Детская Картофельная Запеканка С Фаршем В Духовке

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем как в садике: рецепты для духовки и мультиварки, варианты соусов

Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то. Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это — экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке — на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог — отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это — проверенная кулинарная классика.

  • картофельные клубни — килограмм;
  • любой фарш — полкило;
  • яйцо — одно;
  • масло сливочное — кусочек в пюре;
  • масло растительное — для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко — 100 мл;
  • сухари панировочные — две/три столовые ложки;
  • соль.
  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом — с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки — свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер — и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

  • картофель — полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) — 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) — 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое — для жарки фарша, второе — если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука — три столовые ложки с горкой;
  • сметана — 100 г;
  • по вкусу специи, соль.
  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это — заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель — фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой — оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку — посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему — «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо — напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее — запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

  • любой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.
  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом — пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

  • мука — две столовые ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — пол-литра;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мускатный орех, травы — по желанию.
  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

  • любой бульон — стакан;
  • томатная паста — неполная столовая ложка;
  • мука — две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – разнообразит рацион! Лучшие рецепты детских картофельных запеканок

Детская картофельная запеканка

Детский рацион должен быть полезным, но не скучным. Из одних и тех же продуктов можно готовить самые разные блюда. Простая картошка легко превратится в чудесную запеканку а мясо станет сытной и вкусной начинкой. Здесь собраны самые разные рецепты картофельных запеканок для детей разного возраста.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.

Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.

Еще почитать:  Симптомы менопаузы у женщин 50 лет

Что еще может быть в запеканке:

· свежие или замороженные овощи;

Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.

В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке для малышей

Такую запеканку можно давать детям раннего возраста с одного года. Блюдо достаточно сытное, просто готовится, для начинки используется говядина. Дополнительно понадобится немного сухариков. Лучше не использовать обычную покупную панировку, а самостоятельно измельчить и просушить несколько кусочков белого хлеба.

Ингредиенты

· 500 г мяса (говядина);

· 40 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Говядину промываем, опускаем в воду и варим до мягкости. Можно просто приготовить больше мяса в бульоне для супа. Вынимаем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку, чтобы поучился фарш. Можно прокрутить в комбайне. Если ребенок не маленький, допускается порезать ножом, но мелко.

2. Картошку очистить, порезать и сварить. Воду сливаем, картофель тщательно мнем, затем немного остужаем и вводим два взбитых яйца. Хорошенечко размешиваем. Соль вводим по вкусу.

3. Лук будет использоваться для начинки. Выкладываем одну маленькую порезанную головку в растопленное сливочное масло и немого тушим на небольшом огне. Как только он станет прозрачным, перекладываем к говядине. Размешиваем фарш.

4. Смазываем формочку, дно посыпаем сухарями. Выкладываем картошку, выравниваем и покрываем слоем фарша из говядины. Прикрываем картофелем, выравниваем.

5. Сверху запеканку слегка присыпаем сухариками. Готовим в духовке полчаса.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с подливой)

Именно такую запеканку готовят в детских садиках. Стоит сразу уточнить, что подлива достаточно жидкая и не очень насыщенная. Ее можно использовать для любых других блюд. В основе говяжий бульон, который останется после приготовления фарша для начинки. Детям постарше можно добавить в соус чеснок, пассерованный лук, морковку.

Ингредиенты

· 2 ч. л. томатной пасты;

Способ приготовления

1. Картофелины очистить, сложить в кастрюлю и поставить вариться. Нежелательно их резать мелкими кусочками. Лучше готовить целиком или половинками. Как только овощ сварится, выливаем всю воду, измельчаем. Подогреваем молоко, смешиваем. Если оно будет холодное, то картошка потемнеет. Массу солим.

2. Мясо варим, измельчаем. По желанию в начинку добавляем перекрученную луковицу, можно ее немножко обжарить, чтобы улучшился вкус.

3. Как только картошка немого остынет, добавляем к ней одно яйцо. Тщательно размешиваем. Нежелательно его вводить в горячее пюре, иначе белок свернется, появятся хлопья.

4. Собираем в форме обычную запеканку. Ставим в духовку и готовим до появления легкой корочки.

5. Можно приступать к приготовлению легкого соуса. Для этого высыпаем на сковородку муку и обжариваем, масло добавлять не нужно. Разбавляем бульоном, солим и вводим томат со сметаной. Даем соусу покипеть и загустеть.

6. Вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем, после этого лопаткой делим на порции. Выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с морковкой)

Рецепт очень полезной и яркой детской картофельной запеканки с фаршем из духовки. Дополнительно для начинки понадобится парочка морковок. Готовить ингредиенты желательно на сливочном масле.

Ингредиенты

· 350 г вареного мяса;

Способ приготовления

1. Картошку с мясом нужно сварить. Можно даже это сделать вместе, добавить к кипящему мясу очищенные клубни, довести до готовности, вынуть и измельчить. Так как мясо обычно прокручивается через мясорубку, картошку тоже можно пропустить, а в конце добавляем к ней яйца. Все нужно присолить.

2. Маслом натираем формочку. Все, что останется, отправляем в сковородку. Добавляем к маслу сначала лук, а затем и тертую морковку. Накрываем, тушим до готовности на маленьком огне.

3. Выкладываем картофельный слой, а на него говядину, размазываем. Затем идет слой из моркови с луком. Но можно эти овощи смешать вместе с фаршем, как больше нравится. Прячем все под слоем картошки. Разравниваем.

4. Смазываем верх запеканки тонким слоем сметаны, можно присыпать сухариками. Готовим в духовке полчаса, температура 180.

Детская картофельная запеканка с фаршем (сырым) в духовке

Варка говядины занимает достаточно много времени, не всегда оно есть. В этом случае выручит данный рецепт. Мясо здесь используется сырое, но оно требует другой обработки.

Ингредиенты

· 350 г говяжьего фарша;

Способ приготовления

1. Фарш лучше готовить самостоятельно, просто перекручиваем говядину. Выкладываем его в сковородку с маслом, кидаем сразу рубленую луковицу и тушим под крышкой десять минут. В конце открываем, выпариваем скопившуюся влагу.

2. Картошку просто варим, как это делали в рецептах выше. Измельчаем, смешиваем с яйцом и солим. Выкладываем примерно половину в форму, на нее высыпаем приготовленный мясной фарш с луком, завершаем слоем пюре.

3. Готовим запеканку 20-25 минут. По желанию ее можно сверху полить растопленным маслом.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с брокколи)

Капуста брокколи очень полезна для детей, не зря ее вводят едва ли ни первой в прикорм. Но почему-то постепенно про этот овощ забывают. Здесь рецепт очень вкусной и нежной запеканки с нею в составе. Можно также использовать капусту цветную, подходят свежие или замороженные соцветия. Во втором варианте берем больше, чем указано по рецептуре.

Ингредиенты

· 800 г картофеля;

· 2 ложки сметаны;

Способ приготовления

1. Мясо либо перекручиваем и тушим фарш в сковородке, либо сначала варим, а затем измельчаем. Картофель ставим вариться, предварительно очищаем клубни.

2. Брокколи может быть в замороженном или в свежем виде. В любом случае соцветия нужно отварить. Замороженному овощу достаточно покипеть минутку. Сырую капусту провариваем 2-3 минутки.

3. Картошку измельчаем и смешиваем с солью, яйцами. Брокколи просто сливаем в дуршлаг. Мясо приправляем специями.

4. Смазываем форму, обсыпаем мукой. Выкладываем тоненький слой картофельного пюре. На него наносим мясной фарш, его обязательно смазываем сметаной. Раскидываем соцветия брокколи.

5. Всю оставшуюся картошку выкладываем сверху, заполняя пустоты и выравнивая верх.

6. Готовим запеканку 20 минут. Затем даем немножко постоять. Накидываем плоское блюдо и переворачиваем. Детям то блюдо можно подавать со сметаной или полить сливками.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с горошком)

Это блюдо не для малышей, его можно вводить в рацион детям с трех лет. Очень важно использовать именно замороженный горошек. Консервированный аналог не подойдет. Для начинки используется вареное мясо или птица, можно смешать несколько продуктов.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Горошек забрасываем в кипяток, провариваем минутку, воду сливаем. Смешиваем продукт с измельченным в фарш вареным мясом, добавляем специи.

2. Картошку просто отвариваем. Лук слегка пассеруем на масле, смешиваем с пюре, вводим к ним яйцо. Все специи добавляем по вкусу. Можно к картофельной массе добавить и немного укропа, только тщательно размешиваем.

3. Собираем в формочке слои запеканки, посередине прокладываем начинку. Сразу же ставим в духовку, готовим 15-20 минут.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· В любой запеканке можно увеличить или сократить количество начинки или самой картошки. Только не забываем добавлять или убирать яйца, муку и другие вспомогательные ингредиенты, влияющие на прочность слоев.

· Любая запеканка станет вкуснее, если покрыть ее сыром. Но для детского блюда важно его не зажаривать. Поэтому посыпаем блюдо в самом конце, даем расплавиться и вынимаем. Можно добавлять сыр в начинку или в картошку. Во втором варианте он вполне заменит яйца.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Способ приготовления

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.

В этот же период ребенок осваивает навык самостоятельно кушать ложкой и детской вилкой. Чтобы стимулировать это процесс, предлагайте ему привлекательно оформленные блюда, в число которых входят запеканки из мяса и овощей.

Самый популярный вариант такого мясо-овощного блюда – это детская картофельная запеканка с фаршем из говядины. Приготовить его не сложно, но чтобы получить классический вариант «как в детском саду», следует строго придерживаться рецептуры.

Выбор основных продуктов

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов.

Картофель. Это один из двух основных компонентов. Картофелины должны быть ровными, не дряблыми, без длинных ростков и зеленого оттенка (он указывает, что под кожицей накопился яд солонин, способный причинить вред здоровью), без подгнивших участков. Так как из картофеля предстоит сделать пюре, рекомендуется выбрать сорт, который хорошо разваривается, но при этом имеет плотную, не водянистую структуру с выраженным привлекательным вкусом.

Мясо. Традиционно для детской картофельной запеканки используется говядина или телятина, поскольку это красное мясо богато ценными веществами и содержит минимум жира. При желании можно использовать индейку или курицу, но вкус блюда будет отличаться от классического.

Куриное яйцо. В список ингредиентов входит одно куриное яйцо, при желании его можно заменить двумя перепелиными – они содержат больше веществ, необходимых для здоровья и развития малыша. Предварительно проверьте свежесть куриного яйца, опустив его в воду – оно не должно всплывать. Подробнее о том, как правильно и кушать яйца при грудном вскармливании, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Еще почитать:  Первые Блюда Для Детей От 3 Лет

Ингредиенты блюда

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду готовится из следующих продуктов (состав указан на 4 порции):

  • картофель очищенный – 800 г;
  • мясо сырое (говядина) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сухари панировочные – 12 г;
  • соль по вкусу.

Калорийность блюда составляет 115 ккал на 100г.

Этапы приготовления

  1. Говядину или другое мясо необходимо очистить от крупных пленок и загрязнений, промыть. Мясо отваривают в подсоленной воде, куда можно добавить лаврушку, пару горошин черного перца.
  2. Лук шинкуют и томят на сковородке в сливочном масле.
  3. Отваренную говядину слегка остужают и вместе с подготовленным луком пропускают через мясорубку. Для малыша, который пока плохо жует, фарш можно прокрутить на два раза.
  4. Полученный фарш слоем в 2-3 см укладывают в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и около 10 минут «прожаривают» в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов, периодически помешивая.
  5. Очищенный картофель укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и отваривают. Затем воду следует слить и обсушить картофель, поставив кастрюлю с закрытой крышкой на 15-20 секунд на разогретую конфорку.
  6. Отваренный картофель протирают или разминают, чтобы получить пюре. В него добавляют молоко и яичный белок, оставив желток для смазывания запеканки. Пюре следует разделить на две равные части.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом (или на противень), следует выложить одну часть пюре и разровнять, получив слой толщиной не более 1,5 см.
  8. Поверх картофеля выкладывается фарш и разравнивается по всей поверхности.
  9. Далее выкладывается ровным слоем оставшаяся половина пюре. Ее следует разровнять, смазать яичным желтком и «декорировать», чтобы придать поверхности привлекательную фактуру. Можно при помощи ложки сделать мелкие «волны» или расчертить поверхность вилкой. Затем поверхность немного посыпают панировочными сухарями.
  10. Форма с запеканкой помещается в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, на 30 минут.

В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.

С чем подавать блюдо

Запеканка с картофелем и фаршем по традиционному рецепту понравится не только малышу, но и взрослым. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, к нему можно подать какой-нибудь соус или украсить зеленью.

Блюда для детей в возрасте до трех лет украшают петрушкой или укропом – эта зелень гипоаллергенна, она способствует хорошему пищеварению малыша. Из соусов, безопасных для ребенка, к картофельно-мясной запеканке подойдет соус бешамель.

Этот соус легко приготовить на бульоне, который останется от варки говядины для фарша. Основной рецепт таков:

  • 1,5 стакана мясного бульона + 1,5 стакана молока кипятят в кастрюльке вместе с лавровым листом и мелко нарезанным репчатым луком (3 ст. ложки), затем дают отстояться около 15 минут и процеживают, чтобы убрать лук и лаврушку;
  • в сотейнике растапливают сливочное масло (4 ст. ложки) и всыпают муку (1/3 стакана), постоянно перемешивая;
  • мука обжаривается до слегка кремового цвета, после чего в сотейник тонкой струйкой вливается подготовленная смесь молока с бульоном и перемешивается;
  • соус необходимо довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить около 5 минут.

В готовый и слегка остывший соус для малыша добавляют немного сливочного масла и перемешивают.

Картофельная запеканка с мясом, поданная с соусом бешамель и украшенная зеленью – аппетитное и полезное для ребенка блюдо.

Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.

Лучшие рецепты Картофельной Запеканки (7 вариантов)

Приветствую, друзья! Продолжаю вкусную и приятную тему, на этот раз она будет посвящена картофельной запеканке, точнее разнообразию рецептов из картофеля и фарша, которые можно приготовить в духовке. Вы найдете у меня самые разнообразные варианты, начиная от классического и заканчивая с сыром, помидорами, сметаной, грибами, детской и даже без фарша.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я предпочитаю готовить быструю запеканку в духовке, сочетая картофель и фарш, такой рецепт называю классическим. Никаких лишних продуктов, а главное сочно, нежно и вкусно. Конечно, на классический рецепт лучше брать сырой картофель, почистить его и нарезать, но на это уходит время. Поэтому я готовлю такое блюдо, когда остается на сковороде жареный картофель. Если он с мясом, но ничего страшного.

  1. На дно посуды выкладываю обжаренный мясной фарш, он может быть с любого мяса, с индейки или говяжий, присолите его, если не сделали это во время его приготовления.
  2. Поверх молотого мяса положите лук. Порежьте его на колечки или кубики, как вам удобнее.
  3. Теперь кладем картошку, присыпаем ее зеленью, специями по желанию и заливаем сметаной.
  4. Можно отправлять в духовку, а можно присыпать тертым сыром.
  5. Температура во время приготовления должна быть не ниже 200 градусов.

Вот такое фото картофельной запеканки в духовке, которую можно сделать на скорую руку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты

Жареная картошка с фаршем в духовке, да ну, не вкусно, скажите вы, но я бы все – таки рекомендовала попробовать, да к тому же вы сэкономите время. Если такой классический вариант вас не устраивает, тогда листайте вниз, там вы отыщите рецепт с грибами, без фарша, с помидорами, солеными огурцами, с бараньим фаршем и тертым картофелем.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром в духовке

  1. Клубни моем под проточной водичкой, очищаем, режем на колечки толщиной 3 – 4 мм.
  2. Смазываем края посуды маслом, на дно высыпаем фарш. Не забудьте его посолить и посыпать молотым перцем.
  3. Лук можно добавить в молотое мясо, тогда он должен быть кубиками, а хотите, положите его поверх фарша.
  4. На лук подушкой укладываем овощ, посыпаем специями или солью.
  5. В миске смешайте сливки и 2 яичка, залейте полученной массой запеканку. Не оказалось дома сливок, используйте сметану или майонез.
  6. Нашинкованным сыром усыпаем верх и отправляем запекаться до окончательной готовности при такой же температуре, как и все остальные варианты.

Запеканка — картофельное пюре с фаршем в духовке

Приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке не сложно, разнообразие вариантов просто не счесть, остается только остановить свой выбор на подходящем рецепте, запомнить пошагово инструкцию и приступить к делу.

  • 6 клубней картошки.
  • Кусок нежирного мяса или готового фарша 250 гр.
  • 1 яичко.
  • 2 – 3 ложки муки.
  • Специи для мяса или обычная соль.
  • 1 луковица.
  • Растительное масло.
  • Зелень, можно использовать замороженную.

Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке

  1. Убираем кожуру с картошки, кладем в металлическую посуду и варим, не забудьте посолить воду.
  2. Сваренные клубни, извлекаем из воды, делаем из них пюре.
  3. В картофельное пюре добавляем муку и яйца. Можно вбить одно яичко, если у вас нет двух. Перемешиваем, у нас получится тягучая каша.
  4. На сковородке с маслом обжариваем рубленую луковицу, высыпаем сырой фарш.
  5. Фарш разтолчите деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались сбитые комочки. Посыпьте приправами и солью.
  6. На дно посуды отправляем одну часть пюре, наверх высыпаем жареный фарш, придавите его немного ложкой, посыпьте зеленью, а затем застелите остальным пюре.
  7. Не забудьте смазать посуду маслом.
  8. Готовим блюдо в духовом шкафу 20 – 30 минут.

Вот такая получается тертая картофельная запеканка с фаршем в духовке, блюдо остается сочным еще долгое время после приготовления. Отлично подходит для завтрака и ужина.

Запеканка картофельная с фаршем, грибами в духовке

  1. В этом способе не запрещено применять любой фарш, бараний, куриный или говяжий. Я предпочитаю фарш из свинины или курицы, он не имеет специфического запаха.
  2. Грибы очищаем от корки, если это требуется, рубим их на квадратики и кубики.
  3. Так же поступаем с луком, а морковь советую пропустить через терку.
  4. Эти три продукта жарим на сковороде, пока лук не приобретет золотистый цвет. Не забываем солить.
  5. Теперь обжариваем молотое мясо, его тоже надо посыпать солью. Не допускайте образования мясных комочков.
  6. Смешайте овощи и свиной фарш.
  7. Отварите картошку, растолките ее или перемешайте миксером, влейте сливки, добавьте перетертый сыр и разбейте яйцо. Доведите до однородной консистенции.
  8. Дно чаши необходимо протереть маслом, высыпать картошку небольшим слоем, потом грибы вперемешку с фаршем и снова укрыть картофельным слоем.
  9. Запекать, так же как и предыдущую запеканку без грибов.

Этот рецепт я иногда изменяю, и толченый овощ заменяю на сырой, резаный тонкими кольцами. Получается довольно – таки вкусно. По желанию можно добавить помидоры или соленые огурцы. Повторить такой пошаговый рецепт не сложно.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этот раз можно тоже использовать тертый картофель для запеканки с фаршем, смотря, что предпочитает ваш ребенок. Я запеканку для детей делаю с мелкорубленого клубня.

  1. Картошку очищаем от кожуры и шинкуем мелкой соломкой. Вливаем в нее стакан сметаны, посыпаем солью и перемешиваем.
  2. Дно посуды смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями.
  3. Выкладываем слегка прижаренный мясной фарш, сверху кладем слой лука и моркови, посыпаем сыром.
  4. Теперь выкладываем соломку картофельную. Несмотря на то, что она уже в сметане, сверху поливаем еще.
  5. Накрываем наше блюдо тоненькими пластами сыра.
  6. Картофельная запеканка с фаршем и сметаной в духовке жарится 45 минут при температуре 200.
Еще почитать:  У Ребенка На Ручках И Ножках Облазит Кожа

Деткам больше нравится куриный фарш, поэтому и запеканку рекомендую делать именно из куриного. Можно молотое мясо заменить на мелко нарезанное филе. Такая запеканка обязательно понравится вашему ребенку.

Картофельная запеканка без фарша в духовке

Не все дети и взрослые любят перемолотое мясо с луком и специями, поэтому картофельную запеканку можно приготовить и без мяса, к примеру с солеными огурцами или помидорами, добавив туда кабачки. Этот вариант диетический и калорийность его гораздо меньше, чем с мясом.

Рецепт картофельной запеканки в духовке без фарша прост. Для приготовления понадобятся овощи и специи.

  1. Помидоры и картофель нарезаем колечками. Первым слоем кладем именно помидоры.
  2. Второй слой будет из картофеля, который надо перемешать с соленой сметаной.
  3. Третий можно сделать или с грибов или с помидор. Если вы выбрали снова красные помидоры, то от этого вкус никак не испортится.
  4. Теперь кладем малосольные огурчики и присыпаем сыром.
  5. Время приготовления зависит от температуры вашего духового шкафа. Она не должна быть менее 180 градусов.

По такому же принципу можно приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами в духовке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – видео

Не диетическая запеканка, калорийность тоже не маленькая, зато она очень сочная и быстрая.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

  1. По такому же принципу можно приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Фарш из рыбы тоже предварительно подрумяньте на сковороде, добавьте морковь и лук.
  2. Картошечку можно нарезать колечками, соломкой или сделать пюре.
  3. Не забудьте посыпать зеленью и солью.
  4. Сочная и нежная запеканка получится, если картофель не поливать сверху сметаной или майонезом, а смешивать в отдельной посуде и только, потом выкладывать в посуду для запекания.

Какой выбрать рецепт запеканки, дело за вами, я люблю классический и самый быстрый, муж предпочитает сочный со свиным фаршем и картошка, чтобы была кружочками, дети любят детскую с фаршем индейки сыром и помидорами.

Жареная картошка с фаршем в духовке, да ну, не вкусно, скажите вы, но я бы все – таки рекомендовала попробовать, да к тому же вы сэкономите время. Если такой классический вариант вас не устраивает, тогда листайте вниз, там вы отыщите рецепт с грибами, без фарша, с помидорами, солеными огурцами, с бараньим фаршем и тертым картофелем.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

Ссылка на основную публикацию