Вентрикуломегалия у плода норма

Вентрикуломегалия у плода

Вентрикуломегалия у плода – это патологическое изменение, при котором происходит увеличение мозговых желудочков в размерах. Данная патология может стать причиной различных заболеваний головного мозга и неврологических нарушений.

Необходимо отметить, что в норме у каждого человека должно быть четыре желудочка мозга. Два из них расположены в толще белого вещества, они носят название боковых желудочков мозга. Каждый из них имеет задний, передний и нижний рог.

При помощи межжелудочкового отверстия происходит соединение с третьим желудочком, который посредством водопровода головного мозга соединен с четвертым желудочком, расположенным на дне ромбовидной ямки. В свою очередь, четвертый желудочек соединен с центральным каналом спинного мозга. Данная система состоит из сосудов с ликвором. В норме размер боковых желудочков должен быть не более 10 мм на уровне заднего рога.

Основной функцией желудочковой системы является выработка ликвора, который в случае отсутствия патологий поступает в спинномозговой канал. В том случае, если по каким-то причинам нарушается его отток, развивается такое заболевание, как вентрикуломегалия. Оно сопровождается расширением желудочков головного мозга.

Причины вентрикуломегалии

Данное заболевание может носить изолированный характер, однако в некоторых случаях оно является следствием порока, связанного с другими патологиями развития. Нужно отметить, что для вентрикуломегалии характерно увеличение желудочков у плода в размерах от 12 до 20 миллиметров.

К основным причинам данного заболевания относят хромосомные аномалии, присутствующие у женщин, беременность которых сопровождается разного рода патологиями.

Кроме того, причинами вентрикуломегалии могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • физические травмы;
  • обструкционная гидроцефалия;
  • геморрагия;
  • наследственная предрасположенность.

Данное заболевание у плода может стать поводом к появлению синдрома Дауна, Тернера и Эдвардса. Вентрикуломегалия у плода влияет на изменения сердца, нарушения работы опорно-двигательной системы, мозговых структур.

Чтобы выявить данное заболевание, проводят ультразвуковое исследование. Признаки могут появиться уже на 20 — 23 неделе беременности. Иногда патологию выявляют в начале третьего триместра.

По данным ученых, это заболевание чаще всего диагностируют у женщин, которые рожают ребенка после тридцати пяти лет. В молодом возрасте подобный диагноз встречается не так часто. Согласно статистическим данным, заболевание диагностируют в 0,6 % случаев.

Типы вентрикуломегалии

Данная патология имеет три основных типа:

  1. Легкий тип . Он носит единичный характер и не нуждается в каком-либо серьезном лечении.
  2. Средний тип . Для него характерно увеличение желудочков, размер которых может достигать 15 мм. Данное заболевание сопровождается определенными изменениями в оттоке спинномозговой жидкости.
  3. Тяжелый тип . Для этой формы заболевания характерно значительное увеличение мозговых желудочков плода в сочетании с прочими патологическими изменениями в головном мозге.

Диагностика заболевания

Вентрикуломегалию у плода диагностируют во время беременности – с семнадцатой по тридцать третью неделю. Делают это при помощи ультразвукового исследования. Также может применяться спектральное кариотипирование плода. Очень важно, чтобы перинатальные обследования включали изучение всех анатомических структур плода – в особенности это касается желудочковой системы мозга.

Чтобы установить точный и достоверный диагноз, необходимо провести поперечное сканирование головы плода. Оно должно включать определение пороговой величины боковых желудочков. Вентрикуломегалия у плода диагностируется в том случае, если размер мозговых желудочков превышает 10 миллиметров.

Методы лечения

Лечение вентрикуломегалии у плода должно быть направлено на исключение негативных последствий подобной патологии – в частности, тяжелых заболеваний головного мозга, а также центральной нервной системы.

В том случае, если данное заболевание связано с какой-то инфекцией, то основное лечение должно быть направлено на устранение причины появления патологии. После этого врач назначает повторное ультразвуковое исследование.

Еще почитать:  Гомоцистеин Что Это Такое У Женщин При Беременности

Стоит отметить, что если расширение желудочков мозга носить изолированный и умеренный характер, то особая терапия не требуется. Подобные отклонения от нормы никоим образом не влияют на развитие плода. Задача специалистов в этом случае заключается в отслеживании состояния желудочков до самых родов.

В том случае, если заболевание сопровождается гипертензией мозга, показана медикаментозная терапия. В некоторых случаях даже может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если ширина желудочков составляет не более двенадцати миллиметров, то терапия проводится путем назначения антигипоксантов и статических нагрузок на тазовые мышцы. В качестве лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения появления неврологических нарушений у ребенка, назначаются средства для удерживания калия в организме.

Если же вентрикуломегалия была выявлена у новорожденного, то ее последствия довольно сложно спрогнозировать. Изолированная форма заболевания в большинстве случаев не связана с какими-либо проблемами. Если же расширение желудочков мозга сопровождают другие хромосомные аномалии, могут появиться тяжелейшие нарушения неврологического характера.

Последствия вентрикуломегалии у плода

Умеренная вентрикуломегалия с размером боковых желудочков не более 15 миллиметров, особенно в случае соответствующего лечения, как правило, не связана с какими-либо негативными последствиями. Если же размеры желудочков превышают 15 миллиметров, кроме того, наблюдается нарастание гидроцефалии плода, то последствия могут быть самыми тяжелыми. Они включают и врожденные заболевания центральной нервной системы, и даже гибель плода.

Необходимо понимать, что чем раньше и стремительнее нарастает данная патология и переходит в гидроцефалию, тем хуже даются прогнозы. В случае наличия пороков в других органах увеличивается угроза рождения ребенка, имеющего хромосомную аномалию – это может быть синдром Эдвардса, Патау, Дауна.

Кроме того, нужно отметить, что вероятность внутриутробной гибели плода или гибели во время родов составляет примерно 14 %. После родов нормальное развитие ребенка без нарушения работы центральной нервной системы наблюдается в 82 % случаев. При этом у 8 % детей встречаются легкие нарушения со стороны нервной системы. В 10 % случаев данного заболевания наблюдаются грубые нарушения в работе нервной системы и тяжелая инвалидизация ребенка.

Вентрикуломегалия у плода – это довольно опасная патология, которая может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому так важно своевременно проходить все необходимые обследования и следить за своим здоровьем. Ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми ультразвуковыми исследованиями во время беременности. Вовремя начатое лечение поможет предотвратить или существенно уменьшить негативные последствия данной патологии.

Необходимо отметить, что расширение желудочков головного мозга диагностируют и у многих взрослых людей. Это стало очевидным после того, как в практику была введена компьютерная томография. Однако в подобных ситуациях это считают вариантом нормы, поскольку вентрикуломегалия абсолютно не мешают обычному образу жизни.

Вентрикуломегалия — увеличение желудочков головного мозга у плода

Вентрикуломегалия – это патологические изменения, при которых диагностируется увеличение желудочков головного мозга у плода, реже у новорожденного ребенка. Их основная функция — образование и циркуляция ликвора, поддержка нормального внутричерепного давления.

Когда отток нарушается, врачи диагностируют вентрикуломегалию. При нормальном развитии, размер желудочка варьирует от 1 до 4 мм, а при заболевании от 12 до 20 мм. Данное отклонение провоцирует неврологические нарушения и ДЦП.

Основные факторы развития болезни

Чаще всего расширение желудочков формируется, как самостоятельное заболевание. Но иногда совместно диагностируют синдром Тернера, Дауна, Эдвардса и т.д. Симптоматика проявляется, если у женщины во время беременности были выявлены различные аномалии, и не обязательно, чтобы это были хромосомные болезни.

Расширение желудочков провоцируют инфекционные болезни, которые женщина перенесла, будучи беременной. Также выделяют следующие факторы-провокаторы вентрикуломегалии:

Что именно спровоцировало расширение желудочков, может определить только невропатолог, после проведения тщательного обследования.

Вентрикуломегалию чаще выявляют у новорожденных, если возраст мамы превышает 35 лет. После достижения данной возрастной отметки у женщины могут появиться отклонения, которые необходимо учитывать при зачатии ребенка:

  • возрастает риск появления генетических нарушений;
  • материнский хромосом может быть мутирован;
  • кислородное голодание у плода возрастает в два раз;
  • возрастает опасность наличия инфекционных болезней.

Степени тяжести и симптоматика

Врачи выделили три степени тяжести протекания болезни, в зависимости от того, насколько сильно увеличены желудочки:

  1. Первая степень, характеризуется расширением желудочков до 12 мм.
  2. Вторая степень, желудочки увеличены до 15 мм. Полноценный отток жидкости нарушен, способствуя формированию неврологических симптомов.
  3. Третья степень с расширением желудочков от 16 до 20 мм. У новорожденного диагностируется гидроцефалия, отклонения в формировании головного мозга.
Еще почитать:  Развитие двойни на 32 неделе беременности

Особенности клинической картины в зависимости от стадии нарушения:

  1. Первая стадия болезни, при которой отмечается расширение желудочков от 10 до 12 мм, в основном не дает выраженной симптоматики. Поэтому, поставить диагноз можно после проведения нейросонографии через незакрытый родничок на голове новорожденного. Мама ребенка может заметить, что он слишком капризный, плаксивый, любое изменение погоды влечет за собой истерики и нарушения сна. В редких случаях поведение ребенка апатичное, вялое, он может отказываться от еды.
  2. Умеренная вентрикуломегалия (вторая стадия) влечет за собой отклонения в головном мозге, развитии сердца и костной системы, генетические аномалии, синдром Дауна. Такие патологии диагностируют еще до рождения ребенка. К симптомам первой степени добавляются судороги, быстрый рост головы, визуализация вен на висках и лбу. По мере роста проявляется отставание в физическом и умственном развитии.
  3. Третья степень, она же самая тяжелая, при которой желудочки могут быть расширены до 20 мм. Чрезмерное увеличение приводит к тому, что ребенок начнет поздно сидеть, ползать, стоять и ходить. Наблюдается торможение развития речи. К вышеперечисленным симптомам добавляются судороги и головные боли. Голова непропорциональна с размером тела и превышает допустимые нормы на 3 см. Часто проявляется ДЦП и гидроцефалия.

Необходимо принимать во внимание, что желудочки несимметричны, и могут иметь разный размер. Во время обследования результаты полученных данных должны соответствовать норме и не выходить за их пределы. Если был поставлен диагноз пограничная вентрикуломегалия, это обозначает, что желудочки расширены, но не более чем на 10 мм.

Такие отклонения в желудочковой системе не свидетельствуют о наличии патологий, но существенно увеличивается риск появления аномалий в формировании головного мозга.

Как происходит диагностика

Диагностировать болезнь у плода можно в момент проведения ультразвукового исследования и спектрального кариотипирования с 16 по 32 неделю беременности.

Тщательным образом должна быть изучена анатомическая структура плода, в частности желудочковая система в головном мозге.

Чтобы достоверно поставить диагноз необходимо поперечное сканирование головы ребенка, с его помощью определяют пороговую величину боковых желудочков. Выявить аномальное развитие можно, когда их величина превышает 10 мм.

Неврологическая помощь

Лечение зависит от момента диагностирования вентрикуломегалии, — во время беременности или после рождения ребенка.

При обнаружении расширения желудочков во время внутриутробного развития, врач будет учитывать объем увеличения. Если диагностируют тяжелую степень нарушения, а также сопутствующие заболевания и аномалии в развитии ребенка, женщине предлагают искусственное прерывание беременности.

Средняя тяжесть расширения желудочков не является поводом для аборта. Лечение начинается во время беременности, и главное, что необходимо сделать, это определить причину аномального расширения желудочков.

У женщины берут кровь для выявления инфекционных заболеваний. Проводят дополнительные тесты на синдром Дауна, Эдвардса и Тернера. Если все результаты отрицательные, отклонений не выявлено, гинеколог назначает диуретики (мочегонные препараты), которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Совместно с приемом диуретиков назначают препараты калия и медикаменты, обеспечивающие ткани кислородом, чтоб предотвратить гипоксию плода.

Если болезнь выявлена после рождения ребенка, медикаментозная терапия будет подобрана в зависимости от степени тяжести нарушений.

При расширении желудочков до 12 мм врачи придерживаются мнения, что лечение необходимо, когда симптомы, проявляющиеся на фоне вентрикуломегалии, доставляют значительный дискомфорт ребенку.

При расширении желудочков до 15 мм невропатолог назначает препараты улучшающие процессы обмена в желудочках. Приблизительная схема:

Назначается массаж в течение 15 дней, с перерывом в два месяца, и так два или три курса.

При выявлении расширения третьей степени, медикаментозная терапия является не эффективной. Требуется оперативное вмешательство, для проведения шунтирования желудочков.

Во время операции хирург устанавливает шунт, с помощью которого будет происходить отток лишней жидкости. После оперативного лечения, общее состояние ребенка улучшается, симптомы быстро исчезают. Это связанно с тем, что лишняя жидкость не оказывает давления на головной мозг.

Еще почитать:  Почему Облазит Кожа На Ногах И Руках У Ребенка

Возможные нарушения и осложнения

Согласно исследованиям, 11% детей, у которых диагностировали расширение желудочков, страдают физическим и психологическим отставанием в развитии. Симптомы могут быть явными или малозаметными.

У 4% наблюдаются хромосомные патологии. Еще у 4%, при сочетании патологии развития плода и вентрикуломегалии, наблюдается смертельный исход.

Если ребенку поставлен диагноз изолированная форма болезни, т.е. не выявлены другие пороки в развитии и генетические мутации, прогноз будет благоприятный, при условии, что лечение будет начато сразу с момента появления на свет ребенка.

Вентрикуломегалия требует обязательного лечения и наблюдения течения болезни в динамике, если этого не сделать, у ребенка появятся неврологические болезни и другие последствия, которые существенно отразятся на его здоровье и развитии.

Вентрикуломегалия у плода

При УЗ — исследовании головы плода на втором и третьем скрининговом исследовании всегда обращают внимание на структуры мозга и размеры желудочков мозга.

Вентрикуломегалия боковых желудочков у плода – что это?

В норме есть 4 желудочка мозга. В толще белого вещества мозга находится два из них – боковые желудочки мозга, каждый из которых имеет передний, задний и нижний рог. С помощью межжелудочкового отверстия они соединяются с третьим желудочком, а он водопроводом головного мозга соединяется с четвертым желудочком, расположенном на дне ромбовидной ямки. Четвертый, в свою очередь, соединен с центральным каналом спинного мозга. Это система соединенных сосудов с ликвором. В норме оценивают размер боковых желудочков мозга, размер которых не должен превышать 10 мм на уровне задних рогов. Расширение желудочков мозга носит название вентрикуломегалии.

Вентрикуломегалия у плода — причины

Расширение желудочков мозга, прежде всего, может быть следствием порока развития ЦНС (центральной нервной системы). Порок может быть как изолированным (только нервной системы), или сочетаться с другими пороками развития органов и систем, как это часто бывает при хромосомных заболеваниях.

Другая частая причина вентрикуломегалии – вирусные и микробные инфекции матери. Особенно опасны цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз, хоть любой вирус или микроб может стать причиной пороков развития мозга, вентрикуломегалии и гидроцефалии. Среди возможных причин вентрикуломегалии следует назвать травмы матери и плода.

Диагностика вентрикуломегалии плода

В отличие от гидроцефалии плода при вентрикуломегалии расширяются желудочки мозга более 10 мм, но меньше 15 мм, при этом размеры головки плода не увеличиваются. Диагностируют вентрикуломегалию по УЗИ, начиная с 17 недель. Она может быть асимметричной изолированной (расширение одного желудочка или одного из его рогов), симметричной изолированной без других пороков, или сочетаться с другими пороками развития мозга и других органов. При изолированной вентрикуломегалии сопутствующие хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, встречаются в 15 — 20%.

Вентрикуломегалия у плода — последствия

Умеренная вентрикуломегалия у плода с размером боковых желудочков до 15 мм, особенно при соответствующем лечении, может не иметь никаких негативных последствий. Но если размеры желудочков превышают 15 мм, начинает нарастать гидроцефалия плода, то последствия могут быть самыми разными – от врожденных заболеваний ЦНС до гибели плода.

Чем раньше и быстрее нарастает вентрикуломегалия с переходом в гидроцефалию, тем хуже прогнозы. А при наличии пороков в других органах возрастает риск рождения ребенка с хромосомной аномалией (синдромом Дауна, Патау или Эдвардса). Внутриутробная гибель плода или гибель во время родов при вентрикуломегалии составляет до 14%. Нормальное развитие после родов без нарушения работы ЦНС возможно только у 82% выживших детей, у 8% детей бывают легкие нарушения со стороны нервной системы, а грубые нарушения с тяжелой инвалидизацией ребенка встречаются у 10% детей с вентрикуломегалией.

Вентрикуломегалия у плода — лечение

Медикаментозное лечение вентрикуломегалии направлено на уменьшение отека мозга и количества жидкости в желудочках (мочегонные препараты). Для улучшения питания мозга плода назначают антигипоксанты и витамины, особенно группы В.

Кроме медикаментозного лечения матери рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна.

Источники: http://zdorovyimozg.ru/zabolevanija-golovnogo-mozga/ventrikulomegaliya-u-ploda.htmlhttp://neurodoc.ru/bolezni/drugie/ventrikulomegaliya.htmlhttp://womanadvice.ru/ventrikulomegaliya-u-ploda

Ссылка на основную публикацию