Можно Ли Давать Ребенку В Год Гороховый Суп

Содержание

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Еще почитать:  Второй день цикла какая фаза

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп в меню ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре — так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп: польза и вред блюда, лучший возраст для первого прикорма

Начнем с того, что гороховый суп в традиционном его понимании детям до 4-5 лет в принципе не подходит в качестве пищи. Первая и основная причина та, по которой многие называют горох «музыкальным» бобовым. Смех смехом, но в реальности вздутие живота и повышенное газообразование могут приводить к сбою только-только сформировавшееся детское пищеварение. При этом маленький ребенок физически не способен сдерживаться, не исключены случаи проявления метеоризма в общественных местах и дошкольных учреждениях (само по себе явление безобидное, однако может нанести ребенку психологическую травму).

Что в нем есть, и чего в нем нет?

Принято считать, что все бобовые (в разной степени) имеют в своем составе клетчатку, большое количество масел и углеводы – все это является основой роста ребенка. На самом деле, адекватно глядя на ситуацию именно с супом, нужно сказать, что в процессе варки масла и часть углеводов улетучиваются, в остатке – изрядное количество клетчатки и некоторые углеводы, способные влиять на процесс пищеварения.

Можно сделать суп более щадящим для детского организма, если горох переработать в пюре. Суп-пюре менее питателен, но гораздо лучше воспринимается неокрепшим ЖКТ малыша. В таком виде он может быть прикормом в возрасте 2-х лет. Не нужно его давать ни 7-ми, ни 8 месячному малышу, как впрочем и 9-ти, 10-ти, 11-ти месячному, годовалому. Как видте, пользы в нем не так уж и много, а навредить ЖКТ может.

Еще почитать:  Повышенные Тромбоциты В Крови У Ребенка Что Значит

Для растущего детского организма лучше всего подойдет молодой зеленый горох молочной спелости. На суп-пюре можно использовать предварительно замоченный размолотый горох. И только для классических рецептов берется по-настоящему сушеный горох, чтобы не разваривался в процессе приготовления.

Такая знакомая манная каша — детская еда, со скольки месяцев её можно давать ребенку: http://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyatsev-davat-rebenku-mannuyu-kashu.html

А когда знакомить малыша с картофельным пюре?>>

Как варить и как давать гороховый суп ребенку

В самом начале знакомства с супом-пюре следует ограничиться минимумом ингредиентов, которые должны быть исключительно в вареном виде. Самый простой рецепт: на бульоне (мясном или курином, но обязательно натуральном и нежирном) отваривается тщательно перебранный горох, который в готовом виде перетирается (можно с помощью блендера).

Никаких поджарок и нарезанной зелени, приправ, кроме капельки соли.

Нежелательно начинать трапезу сразу с горохового супа – на голодный желудок он сам тяжело усваивается и мешает переработке остальной пищи.

Для первого раза вполне достаточно 2-3 ложек пюре и, если перерыв между приготовлениями горохового супа не затянулся на неделю или больше, то с каждым следующим кормлением можно добавлять по 0,5-1 ложке.

В один день с гороховым супом-пюре не стоит давать рыбу, колбасу (сосиски) и орехи, а также натуральные соки. Сам по себе горох не является слабительным или закрепляющим средством, однако он часто выступает в роли катализатора, причем в обе стороны.

Интересные факты и противопоказания

Горох в сочетании с минимальной дозой детского слабительного очень хорошо помогает при отравлениях, проводя чистку организма, и запорах. Продукт в любом виде отлично сочетается с большинством медицинских препаратов, поэтому ограничение на употребление горохового супа вступает в силу только при курсовом приеме антибиотиков (плохо сочетается с пребиотиками и способен нарушить микрофлору кишечника).

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп

Горох однозначно полезен и крайне необходим в рационе ребенка, но спешка в данном конкретном случае ничем не мотивирована и более того – вредна. Суп-пюре на натуральном бульоне можно осторожно начинать давать детям с 2-х лет.

Со скольки лет можно давать детям гороховый суп, согласно рекомендаций Минздрава? С 2,5 суп-пюре.

Классический же лучше давать с 4-5-ти лет, а с приправами и зеленью – не ранее, чем с 6-ти.

Ограничение по медицинским показателям: заболевания желудка и поджелудочной железы.

Желая разнообразить меню ребенка, не увлекайтесь и не спешите – всему своё время, ошибки первой ложки могут пагубно сказаться в дальнейшем.

Нежелательно начинать трапезу сразу с горохового супа – на голодный желудок он сам тяжело усваивается и мешает переработке остальной пищи.

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа

Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.

Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.

Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.

Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей

Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.

Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.

Еще почитать:  Оценка Новорожденного По Шкале Апгар 8 9

Горох сухой рекомендовано использовать для супа детей более старшего возраста (от 3 лет). Для малышей желательно покупать свежий или консервированный горошек.

Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.

Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:

• овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);

• горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

• незначительное количество соли.

Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.

Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка. Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма. Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Можно ли давать гороховый суп малышам?

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Чем хорош и чем плох горох?

Гороховый суп — блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше.

Какой гороховый суп и когда можно малышам?

Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха.

Как готовить детский гороховый суп

Самое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.

  • Так, гороховый суп для самых маленьких нужно лучше всего на овощном бульоне. Мясной или куриный тоже позволяется, но только самый нежирный и натуральный;
  • Мясной бульон готовится так: берем нежирную мякоть и мелко режем. Кладем в холодную воду. Когда закипит – вынимаем и сливаем воду. После мясо промывается холодной водой и снова заливается, но кипятком и варится на медленном огне. Через 30 минут бульон будет готов.
  • Ингредиенты в суп помещаются в таком порядке: горох, морковка, картошка, лук.
  • Нельзя делать поджарку и добавлять в суп зелень.
  • При первом знакомстве с супом в нем должно быть минимальное количество ингредиентов.

Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше.

Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору.

Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться.

Ссылка на основную публикацию