Схема ввода прикорма по дням

Прикорм по дням – схема ввода

Правильный ввод прикорма поможет мамам в воспитании здорового чада. Если правильно начать кормить его, то можно уберечь организм малютки от проблем, таких как вздутие животика и дисбактериоз. Педиатры рекомендуют ввод прикорма в 4 месяца, но на самом деле его нужно начинать только тогда, когда карапуз полностью готов: умеет сидеть, еду изо рта не выталкивает, не может наесться грудью или смесью. Если эти факторы присутствую у вашего грудничка, то настало время прикорма. Мы вас научим, как начать давать прикорм по дням. Благодаря рекомендациям будет проще вводить новые блюда друг за другом. Схема прикорма по дням вам понравится. В итоге вы удивитесь тому, как легко бывает и просто накормить ребенка. А еще – получите новые знания, которыми сможете поделиться со своими подругами такими же мамами, как и вы.

Ввод прикорма по дням

Начнем мы, конечно же, с самого первого прикорма. Возьмите самый безопасный продукт – брокколи. Начните давать малютке пюре из этого овоща, начиная с чайной ложки. Каждый день увеличивайте дозу пищи, на 13-й день вы должны дойти до 100 грамм. На 14-й день вводите в рацион цветную капусту, через 7-13 дней после ввода доходите до 100 грамм.

Далее идет тыква, кормите по той же схеме. Потом кабачок, картошка, морковка, укроп и фасоль в стручках. Так вы ввели в прикорм по дням овощи.

Затем переходите на каши. Это уже второй прикорм, схема остается такой же. Затем вводите фрукты (3-й прикорм), потом мясо (4-й), творог (5-й), рыба (6-й) и желток (7-й).

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Во время прикорма следите за состоянием карапуза, чтобы его ничего не беспокоило. Если вдруг на какой-то продукт выявится аллергия, то отложите его и подождите пару дней, прикармливая той едой, на которую аллергии не было. Потом продолжите другим продуктом, а ввод аллергенного продолжите через месяц. Данная схема помогла уже многим мамам делать правильный прикорм. В результате малыши выросли здоровыми и мало болели.

Ввод прикорма по дням результативен!

Видите, все очень просто, главное не переусердствуйте, каждое важное дело требует терпения и прикорм тем более. Не пытайтесь увеличивать количество еды быстро, то есть каждый день не делайте прибавку сильно большой. Желудок грудничка может взбунтоваться, и это ни к чему хорошему не приведет, чадо станет плохо спать, по ночам вскрикивать во сне, его будут беспокоить газики, и все это из-за вашей спешки.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Сообщений 1 страница 9 из 9

Поделиться12008-09-15 15:23:33

  • Автор: клоп
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар
  • Зарегистрирован: 2008-09-12
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2723
  • Пол: Женский
  • Возраст: 41 [1976-09-17]
  • ICQ: 489465119
  • Провел на форуме:

7 дней 15 часов

  • Последний визит:

    Признаки готовности к вводу прикорма

    Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста — возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

    1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

    2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

    3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

    4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы — может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

    5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

    6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

    7. И главное — дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

    У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года — но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

    Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) — он не будет обделен источником пищевых веществ.

    Основные правила введения прикорма

    • Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

    • первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

    • прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

    • прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

    • каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

    • к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

    • густота прикорма должна постепенно возрастать;

    • в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

    • второй прикорм — злаковые каши — начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

    • детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

    Важный момент!! Первым овощем должен быть "типичный для данной семьи и местности". Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой "среднего украинца" будут годами лечить.

    К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория "яркой окраски" считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать. а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается "Хокайдо" — ярко-рыжая маленькая тыковка.

    Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

    • Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

    • Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

    • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!

    • не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

    • Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

    • Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

    • Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

    • Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

    Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

    Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

    Еще почитать:  Первая позиция передний вид тазовое предлежание

    Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!

    С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

    Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

    Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

    Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

    Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

    Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

    Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно "пропитанная" слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

    Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

    Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

    Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

    Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

    Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

    Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

    Поделиться22008-09-15 15:24:12

    • Автор: клоп
    • Администратор
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован: 2008-09-12
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2723
    • Пол: Женский
    • Возраст: 41 [1976-09-17]
    • ICQ: 489465119
    • Провел на форуме:

    7 дней 15 часов

  • Последний визит:

    Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

    Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

    После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

    •Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

    • Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

    • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!

    • Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

    • Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

    • Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со "старой" (знакомой ребенку) пищей.

    • Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая "знакомую пищу" . Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.

    • Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

    Поделиться32008-09-15 15:26:23

    • Автор: клоп
    • Администратор
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован: 2008-09-12
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2723
    • Пол: Женский
    • Возраст: 41 [1976-09-17]
    • ICQ: 489465119
    • Провел на форуме:

    7 дней 15 часов

  • Последний визит:

    Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

    Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор.

    С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша.

    Еще почитать:  Может ли ошибаться с полом узи

    Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других. В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.

    Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами например). Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев). Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя!

    Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные пюре, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма.

    Мясные пюре по степени измельчения делятся на:

    * гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм;

    * пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм);

    * крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм).

    В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев.

    При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре.

    Помимо мяса в состав могут быть включены:

    * овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);

    * крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);

    * растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);

    * животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир);

    * молочный или соевый белки;

    * специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей).

    Выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения.

    Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии. Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день).

    Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

    Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

    Готовим мясные блюда дома

    Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии.

    Для 9-месячных малышей — отвариваем отделенное от прожилок и жира мясо, 2 раза пропускаем через мясорубку и протираем через сито или же измельчаем в блендере. Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

    А вот рецепт приготовления суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить грудное молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные растительным маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса.

    Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ — это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, но часть из этих веществ еще не изучена.

    Начиная с 11-12 месяцев один — два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося.

    Рыба — полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу(треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется.

    Готовим рыбные блюда дома. Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут.

    Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.

    Рацион питания ребенка 9-12 месяцев

    6.00 — грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)

    10.00 — каша (160 мл), яйцо (1/4 желтка 2-3 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), сок, компот или грудное молоко (20-30 мл)

    14.00 — овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок, компот или грудное молоко (60-70 мл)

    18.00 — кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

    22.00 — грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)

    Детям с 12 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу.

    Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает более 1000 мл пищи.

    Поделиться42008-09-15 15:27:22

    • Автор: клоп
    • Администратор
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован: 2008-09-12
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2723
    • Пол: Женский
    • Возраст: 41 [1976-09-17]
    • ICQ: 489465119
    • Провел на форуме:

    7 дней 15 часов

  • Последний визит:

    "статьи уже нет -мы выросли и я ее выкинула

    вольный мой перессказ основного, что там почерпнула, а потом проверила на консультации у неонатолога-диетолога

    итак, у пацанчиков ЖКТ развивается медленее, чем у девочек, поэтому прикорм мальчиков более длительное время должен тщательно измельчатся/протираться, т.к. даже незначительные крупные куски могут повредить нежную беззащитную поверхность внутренних органов, вызвать неприятные ощущения при переваривании пищи, повлиять на стул ребенка. Поэтому желательно на месяц-полтора задерживать укрупнение отдельных состовляющих в прикорме пацанят от общепринятых норм. Для мальчиков важно, чтоб их пища была более вязкой, каше-пюре образной. Мясную состовляющую пищи лучше всего давать в виде пюре и суфле даже в более позднем возрасте ( до 1,5-2-х лет). У мальчиков чаще в полтора раза чем у девочек в возрасте до 1,5 лет наблюдаются назначительные увеличения печени и реактивные изменения поджелудочной железы, но при правильном кормлении к 2-3 годам все это приходит в норму. "

    Еще почитать:  Что делать разбила ртутный термометр

    Поделиться52008-09-15 15:27:58

    • Автор: клоп
    • Администратор
    • Откуда: Краснодар
    • Зарегистрирован: 2008-09-12
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 2723
    • Пол: Женский
    • Возраст: 41 [1976-09-17]
    • ICQ: 489465119
    • Провел на форуме:

    7 дней 15 часов

  • Последний визит:

    ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

    Педиатр, научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва, к.м.н.

    Вскармливание ребенка заменителями грудного молока в полном объеме или в количестве 2/3 от всего объема питания называют искусственным. Если смесь занимает не более половины всего объема питания ребенка, тогда такое вскармливание называется смешанным и, конечно, оно предпочтительнее искусственного, так как при этом частично сохраняются преимущества грудного молока (об этом мы писали ранее).

    Считается, что искусственное вскармливание ребенка — своего рода «метаболический стресс» (метаболизм — обмен веществ), поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока малыша все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание грудным молоком.

    Можно перечислить и еще несколько недостатков искусственного питания:

    повышается опасность инфицирования (в детской смеси бактерии развиваются очень быстро, и бутылочки необходимо каждый раз тщательно пастеризовать);

    детские смеси, в отличие от грудного молока, не содержат защитных антиинфекционных факторов;

    усвоение некоторых витаминов и микроэлементов из смесей гораздо ниже, чем из грудного молока;

    ребенок-«искусственник» подвергается большему риску развития железодефицитной анемии, развития аллергических состояний, чем младенец, находящийся на грудном вскармливании.

    По ряду причин (болезнь матери, тяжелое состояние ребенка) младенец может оказаться на искусственном вскармливании с самого рождения. Но, к сожалению, очень часто решение о переводе ребенка на такое питание с легкостью принимается самой мамой, когда у нее просто нет желания кормить грудью.

    Некоторых мам может привлекать кажущаяся легкость и отсутствие всяких проблем при вскармливании искусственными смесями. Бывает, что переводу на искусственное вскармливание способствует подозрение на нехватку молока в тех случаях, когда ребенок кричит и проявляет беспокойство во время или сразу после кормления, когда женщина ощущает полное опорожнение грудных желез еще при активном сосании ребенка, когда уменьшается число мокрых пеленок в течение дня. Решить вопрос о том, действительно ли количество молока уменьшается безвозвратно (а такое бывает, но крайне редко) или это проявления обратимого состояния — так называемого «лактационного криза» — лучше совместно с вашим врачом. Существует множество способов увеличения объема молока, иногда бывает достаточно просто чаще прикладывать младенца к груди. Было бы желание. Но если все предпринимаемые мероприятия оказываются малоэффективными и введение в рацион малыша искусственной смеси неизбежно, необходимо посоветоваться с педиатром для грамотного выбора той или иной смеси, исходя из особенностей развития вашего ребенка.

    КАКИЕ БЫВАЮТ СМЕСИ?

    Следует сказать, что современные молочные смеси максимально приближены по своему составу к женскому молоку, хотя и приготовлены на основе коровьего молока, подвергнутого специальной обработке. Смеси обычно классифицируются по степени адаптации к грудному молоку.

    Максимальной степенью адаптации характеризуются так называемые адаптированные смеси — сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, — сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах. К адаптированным молочным смесям — заменителям грудного молока относят ряд продуктов отечественного производства, таких как жидкий продукт «Агуша» (кисломолочная и пресная), кисломолочная смесь «Бифилин», сухая смесь «Нутрилак-1», а также аналогичные продукты, выпускаемые зарубежными фирмами: «Нан», «Нан кисломолочный» («Нестле», Швейцария), «Энфамил-1» («Мид Джонсон», США), «Нутрилон-1» («Нутриция», Голландия), «СМА» («Вайт Ньютришинелс Инк.», США), «Туттели» («Валио», Финляндия), «Фрисолак» («Фризленд», Голландия), «Хайнц» («Хайнц», Чехия/США), «Хумана-1» («Хумана», Германия), «Галлия-1» («Данон», Франция), «Бэби-1» («Сэмпер», Швеция), «ХиПП 1» («ХиПП», Австрия), «Мамекс» («Интернешнл Нутришнл К°», Дания).

    Вторая степень адаптации — адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. К ним относятся: «Нестожен» («Нестле», Швейцария), «Симилак» («Эббот Лабораториз» США), «Лактофидус» («Данон», Франция), «Импресс» («Крюгер», Германия). Казеин — это белок, образующийся при створаживании молока. Младенцам, склонным к срыгиванию, обычно рекомендуют смеси на казеиновой основе с пониженным содержанием сывороточного белка.

    Для питания детей постарше, начиная со второго полугодия жизни, используются так называемые переходные смеси (или «последующие формулы»): «Нутрилак-2» (Россия), «Нутрилон-2» («Нутриция», Голландия), «Хайнц для детей с 6 месяцев» («Хайнц», Чехия/США), «Галлия-2» («Данон», Франция), «ХиПП 2» («ХиПП», Австрия), «Фрисомел» («Фризленд», Голландия), «Бэби-2» («Сэмпер», Швеция), «Хумана-2», «Хумана Фольгемильх» («Хумана», Германия), «Энфамил-2» («Мид Джонсон», Голландия/США), «Нан 6-12», («Нестле», Швейцария).

    Следует отметить, что в первые 2-3 недели жизни ребенку лучше назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания. Затем целесообразно их сочетание, причем оптимальным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема питания).

    Такие продукты, как стерилизованное молоко, детский кефир, биокефир, не являются адаптированными и могут использоваться только в качестве прикорма детей второго полугодия жизни.

    Среди искусственных смесей большую группу составляют смеси лечебного назначения. Есть ряд заболеваний, при которых уже в младенческом возрасте качественное питание малыша невозможно обеспечить без применения смесей с лечебными свойствами: для недоношенных и маловесных детей, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих болями в животе, срыгиваниями, запорами, неустойчивым стулом. Существуют строгие показания к назначению этих смесей, определенные схемы их введения в рацион. Начав давать ребенку лечебные смеси самостоятельно, без консультации со специалистом, вы можете не достичь желаемого эффекта и даже навредить вашему малышу.

    КАК ВВОДИТЬ НОВУЮ СМЕСЬ В РАЦИОН РЕБЕНКА?

    Если по каким-то причинам оказалось необходимым ввести в рацион ребенка новую смесь, то делать это нужно обязательно постепенно. Нередко мама сама принимает решение поменять смесь на «какую-нибудь получше» и вводит ее за один день сразу в полном объеме. Через несколько дней она узнает о существовании «более современной» смеси и опять же из самых лучших побуждений быстренько меняет старую смесь на новую. Хорошо если малыш никак на это не отреагирует, но иногда у ребенка может появиться аллергическая реакция или какое-либо расстройство пищеварения. И не только потому, что питание, возможно, было подобрано не правильно, а в большей степени — из-за его неграмотного введения в рацион ребенка. Однажды у меня на приеме молодая мамочка сокрушалась: «Доктор, моему ребенку не подходит ни одна из существующих смесей!». Оказалось, что за два месяца мама поменяла своему малышу 7(!) разных смесей, так и не выбрав идеальной.

    Любую новую смесь (обычную или лечебную) необходимо начинать давать в очень небольшом количестве, увеличивая ее объем за счет объема постепенно заменяемого питания.

    Конечно, разводить смесь следует только кипяченой водой и лучше непосредственно перед кормлением ребенка в полном соответствии с инструкцией на упаковке смеси. Если питание приготовлено сразу на несколько кормлений, то бутылочки со смесью должны храниться в холодильнике не более суток.

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

    При смешанном вскармливании режим питания остается свободным. Необходимо только контролировать количество грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающий объем компенсировать смесью. При этом докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, чтобы ребенок совсем не отказался от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой, надев на нее упругую соску с мелкими отверстиями на конце (при большом отверстии или неправильно подобранном размере соски ребенок может одновременно с сосанием заглатывать большие порции воздуха, что бывает главной причиной частого срыгивания).

    При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7-разовое кормление через 3 или 3,5 часа с 6,5 или 6-часовым перерывом. При этом важно определить необходимый объем питания. Самым точным является «калорийный» метод расчета, основанный на физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг, во втором — 110 ккал/кг массы тела. Для ориентировочного расчета может применяться объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 массы тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев — 1/7, от 6 мес. до 1 года — 1/8-1/9 массы тела. Этот объем не включает воду, не входящую в состав молочной смеси, и соки.

    Сроки ведения продуктов прикорма при искусственном вскармливании несколько отличаются от схемы введения прикорма при естественном вскармливании. Отличие заключается в возможности более раннего введения каши, овощного и мясного пюре (см. Таблицу 2).

    Схема ввода прикорма по дням

    НАЧИНАТЬ НУЖНО С ФРУКТОВ-ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИКОРМОМ.НАСТОЯЩИЙ ПРИКОРМ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ЕГО УЖЕ ДАЮТ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЖЕЛУДОК ПОДГОТОВИТСЯ ФРУКТАМИ! Цитировать

    Вводите все, что нужно по схеме. А диатез у вас от Малютки. Она очень сладкая. Ее есть не стоит. Или вернитесь к старой смеси или другую попробуйте. А продукты по одному вводите и сами увидите есть ли на них реакция. Цитировать

    Поменяйте смесь(Например, на Фрисо га.Через неделю дайте овощное пюре,я бы дала кабачок,потом брокколи(но может пучить с неё). Цитировать

    Я своему сыночку варю кашки на козьем молоке и творог делаю. Нам уже 8 месяцев и всё отлично. Смесь уже почти не даю, овощи и ягоды с огорода (кабачок, картошка, морковка, клубника, малина, земляника.) Мамочки не ленитесь и всё готовьте сами. А прикорм начинайте с овощей. Я уже второго ребёнка так вырастила, хотя дети у меня аллергики.

    А что бы дети ели лучше поменьше печенье и сладких соков. Аппетит перебивают! Цитировать

    Источники: http://prikormrebenka.ru/prikorm-po-dnyam-sxema-vvoda/http://mirlady.mybb.ru/viewtopic.php?id=27http://www.namewoman.ru/uchod-za-detmi/schema-vvedeniya-prikorma-rebenku-do-goda-kak-pravilno-vvodit-prikorm-tablitsa-prikorma-detey

  • Ссылка на основную публикацию