Рацион Ребенка В 1 Год И 6 Месяцев

Содержание

Питание ребенка в 1 год и 3 месяца

Питание в год и старше

Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца. Первый год жизни при самых благоприятных обстоятельствах ребенок питается преимущественно на грудном вскармливании.

Питание вашего ребенка от 1 года до трех лет

Если при каких-то обстоятельствах женщина не может или не хочет кормить грудью, то питание ребенка состоит из искусственных смесей.

Совершенствуется система пищеварения, ферменты могут переваривать все более сложную пищу.

Питание малыша в 1 год и его рацион

Питание ребенка в один год все более напоминает рацион взрослого человека. Однако к этому приходят не сразу, с чем это связано и как проходят эти этапы, будет сказано дальше.

Ориентировочно месяцев в 5-6 у ребенка появляются первые зубы, которые выполняют функцию механического измельчения пищи. К году у ребенка их, как правило, 8, поэтому возникает необходимость давать зубикам тренировку. Когда режутся коренные зубы, то необходимо механически выполнять своеобразный массаж десен, чтобы облегчить их прорезывание.

К году ребенок знает вкус каши, овощных и фруктовых пюре, соков, творога, желтка, потом постепенно переходит на котлетки из пюре, а затем и из перетертого фарша.

Молочное питание ребенка остается важным в рационе.

Однако в связи с тем, что коровье молоко в переваривании пока еще тяжелое, то необходимо молочные продукты применять специально для детей.

Продуктовые магазины в ассортименте предлагают детские молочные продукты. Цельное коровье молоко разрешают применять к 2,5 годам.

Это связано не только с трудностью переваривания молока, но и с появлением пищевой аллергии на белок коровьего молока.

Творог нужен как источник кальция, но много его тоже давать не нужно ввиду сложного переваривания. Сыр дают как самостоятельно, так и вместе с другими блюдами, добавляя в кашу, однако необходимо его измельчать.

Для получения нужной энергии ребенку необходимо мясо. Общее количество мяса, потребляемого в день, должно составлять 50-70 грамм, а к трем годам это количество удваивается. Это источник животного белка, железа. Мясо ребенку дают в виде фрикаделек, затем паровых котлеток.

Мясо долго усваивается, однако на это нужно длительное время, поэтому рекомендуют давать ребенку мясо в первой половине дня.

Мясо, из которого необходимо составлять питание ребенка, должно быть нежирным: нежирная свинина, крольчатина, курица. В понятие мяса не входят сосиски, колбаса и сардельки. Их не рекомендуется давать ребенку, поскольку там содержится много вспомогательных компонентов, консервантов, красителей.

Яйца можно давать вареными, в виде омлета, в виде компонента в блюдах.

Сливочное масло дают, добавляя в кашу или намазывая на хлеб. Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, что важно в формировании клеток и тканей, однако в том случае, если он не подвергается термической обстановке.

В то время, когда ребенок пил грудное молоко, у него не было потребности в дополнительной жидкости. Однако после того, как рацион значительно разнообразился, необходимо дополнять питание ребенка некоторым количеством жидкости. Лучше всего ребенку подходит чистая питьевая вода, из расчета 100 мл на килограмм веса.

В кашах содержатся необходимые для ребенка компоненты: «медленные» углеводы, клетчатку, витамины, минералы.

Питание детей до 3 лет. Причины отсутствия аппетита у ребенка

Иногда мамы сталкиваются с тем, что при употреблении правильных продуктов питания, ребенок теряет аппетит и ест без охоты.

На это есть ряд причин:

  • Чаще всего нарушение режима питания приводит к потере аппетита. Это обозначает, что прием пищи должен происходить в определенное время.
  • Питание ребенка должен быть разнообразным, поскольку применение в пищу одних и тех же продуктов может быстро надоесть ребенку.
  • В случае капризов ребенка нужно не слепо потакать его желаниям, а продолжать кормить по графику.
  • При отсутствии аппетита нужно прогуляться, поиграть с ним, избегая, однако, чересчур активной деятельности. Перед едой обстановка должна быть спокойной.

Формирование режима приема пищи, закладка рациона питания является очень важным в первые годы жизни, поскольку от пищи зависит количество витаминов и необходимых питательных веществ, которые поступят в организм, давая ему необходимую энергию.

Мясо долго усваивается, однако на это нужно длительное время, поэтому рекомендуют давать ребенку мясо в первой половине дня.

Рацион питания ребенка в 1 6 месяцев

Меню ребенка 1,5 -3 лет. Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 -3 лет.

Примерное меню для детей 1,5-3 лет

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка . ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Ребенок возраста 1,5 -3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:
-завтраки в 8:00 -9:00 часов,
-обеды в 12:00 -13:00 часов,
-полдники в 16:00 -16:30,
-ужины в 20:00 -20:30 часов.

Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:

День первый
Завтрак:
-рисовая каша с сухофруктами
-творожок
-хлеб со сливочным маслом
-чай с молоком
Обед:
-салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом
-суп-пюре из зеленой фасоли
-картофельные зразы
-хлеб ржаной
-ягодный морс
Полдник:
-свежие фрукты
-печенье
-кефир
Ужин:
-тушеная капуста или брокколи
-котлетки из мяса индейки
-кусочек хлеба
-фруктовое пюре
-детское молочко

День второй
Завтрак:
-молочная манная каша с морковью
-омлет
-хлеб, намазанный сливочным маслом
-отвар шиповника
Обед:
-салатик из томатов, заправленный растительным маслом
-щи со свежей капустой
-мясные тефтели из говядины
-гречневая каша
-кусочек ржаного хлеба
-фруктовый или ягодный сок
Полдник:
-питьевой йогурт
-галеты
-свежие фрукты
Ужин:
-мясная запеканка с белокочанной капустой
-хлеб
-творожные оладьи
-яблоко
-кефир

Третий день
Завтрак:
-овсяная каша с добавлением банана
-йогурт
-печенье
-детское молочко
Обед:
-салатик из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
-суп-лапша куриный
-отварная курица
-пюре из цветной капусты
-компот из сухофруктов
-кусочек ржаного хлеба
Полдник:
-булочка
-фруктовое пюре
-кефир
Ужин:
-салатик с яблоком из свёклы
-мясные тефтели из говядины
-отварной рис
-хлеб
-витаминный чай или отвар шиповника

Четвертый день
Завтрак:
-молочная кукурузная каша с тыквой
-творожок
-хлеб, помазанный сливочным маслом
-чай зеленый
Обед:
-салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла
-картофельный суп-пюре
-хлеб
-фруктовый сок или компот из сухофруктов
Полдник:
-галеты
-свежие фрукты
-детское молочко
Ужин:
-салатик из томатов свежих, заправленный сметаной
-отварная курочка
-пюре из брокколи и зеленого горошка
-хлеб
-кефир

Пятый день
Завтрак:
-рисово-пшеничная каша с кусочками яблока
-отварное яйцо
-хлеб, намазанный маслом
-отвар шиповника или компот (кисель)
Обед:
-салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла
-борщ с красной фасолью, заправленный сметаной
-рыбный пудинг с картофелем
-хлеб ржаной
-ягодный морс
-Полдник:
-свежие фрукты
-печенье
-кефир
Ужин:
-ленивые голубцы
-творожные оладьи
-детское молочко
-хлеб

Шестой день
Завтрак:
-гречневая каша с молоком
-сырники
-пюре фруктовое
-чай с молоком
Обед:
-салат из яблок и моркови, заправленный сметаной
-вегетарианские щи из свежей капусты
-рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша
-компот из сухофруктов
-ржаной хлеб
Полдник:
-свежие фрукты
-булочка
-кефир
Ужин:
-квашеная капуста, заправленная растительным маслом
-сосиски (специальные для детского питания)
-картофельное пюре
-хлеб
-отвар шиповника

Седьмой день
Завтрак:
-молочная овсяная каша с черносливом
-йогурт
-хлеб, намазанный маслом
-сыр
-зеленый чай
Обед:
-салат из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
-овощной суп с пшеном
-котлеты из мяса индейки
-отварная вермишель
-ржаной хлеб
-фруктовый сок
Полдник:
-галеты или печенье
-свежие фрукты
-кефир
Ужин:
-винегрет
-рулет мясной или рыбный с овощным фаршем
-хлеб
-детское молочко

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Меню ребенка в 6 месяцев: правила приготовления каш, пюре и фруктов

Формирование режима питания шестимесячного ребенка ориентировано на физиологию малыша. И несмотря на то, что вам очень хочется дать своему крохе все самое вкусное и побольше, следует быть очень осторожной в выборе меню. К счастью, есть готовые рекомендации для младенцев на грудном и искусственном вскармливании, а также для малышей с проблемами развития, аллергическими реакциями.

Питание здорового малыша

Меню для ребенка шесть месяцев на грудном вскармливании определяется обычными педиатрическими нормами. Есть 3 вида продуктов, которые можно давать грудничку при достижении полугода — это фрукты (в виде пюре и соков), овощи и каши. Начать введение прикорма следует именно с овощей, потому что, познакомив кроху с чем-то другим, более вкусным, вернуться к овощам будет очень сложно.

Правильное меню ребенка в 6 месяцев может включать овощи белого и зеленого цвета, в частности: кабачок, капусту, горошек, картофель, стручковую фасоль. Начинайте прикорм с кабачка, так как он обладает самой нежной структурой и не принесет вреда кишечнику крохи. Картофельное пюре нельзя давать самостоятельно, так как этот овощ является аллергеном. Его нужно добавлять к другим овощам, не более 20\% от объема блюда.

Правила приготовления пюре

  • Овощи не отваривайте. Лучше готовить их на пару до мягкости. Затем разомните вилкой, а лучше взбейте в блендере.
  • Не солите пюре. не добавляйте в него молоко.
  • Не надейтесь, что кроха «накинется» на ваше блюдо с первой ложки. Приучайте его к новому меню постепенно, без насилия. Предлагайте пюре перед основным кормлением, начиная с половины ложечки. Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза, доводя до 150 граммов.
  • Через неделю после знакомства с одним овощем добавьте в пюре несколько капель рафинированного и дезодорированного растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного). Еще через неделю введите в пюре второй овощ, например, в кабачковое пюре с растительным маслом добавьте половину ложки пюре из молодого горошка.

Таким образом формируется меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании, грудничка и искусственника с нормальным весом. Идеальным введение овощей первыми считается при наличии лишнего веса. Подходит оно и для малышей с пищевой аллергией, признаками анемии и рахита.

Рацион малышей с недостаточным весом

В меню питания ребенка в шесть месяцев, склонного к недобору веса, или часто срыгивающего после еды, предпочтительно сначала вводить каши. Они более калорийны, чем грудное молоко и смеси, и помогут малышу правильно развиваться. Каши для детей 6 месяцев готовят из безглютеновых злаков, в частности, гречки, кукурузы и риса. Самой первой становится гречневая каша ребенку 6 месяцев, приготовленная не заботливой мамой, а в условиях промышленного производства.

Почему? Потому что в производстве детского питания действуют строгие санитарные нормы. Крупа, допущенная к изготовлению детской каши, обязательно экологически чистая, обработанная паром, в ней сохранены все полезные компоненты. Еще она очень удобна: вам не придется варить 1 ложку кашки, достаточно залить ее кипятком и остудить.

Правила приготовления каши

  • Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка может включать гречневую, кукурузную, рисовую кашу без молока. Для первого кормления нужно взять 5 граммов сухой кашки (чуть меньше чайной ложки) и растворить ее в 100 мл воды. Такой жиденькой смеси дайте всего ложечку. На следующий день положите уже 10 граммов кашки на 100 мл и дайте малышу уже 2 ложки. Так доводите кашку до нужной консистенции и до 150 граммов на одно кормление.
  • Каша не должна быть слишком густой. Следите за тем, удобно ли малышу глотать ее. Если замечаете признаки давления, добавляйте больше воды.
  • Меню ребенка в 6 месяцев (таблица продуктов) может включать каши с сухим молоком. Они показаны малышам, у которых не проявляется непереносимость животного белка.
  • Через неделю после знакомства с одним видом каши добавьте в нее немного сливочного масла. Еще через неделю можно добавить четвертинку куриного желтка, сваренного вкрутую.
    Знакомство с новой кашей начинайте с половинки чайной ложки: добавляйте ее к блюду, которое малыш хорошо кушает.
Еще почитать:  Вязание Для Новорожденных Спицами С Описанием Чепчиков

Рацион малышей аллергиков

Выбирать первые продукты для деток, склонных к развитию аллергических реакций, следует максимально осторожно. Их первым прикормом должны стать овощи (в частности, кабачок и горошек). А затем следует вводить безмолочную кашу. Среди круп выбирайте гречневую, кукурузную или рисовую. Можно использовать овсяную или ячневую. Сухого коровьего молока в такой кашке быть не должно. Но вот добавлять в нее грудное молоко или адаптированную смесь (с гидролизатом белка или на основе сои) не запрещается.

Фрукты также входят в питание ребенка в 6 месяцев. Меню может включать яблочное, грушевое, сливовое пюре. Вводят их по остаточному принципу, после знакомства с овощами и кашей. Изготовленные промышленным способом «баночки» здесь более предпочтительны, чем свежие фрукты, так как обладают сбалансированным вкусом и обязательно понравятся крохе.

Особенности питания ребенка в 6 месяцев

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9\%) и кефир 2,5\%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша — все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция — это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

Смесь или материнское молоко

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка — хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/86-menyu-rebenka-15-3-let.html, http://kids365.ru/menyu-rebenka-v-6-mesyacev/, http://mladeni.ru/pitanie/osobennosti-pitaniya-rebenka-6-mesyacev

Избранные статьи

Норма питания ребенка в 1 месяц

Чем лечить конъюнктивит у ребенка 4 месяца

Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. далее…

Четвертый день
Завтрак:
-молочная кукурузная каша с тыквой
-творожок
-хлеб, помазанный сливочным маслом
-чай зеленый
Обед:
-салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла
-картофельный суп-пюре
-хлеб
-фруктовый сок или компот из сухофруктов
Полдник:
-галеты
-свежие фрукты
-детское молочко
Ужин:
-салатик из томатов свежих, заправленный сметаной
-отварная курочка
-пюре из брокколи и зеленого горошка
-хлеб
-кефир

Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца и варианты меню

В 1 год и 3 месяца (15 месяцев) у ребёнка появляются свои пищевые предпочтения. В этот период важно приучить малыша к здоровым и разнообразным блюдам в рационе. Сохраняют значение режим питания, качество продуктов, кулинарная обработка и плавный переход от протёртой до твёрдой пищи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: iakovenko123.

Необходимые продукты

Начнём с тех, которые на детском столе должны появляться ежедневно.

Молоко и его производные

Источник животного белка, витаминов и кальция.

  • Грудное вскармливание не отменяют. Мама может кормить малыша 1–2 раза в день рано утром и на ночь. По мере изменения потребностей детского организма количество и качественный состав грудного молока меняются. Поэтому переедание ребёнку не грозит.
  • Адаптированной смеси отводят всего одно кормление, которое можно заменить 200 мл кефира или кисломолочной смеси перед сном.
  • Творог (дневная норма не превышает 50 г) предлагают в чистом виде или используют для приготовления сырников на пару, пудингов, суфле.
  • Кефира или йогурта дают до 200 мл в сутки. Выбирают продукцию с живыми молочнокислыми бактериями и пометкой «для детского питания».

Источники медленных углеводов, витаминов группы B и минералов.

Для деток с плохой прибавкой веса 1–2 раза в неделю можно готовить и манную кашку, но без фанатизма: она содержит фитины, затрудняющие всасывание кальция и витамина D.

Мясная продукция богата белками и аминокислотами, витаминами группы B, железом.

Нежирная свинина, мясо домашней курицы, крольчатина, говядина и телятина в меню попадают 4–5 раз в неделю по 80 г на порцию в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле.

Поставщики растительного белка, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Используют для приготовления свежих салатов, тушения, добавляют в супы.

Суммарное количество в день: 200 г.

Исключение — пюре из картофеля с высоким содержанием крахмала, которое дают не чаще 2 раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Освежают, тонизируют, учат пережёвывать пищу, имеют богатый витаминно-минеральный профиль.

Свежие яблоки, груши, бананы дают в ниблере. Сливы, абрикосы, персики, вишни предлагают без косточек и кожицы.

Из ягод: малина, белая и черная смородина, клюква, брусника, черника, крыжовник.

В день 15-месячному ребёнку достаточно 100 г из фруктово-ягодной корзины.

Диетический белковый продукт, источник незаменимых аминокислот и витаминов.

В детское меню допускаются только куриные и перепелиные яйца после термической обработки.

Норма: ½ куриного яйца (белок и желток) или целое яйцо перепёлки. Разрешается давать через день, увеличив количество в 2 раза.

Обеспечивает растущий организм витаминами A, E, D и ценными жирными кислотами.

Доля растительного масла — четверть от общего количества или 5–6 г в день, сливочного — 15 г.

В детском рационе лидерство за легкоусвояемым белым хлебом из муки грубого помола (40 г в день). Разрешается и до 20 г ржаного хлеба.

Детскую бутилированную воду предлагают в некипячёном виде. Из других источников (колодца, водопровода, скважины) требует кипячения.

Организм ребёнка сам регулирует потребность в воде в зависимости от температурного режима и физической активности. Поэтому давать нужно по требованию.

Компоты, соки, морсы

Готовят из фруктов и ягод, типичных для места проживания, без добавления сахара.

Для компотов также подходят сухофрукты и плоды, замороженные впрок.

Продукты, которые дают нерегулярно

Субпродукты

Печень, язык, сердце — источники белка, витамина B12, железа, незаменимых аминокислот.

Тушённые с овощами субпродукты (50 г) или паштет заменяют одно мясное блюдо раз в неделю.

Насыщает детский организм белками, жирными кислотами, витамином D, фосфором и кальцием.

Нежирные обитатели морей (минтай, хек, треска) ценятся за отсутствие мелких костей и паразитов.

Рыбное филе предлагают малышу 2 раза в неделю по 60 г. Его отваривают, тушат с овощами или перекручивают на фарш для котлет и тефтелей.

Макаронные изделия

Мелкую вермишель, рожки и маленькие звездочки из твердых сортов пшеницы дают не чаще 2 раз в неделю. Ограничение связано с высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.

Отварные макаронные изделия подают в качестве гарнира с сыром или творогом, в объеме не более 100 г, используют для заправки овощных и молочных супов.

Не рекомендуются для детей с избыточным весом.

Сыр, сметана, сливки

Достаточно 5 г сыра в кашах, салатах или на кусочке хлеба.

Сметану или сливки по 10 г добавляют в готовые супы не чаще 2–3 раз в неделю.

Изредка можно побаловать малыша сладостями с прилавков диетических отделов, в состав которых входит фруктоза: зефир белого цвета, пастила.

Хороший вариант — ложечка джема из домашних заготовок к творогу, сырникам или каше.

Может навредить: провоцирует задержку жидкости и повышает нагрузку на почки.

С дефицитом соли в возрасте до 3 лет прекрасно справляются овощи, фрукты, зерновые и мясо.

Что давать нельзя?

В возрасте 1 год и 3 месяца запрещается давать малышу следующие категории продуктов.

С большим количеством жира (нарушает пищеварение и нагружает поджелудочную железу):

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо утки, гуся), сало;
  • жареное, ассортимент фаст-фуда.
Еще почитать:  Можно ли пить ромашку кормящим мамам

Раздражающие слизистую ЖКТ :

  • маринады, специи, приправы;
  • газированные напитки.

Содержащие повышенное количество соли :

  • полуфабрикаты, колбасы, солёные твёрдые сыры;
  • супы и вермишель быстрого приготовления;
  • соленья;
  • консервы;
  • сельдь;
  • солёные орешки, фисташки.

С экстрактивными веществами , вызывающими аллергию и нарушение функции печени и почек:

  • все виды магазинных бульонов, в т. ч. из грибов.

Сладости , провоцирующие кариес, нарушение углеводного обмена:

  • конфеты, шоколад, торты, кукурузные палочки;
  • сладкие промышленные напитки.

Содержащие пищевые добавки , негативно влияющие на гормональную, нервную систему и органы пищеварения:

йогурт, творожки, мороженое;

  • кексы в упаковках;
  • майонез, кетчуп;
  • каши с ароматизаторами;
  • спреды и маргарин.

Можно ли есть с общего стола?

Трапеза за общим столом открывает перед малышом новые горизонты. Поведение взрослых служит примером для формирования пищевой культуры и вкусовых пристрастий, стимулирует интерес к пище.

Если члены семьи придерживаются принципов здорового питания, то ребёнку можно предложить на пробу блюдо взрослого стола.

Не кормите вашего непоседу пищей, к которой детская пищеварительная система ещё не готова: острое и кислое, жареные и жирные блюда, щедро приправленные солью, специями и сахаром.

Комментарии специалистов

Детский диетолог, сотрудник Института питания РМАПО, Л. Титова указывает на частые ошибки, которые совершают родители при составлении меню для пятнадцатимесячного ребёнка.

  • Выбор обезжиренных молочных продуктов . В них мало холестерина, который в 15 месяцев необходим для синтеза гормонов и желчных кислот. Лучшая жирность для молока и кефира — 3,2%, сметаны — 15 %, творога — до 10 %, сыров — 50 %.
  • Приготовление супов на мясном или рыбном бульоне . Его экстрактивные вещества приводят к гиперсекреции пищеварительных ферментов, которые раздражают нежную слизистую, вызывают изжогу, отрыжку и воспалительные заболевания ЖКТ. Варите детские супчики только на овощном бульоне с последующим добавлением отдельно сваренного мяса. Это полезнее.

Новые продукты

Новая пища вводится в рацион ребёнка старше года:

  • в минимальном количестве (чайная ложка, маленький кусочек, щепотка);
  • в утренние часы;
  • с постепенным увеличением объёма до возрастных норм в течение 7–10 дней.

Это могут быть новые ягоды и фрукты, каши, напитки, белок куриного яйца.

Режим питания

Остаётся принципиальным 5-разовый режим питания . Интервал в 4 часа позволяет усвоить съеденное ранее и создать оптимальные условия для переваривания следующей порции.

Кормление в строго зафиксированное время стимулирует закрепление пищевого рефлекса, выработку пищеварительных соков к определённому часу и появление аппетита.

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

На долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда — 35 %, полдника — 15 %.*

Про нехочуху

Аппетит в детском возрасте не отличается постоянством и снижается по разным причинам:

  • малоподвижность;
  • калорийные перекусы;
  • недомогание;
  • нежелание есть предложенное.

Отказ от еды — не повод насильно кормить малыша.

Детский врач Комаровский советует:

  • оставить за ребёнком право выбора;
  • временно заменить нелюбимое на равноценное по калорийности, но из других продуктов (например, кашу на макаронные изделия или пюре из картофеля);
  • не повторяться в течение дня и по возможности недели;
  • соблюдать ритуалы: мыть ручки, расставлять тарелки, повязывать салфетку;
  • предлагать вкусные и красиво оформленные блюда.

Переедание

Еще одна проблема в детском питании после года, хотя встречается реже.

  • избыточный вес;
  • снижение физической активности;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета.

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Грудное молоко

Материнское молоко после года:

  • на 95 % обеспечивает витамином C;
  • помогает в переваривании пищи;
  • предоставляет иммунную защиту от инфекций.

Принципы приготовления пищи

Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.

Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.

Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.

Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.

Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.

Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.

Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.

Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.

Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • готовьте еду непосредственно перед подачей;
  • не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.

Составляем меню

Завтрак
Каши или овощные блюда 200 г
Творожное, рыбное, мясное или яичное блюдо 50 г
Чай 100 мл
Обед
Салат из свежих овощей 30 г
Первое 50 г
Второе (мясное или рыбное) 70 г
Гарнир (овощной или крупяной) 70 г
Компот или сок 100 мл
Полдник
Кефир или йогурт 150 мл
Печенье, сухарики или галеты 15 г
Свежие фрукты или фруктовое пюре 100 г
Ужин
Мясное с овощами, овощное, крупяное или творожное блюдо 180 г
Кефир или йогурт 100 мл
Свежие фрукты или фруктовое пюре 50 г
Перед сном
Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл

Допустимая погрешность: 15–30 минут.

Питание ребенка в полтора года

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко — в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо — от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок — малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного — до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей — кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей — злоупотребление яйцами. Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью — не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости — малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами — они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба — до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля — теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев

С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

Основные принципы составления рациона в 1 год и 5 месяцев

Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки. Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.

Еще почитать:  Можно ли принимать ванну при

Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.

Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1 год и 5 месяцев, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:

  • В промежутке от года до 1,5 лет происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Причем решить, как ему удобнее кушать, должен сам ребенок.
    Если он привык просыпаться рано (в 6-7 часов), то в качестве первого перекуса до завтрака ему можно предложить молоко, кисель или кефир с печеньем или сухариком. Если же малыш просыпается позже, то перебивать аппетит до завтрака не стоит.
    Также обстоит дело и с вечерним кормлением: если от ужина до укладывания в кровать проходит 2,5-3 часа, то кроха успевает проголодаться и ему можно предложить съесть что-нибудь легкое.
  • Объем пищи, которую должен получить ребенок в 1 год и 5 месяцев в течение дня составляет от 1 до 1,2 литра. Поэтому при пятиразовом питании за одно кормление он должен съедать не более 200-240 мл, а при четырехразовом – не более 250-300 мл.
  • Питательная ценность пищи, которой будет достаточно, не только для возмещения затраченной энергии, но и для роста и развития – 1350 ккал. При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на утренне-вечерний перекус – 10%. Если малыш обходится без перекуса, то 10% равномерно распределяются между остальными приемами пищи.
  • Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты – молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты. Но, карапуза нужно начинать приучать к новым вкусам, вводя в состав блюд незнакомые для него продукты.

Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю. При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.

Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.

Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.

В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.

Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.

В год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки. Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.

По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.

Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.

Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола. Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.

Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.

Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.

Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.

Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.

Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться. Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.

Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев

Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.

Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы. Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.

В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • тыква;
  • репа;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
  • фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук – репчатый и зеленый.

С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).

В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.

Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.

Мясные и рыбные продукты

Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.

Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.

Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:

  • паровые котлеты;
  • биточки на пару;
  • тефтели с рисом;
  • фрикадельки;
  • мясной паштет;
  • фаршированные кабачки;
  • макароны «по-флотски»;
  • картофельные зразы с мясной начинкой.

Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:

  • котлетки рыбно-рисовые;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • рыбное суфле;
  • рыба, тушеная со сметаной.

Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.

Молоко и молочные продукты

Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки. Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.

В 1 год и 5 месяцев ребенок должен получать кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • натуральные йогурты;
  • сметану (только в переработанном виде);
  • творог (около 50 г).

Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы). Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.

В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.

Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.

Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.

При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.

Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:

Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:

В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.

Кроме того, в 1 год и 5 месяцев ребенок должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.

Крупяные и макаронные блюда

Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.

Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.

К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:

Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.

Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т п.

Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.

В день малыш должен съедать около 100 г хлеба. Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.

К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.

Другие продукты

В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.

При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.

По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.

Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила. Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Примерное меню на неделю

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовые паровые биточки с джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре картофельный с сухариками

Рыбные котлеты с овощным гарниром

Компот

Фрикадельки куриные с макаронами

Чай, печенье

Вторник Овсяная каша с яблоком

Кисель, печенье

Борщ с капустой

Кабачки, фаршированные рисом и мясом

Компот

Суфле из мяса индейки с гречневой кашей

Чай, сухарики

Среда Творожно-яблочная запеканка со сметаной

Чай, хлеб с маслом

Суп с брокколи и горошком

Котлеты из телятины с картофельным пюре

Компот

Зразы картофельные с мясом

Кисель, печенье

Четверг Омлет из яиц и молока

Салат из свежей капусты с зеленью

Кисель ягодный

Суп рыбный с макаронными изделиями

Компот

Паштет мясной

Чай, хлеб с маслом

Пятница Гречневая каша с молоком

Чай

Суп овощной с рисом

Тефтели из куриного мяса

Компот

Творожно-фруктовый мусс

Салат из моркови с яблоком
Кисель

Суббота Рисовый пудинг с мясом

Суп куриный с фрикадельками

Биточки с тушеными овощами

Компот

Макароны по-флотски с мясом кролика

Фруктовый мусс

Воскресенье Каша пшенная со сметаной и джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре с цветной капустой

Котлеты из телятины с пюре из тыквы

Компот

Рыба, запеченная с овощами

Кисель, печенье

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Ссылка на основную публикацию