Фрикадельки Куриные В Сметанном Соусе В Духовке

Содержание

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе

Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.

Ингредиенты Количество
фарш свино-говяжий свежий — 1 кг
куриные яйца — 2 шт.
луковица — 2 шт.
рис — ½ стакана
соль — 20 г
перчик молотый черный — исходя из личных предпочтений
масло рафинированное растительное — примерно три столовых ложки
сметана — полный стакан объемом в 200 мл
чистой холодной воды — целый стакан
морковь — 2 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Процесс приготовления фрикаделек в этапах:

  1. Первоначально, требуется приготовить рис. Для этого его поместить в сито и поставить под холодную проточную воду, промывать до того момента, пока уходящая вода не станет полностью прозрачной;
  2. Высыпать вымытую крупу в кастрюлю небольших размеров и залить водой. Очень важно чтобы количество воды превышало количество риса ровно на 1 ½ пальца;
  3. Поставить на плиту, огонь выставить средней интенсивности и накрыть емкость крышкой;
  4. Довести рис с водой до кипения и высыпать две щепотки соли;
  5. Тщательно вымешать. Варить до состояния полуготовности;
  6. Снять с плиты, вылить содержимое в сито и снова промывать под проточной прохладной водой;
  7. Лук почистить от шелухи и хорошо помыть, измельчить на кубики мелкого размера;
  8. Поставить сковороду на огонь средней интенсивности и смазать рафинированным растительным маслом. Высыпать в разогретую емкость подготовленный лук;
  9. Обжарить до получения прозрачности;
  10. В емкость высыпать все количество подготовленного фарша, добавить два куриных яйца, доведены до полуготовности рис и обжаренный лук. Все тщательно перемешать;
  11. Туда также всыпать нужное количество соли и перца. Снова хорошо вымешать состав;
  12. Теперь стоит заняться формированием мясных шариков;
  13. Для этого необходимо смочить руки под водой и набрать в них небольшое количество фарша. Сформировать небольшой шарик и выложить его на разделочную доску либо тарелку;
  14. После того, как весь фарш будет использован, необходимо обмотать специальной пленкой для пищевых нужд все подготовленные фрикадельки и отправить в морозильную камеру;
  15. Морковь почистить и измельчить на терке средних размеров;
  16. Лук также требуется освободить от шелухи, хорошо помыть и измельчить на кубики небольшого размера;
  17. В емкость небольших размеров вылить воду и сметану. Сразу же поперчить и посолить, а затем тщательно вымешать до образования однородного состава;
  18. Сковороду поставить на плиту, смочить рафинированным растительным маслом и разогреть. Высыпать подготовленную морковь и лук;
  19. Накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут;
  20. Выложить к зажарке фрикадельки и залить водой. Количество должно быть примерно равно половине стакана;
  21. Накрыть крышкой, тушить на протяжении 20 минут;
  22. Вылить подготовленный соус на основе сметаны и еще оставить под закрытой крышкой на десять минут;
  23. По истечении данного периода выключить плиту и предоставить блюду немного времени для отдыха. После можно подать на стол.

Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке

Для приготовления фрикаделек необходимо:

  • свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры небольшие;
  • чесночные зубчики – два, можно меньше;
  • ¾ стакана риса;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.

Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сметана: объем в 0,5 л;
  • небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
  • луковица, размеры небольшие;
  • целая морковь;
  • масло растительное рафинированное.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность – 192, 2 ккал.

Процесс приготовления в этапах:

  1. Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
  2. К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
  3. К этой смеси высыпать подготовленный рис;
  4. Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
  5. Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
  6. Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
  7. Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
  8. Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
  9. Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
  10. Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
  11. Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
  12. Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.

Куриные фрикадельки в сметане

Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:

  • филе куриное количеством в 0,5 кг;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
  • соль, примерно одна чайная ложка.

Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:

  • ½ часть кубика бульона;
  • вода объемом в 0,2 л;
  • сметана объемом в 0,2 л;
  • сливочное масло количеством в 20 грамм;
  • мука – одна столовая ложка.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 123 ккал.

Непосредственное приготовление блюда:

  1. С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
  2. Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
  3. Измельчить все в блендере или мясорубке;
  4. Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
  5. Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
  6. Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
  7. В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
  8. Добавить в смесь растворенный бульон;
  9. Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
  10. Кипятить соус до самого загустения;
  11. Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.

Диетические фрикадельки из индейки

Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.

Для приготовления необходимо заранее приготовить:

  • свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
  • столовая ложка панировочных сухарей;
  • столовая ложка манной крупы;
  • пучок зелени;
  • специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана в количестве 300 грамм;
  • сливочное масло – около четырех столовых ложек.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 156 ккал.

Непосредственный процесс приготовления блюда:

  1. Измельчить подготовленное мясо с помощью мясорубки;
  2. Затем добавить к нему панировочные сухари;
  3. Также высыпать манную крупу;
  4. Пучок зелени отделить от жестких веток и измельчить очень мелко с помощью ножа. Добавить в фарш;
  5. Добавить к фаршу около трех столовых ложек воды и посолить по вкусу;
  6. Сделать фрикадельки, причем размер их должен быть небольшим;
  7. Поставить на плитку кастрюлю и довести в ней воду до кипения;
  8. Опустить сформированные фрикадельки и немного варить, примерно около семи минут;
  9. Для того чтобы сделать соус потребуется растопить на плите в емкости масло сливочное и добавить муку. Немного все обжарить;
  10. Добавить также бульон, в котором были сварены фрикадельки, примерно стакан, можно немного больше;
  11. Внимательно мешать до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки;
  12. Туда же вылить сметану, а также добавить все необходимые приправы и снова перемешать;
  13. Протушить на огне минимальной интенсивности в течение пяти минут;
  14. К соусу выложить проваренные фрикадельки, и снова тушить на протяжении пяти минут.
Еще почитать:  Видео Как Приучить Ребенка К Горшку За 7 Дней

А вы знаете сколько мл. в одной чайной ложке?

Как приготовить сочную буженину в фольге запеченную с травами и пряностями читайте в нашей статье.

Для тех, кто любит остренькое предлагаем попробовать наш рецепт пикантного мяса по-грузински.

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

Для приготовления блюда потребуется:

  • свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры крупные;
  • морковь — одна;
  • куриное яйцо – одно, желательно свежее;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • пучок любой зелени;
  • приправы в соответствии с личными предпочтениями;
  • сметана – один стакан объемом в 200 мл;
  • томатная паста – примерно две столовых ложки;
  • вода объемом в 100 мл.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность – 62 ккал.

  1. Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
  2. Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
  3. Добавить приправы;
  4. Тщательно все перемешать;
  5. Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
  6. Очень тщательно все перемешать;
  7. Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
  8. Залить фрикадельки подготовленным соусом;
  9. Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.

Полезные советы

  1. При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
  2. При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
  3. После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.

Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.

Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Нежные и сочные тефтели из куриного филе в сметанном соусе с сырной корочкой.

Ингредиенты рецепта куриных тефтелей в сметанном соусе

  • Куриное филе — 700 гр.
  • Сметана — 300 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мясо нужно измельчить в фарш любым удобным способом.
Добавляем к нему чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Влажными руками лепим тефтели и раскладываем в форме.
Отправляем тефтели в заранее разогретую до 200С духовку на 15 минут.

Приготовим соус. Для этого смешиваем сметану и воду.
Соус я тоже немного солю. Можно в него добавить сухих трав для аромата.

Через 10 минут достаем тефтели.

Поливаем их соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем опять их в духовку на 20 минут.

Вот такие простые, но очень вкусные тефтельки получаются.
Приятного аппетита!

Поливаем их соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем опять их в духовку на 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе – лучшие рецепты. Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе из куриного, говяжьего, рыбного фарша

Фрикадельки – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее ко всем известным гарнирам, но довольно часто они получаются суховатыми.

А все потому что их готовят без соусов и подливов, которые придают вкус и сочность готовому блюду.

Попробуйте приготовить фрикадельки в сметанном соусе, и вы удивитесь, насколько нежными, мягкими и вкусными получатся у вас аппетитные мясные шарики.

Фрикадельки в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие.

Фарш тщательно вымешивают, добавляя яйцо для склеивания, специи и соль по вкусу, после формируют аккуратные небольшие шарики. Размер фрикаделек зависит от вкусовых предпочтений, но обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. Чем больше фрикадельки, тем дольше они готовятся.

Фрикадельки сначала обжаривают на раскаленном масле, после чего запекают в духовке или тушат в сотейнике в сметанном соусе.

Правильно сделанный соус – больше половины успеха готового блюда. Соус можно приготовить просто: развести сметану с водой или бульоном, или же можно сделать его гораздо интереснее и аппетитнее.

Например, смешать такие ингредиенты:

• сметану, сливки, специи;

• воду, томатную пасту, сметану;

• сметану, воду, измельченную зелень;

• сметану, сок лимона, бульон, специи.

Также можно добавить в соус такие дополнительные компоненты, как обжаренные овощи, грибы, стружку сыра, пряные травы, измельченные орехи и даже сухофрукты. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Подают фрикадельки с крупами, овощами, макаронными изделиями – с любыми классическими гарнирами. Также они хороши с сытными или легкими зелеными салатами из свежих овощей и зелени.

Рецепт 1: Куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 700-800 грамм куриного фарша;

• треть стакана молока;

• 50 грамм белого хлеба;

• растительное масло для обжарки;

• по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;

• две столовые ложки муки;

• 700 мл куриного бульона;

• 120 грамм сметаны;

• соль, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.

2. Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.

3. Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.

4. Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.

5. Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.

6. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.

7. В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.

8. Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.

9. Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.

Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило филе белой рыбы;

• 130 грамм сметаны;

• полстакана бульона (рыбного или овощного);

• соль, листья петрушки;

• столовая ложка муки.

Способ приготовления:

1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.

3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите. Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким.

4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.

5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.

6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.

Рецепт 3: Фрикадельки в сметанном соусе с миндалем в духовке

Ингредиенты:

Еще почитать:  Что пить беременным при цистите

• 600 грамм фарша (свиной, говяжий или смешанный);

• 20 г сливочного масла;

• 20 г ядер миндаля;

• цедра половины лимона;

• две дольки чеснока;

• пол литра бульона (мясного, овощного, куриного);

• семеня фенхеля и листья тимьяна.

Способ приготовления:

1. Смешайте фарш с измельченным миндалем, мелко порезанными травами, стружкой цедры лимона и яйцом.

2. Посолите мясо, добавьте измельченный чеснок, сформируйте фрикадельки.

3. Прогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте мясные шарики до легкого румянца.

4. Выложите фрикадельки на противень с высокими бортами.

5. Залейте смесью бульона, сметаны и муки.

6. Запекайте 30 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт 4: Шведские фрикадельки в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего фарша;

• 500 г томатной пасты;

• перец, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и измельчите.

2. В глубокой емкости соедините говяжий фарш с луком, яйцом, солью и специями.

3. Вымесите фарш до однородности.

4. Сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Выложите полуфабрикаты на смазанный противень, запекайте на 180 градусах 30 минут.

6. В небольшом сотейнике обжарьте муку до розовато-золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Томите, постоянно энергично помешивая, до загустения – 2-3 минуты.

7. Влейте в соус сметану, добавьте по вкусу соль и специи, при желании измельченную зелень.

8. Залейте фрикадельки сметанным соусом, верните противень снова в духовку, теперь уже на 20 минут.

Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

• 200 грамм говяжьего фарша;

• 200 грамм свиного фарша;

• 400 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.

4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.

5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.

6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.

7. Вылепите фрикадельки среднего размера.

8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.

9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.

10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.

Рецепт 6: Фрикадельки в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты:

• 800 грамм говяжьей вырезки;

• 100 грамм томатного соуса;

Способ приготовления:

1. Порубите говядину мелкими кусочками или перекрутите через крупную решетку в мясорубке.

2. То же самое проделайте с луком.

3. Рисовую крупу промойте и отварите до полуготовности в большом количестве воды, после чего крупу ополосните, а воду слейте.

4. Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, яйца и томатный соус. Вымесите массу.

5. Слепите фрикадельки не очень больших размеров. Обваляйте каждый мясной шарик в муке.

6. Обжарьте каждую фрикадельку на раскаленном масле в течение пары минут до румянца.

7. Сложите обжаренные шарики в сотейник, залейте смесью воды и сметаны, посолите по вкусу, добавьте мелко тертую морковь.

8. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, тушите фрикадельки в сметанном соусе под закрытой крышкой 20 минут.

Фрикадельки в сметанном соусе – хитрости и полезные советы

• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.

• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.

• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный – разморозьте его заранее.

• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки.

• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.

• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.

• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.

• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.

• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.

• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.

• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.

• полкило филе белой рыбы;

Готовим вкусно

Как приготовить куриные бедрышки

Ленивые голубцы

Деревенские котлетки

Лисички в сметанном соусе

Куриная грудка в тесте

Тушеная капуста с добавлением сосисок

Домашняя лапша в курином бульоне с курицей

Манты от Светланы

Курица в соусе персилад

Запеченный картофель с редькой

Куриное филе в соусе

Куриное филе с картошечкой в духовке

Филе тилапии в томатном соусе

Жареное филе минтая

Зразы с томаной подливкой

Ушастые ежики

Как приготовить капусту срыбой в духовке

Удобные спагетти с сосиской

Фаршированные шампиньоны с сыром

Как приготовить плов из свинины

ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Куриный фарш – 500 гр.
  • 2. Лук – 2 шт. (средних).
  • 3. Яйцо – 1 шт.
  • 4. Мука – для обвалки + 1 ч. л. – для соуса.
  • 5. Сметана – 2 ст.л.
  • 6. Соль и специи — по вкусу.
  • 7. Масло растительное — для жарки.
  • 8. Вода – 1 стакан.
  • 9. Лавровый лист – 1 шт.

Подробный рецепт с фотографиями.

Как красиво звучит «Фрикадельки в сметанном соусе». Так давай те же их приготовим.

Для приготовления, нам понадобится:

1. Куриный фарш – 500 гр.

2. Лук – 2 шт. (средних).

4. Мука – для обвалки + 1 ч. л. – для соуса.

5. Сметана – 2 ст.л.

6. Соль и специи — по вкусу.

7. Масло растительное — для жарки.

8. Вода – 1 стакан.

Все продукты подготовили? Тогда приступаем к приготовлению.

Берем лук, чистим его и моем. Теперь пропускаем его через мясорубку или натираем на мелкой терке. Смотрите фото.

Лук натираем на терке

Берем охлажденное куриное филе, ополаскиваем его и пропускаем через мясорубку. Смотрите фото.

Фарш из куриного филе

Как правильно выбрать куриное мясо, об этом Вы, можете узнать посмотрев это видео «Куриное мясо» . Рекомендую.

Теперь лук добавляем к куриному фаршу. Смотрите фото.

Лук добавляем к фаршу

Солим по вкусу и добавляем яйцо. Смотрите фото.

Хорошо все перемешать и фарш для фрикаделек готов. Смотрите фото.

Готовый фарш для фрикаделек

Берем глубокую сковородку, наливаем в нее растительное масло, ставим ее на газ и все хорошо нагреваем. Делаем умеренный огонь. Смотрите фото.

На сковородку наливаем растительное масло

В тарелочку насыпаем муку. Смотрите фото.

В тарелочку насыпаем муку

Берем не большой кусочек от приготовленного фарша для фрикаделек. Делаем шарик и кладем на муку. Смотрите фото.

Шарик кладем в муку

Обваливаем со всех сторон наш шарик в муке. Смотрите фото.

Обваливаем со всех сторон

Выкладываем заготовку фрикадельки на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку. Смотрите фото.

Выкладываем на сковородку

Таким образом, заполняем всю сковородку. Смотрите фото.

Заполняем всю сковородку

Обжариваем на умеренном огне с двух сторон, до золотистого цвета. Смотрите фото.

Готовые фрикадельки выкладываем на тарелку. Кстати их можно уже кушать и без соуса, но у нас рецепт «Фрикадельки в сметанном соусе». Так что посмотрите, как они выглядят, и давайте дальше готовить. Смотрите фото.

Из оставшегося фарша, мы таким же способом готовим фрикадельки.

Все фрикадельки поджарили.

На сковородку (на которой обжаривали фрикадельки) наливаем немного растительного масла. Теперь выкладываем плотно друг другу фрикадельки. Смотрите фото.

Закладываем фрикадельки на сковородку

Добавляем сметану. Смотрите фото.

Заливаем 0,5 стакана воды и равномерно распределяем сметану по поверхности. (Можно сметану в стакане смешать с водой, размешать и залить фрикадельки). Тушим под крышкой минут 10. Смотрите фото.

Берем стаканчик, насыпаем в него муку и заливаем водой, хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тоненькой струйкой заливаем все в сковородку. Льем между фрикадельками, равномерно по всей сковороде. Сверху кладем лавровый листик . Смотрите фото.

Еще почитать:  Можно ли ряженку кормящей маме

Солим по вкусу и добавляем специи. Смотрите фото.

Добавляем соль и специи

Закрываем крышкой и тушим минут 5 – 10. Все готово. Смотрите фото.

Если Вам нужно соуса по больше, то добавьте воды и не забудьте посолить и довести до кипения. И вот, что у меня получилось.

Просто фрикадельки. Смотрите фото.

Фрикадельки в сметанном соусе. Смотрите фото.

Фрикадельки в сметанном соусе

Подавать можно с картофельным и овощным гарниром, а так же крупяными и макаронными изделиями.

Фрикадельки в сметанном соусе с картофельным гарниром. Смотрите фото.

Фрикадельки в сметано соусе с картофельным гарниром

Если Вам понравился рецепт, поделитесь в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

Лук натираем на терке

Рецепт фрикаделек из курицы в сметане

Куриное филе – прекрасное мясо, которое сочетает в себе отличные вкусовые и диетические качества. Единственный минус – сухость, которая связана практически с полным отсутствием жира, именно поэтому принято подавать куриные фрикадельки в сметанном соусе. Сметана делает эти мясные шарики по-настоящему ароматными и сочными, а если запечь дополнительно кушанье в духовке, то оно получится еще и достаточно полезным.

Запеченные куриные фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Молоко — 0,5 ст. + —
  • Куриный фарш — 600 г; + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Хлеб белый — 1 кусочек + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Мука пшеничная — для обвалки мяса + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
  • Масло сливочное — 4 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 1/4 ст. + —
  • Вода — 3 ст. + —
  • Сметана — 1 ст. + —
  • Сливки жирные — 0,5 ст. + —
  • Паприка молотая — 2 ч.л. + —
  • Петрушка — 1 ст.л. + —

Как приготовить куриные фрикадельки под сметаной в духовке

  1. Молоком заливаем хлеб, и отставляем на время в сторону.
  2. Лук очищаем от шелухи и меленько режем.
  3. В глубокую миску выкладываем куриный фарш, сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем размокший хлеб с молоком, соль и немного перца.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и отправляем к остальным ингредиентам, затем всё вместе хорошенько вымешиваем.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, и ставим её прогреваться на среднем огне.
  6. Зачерпываем небольшое количество фарша, выкладываем его в тарелку с мукой, и формируем шарики. Перемещаем их в сковороду, и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
  7. Вынимаем фрикадели из масла (саму сковороду не трогаем), и перекладываем их в глубокую форму для выпекания.
  8. В сковороду с растительным маслом (после жарки) выкладываем сливочное масло и насыпаем немного муки.
  9. Обжариваем муку до «золота», а затем вливаем воду, и тщательно всё перемешиваем, так как комочков быть не должно.
  10. Всыпаем паприку, вливаем сметану и сливки, а также мелко рубленую петрушку.

11. Кипятим на среднем огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет.

12. Заливаем этой массой наши фрикадельки, и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса или чуть больше.

Шведские фрикадельки из курицы в сметане, запечённые в духовке

Это традиционное шведское блюдо обычно подается с вареной лапшой и присутствует практически на любом праздничном столе. В оригинальном рецепте используется фарш ассорти, но ничто не мешает сделать то же блюдо, но чуть менее жирным и более полезным.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Сливки – полстакана;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Укроп – половина пучка;
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливки 20% — 2 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тмин – ½ ч.л.

Как запечь фрикадельки из курицы со сметаной в духовке

Подготавливаем и нарезаем продукты для фрикаделек

  • Ставим духовку разогреваться до двухсот градусов, а сами пока занимаемся фрикадельками и соусом.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску, всыпаем панировочные сухари и разбиваем сюда куриные яйца.
  • Сельдерей моем, лук очищаем от кожуры, болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семенную часть и шляпку.
  • В блендере перемалываем овощи до небольших кусочков, но не в пюре.
  • Добавляем овощную нарезку к фаршу, сюда же вливаем сливки для фрикаделек.
  • Зелень моем и мелко рубим. Всыпаем к остальным ингредиентам, солим и перчим по вкусу, добавляем гранулированный чеснок, и перемешиваем.

Формируем и запекаем мясные шарики в духовке

  • Противень застилаем фольгой, наливаем немного воды, и влажными руками формируем шарики из фарша, которые на него выкладываем.
  • Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, сами пока быстро делаем сливочный соус.

Делаем сметанный соус для фрикаделек

  • В отдельной миске смешиваем сметану, сливки, бульон и семечки тмина — всё это немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. Можно для удобства воспользоваться миксером — заливка готова!

Запекаем фрикадельки под сметаной в духовке

  • Вынимаем фрикадельки из духового шкафа (выделившийся жир нам не нужен), перекладываем их в глубокую форму для выпекания, заливаем нашим сливочным соусом, и ставим в духовку еще на полчаса. Время от времени помешиваем кушанье, так как в результате соус должен загустеть.

  • Вынимаем форму из духового шкафа. На тарелку выкладываем свежую лапшу, а поверх нее выкладываем фрикадельки, политые соусом.

Этот гарнир хоть и традиционный, но необязательный, поэтому можете использовать рис, отварной картофель и даже пюре. Главное условие – гарнир не должен быть жирным, поскольку соус сам по себе достаточно питательный.

Фрикадельки из куриного фарша с грибами в сметанном соусе

Курица и сливочный соус – вам не кажется, что это сочетание гармонично, но в нем не хватает еще одного компонента, который бы своим ароматом сделал бы эту продуктовую комбинацию идеальной?

Все верно, речь идет о грибах – отличном дополнении к любому блюду, в котором используется куриное мясо.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 600 г;
  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода очищенная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовятся куриные фрикадельки с грибами со сметаной

  • Шампиньоны хорошо промываем и режем очень мелко.
  • Лук очищаем от кожуры и нарезаем аналогично грибам. Чеснок также очищаем от кожицы и пропускаем через чеснокодавилку.
  • В сковороду наливаем немного масла, и обжариваем в нём грибы с луком и чесноком, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Снимаем с огня, и даем остыть.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску, сюда же высыпаем грибы с луком и чесноком. Всё солим, перчим, и перемешиваем.
  • Влажными руками формируем небольшие фрикадельки, после чего выкладываем их в глубокую форму для выпекания в один слой. Убираем ее на время в сторону, а духовку ставим греться до 180 градусов.
  • Выливаем воду в небольшую емкость, сюда же выкладываем сметану, и аккуратно засыпаем муку – все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и соус получился однородным.
  • Заливаем сливочным соусом наши фрикадельки, затем накрываем форму фольгой, запечатывая края.
  • Помещаем ее в духовой шкаф. Обычно на выпекание затрачивается порядка одного часа.

  • За десять минут до окончания снимаем фольгу, и посыпаем наши фрикадельки тертым сыром. Ставим в духовку, и ждем, когда он расплавится.

Такие куриные фрикадельки в сметанном соусе с грибами отлично сочетаются с гречкой. Рассыпчатая крупа заиграет новыми вкусовыми красками, смешавшись с жидкой сливочной заливкой. Сыр также внесет свою лепту в аромат блюда, придав кушанью нежности и вкусовой насыщенности.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Этот гарнир хоть и традиционный, но необязательный, поэтому можете использовать рис, отварной картофель и даже пюре. Главное условие – гарнир не должен быть жирным, поскольку соус сам по себе достаточно питательный.

Ссылка на основную публикацию