Картофельная Запеканка Для Ребенка С Фаршем В Мультиварке

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

  • Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
  • Фарш мясной – 500-600 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:

Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).

Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.

Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!

Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).

В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!

Добавляю муку и перемешиваю до однородности.

Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.

Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.

Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.

Дальше есть нюансы. Если вы готовили запеканку просто для семейного ужина, и вам не особо важна красивая ее форма, то можно смело лопаткой доставать ее из чаши, раскладывать на тарелки и кушать.

А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.

При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка для детей в мультиварке

Не все дети любят картошку, но вот в запеканке она уходит на ура! Предлагаем рецепт картофельной запеканки для детей в мультиварке. Запеканка готовится в мультиварке на пару, получается очень нежной и приятной на вкус.

Чтобы детская картофельная запеканка получилась более сытной, добавим в ее состав немного мясного фарша, а чтобы она была ароматной — немного свежей зелени укропа. Но эти ингредиенты можно исключить из состава запеканки и приготовить ее только из картофеля, молока и куриного яйца.

Готовя картофельную запеканку для детей, лучше использовать для ее запекания силиконовую форму детской тематики — в виде зверушки, паровозика, ромашки или какой-либо другой формы, которая понравится ребенку. Запеканку в виде веселого героя или игрушки малыш съест с наибольшей охотой.

Ингредиенты:
картофель – 2-3 шт.
мясной фарш – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко — 50 мл
зелень
сливочное масло

Картофельная запеканка для детей в мультиварке, рецепт:

Приготовить все ингредиенты. Картофель, яйцо и зелень тщательно помыть.

Картофель помыть и поставить вариться до полной готовности в подсоленной воде.

Как только картофель сварится, слить воду и добавить к нему молоко и зелень.

Тщательно все взбить погружным блендером.

Добавить в картофель яйцо.

Формочку для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить в форму половина картофельной массы, потом фарш, и вторая половина картошки.

В чашу мультиварки налить воды, установить чашу для варки на пару и в нее поместить форму.

Еще почитать:  Что Должен Уметь Ребенок В 1 И 1 Месяц

Установить режим в мултиварке: Варка на пару на 30 мин.

Через 30 минут достать форму, накрыть тарелкой и перевернуть. Слегка постучать лопаточкой по формочке, чтобы все аккуратно отделилось.

Картофельная запеканка для детей в мультиварке готова!

Похожие рецепты:

Формочку для запекания смазать сливочным маслом.

Картофельная запеканка с фаршем как в садике: рецепты для духовки и мультиварки, варианты соусов

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то. Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это — экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — проверенная кулинарная классика.

  • картофельные клубни — килограмм;
  • любой фарш — полкило;
  • яйцо — одно;
  • масло сливочное — кусочек в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.
  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

  • картофель — полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое — для жарки фарша, второе — если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.
  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Еще почитать:  Хгч на 13 день после переноса

Томатно-сливочный

  • любой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.
  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орех, травы — по желанию.
  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка станет сытным и вкусным обедом или полноценным ужином. Готовится она невероятно просто, особенно если воспользоваться мультиваркой. Мы поведаем вам некоторые нюансы, как сделать потрясающе нежную картофельную запеканку с фаршем.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Репчатый лук чистим, меленько нарезаем и соединяем с мясным фаршем. Затем подсаливаем все по вкусу и перемешиваем. Картофель очищаем и шинкуем тонкими кружочками.

Далее готовим заправку: смешиваем в миске сметану, майонез, всыпаем муку и вводим яйца. Тщательно перемешиваем, приправляем специями и взбиваем вилкой. Чашу мультиварки промазываем растительным маслицем, выкладываем на дно картофель и выливаем немного заливки. Затем укладываем слой фарша и приминаем его плотно руками. Сверху снова заливаем сливочной смесью и накрываем слоем картофеля. Выливаем оставшуюся заливку, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала переворачиваем аккуратно запеканку на тарелку и подаем, разрезав на кусочки.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в мультиварке

  • картофель – 500 г;
  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • специи;
  • зелень.

Для приготовления запеканки с фаршем картофель нарезаем кольцами, сельдерей и чеснок – кубиками, а сыр – натираем. Рыбное филе промываем, пропускаем через мясорубку или мелко рубим. Теперь берем форму, выкладываем слоями все ингредиенты: картофель, лучок, рыбу, сметану, свежую зелень и специи. Посыпаем обильно тертым сыром и осторожно вливаем кипяченую воду. Готовим блюдо в режиме «Выпечка» примерно 40 минут.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке

  • фарш куриный – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез – 200 мл;
  • специи.

Картофель и луковицу чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем овощи в миску, посыпаем по вкусу специями, добавляем рубленую зелень и перемешиваем. Теперь подготавливаем фарш: солим его и смешиваем с нашинкованным зеленым луком. Яйца разбиваем в пиалку и взбиваем с майонезом. Чашу мультиварки смазываем хорошенько маслом, выкладываем слоями картофель и накрываем его равномерно фаршем. Снова выкладываем картофель и заливаем запеканку яичной смесью. Теперь закрываем прибор и готовим в режиме «Выпечка» 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

  • картофель – 6 шт.;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • фарш куриный – 200 г;
  • специи;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кукуруза – 50 г.

Картофель хорошо промываем, чистим, измельчаем, разбиваем яйца, выливаем прохладное молоко, бросаем специи и перемешиваем. Болгарский перец обрабатываем, шинкуем кубиками, а остальные овощи заранее размораживаем. Куриный фарш подсаливаем по вкусу. Чашу мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем немного картофельной массы, сверху распределяем куриный фарш, овощи и посыпаем тертым сыром. Далее выкладываем оставшуюся картофельную массу, разравниваем ее ложкой и закрываем крышку прибора. Готовим блюдо в программе «Выпечка» примерно 50 минут. Подаем картофельную запеканку охлажденной, со сметаной.

  • фарш куриный – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • майонез – 200 мл;
  • специи.

Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке

Приготовление пищи всегда было трудоемким процессом, занимающим определенное время. Человек же всегда стремился сократить этот временной отрезок, с помощью различного оборудования. В пятидесятых годах прошлого века, в Японии появился прообраз современной мультиварки – рисоварка. Ее назначением было быстро сварить рисовую кашу в автоматическом режиме. Постепенно к режиму приготовления риса добавились различные, дополнительные функции. Техника позволяет готовить различные блюда по программам и рецептам.

Еще почитать:  Какие капли можно беременным при заложенности

Запеканка картофельная с мясным фаршем

Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке: технология приготовления

Для того чтобы приготовить такое блюдо как запеканка картофельная с фаршем в мультиварке, необходимо выполнить несколько обязательных условий. В связи с тем, что в агрегате предусмотрено несколько режимов работы, надо выбрать нужный вариант, чтобы не испортить набор продуктов и получить на выходе искомое блюдо. После подбора программы для приготовления, в определенной последовательности производим закладку ингредиентов и включаем аппарат. Дальше остается только ждать определенный промежуток времени, в течение которого можно заниматься другими делами.

Ингредиенты необходимые для готовки

Для блюда, запеканка картофельная с фаршем, мультиварка – оптимальное оборудование. И этот процесс требует наличия следующих продуктов:

    Пятьсот граммов фарша из мяса (говядина, свинина, курятина); Четыре – пять картофельных клубней; Куриные яйца, от четырех до пяти штук; Одна-две луковицы; Майонез или сметана в количестве 250 граммов; Три столовых ложки муки; Соль, специи добавляем по вкусу.

Как видите, набор продуктов необходимый для приготовления блюда, включает в себя те ингредиенты, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.

Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке

Рецепты приготовления блюд их мясного фарша и картофеля, для приготовления в мультиварке

Сочетанию вкусовых качеств мяса и картофеля, уже давно отдают предпочтение многие люди. Рецепт как быстро и вкусно приготовить блюда из этих продуктов, приведен ниже.

Первое что потребуется сделать, — специальным венчиком смешать в отдельной емкости майонез, муку, яйца и добавить соль по вкусу. Такая смесь используется для заливки блюда. Далее следует нарезанный кружками картофель выложить в смазанную маслом кастрюлю, полив немного заливкой. Для придания будущей запеканке вкусовой изюминки добавим к ингредиентам грибы.

Перед тем как положить их сверху картофельного слоя, необходимо слегка обжарить вместе с нарезанной луковицей. Готовим смесь из фарша и грибов, укладываем в кастрюлю, закрываем сверху еще одним рядом кружков картофеля и заливаем подготовленной смесью для заливки. Устанавливаем режим выпечка на аппарате и через час получаем готовое блюдо — запеканка картофельная с фаршем и грибами.

Готовить завтрак или обед и одновременно заниматься своими делами, довольно удобно. Возможно, поэтому кухонная техника так популярна среди холостяков и домохозяек. Ведь для того чтобы например приготовить картофельную запеканку с фаршем, потребуется минимум затрат и всего лишь час времени.

Еще один рецепт пользующийся популярностью — это картофельная запеканка с фаршем сырым. Для приготовления такого блюда понадобится немного больше компонентов и времени на подготовку. Список необходимых составляющих выглядит так:

    Четыреста грамм фарша; Перец болгарский одна штука; Триста граммов кабачка; Триста граммов помидор; Килограмм картофеля; Соль и специи; Сто грамм муки; Два яйца.

    Наибольшее время займет подготовка. Овощи нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются с фаршем. Картофель отваривается и разминается, затем даем ему немного остыть, и добавляем яйца. В форму выкладываем получившуюся картофельную массу, с бортиками. В середину выкладываем смесь овощей и фарша и ставим готовиться. Примерно через сорок минут (программы для разных кухонных агрегатов автоматически ставят время приготовления) наше блюдо готово.

    Рецепты запеканок из картофеля

    Хорошая хозяйка всегда предварительно просчитывает чего и сколько потребуется семье на завтрак, обед и ужин. Но бывает и так, когда что – то из приготовленного остается. И здесь можно попробовать приготовить новую пищу использовав, например пюре во второй раз. Картофельное пюре запеканка с фаршем, — это блюдо не потребует особых затрат и времени. Рецепт его приготовления такой же, как и при готовке обычной запеканки из картофеля, только вместо нарезанных кружочков используется фарш.

    Запеканка картофельная с мясным фаршем — одно из самых распространенных блюд. Основные ингредиенты для приготовления остаются неизменными. Внести разнообразие по вкусовым качествам может любая хозяйка в соответствии со своей фантазией и при наличии компонентов, которые она хочет добавить в пищу. Запеканка из картофеля и фарша — это основа для приготовления вкусной еды из остатков продуктов.

    Запеканка картофельная с фаршем грибами

    Для современной домохозяйки это еще и решение по приготовлению быстрого сытного завтрака или обеда для всей семьи. Вкусовые качества можно изменять и с помощью замены мясной составляющей. Взяв вместо обычного свиного или говяжьего мяса, к примеру, куриный фарш. Тогда у вас получится новое добавление в меню — картофельная запеканка с куриным фаршем.

    Приготовление блюд в мультиварке экономит время и одновременно является вкусной и здоровой пищей. Что же касается выбора производителя техники, то он должен быть индивидуальным. Подбирать нужно по параметрам, режимам и количеству программ заложенных в агрегат на заводе изготовителе.

    Приготовить картофельную запеканку с фаршем Картофельное пюре запеканка с фаршем Запеканка картофельная с фаршем грибами

    Картофельная запеканка в мультиварке видео

    Небольшой видео обзор, который поможет вам в приготовлении картофельной запеканки.

    Перед тем как положить их сверху картофельного слоя, необходимо слегка обжарить вместе с нарезанной луковицей. Готовим смесь из фарша и грибов, укладываем в кастрюлю, закрываем сверху еще одним рядом кружков картофеля и заливаем подготовленной смесью для заливки. Устанавливаем режим выпечка на аппарате и через час получаем готовое блюдо — запеканка картофельная с фаршем и грибами.

Ссылка на основную публикацию