ребенка, который в дородовом состоянии имел изолированную вентрикуломегалию. Такие случаи называют умеренная изолированная вентрикуломегалия. Нормальное развитие детей с такой аномалией составляет около 80%.

Смертность при данной болезни составляет в среднем около 14%. Около 80 % детей имеют нормальное дальнейшее развитие, у 8% отмечаются умеренные отклонения и около 10% составляют случаи грубых неврологических нарушений.

Вентрикуломегалия у новорожденных не позволяет давать точно благоприятный прогноз дальнейшего развития ребенка. Такое прогнозирование необходимо делать очень осторожно, при этом проводить изучение и анализ всех полученных результатов. Вентрикуломегалия у новорожденного позволяет давать положительный прогноз только в том случае, если нет сочетанных пороков развития у ребенка, присутствует нормальный кариотип, а также не наблюдается динамика в увеличении ширины боковых желудочков головного мозга и их ширина не превышает 15 мм. Некоторое специалисты считают, что именно односторонний процесс может вызвать более серьезные неврологические нарушения при развитии ребенка.

Возможно проведение лечения вентрикуломегалии в пренатальном периоде проведением лечебной физической культуры. Она проводится в два этапа, сначала на протяжении 20 дней проводится ЛФК и принимаются антигипоксанты, а на втором периоде лечения проводится только ЛФК, при этом упор делается на динамические и статические нагрузки для таза с вовлечением мышц дна. При наличии у плода вентрикуломегалии, лечение можно начинать при достижении размеров боковых желудочков порядка 12 мм.

Вентрикуломегалия у плода: причины, особенности диагностики и лечения

Вентрикуломегалия у плода характеризуется расширением головных желудочков — заполненных спинномозговой жидкостью полостей головного мозга. Желудочки мозга отличаются сложной структурой и по мере того, как происходит рост плода, значительно изменяются. Для правильной оценки их размеров созданы особые таблицы, явившиеся результатом специальных исследований. При такой патологии мозга, как вентрикуломегалия, у плода ширина желудочков может доходить до пятнадцати миллиметров. Дефект может наблюдаться как изолированно, так и в совокупности с иными пороками развития. Если самостоятельным нарушением является вентрикуломегалия, у новорожденного может и не быть хромосомных аномалий.

Еще почитать:  Пособия при тазовых предлежаниях

Патология диагностируется в случае, когда ширина желудочков превышает десять миллиметров. Такое состояние, безусловно, может повлечь различные нарушения ЦНС ребенка. Этим и обусловлена опасность, ведь расширение полостей мозга само по себе еще ничего не значит, но если оно будет стремительно прогрессировать в динамике, появится угроза гидроцефалии.

Вентрикуломегалия у плода: причины и диагностика

Чаще всего развитию патологии способствуют внутриутробные инфекции. Поэтому при обнаружении проблемы беременную женщину следует первым делом обследовать на наличие бактериальных и вирусных инфекций. Помимо этого, вентрикуломегалия может быть обусловлена хромосомной аномалией или генетической болезнью. Причины патологии досконально не изучены, замечена только связь такого нарушения с возрастом беременной женщины: вентрикуломегалия у новорожденных, чьи матери старше 35 лет, встречается в три раза чаще, чем у тех, чьи мамы более молоды. Выявить патологию у плода можно при ультразвуковом исследовании, проведенном в промежутке между семнадцатой и тридцать четвертой неделями гестации. Однако результатов УЗИ для постановки диагноза недостаточно, потребуется еще проведение кариотипирования плода.

Методы лечения

Если вентрикуломегалия у плода вызвана какой-либо инфекцией, лечение необходимо направлять именно на ее устранение, после чего требуется повторно сделать УЗИ. Вообще, в случае, когда расширение желудочков происходит изолированно и умеренно, терапия не назначается, так как обычно такие отклонения от нормы не оказывают влияния на развитие плода. Врачи просто отслеживают состояние желудочков вплоть до самых родов. Если же вентрикуломегалия у плода сопровождается гипертензией мозга, требуется медикаментозное, а иногда даже хирургическое лечение. Если ширина желудочков не превышает двенадцати миллиметров, можно проводить терапию путем приема антигипоксантов и осуществления статических нагрузок на мышцы таза. Если вентрикуломегалия диагностирована у новорожденного, ее последствия спрогнозировать достаточно сложно. Изолированная патология в восьмидесяти процентах случаев не влечет каких-либо проблем. Но в случае, когда расширение желудочков сопровождается иными хромосомными аномалиями, могут развиться тяжелые нарушения неврологического характера.

Источники: http://www.neboleem.net/ventrikulomegalija.phphttp://fb.ru/article/20298/ventrikulomegaliya-u-ploda-chto-etohttp://www.syl.ru/article/99649/ventrikulomegaliya-u-ploda-prichinyi-osobennosti-diagnostiki-i-lecheniya

Ссылка на основную публикацию