Содержание
- 1 Домашний творог
- 2 Творог Для Ребенка Из Молока И Кефира
- 3 Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?
- 4 В чем польза творога для детей?
- 5 С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?
- 6 Домашний творог для детей из молока на водяной бане
- 7 Инструкция по приготовлению
- 8 Как приготовить детский творожок из молока и кефира?
- 9 Кальцинированный творожок в домашних условиях
- 10 Рецепт приготовления
- 11 Творог для детей из козьего молока
- 12 Рецепт приготовления
- 13 Как сделать творог из кефира в морозилке?
- 14 Инструкция по приготовлению
- 15 Рецепт творога из кефира в мультиварке
- 16 Домашний творог из кефира и молока
- 17 Польза домашнего творога
- 18 Рецепты домашнего творога
- 19 Творог Для Ребенка Из Молока И Кефира
Домашний творог
Рецепт приготовления домашнего творога для детей из молока и кефира:
— 500 мл молока
— 150 мл кефира
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
После того как молоко закипит вливаем кефир, снимаем кастрюлю с огня, при этом продолжаем тщательно перемешивать.
Молоко сворачивается хлопьями — происходит расслоение на творог и сыворотку.
Охлаждаем полученную смесь. Для этого помещаем кастрюлю со смесью в кастрюлю с холодной водой.
Минут через 10-15 полученную смесь выливаем в ситечко и даем ей стечь.
В зависимости от возраста ребенка можно размести творог кипяченным молоком или сметаной.
Добавить по желанию сахар или фруктозу, изюм или фрукты.
Рецепт приготовления домашнего творога для детей из молока и кефира:
Творог Для Ребенка Из Молока И Кефира
Творог как продукт питания входит в состав многих диет, а также незаменим в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, язвенной болезни, атеросклероза. Особенно полезен творог из молока и кефира, сделанный в домашних условиях, в свежести и качестве которого можно быть уверенным. Кроме этого, домашний творог имеет насыщенный молочный вкус и нежную консистенцию.
Для приготовления творога нам понадобятся такие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления творога:
1. Доводим до кипения молоко в эмалированной посуде.
2. В момент закипания молока вливаем кефир и мгновенно выключаем огонь.
3. Через 5-7 мин. в смеси должен образоваться однородный творожный сгусток. Если створаживание не происходит, ставим кастрюлю на несколько минут на водяную баню.
4. Застилаем дуршлаг двумя слоями марли и процеживаем через него творожную массу.
5. Концы марли завязываем узелком и подвешиваем над кастрюлей, чтобы дать стечь излишкам сыворотки, доводя творог до желаемой консистенции.
Для приготовления творога для детского питания, необходимо быть уверенным в его качестве и чистоте, так как нельзя подвергать молоко кипячению. Если передержать молоко на огне, вместо однородной сыворотки образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим. Готовый творог хранится в холодильнике при температуре -2-10°С не более 36 часов. Сыворотку, полученную в результате приготовления творога из смеси молока с кефиром, можно использовать для других блюд, например блинов или оладьей.
Пошаговый рецепт приготовления творога:
1. Доводим до кипения молоко в эмалированной посуде.
2. В момент закипания молока вливаем кефир и мгновенно выключаем огонь.
3. Через 5-7 мин. в смеси должен образоваться однородный творожный сгусток. Если створаживание не происходит, ставим кастрюлю на несколько минут на водяную баню.
4. Застилаем дуршлаг двумя слоями марли и процеживаем через него творожную массу.
5. Концы марли завязываем узелком и подвешиваем над кастрюлей, чтобы дать стечь излишкам сыворотки, доводя творог до желаемой консистенции.
Как сделать творог для ребенка из молока и кефира?
Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно — дома.
Конечно, купить творожок — быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.
Приготовить детский творожок можно из кефира или молока — эти продукты легко купить и они недорого стоят.
В чем польза творога для детей?
Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.
В нем содержатся:
- белок и аминокислоты, стимулирующие рост организма;
- магний и кальций, железо и фосфор, служащие источником формирования полноценной костной системы;
- метионин, нормализующий углеродный обмен;
- витамины В12 и В6, помогающие умственному развитию и укрепляющие иммунитет;
- витамин РР, образующий гемоглобин и эритроциты.
Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.
Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.
С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?
В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).
При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.
Домашний творог для детей из молока на водяной бане
Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.
Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.
Инструкция по приготовлению
- Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
- На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
- Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
- Творог готов к употреблению!
Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.