Стрептококк в моче у беременной

Стрептококк группы В при беременности: причины, симптомы, лечение

Стрептококк группы В (GBS) является широко распространенным типом бактерий, которые могут вызвать инфекцию. Обычно GBS не представляют опасности для взрослых, однако, несмотря на то, что GBS вряд ли навредит беременной женщине, но он может быть очень опасен для ее малыша. Женщина может передать стрептококк своему ребенку во время родов. Носительницами стрептококка являются примерно 25% беременных женщин.

Многие люди являются носителями стрептококковой инфекции и не знают об этом. GBS у взрослых обычно не имеет симптомов, однако в некоторых случаях может вызвать инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей (ИМП).

Пути передачи стрептококковой инфекции

Бактерии GBS живут в кишечнике, мочевыводящих и половых путях. Они развиваются в организме естественным путем, что означает, что вы не можете заразиться ими через пищу, воду и вещи, которые вы трогали. Вы также не можете заразиться от другого человека, и стрептококк не передается сексуальным путем.

Диагностика стрептококка

Чтобы проверить, нет ли у вас GBS, попросите вашего врача-гинеколога сделать вам анализ на стрептококк на 35 – 37-ой неделе беременности. Проведение данного анализа простое и безболезненное и заключается во взятии мазка из влагалища и прямой кишки. Полученные пробы отправляются в лабораторию, результаты обычно доступны через 1 – 2 дня.

Лечение стрептококка у беременной женщины

Если результаты анализа на стрептококк окажется положительными, то вам накануне родов будут назначены антибиотики (внутривенное введение или капельница). Лечение антибиотиками помогает предотвратить вашего ребенка от получения инфекции. Как правило, идеальным временем для введения антибиотиков является как минимум за 4 часа до родов.

Лучшим антибиотиком для лечения стрептококковой инфекции является пенициллин. Также врачи часто используют другой антибиотик – ампициллин. Оба эти лекарства безопасны для женщины и ребенка. Однако у некоторых женщин (у 1 из 25 женщин) лечение пенициллином вызывает незначительные аллергические реакции, чаще всего – сыпь. Поэтому, если вы знаете, что у вас аллергия на пенициллин, обязательно предупредите об этом врача!

Если у вас есть GBS, но вы будете рожать путем запланированного кесарева сечения (то есть, если вы не будете ждать схваток, и у вас не отойдут околоплодные воды), то вы не нуждаетесь в антибиотиках.

Влияние стрептококка на беременность

Без лечения стрептококковая инфекция во время беременности может увеличить риск:

  • преждевременного разрыва плодных оболочек;
  • преждевременных родов;
  • внутриутробной гибели ребенка (мертворождения).

GBS также может быть причиной ИМП (инфекций мочевыводящих путей) во время беременности. ИМП могут вызвать лихорадку, боль и жжение при мочеиспускании. Иногда ИМП не имеет симптомов, но, если у вас есть ИМП, ваш врач обязательно определит это по результату анализа мочи во время одного из ваших посещений женской консультации.

Признаки инфекции у новорожденного ребенка

Признаки стрептококковой инфекции у новорожденных не всегда проявляются сразу после рождения. Это зависит от типа инфекции, которую получил ребенок.

Существует два вида инфекции GBS:

1. Раннее начало инфекции – признаками данного вида инфекции являются лихорадка, проблемы с дыханием и постоянная сонливость в течение первых 7 дней жизни (чаще всего – в первый день). Раннее начало GBS может привести к пневмонии, сепсису и менингиту. Около половины всех инфекций GBS у новорожденных имеют раннее начало.

2. Позднее начало инфекции – признаки в этом случае следующие: кашель, заложенность носа, проблемы с едой, лихорадка, сонливость или судороги. Появление признаков отмечается спустя 1 неделю – 3 месяца после рождения. Очень часто инфекция с поздним началом приводит к менингиту и сепсису.

Какие проблемы может вызвать стрептококк у новорожденных?

Младенцы, инфицированные стрептококком, могут страдать от одного или нескольких сопутствующих заболеваний, среди которых наиболее распространены:

  • менингит (инфицирование жидкости и подкладки вокруг головного мозга);
  • пневмония (воспаление легких);
  • сепсис (заражение крови).

Все эти заболевания у новорожденных могут быть опасным для жизни. Большинство детей, которых лечат от GBS, выздоравливают. Однако, даже после лечения примерно 5% детей умирают, причем чаще всего погибают недоношенные дети.

GBS-инфекция может привести к проблемам со здоровьем ребенка и в дальнейшей его жизни. Например, примерно у 25% детей, переболевших менингитом, вызванным стрептококковой инфекцией, могут развиться следующие проблемы:

  • детский церебральный паралич (группа заболеваний, которые вызывают проблемы с развитием мозга; эти проблемы влияют на способность человека двигаться и сохранять равновесие и осанку);
  • проблемы со слухом;
  • проблемы с обучением;
  • внешние уродства.

Крайне важно попытаться предотвратить передачу инфекции новорожденному! Если же ребенок все-таки заразился, то ему следует как можно быстрее начать лечение путем внутривенного введения антибиотиков.

Послеродовые осложнения от стрептококковой инфекции

GBS может вызвать внутриутробную инфекцию (инфекцию матки) как во время, так и после беременности. Симптомы инфекции матки следующие:

  • высокая температура тела (лихорадка);
  • боль в животе;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (во время беременности может также увеличиться и частота сердцебиения у плода).

Если у вас подтвердится инфекция матки, вызванная стрептококком группы В, вам потребуется лечение антибиотиками, и, как правило, инфекция проходит через несколько дней.

Влияние стрептококков группы B,

колонизирующих урогенитальный тракт беременных,

на течение и исход беременности

ОГАНЯН К. А., ЗАЦИОРСКАЯ С. Л., АРЖАНОВА О. Н., САВИЧЕВА А. М.

ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН, г. Санкт-Петербург

В акушерско-гинекологической практике значительное место в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний занимают условно-патогенные микроорганизмы, в частности стрептококки группы В (СГВ). Известно, что они могут вегетировать в кишечнике и половых органах здоровых женщин, могут также передаваться половым путем. В большинстве случаев имеет место бессимптомное носительство СГБ. Колонизация урогенитального тракта беременной женщины стреп тококками группы В может представлять значитель ную угрозу, т. к. изменения иммунного статуса при беременности способствуют возникновению восходящей инфекции.

По данным зарубежной литературы, по меньшей мере 10% беременных в Германии, 10–40% в Англии, 20–40% в США колонизированы стрептококками группы В. Почти половина детей от этих матерей также колонизирована этим микроорганизмом, из которых, в свою очередь, фактически заболевает только небольшая часть новорожденных.

По данным наших предыдущих исследований, 37%, а по данным зарубежной литературы, 40–75% рожениц, колонизированных стрептококками груп пы В, передают их детям. Наиболее частыми, подчас летальными, заболеваниями новорожденных являются пневмония, сепсис (ранний и поздний), менингит. Кроме того, у новорожденных может раз виться конъюнктивит, отит, омфалит, артрит. Заболевания у детей могут протекать тяжело, и даже после выздоровления могут остаться серьезные последствия на всю жизнь в виде нарушения зрения, неврологической симптоматики, проблем со слухом. Чем больше незрелость новорожденного, тем тяжелее протекает инфекция.

Инфицирование плода СГВ происходит при прохождении его через родовые пути матери. Существуют данные, что стрептококки группы В могут проходить интраканаликулярно через интактные плодные оболочки и внутриутробно поражать плод. В таких случаях они могут быть причиной ранних и поздних выкидышей, преждевременных родов, мертворождений. При поражении эндометрия нарушается процесс плацентации и развития последа, что способствует вторичной плацентарной недостаточности. Стрептококки группы В могут поражать плаценту (плацентит) и плодные оболочки (хориоамнионит), что, в свою очередь, приводит к задержке развития и гипотрофии плода, а также к преждевременному возбуждению родовой деятельности. Часто наблюдаются несвоевременное отхождение околоплодных вод, аномалии родовой деятельности (быстрые роды). В послеродовом периоде возможно развитие параметрита вследствие распространения инфекции лимфогенным путем из послеродовой раны или инфицированной матки, а также при разрыве шейки матки и верхней трети влагалища.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение влияния стрептококков группы В, колонизирующих урогенитальный тракт беременных женщин, на течение и исход беременности.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Всего обследованы 55 беременных женщин. В I триместре беременности находились 9 женщин, 7 – во II, 39 – в III. Все беременные обследованы в отделении физиологии и патологии беременности ГУ НИИ АГ им. Д. О. Отта РАМН. Кроме того, обследованы 27 родильниц и детей. Материалами для исследования у беременных женщин и родильниц служили вагинальный секрет и средняя порция свободно выпущенной мочи, а у новорожденных – отделяемое задней стенки глотки, полости носа, меконий, мазки с кожи вокруг пуповинного остатка, подмышечных и паховых складок.

Для выделения и идентификации стрептококков использовались бактериологические методы. Посев клинического материала осуществлялся на Columbia агар и Columbia бульон с селективными добавками (фирмы HiMedia, Индия) для выделения стрептококков. Выделенные стрептококки идентифицировались с помощью биохимических тестов, CAMP-теста, реакции ко-агглютинации для определения групповой принадлежности и с помощью автоматического анализатора MINI-API, фирмы BioMerieux (Франция).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В группу изучения включены 55 беременных женщин, колонизированных стрептококками группы В. При этом в I триместре беременности частота выделения стрептококков группы В из вагинального секрета составила 33,3%, из мочи – 18,9%, из них у 1 (11,1%) был хронический пиелонефрит в анамнезе, у 3 (33,3%) – угроза прерывания беременности (33,3%). Во II триместре беременности в вагинальном секрете в 57,1% случаев выделены стрептококки группы В, в моче – 57,1%.

При этом угроза прерывания беременности была у 2 (16,7%) женщин, сахарный диабет беременных – у 2 (28,6%) женщин, хронический пиелонефрит – у 1 (14,3%) женщины. В III триместре беременности стрептококки группы В выделены из вагинального секрета у 48,7% беременных, в моче – у 69,2%, при этом угроза прерывания беременности была у 6 (15,4%) женщин, сахарный диабет беременных – у 9 (23,1%), хронический пиелонефрит в анамнезе – у 11 (28,2%), гипотрофия плода – у 2 (5,1%), хроническая плацентарная недостаточность – у 10 (25,6%), маловодие – у 2 (5,1%), многоводие – у 4 (10,25%) женщин.

При обследовании 27 родильниц стрептококки группы В были выделены из вагинального секрета и/или из мочи у всех женщин. Из них у 6 (22,2%) женщин был хронический пиелонефрит, сахарный диабет беременных – у 8 (22%), гипотрофия плода – у 5 (18,5%), хроническая плацентарная недостаточность – у 7 (31,8%). Нарушение жизнедеятельности плода в родах, по данным кардиотокографического и ультразвукового исследования, установлено у 5 (18,5%) женщин, колонизированных СГВ, которые были родоразрешены путем экстренной операции кесарева сечения. Во всех 5 случаях у детей были выделены стрептококки группы В.

Раннее излитие околоплодных вод наблюдалось у 4 (14,8%) женщин, преждевременное излитие – у 12 (44,4%), преждевременные роды – у 4 (14,8%), быстрые роды – у 2 (7,4%) женщин. Кроме того, антенатальная гибель плода имела место у 1 (3,7%), постнатальная гибель плодов – у 3 (11,1%) из 27 родильниц. При исследовании секционных материалов во всех четырех случаях были выделены стрептококки группы В.

Из 23 детей, рожденных от матерей, колонизированных стрептококками группы В, эти микроорганизмы были выделены в 14 (60,87%) случаях. При этом оценка по шкале Апгар была ниже 8 баллов у 8 (34,8%) детей.

В послеродовом периоде у 4 (14,8%) родильниц имела место субинволюция матки и была выполнена вакуум-аспирация сгустков из полости матки, у 6 (22,2%) женщин проводилось ручное обследование полости матки, температура в родах повышалась у 8 (22%) родильниц.

При гистологическом исследовании воспалительные изменения в плаценте были в 14 (51,9%) случаях, во внеплацентарных оболочках – в 18 (66,7%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Колонизация урогенитального тракта беременных женщин стрептококками группы В приводит к осложнению течения беременности, такому как угроза прерывания, хроническая плацентарная недостаточность, гипотрофия плода, многоводие. В родах отмечается нарушение жизнедеятельности плода, раннее и преждевременное излитие околоплодных вод, повышение температуры тела в родах. Значительный процент составляли преждевременные и быстрые роды. Послеродовый период при стрептококковой В инфекции также протекает с осложнениями, такими как субинволюция матки. У 60,9% детей, рожденных от матерей со стрептококковой колонизацией урогенитального тракта, выделялись стрептококки группы В. В 4 случаях имела место антенатальная и постнатальная гибель плодов. При перинатальной гибели плодов в матери алах, полученных из внутренних органов, были выделены стрептококки группы В. Выделение СГВ у детей, родившихся путем операции кесарева сечения от матерей, колонизированных этими микроорганизмами, свидетельствует о внутриутробном инфицировании плодов.

Гистологическое исследование плаценты показало, что воспалительные изменения в плаценте и во внеплацентарных оболочках установлены в большинстве случаев. Эти изменения подтверждают возможность внутриутробного инфицирования плода, а также развитие эндометрита в послеродовом периоде.

Учитывая неблагоприятное влияние СГВ на течение и исход беременности для матери и плода, необходимо проводить обязательное обследование беременных на СГБ и профилактическую антибактериальную терапию перед родами женщинам, половые пути которых колонизированы стрептококками группы В.

1. СГВ чаще выделяется из мочи беременных женщин, чем из отделяемого влагалища.

2. Колонизация урогенитального тракта беременных женщин стрептококками группы В оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности в виде угрозы прерывания, пиелонефрита беременных, хронической плацентарной недостаточности, гипотрофии плода.

3. Исход беременности у женщин с колонизацией СГВ в моче и половых путях неблагоприятен как для матери, так и для плода.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Зациорская С. Л., Башмакова М. А., Калашникова Е. П. Генерализованная инфекция плода и новорожденного, вызванная стрептококками группы В // Вопр. охр. мат. и дет. 1987. C. 60–62; Актуальные вопросы акушерства и гинекологии.

2. Латышева Е. В. Распространенность носительства стрептококков группы В среди беременных женщин и его влияние на послеродовый и ранний неонатальный период. Т. 1. Вып. 1. Разд. I. Акушерство // Актуальные вопросы акушерства и гинекологии.

3. R. Berner. Infektionen durch Gruppe-B-Streptokokken In der Neonatalperiode / Monatsschr Kinderheild 2003. 151: 373–383.

4. Baker, C. J. & Edvards, M. S. (1990). Group B streptococcal infection. In infectious diseas of the fetus and newborn infant 3rd edn. ed / J. S. Remington & J. O. Klein. Philadelphia: W. B. Saunders Company. P. 742–811.

Стрептококк в моче у беременной

Беременность и стрептококк

Беременность и стрептококк

Беременность 25 нед. Сдала мочу на посев. Выявили стрептококк. Я его, конечно,не чувствую никак Прописали синтомициновые свечи 6 шт. Покопалась, онм состоят из левомитицина, который как бы антибиотик. Вот и сижу, задумавшись. Можно? Нужно?

Я бы проигнорировала, но встречалась сострептококком в виде стрептодермии (красные пятна на коже по телу) у ребенка, лечили целых 2 месяца, пока ЕОК не присоветовал хороший узконаправленный антибиотик. Воспоминания грустные, вот я и боюсь.

У нас врач в консультации рассказывала, что были прецеденты, когда специально для контроля сдавали дистилированную воду и в ней что-то находили. Могла нахомутать сама лаборатория. Могли Вы сдать анализ неправильно. Бывают случаи, когда врачи забывают предупредить о «процедуре».

На всяк. случай напомню:

1. предельно тщательно подмыться, заткнуться тампоном, можно подмыться еще раз.

2. сделать дело ни в коем случае не обмочив край банки.

3. отвезти в больницу не замочив крышку банки.

Иначе результат ни о чем не говорит.

PS процедуру я знала и соблюдала, но вот что не понятно: почему, не обмочив край банки? Разве край отличается от внутренности ее же?

Я для сдачи анализов пользуюсь 100 граммовыми баночками из-под детского питания, с завинчивающейся крышкой.

Неприятно, что уже 3-й раз врач делает назначение на ровном месте подумываю о смене.

Беременность и стрептококк

Мой срок — 31 неделя, двойня.

Пару недель назад обнаружили в посеве мочи стрептококк гр В (на более ранних сроках его не было).

Врач,конечно, сразу прописала антибиотики, но мне очень не хочется травить деток этой гадостью. Есть ли другие варианты лечения? Пью канефрон и клюквенный морс, повышаю иммунитет, но очень страшно как стрептококк может отразиться на детках до и после рождения.

Если кто-то уже сталкивался с этой гадостью и успешно вылечивал — буду очень признательна за информацию!

Источники: http://mamusiki.ru/streptokokk-gruppy-b/http://www.critical.ru/conftexts/2005/akusherstvo/art41_ak_2005.htmhttp://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=12129

Еще почитать:  Как ребенок должен сосать грудь
Ссылка на основную публикацию