Суп С Зеленым Горошком Для Ребенка 1 Год

Содержание

Куриный суп с зеленым горошком для ребенка 2 года

Основные ингредиенты:

  • курица
  • горошек
  • картофель
  • морковь
  • лук

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Супы являются неотъемлемым ежедневным блюдом для детей, но если готовить каждый день один и тот же рецепт, то они могут надоесть. Именно поэтому, меню должно быть разнообразным. Предлагаю вам приготовить детский суп на курином бульоне с зеленым свежим или замороженным горошком. А давать такой супчик можно ребенку возрастом 2 года и старше.

Ингредиенты:

  • Курица– 1 ножка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий – 5 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

С куриной ножки снимаем кожу и лишний жир. Отвариваем ее в подсоленной воде до полной готовности. В бульон, при желании, можно добавить морковь и лук, чтобы он был более ароматным.

Нарезаем овощи удобным для нас способом, но не крупно. Отварное куриное мясо режем на небольшие кусочки. Промываем мороженый зеленый горошек.

Как бульон закипит, добавляем в него картошку. Доводим ее до полуготовности, добавляем соль, куриное мясо и зеленый горошек.

Тем временем, на сковороде тушим лук и морковь с добавлением небольшого количества бульона.

Когда картофель и горошек в супе практически сварились, добавляем тушеный лук и морковь и доводим до готовности еще минуты 2-3.

Разливаем по тарелкам. Добавляем нарезанную зелень, при желании, и подаем на стол к обеду.

Пошаговые фото рецепта:

Суп с зеленым горошком

Мой ребенок очень любит зеленый горошек, поэтому весной стараюсь частенько баловать его и всю семью свежим ярким супом с зеленым горошком и домашней курочкой.

Такой легкий витаминный супчик для детей не только поможет насытиться, но и придаст сил и зарядит отличной энергией на целый день. В зеленом горошке достаточное количество белка, который не уступает, например, самой говядине. Молодой зеленый горошек легко усваивается, особенно это важно для детского организма.

Казалось бы, какие витамины могут быть в горошке. Но в нем их предостаточно – это витамины А и Н, С и В, кроме них в нем около 26 полезных минералов, а также так необходимые фосфор, калий, сера, магний, железо и кальция.

Зеленый горошек – кладезь витамин ранней весной. Он вкусный и сладенький сам по себе, а в сочетании с другими овощами, можно готовить из него вкусные и питательные пюре, супы и другие блюда. Даже в зимнее время можно баловать близких приготовленными из него блюдами, если заморозить горошек в морозильной камере. Все витамины и полезные вещества сохранятся в нем надолго и в полном объеме.
Как только созревает горошек на дачном участке, я варю витаминный супчик своему чаду.

Ингредиенты для супчика:

  • домашняя курочка
  • луковица
  • картофель
  • морковь
  • зеленый горошек
  • свежая зелень

Суп с зеленым горошком и курицей для детей — рецепт с фото:

Куринную ножку отвариваем в подсоленной воде до готовности, перед приготовлением необходимо снять с нее кожу и удалить жир, чтобы бульон не был слишком наваристым.Если суп варится для ребенка младше 3-х лет, то первую воду, в которой варилась курица, необходимо слить. И варить суп на втором бульоне.

Далее нарезаем картошку кубиками и отправляем в бульон.

Отварное куриное мясо режем небольшими кусочками и добавляем в бульон.

Горошек промываем под струей холодной воды и бросаем в суп.

Луковицу мелко нарезаем.

Морковь режем соломкой.

Отправляем лук и морковь на сковороду, добавляем немного куриного бульона, тушим 5 минут и отправляем в кастрюлю. Суп с зеленым горошком для детей готов.

Разливаем его по тарелочкам, добавляем мелко нарезанную витаминную петрушку и подаем на стол к обеду.

Приятного аппетита.

Мой ребенок очень любит зеленый горошек, поэтому весной стараюсь частенько баловать его и всю семью свежим ярким супом с зеленым горошком и домашней курочкой.

Куриный суп с зеленым горошком для ребенка 2 года

Основные ингредиенты:

  • курица
  • горошек
  • картофель
  • морковь
  • лук

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Супы являются неотъемлемым ежедневным блюдом для детей, но если готовить каждый день один и тот же рецепт, то они могут надоесть. Именно поэтому, меню должно быть разнообразным. Предлагаю вам приготовить детский суп на курином бульоне с зеленым свежим или замороженным горошком. А давать такой супчик можно ребенку возрастом 2 года и старше.

Ингредиенты:

  • Курица– 1 ножка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий – 5 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

С куриной ножки снимаем кожу и лишний жир. Отвариваем ее в подсоленной воде до полной готовности. В бульон, при желании, можно добавить морковь и лук, чтобы он был более ароматным.

Нарезаем овощи удобным для нас способом, но не крупно. Отварное куриное мясо режем на небольшие кусочки. Промываем мороженый зеленый горошек.

Как бульон закипит, добавляем в него картошку. Доводим ее до полуготовности, добавляем соль, куриное мясо и зеленый горошек.

Тем временем, на сковороде тушим лук и морковь с добавлением небольшого количества бульона.

Когда картофель и горошек в супе практически сварились, добавляем тушеный лук и морковь и доводим до готовности еще минуты 2-3.

Разливаем по тарелкам. Добавляем нарезанную зелень, при желании, и подаем на стол к обеду.

Тем временем, на сковороде тушим лук и морковь с добавлением небольшого количества бульона.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Какой горох можно давать годовалому ребенку.

Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка . В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям . Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Еще почитать:  Насморк на 36 неделе
Ссылка на основную публикацию