Схватки а воды не отошли

Что сделать, чтобы отошли воды

«Что делать, если схватки начались, а воды не отошли?» — казалось бы, странный вопрос, но гугл выдает на него более 200 тысяч результатов, из которых далеко не все — медицинские статьи и рекомендации. Будущие мамы всерьез волнуются, могут ли воды не отойти вплоть до самого момента рождения ребенка? Что делать, если схватки вовсю идут, а плодный пузырь до сих пор цел? Опасно ли это для роженицы и малыша? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что в норме плодный пузырь и должен разрываться в самый разгар схваток, когда раскрытие шейки матки составляет от 4 до 8 см.

  • Если раскрытие меньше, то вместе с пузырем «потеряется» и несколько его важных функций — стенки матки будут сильнее давить на тело ребенка, а шейке, наоборот, не будет хватать давления плодных оболочек для более мягкого и успешного раскрытия. В некоторых случаях это может даже привести к слабости родовой деятельности.
  • Если же шейка матки открыта почти полностью, а воды и не думают отходить, то это может помешать головке ребенка окончательно опуститься — а значит, потуги начнутся позже, чем это необходимо.

Когда не сразу, а понемногу

Нередко бывают и такие ситуации, когда воды отходят не сразу все, а понемногу в течение продолжительного времени. Это называется подтеканием, и тоже считается вариантом нормы. Плодный пузырь при этом остается условно целым, просто где-то в нем образуется небольшая трещина в плодных оболочках, через которую воды вытекают небольшими порциями. Волноваться здесь не о чем, так как амниотическая жидкость постоянно пополняется и обновляется, так что ребенок все равно остается в водной среде.

В таком случае доктор во время очередного осмотра, скорее всего, разведет плодные оболочки, чтобы облегчить малышу рождение.

Если вмешательство неизбежно

Раньше считалось, что рождение ребенка «в рубашке» — то есть, в плодном пузыре, принесет новому человеку счастье и удачу, а сам пузырь тщательно высушивали и использовали как талисман. Современные акушеры говорят, что это поверье пошло как раз из-за того, что такому ребенку во время рождения сильно повезло — целый плодный пузырь замедляет продвижение малыша по родовым путям, а если по каким-то причинам новорожденный решит вздохнуть раньше, чем его лицо окажется свободным от плодных оболочек, то амниотическая жидкость легко может попасть в легкие. В общем, ничего хорошего в таком варианте нет, поэтому медики стараются предотвратить подобные ситуации заранее.

Амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) — совершенно безболезненная для матери процедура. Такая манипуляция производится примерно в 7% родов и строго по медицинским показаниям.

Само вмешательство длится буквально пару минут. Сначала врач ощупывает шейку матки, проверяет раскрытие — то есть, производит обычный осмотр. Затем при помощи специального крючка легко вскрывает сам плодный пузырь. Единственное, что чувствует при этом роженица — это вытекающие передние воды, которых может быть совсем немного или весьма значительное количество. Затем доктор может немного развести плодные оболочки, если это необходимо и шейка раскрыта уже достаточно. Этот момент как раз является самым болезненным, но продолжается очень недолго.

Еще почитать:  Когда Появляется Полоса На Животе Во Время Беременности

Для ребенка амниотомия также совершенно безопасна и неощутима, хотя в некоторых редких случаях (например, при маловодии и плоском плодном пузыре) на головке ребенка могут остаться небольшие царапинки от инструмента, которым врач вскрывает плодные оболочки. Эти микротравмы тоже не несут никакого риска и быстро заживают в первые дни после родов.

Подведем итог

К счастью, все эти манипуляции проводятся достаточно редко, а в основном плодный пузырь рвется самостоятельно в процессе схваток, так что вся описанная здесь информация — скорее для ознакомления, не стоит настраивать себя заранее на неизбежность подобного вмешательства.

Если схватки уже начались, стали более менее регулярными и сильными, то не стоит ждать, пока отойдут воды — можно собираться в роддом. А если вы опасаетесь, что воды отойдут где-нибудь в дороге, то можно воспользоваться большой послеродовой прокладкой, которая без труда впитает нужное количество жидкости. И уж точно не стоит пытаться сделать что-то с плодным пузырем самостоятельно — практика показывает, что это совершенно нереально, а вот занести инфекцию можно без труда. Доверьтесь медикам и Природе — и пусть ваши роды пройдут как можно легче!

Воды отошли, а схваток нет

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет

Воды отошли, а схваток нет — стоит ли беспокоиться и как быстро после этого начнется процесс родов? Каждая беременность очень индивидуальна, поэтому не только первородящие мамочки, но и уже опытные порой интересуются, как может начаться процесс родов, и если отошли воды, когда начнутся схватки ощутимые.

В принципе, излитие амниотической жидкости говорит о начале родовой деятельности. Воды выделяются из влагалища в заметных объемах (100-200 мл), имеют сладковатый запах или не пахнут вовсе. В норме они должны быть такими. Допускаются незначительные хлопья с кожицы малыша. Эти знания позволяют не перепутать околоплодные воды с неконтролируемым мочеиспусканием и обильными выделениями.

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет, то есть отсутствуют признаки родовой деятельности? Если излившаяся жидкость соответствует норме, то времени у вас достаточно, чтобы не спеша собраться, принять душ и добраться до роддома. Следует пить больше жидкости, потому что воды постоянно пополняются. Чего не следует делать, так это принимать ванную. Исключены также сексуальные отношения. Связано это с риском инфицирования плода. Ведь пузырь, окружающий ребенка, защищает от сторонних микроорганизмов. А открытие его эту защиту уменьшает.

Безопасным безводным периодом можно считать промежуток времени в 6 часов. Допустимый – 24 часа. В редких случаях он доходит до 72. Но это уже грозит проблемами. Поэтому, несомненно, при излитии околоплодных вод нужно отправиться в роддом. Вас при этом условии должны принять в любом ближайшем. А если воды зеленоватые, с темными взвесями, то попасть к врачам следует как можно быстрее. Это говорит о страдании плода.

Если отошли воды через сколько рожать часов? Бывают ситуации, когда безводный период не сопровождается схватками и шейка не проявляет признаков готовности. Во втором случае применяется стимуляция родовой деятельности. Если шейка так и не раскроется, то прибегают к кесареву сечению. Обычно такое решение принимается также в случае обнаружения резкого снижения активности плода — признака острой гипоксии.

Еще почитать:  Можно ли беременной есть острую пищу

Другой стратегии придерживаются при излитии вод с 32 по 34 неделю. Для ребенка родиться в этот срок довольно опасно, так как он неспособен будет дышать полноценно. Врачи проводят поддерживающую терапию, используют антибиотики для предотвращения заражения и стараются провести роды не раньше 34-35 недели.

Бывает, что воды вытекают в небольших объемах. То есть происходит подтекание вод. Здесь еще сложнее отличить их от других выделений. На помощь могут прийти специальные прокладки для определения околоплодных вод, реагирующие на их щелочной уровень.

При обнаружении подтекания плодных вод следует сообщить об этом вашему врачу. Вероятнее всего, на пузыре появилась трещина. Опустошение плодного пузыря обычно усиливает болевые ощущения и силу схваток. Но у некоторых рожениц он остается целым до самого потужного периода. Тогда обычно проводят амниотомию – стенку пузыря прокалывают специальным инструментом.

Воды отошли, а схваток нет

Праздник приближается. С каждым днем до начала самого таинственного в жизни каждой женщины момента – рождения малыша будущая мамочка постоянно прислушивается к своим ощущениям, с нетерпением и небольшим страхом ждет, когда же наступит время «ч». Одним из признаков его начала может стать отхождение вод.

В этой ситуации, главный принцип, которым нужно руководствоваться – спокойствие и еще раз спокойствие! Вооружившись им, не будут впустую истрачены силы, которые, уж поверьте, очень понадобятся для того, чтобы сделать самое важное – подарить жизнь новому человечку.

Нестандартное начало: воды отошли, а схваток нет

Начнем с того, что такое начало родового процесса не совсем стандартное. В идеале, в первую очередь, появляются схватки, после усиления которых, на определенном этапе родовой деятельности, лопается плодный пузырь, отходят воды и непосредственно происходят роды. Но несоответствие идеалу – вовсе не повод для беспокойства, ведь этот процесс для каждой роженицы уникален. По статистике, с отхождения вод начинаются роды у каждой десятой роженицы.

Немного о физиологии

Полость матки при беременности заполнена околоплодными водами – специфической амниотической жидкостью, обеспечивающей стерильные условия существования плода. В нашей ситуации плодный амниотический пузырь разрывается до того, как начнутся первые сокращения матки.

Причиной разрыва могут стать резкая смена положения тела, в том числе во сне, напряжение мышц, а также воспалительные заболевания шейки матки и влагалища. После этого происходит неконтролируемое излитие жидкости, которое может проявляться в виде сильной струи или как практически незаметное подтекание околоплодных вод перед родами.

В последнем случае голова ребенка опускается в родовой канал, становится своеобразной пробкой и задерживает при этом нормальный отток амниотической жидкости, которая в итоге может выделяться каплями в течение продолжительного времени. Эти слабые симптомы подтекания, как правило, передних околоплодных вод, могут не вызывать никаких подозрений.

Поэтому если вдруг у беременной возникают какие-либо сомнения по поводу увеличения объема выделений, нужно обратиться за консультацией к гинекологу, ведущему беременность. Он проведет осмотр и назначит неинвазивный тест на определение околоплодных вод, способный отличить амниотическую жидкость от мочи или вагинальных выделений. Такие экспресс-тесты продаются в аптеках и могут быть либо в виде специальных диагностирующих прокладок, либо в виде тест-полосок, аналогичных тестам для определения беременности.

Еще почитать:  Одно обвитие пуповины вокруг шеи

Процедура определения подтекания околоплодных вод очень важна, так как от нее зависит выбор тактики родов. При положительном результате амниотеста в случае доношенной беременности без признаков начала родовой деятельности необходима будет стимуляция родов, а в случае недоношенной – проведение комплекса мероприятий по недопущению инфицирования плода и сохранению беременности. Мнения медиков по поводу того, опасно ли подтекание околоплодных вод без своевременного реагирования на это явление, однозначны: очень опасно, оно может обернуться сепсисом и гибелью.

Без паники: внимание на детали

Итак, как только отойдут воды, без паники, обращаем внимание на такие важные детали, как время их отхождения, количество, цвет, вязкость, наличие примесей, запах, поведение малыша и количество его шевелений за определенное время. Эта информация очень важна для доктора, который будет принимать роды.

Вариант нормы – воды прозрачного цвета с примесью белых хлопьев (первородной смазки), имеющие сладковатый запах. Мутные выделения других цветов могут свидетельствовать о гипоксии или иной опасности для малыша, а в некоторых случаях для роженицы, например, при эмболии околоплодными водами.

Следует отметить также, что существует прямая зависимость: чем дольше длится «безводный» период, тем выше вероятность осложнения родов, ведь в такой ситуации становится выше риск инфицирования плода. Именно по всем этим причинам следующий этап наших действий – взять все заранее подготовленные в роддом вещи и незамедлительно отправиться туда самостоятельно или же вызвать скорую помощь.

В большинстве случаев, схватки после отхождения вод должны начаться в течение 12 часов, в некоторых ситуациях – в следующие 12 часов. По данным же мировой статистики, у 95% женщин после отхождения вод начинается самостоятельный процесс родов в течение 48 часов, так как разрыв плодной оболочки «заводит» механизм созревания легких у плода и вызывает роды.

Но наши отечественные медики в ситуации, когда воды отошли, а схваток нет, считают недопустимым ждать так долго, ведь риск неразвития легких у малыша, которые можно «доразвить» искусственно, не соизмерим с высоким риском инфицирования ребенка, а иногда и заражения крови у матери. Опасность также состоит и в том, что отсутствие околоплодных вод, уменьшая размеры матки, может привести к смещению ее стенок относительно плаценты, существует и риск ее отслойки. Оптимальным, с медицинской точки зрения, для родовспоможения является период не более 4 часов после того, как отошли воды, а схватки не начались.

Родить поможет стимуляция

В зависимости от готовности организма роженицы к родам, степени раскрытия шейки матки, доктором принимается решение об искусственном вызывании родовой деятельности или стимуляции, индивидуально подбирается ее метод. В данной ситуации могут применяться следующие методы стимуляции родов:

  • методы, воздействующие на шейку матки – применение гормонов-простогландинов путем введения гелей и свечей во влагалище или канал шейки матки;
  • методы, воздействующие на сократительную активность матки – внутривенное введение гормона окситоцина.

Стимуляция не проводится, если плод расположен неправильно; кардиомонитор показывает плохое самочувствие ребенка; у роженицы узкий таз или проблемы со здоровьем и т.д. В ситуации невозможности использования методов стимуляции родовспоможение будет проводиться с помощью операция кесарева сечения.

Таким образом, пожалуйста, доверьтесь полностью гуру медицины. Еще совсем немного времени, и вы встретитесь с вашей долгожданной крохой…

Источники: http://babyonika.ru/rody/vo-vremya-rodov/sxvatki-nachalis-a-vody-ne-otoshlihttp://www.missfit.ru/berem/vody-otoshli-a-skhvatok-net/http://womanadvice.ru/vody-otoshli-shvatok-net

Ссылка на основную публикацию