Уробилиноген следы в моче

А что если уробилиноген в моче повышен?

Один из важных показателей анализа мочи – желчные пигменты. Уробилиноиды в моче могут свидетельствовать о целом ряде болезней. Такие пигменты образуются, как результат распада гемоглобина и других белков, которые содержат его. Они имеются в желчи и придают ей желтоватую окраску. Наибольшую ценность среди показателей имеет, конечно билирубин и его продукты превращения, которые образовываются под воздействием микрофлоры кишечника. Речь идет о билирубиноидах. Чтобы их обнаружить, мочу следует тщательно проверить.

Состав уробилиноидов

Даже если человек здоров, в его моче всегда могут быть обнаружены уробилиногены, которые после окисления мочой переходят в уробилины. Урина должна простоять сутки на свету, чтобы уробилиноген полностью превратился в уролибин. Именно по этой причине свежую урину исследуют на содержание уробилиногена, а постоявшую – на содержание уробилина.

Уробилиноген в моче не имеет цвета, а вот уробилин – желтоват. Этими свойствами и объясняется тот факт, что урина становится темнее со временем. Данные вещества – производные билирубина, который выделяется с желчью – уробилиноиды. Если сравнить химическое строение уробилиноидов, то очевидно, что оно близко и сходно.

Не обнаруживаются данные вещества в том случае, если билирубин не достиг кишечника. Произойти это может в силу многих заболеваний – закупорки желчевыводящих путей, свищах, гепатите.

При высоком содержании уробилиноидов речь может идти о повышении гемолиза, вирусном гепатите, острых инфекциях, сердечной или сосудистой недостаточности, кровотечениях и так далее.

В том же случае, если уробилиноидов в моче не обнаруживаются, но желтушное состояние – на лицо, скорее всего развивается дистрофия печеночных тканей.

Нормы уробилина

Уробилин в моче у здоровых людей должен содержаться в мизерных нормах. Его настолько мало, что анализы показывают отрицательные результаты. Отсюда ясно, что при нормальном состоянии уробилинов в моче не должно обнаруживаться.

Однако некоторые состояния организма способны влиять на показатель тестов. Реакции могут быть слабо положительными (обозначаются +), положительными (2+) и резко положительными (3+). Повышенные уробилиновые уровни носят название уробилинурии.

Определять уробилиновые уровни в урине важно, ведь по показателям можно судить о том, как эффективна работа системы мочевыделения. Нормальный цвет мочи – прозрачный или слегка желтоватый. Если же организм страдает дефицитом жидкости, то количества воды в урине становится мешьше, а уробилин становится более концентрированным и урина темнеет. Также на потемнение урины могут оказывать влияние некоторые лекарства, диетические режимы и такое наследственное заболевание, как алкаптонурия.

Повышение уровня уробилина происходит при следующих состояния:

  1. Нарушенная работа печени. В этом случае орган не может справляться с выводом уробилина.
  2. Образование уробилина в переизбытке в кишечнике.
  3. Механическая желтуха. В этом случает уробилин определяют степенями закупорки желчных протоков. При полной закупорке уробилина в моче нет, при неполное – его немного. После того, как препятствие будет устранено, наблюдается уробилинурия из-за того, что в кишечник поступает большое количество билирубина.

Многие специалисты настаивают на том, что уробилиновые показатели не являются точным свидетельством наличия заболевания, а только указывают на его возможность. Чаще всего просто происходит срабатывание механизма по сбрасыванию лишних биошлаков в кишечник. А это – дополнительная нагрузка на почки, которые в этом случае не могут справляться со своей прямой обязанностью.

Причины уробилиногена

Также, как и в случае с уробилинов, уробилиноген в здоровом организме отсутствует в высоких показателях. Но все-таки его следы должны обнаруживаться в урине. Полное отсутствие уробилиногена может указывать на механические закупорки желчных протоков, из-за чего желчь просто не выводится из печени, или же говорить о том, что процессы почечной фильтрации нарушены (это происходит при тяжелых формах гломерулонефритов, токсических поражениях почек и новообразованиях).

Резкое повышение показателей уробилиногена может свидетельствовать о следующих состояниях.

  1. Нарушенные детоксикационные функции печени. При повреждениях клеток печени и снижении функциональности органа, печень перестает заниматься переработкой производных билирубина. По этой причине происходит накопление уробилиноидов в крови и их вывод мочой. Происходит это при острых вирусных, токсических, лекарственных гепатитах, алкогольной интоксикации, опухолях и циррозах.
  2. Повышенное образование билирубина. Оно повышается в том случае, если человек страдает гемолитическими анемиями или желтухами, а также болезнями, во время которых массово разрушаются кровяные эритроциты.
Еще почитать:  После имплантации эмбриона что происходит

Уробилиноген в моче у ребенка может отсутствовать до трехмесячного возраста. И эти показатели могут считаться абсолютной нормой. Объясняется это тем, что микрофлора кишечника таких маленьких деток еще не сформирована полностью, она не специфична и не способна окислять билирубин в уробилиноген.

Что делать

В первую очередь после проведения анализов и обнаружения уробилиноидов в моче, не стоит паниковать. Не забывайте о том, что такие негативные состояния, как страх и гнев могут еще больше усугубить ситуацию, не лучшим образом сказаться на вашем физическом здоровье и привести к застойным явлениям. А именно застои являются причиной большинства воспалений и болезней.

После того, как получены точные результаты, нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания и выбрать подходящий диетический режим, который будет щадящим для вашей печени. Не забывайте и о дневном режиме, помните, что самая большая активность печени приходится на период времени с 21.00 до 3.00, но только в том случае, если вы находитесь в абсолютно спокойном состоянии, то есть – спите. Чтобы привести в порядок работу своего организма, просыпайтесь не позже 7 часов, а ложитесь спать – не позже 22.

Относительно диетического режима стоит добавить следующее. Отдайте предпочтение растительно-молочной диете, она как нельзя лучше наладит работу не только печени, но и других важных органов. А еще, для того, чтобы наладить работу кишечника, рекомендовано пить горькие травы. К ним можно отнести девясил, полынь, бессмертник, расторопшу и пижму. Чтобы приготовить настой, возьмите большую ложку любой из перечисленных травок, залейте ее полулитрами кипящей воды и дайте возможность настояться. Принимать следует по четверти стакана перед едой или после нее. Перед употреблением, подогрейте.

Немаловажное место в вашей жизни должны занять спорт, активный отдых и водные процедуры. Таким образом вы поспособствуете тому, чтобы шлаки лучше выводились организмом не только посредством выделительной системы, но и кожными покровами.

Уробилин и уробилиноген в моче

В свежей моче здорового человека всегда находятся следы уробилиногена, который при стоянии мочи, окисляясь, переходит в уробилин.

Полное превращение уробилиногена в уробилин заканчивается примерно при 24-часовом стоянии мочи на свету. Это окисление может произойти и в течение одной минуты, если прибавить к моче люголевский раствор. Поэтому во избежание ошибки свежую мочу следует исследовать на содержание уробилиногена, а длительно стоявшую — на уробилин.

Уробилиноген бесцветен, а уробилин желтого цвета. Вот почему богатая уробилином моча при стоянии темнеет.

Уробилин образуется в кишечнике из билирубина желчи, который под влиянием редуцирующего действия гнилостных бактерий превращается в гидробилирубин, частично всасывающийся в кровь в виде уробилиногена. Другая же часть гидробилирубина выделяется с испражнениями в виде стеркобилина.

Значительная часть поступившего в кровь уробилиногена, попадающего через воротную вену в печень, задерживается последней и синтезируется ею в билирубин, поступающий обратно в желчь. Незначительное количество уробилиногена поступает из кишечника в кровь через гемороидальные вены, минуя печень, а с другой стороны незначительная часть его видимо не успевает захватываться печенью и также поступает в большой круг кровообращения. Этот уробилиноген выделяется почками в мочу, в которой при долгом стоянии последней переходит в уробилин. Непременным условием выделения уробилина с мочой является свободное поступление билирубина желчи в кишечник.

Закупорка желчного протока

Поэтому в тех случаях, когда общий желчный проток полностью закупоривается камнем или сдавливается опухолью, например, головкой поджелудочной железы, и следовательно, прекращается поступление — желчи в кишечник, — в моче отсутствуют как уробилиноген так и уробилин. Это является важным симптомом, указывающим на полную обтурацию ductus choledоchus.

Еще почитать:  Запах мочи при климаксе у женщин

В этих случаях появление уробилиногена в моче знаменует прекращение обтурации либо вследствие передвижения камня, либо вследствие распада опухоли и т. п. Однако этому симптому можно придавать значение только тогда, когда уробилин выделяется в значительных количествах, ибо незначительное содержание уробилина в моче возможно и в случаях полной закупорки общего желчного протока. Это обстоятельство объясняется тем, что долго длящаяся и значительная желтуха ведет к сильной импрегнации пигментами стенки кишки и таким образом билирубин вместе с ее секретом легко попадает в просвет кишечника, благодаря чему создаются условия для образования уробилиногена. Все же зто бывает не так часто и обычно при полных закупорках уробилина в моче все же нет.

Длительное отсутствие уробилина в моче указывает на стойкую обтурацию общего желчного протока и наряду с другими общеклиническими симптомами может служить показанием к оперативному вмешательству.

Следует отметить, что отсутствие уробилина в моче наблюдается иногда при тяжелых заболеваниях почек. Значительно чаще приходится сталкиваться с увеличением выделения уробилина мочой, с так называемой уробилинурией.

Возникновение уробилинурии в основном связано с тремя моментами.

Первым немаловажным обстоятельством является интенсивность распада эритроцитов, гемоглобин которых служит материалом для образования желчи и обусловливает степень уробилинурии.

Вторым чрезвычайно важным обстоятельством, определяющим степень уробилиногенурии, является свойство печени захватывать в нормальных условиях главную массу уробилиногена из крови. При нарушении этого свойства значительная часть уробилиногена не захватывается печенью и переходит в мочу.

Третьим моментом, обусловливающим уробилинурию, является степень гнилостных процессов в кишечнике, параллельно с которыми может нарастать уробилинурия.

Уробилинурия отмечается при всех заболеваниях, протекающих с усиленным распадом эритроцитов, так как при этом освобождающийся гемоглобин служит материалом для образования избыточных количеств билирубина, а затем и уробилиногена.

К таким заболеваниям относятся: бирмеровская анемия, так называемая гемолитическая желтуха, малярия, различные кровотечения из внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта, женской половой сферы), скорбут, болезнь Верльгофа, некоторые другие формы геморрагического диатеза, крупозная пневмония и т. п.

Помимо того уробилинурия наблюдается при многих инфекционных заболеваниях: скарлатине, сепсисе, эндокардите, остром полиартрите, токсикозах беременных, дизентерии. При последних двух заболеваниях она указывает на тяжесть процесса.

Особенно важным является значение уробилино- и уробилиногенурии как симптома, указывающего на нарушение нормальной функции печени.

Уробилинурия является ранним симптомом первичного и вторичного рака печени, начинающегося цирроза ее при воспалительных заболеваниях желчных путей, сифилиса печени, отравлениях хлоралгидратом. Она часто наблюдается вскоре после приступа желчнокаменной болезни, если только не произошло полной обтурации общего желчного протока. Она встречается при застойной печени, являясь часто ранним признаком наступающей сердечной декомпенсации. При болезни Боткина уробилин на высоте процесса исчезает из мочи, ибо некоторое время желчь не поступает в кишечник.

По-видимому и уробилинурия при ряде инфекционных заболеваний, как скарлатина, туберкулез легких, сепсис, эндокардит, также зависит от ослабления функции печени. То же справедливо и по отношению к токсикозу беременных.

Наблюдается уробилинурия и при эмфиземе легких, часто после френикоэкзереза, что, очевидно, тоже связано с нарушениями функции печени.

Третью группу заболеваний, обусловливающих уробилинурию, составляют процессы, сопровождающиеся усилением гниения в кишечнике; сюда относится уробилинурия при некоторых формах катаров кишечника, при кишечной непроходимости и т. д.

Повышенный уробилиноген в моче, что это значит?

Уробилиноген (мезобилирубиноген) – продукт восстановления билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся при расщеплении белков, содержащих гемы.

Таким образом, уробилиногены возникают в результате утилизации эритроцитов. Уробилиноген образуется в условиях кишечника из билирубина, который попал туда вместе с желчью. Под воздействием ферментов и микроорганизмов он окисляется и всасывается снова в кровь. После этого он попадает в почки и выводится вместе с мочой.

Если уробилиноген в моче повышен, и его концентрация превышает 10 мг/мл, говорят о гиперуробилиногенурии. Данное состояние может быть следствием нарушения обратного захвата уробилиногена гепатоцитами, увеличения синтеза предшественников уробилиногеновых тел – билирубина, а также повышения уровня его всасывания в кишечнике. Что это значит мы рассмотрим в этой статье 34.

Что это такое?

Образуется уробилиноген в кишечнике из желчного билирубина (в данном процессе принимает участие кишечная флора). Часть вещества преобразуется в стеркобилиноген, который выводится вместе с фекалиями, а вторая часть всасывается кровью.

Еще почитать:  Ремантадин при грудном вскармливании

Кровь преимущественно проходит через печень, за счет чего ее клетки захватывают уробилиноген и снова преобразуют его в билирубин, а тот уже выводится вместе с желчью. Однако малая часть крови проходит от кишечника по геморроидальным анастомозам, не захватывая печень. То есть, некоторое количество уробилиногена все же попадает в мочу.

Норма уробилиногена в моче

Уробилин в моче у здоровых людей должен содержаться в мизерных нормах. Его настолько мало, что анализы показывают отрицательные результаты. Отсюда ясно, что при нормальном состоянии уробилинов в моче не должно обнаруживаться.

Однако, в моче взрослого человека обязательно должны обнаруживаться, по крайней мере, следы уробилиногена.

Полное его отсутствие возможно в трех случаях:

  1. Нарушен процесс почечной фильтрации при тяжелой форме гломерулонефрита, токсических поражениях почек и злокачественных новообразованиях.
  2. Желчь не выходит из желчного пузыря в кишечник из-за механической закупорки желчного протока.
  3. Препятствием может быть камень или сдавление протока головкой увеличенной поджелудочной железы или опухолью.

Градация по степени повышенности уровня уробилиноидов :

Определять уробилиновые уровни в урине важно, ведь по показателям можно судить о том, как эффективна работа системы мочевыделения. Превышение нормы уробилиноидов называется уробилинурией. Данный фермент повышается при нарушении работы печени или кишечника.

Причины повышенного уробилиногена в моче

В моче обнаружен уробилиноген, что это значит? Увеличение концентрации уробилиногена в моче у мужчин и женщин может указывать на чрезмерную выработку билирубина в печени либо на замедление его утилизации. Подобные симптомы чаще всего возникают при патологиях печени. Другой причиной данного состояния может быть процесс разрушения эритроцитов в организме (гемолиз).

Перечислим основные причины, в результате которых диагностируется высокое содержание уробилиногена в моче :

  1. Повышение катаболизма гемоглобина: гемолитическая анемия, внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис), пернициозная анемия, полицитемия, рассасывание массивных гематом.
  2. Увеличение образования уробилиногена в желудочно-кишечном тракте: энтероколит, илеит, обструкция кишечника, увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при инфекции билиарной системы (холангиты).
  3. Повышение при нарушении функции печени: вирусный гепатит (исключая тяжелые формы), хронический гепатит и цирроз печени, токсическое поражение печени (алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях и сепсисе).
  4. Вторичная печеночная недостаточность: после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени.
  5. Повышение при шунтировании печени: цирроз печени с портальной гипертензией, тромбоз, обструкция почечной вены.

В некоторых ситуациях, повышение данного показателя выше нормы не связано с патологией печени, и может возникать по причине недостаточного потребления жидкости, или её чрезмерного выведения. В данном случае содержание пигмента остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт потери жидкости.

Уробилиноген в моче – что это значит? Что делать в данной ситуации? Прежде всего, не нужно паниковать. Отрицательные эмоции и эмоциональный дисбаланс приводят к застойным явлениям в организме, что еще больше усугубит ситуацию. При резкоположительной реакции на уробилиновые тела необходимо обратиться к врачу и возможно пройти дополнительные исследования, которые помогут выяснить истинную причину этой ситуации.

После того, как получены точные результаты, нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания и выбрать подходящий диетический режим, который будет щадящим для вашей печени. Не забывайте и о дневном режиме, помните, что самая большая активность печени приходится на период времени с 21.00 до 3.00, но только в том случае, если вы находитесь в абсолютно спокойном состоянии, то есть – спите. Чтобы привести в порядок работу своего организма, просыпайтесь не позже 7 часов, а ложитесь спать – не позже 22.

Настои лекарственных трав также помогут привести организм в норму, наладить работу кишечника и вывести избыток шлаков. Это горькие травы, например, бессмертник, полынь горькая, девясил, пижма, расторопша. Для приготовления лекарственного настоя берут одну большую ложку сухого сырья любой из перечисленных трав и заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее получаса, затем процеживают. Принимать следует до еды по 1/4 стакана.

Источники: http://tvoyaurologia.ru/kidney/a-chto-esli-urobilinogen-v-moche-povyshen.htmlhttp://rostovurolog.ru/msh/diagnostika-mochi-urobilin.htmhttp://simptomy-lechenie.net/povyshennyj-urobilinogen-v-moche/

Ссылка на основную публикацию