Овощное Рагу Для Ребенка 1 Год Рецепты

Овощное рагу

Возраст – с 1, 5 лет

Любое рагу — очень творческое блюдо. Зачастую, даже не зная рецепта, из имеющихся на кухне продуктов можно сочинить кулинарный шедевр! В рецепте, приведенном ниже, не даны меры продуктов, достаточно взять по горсточке различных овощей, порезать и потушить вместе с рисом.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • по горсточке брокколи, нарезанного картофеля, цветной капусты, нашинкованной белокочанной капусты, нарезанного кубиками кабачка,
  • 200 г риса, соль, растительное масло

Пошаговый рецепт «Овощное рагу» :

  • Нарезанный кабачок потушите на масле на слабом огне под крышкой.
  • Положите капусту, посолите.
  • Когда овощи пустят сок, добавьте картофель и отваренный до полуготовности рис.
  • Тушите на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Овощное рагу подходит для питания детей с 1, 5 лет.

Пошаговый рецепт «Овощное рагу» :

Овощное рагу с курицей

Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную кашу или суп.

В этом случае, мамам приходится идти на хитрость и готовить для своих чад, взрослые блюда, адаптированные под детскую пищу. Именно таким блюдом и является легкое детское овощное рагу с кабачком и курицей, рецептом которого мы хотим с вами поделиться ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3-4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы;
  • куриная грудинка – 200 грамм;
  • кабачок маленький – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • свежая или сушеная зелень укропа.

Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.

2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.

3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.

4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.

5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.

6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.

7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.

Детское овощное рагу с кабачком и курицей – готово! Приятного аппетита!

Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную кашу или суп.

Овощное рагу для детей

Разнообразное питание детей до трех лет настоящая проблема для каждой мамы. Ведь так хочется накормить малыша чем-то необычным и вкусным, а ведь ему еще многого нельзя. Но се же есть рецепт вкусного и полезного блюда для маленьких деток. Попробуйте приготовить для него овощное рагу, которое можно подавать как с гречневой кашкой, так и с картошкой. Это рагу подходит для детей, которым уже исполнилось 1,5 года.

Для этого блюда нам понадобится:

4-я часть небольшой капусты

цветная капуста 3-4 соцветия

брокколи 3-4 соцветия

Приготовление:

Нарезаем все овощи кубиками, морковь можно натереть на терке, капусту шинкуем. Блюдо готовим в казанке. В кипяченое оливковое масло добавляем морковку и пассируем на маленьком огне, через 5 минут добавляем лук, еще через 3 минуты добавляем капусту, заливаем поверху кипяченой водой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая.

Когда капуста будет практически готова, добавляем в рагу соцветия брокколи и цветной капусты, порезанные кабачки, солим по вкусу и немножечко перчим. Тушим овощи еще минут 10-15, пробуем на вкус. За 5 минут до готовности заливаем рагу двумя ложками нежирной сметаны.

За время приготовления вода должна полностью выкипеть, а блюдо практически превратиться в однородную массу.

По желанию с кабачками можно добавить отваренное ранее мясо телятины или курицу, порезанное мелкими кубиками.

Малышу очень понравится необычное и вкусное овощное рагу. Оно может подаваться как отдельное блюдо, или как приложение ко второму блюду на обед. Так же оно прекрасно подойдет в дополнение к гарниру на ужин.

По желанию с кабачками можно добавить отваренное ранее мясо телятины или курицу, порезанное мелкими кубиками.

Овощное рагу для детей

Я думаю, многие родители задавались вопросом: как заставить ребенка полюбить овощи и постоянно есть такие полезные овощные блюда? Этим нужно начинать заниматься уже тогда, когда ребенок еще не определился в своих вкусовых пристрастиях.

В первый год жизни ребенка матерям приходится прибегать к различным уловкам, чтобы накормить его овощными блюдами. А малыш, который привык к сладковатому вкусу материнского молока или его заменителей, не воспринимает совершенно иной вкус овощных супчиков и пюре, которые положено вводить месяцев в 5-6. Нередко он так и норовит выплюнуть овощное пюре, на приготовление которого приходится тратить столько труда.

Но сдаваться не надо. Медленно, постепенно, по ложечке, но ребенка нужно приучать к овощам. Диетологи утверждают, что овощи не просто полезны – они незаменимы в организации полноценного здорового питания и должны присутствовать в ежедневном рационе каждого, в том числе и маленького человека.

Чем же они полезны? Овощи обеспечивают организм человека огромным количеством витаминов. Также в овощах содержится клетчатка, которая способствует работе желудочно-кишечного тракта, хорошему усвоению пищи и своевременному выведению из организма шлаков.

Овощи не просто очень полезны – они необходимы всем, в особенности маленьким деткам. Поэтому не стоит останавливаться, когда ребенок мал и категорически отказывается от овощного пюре. Продолжайте. Это нужно для здоровья малыша.

Предлагаю вашему вниманию один из вариантов овощного рагу для детей.

Чтобы приготовить овощное рагу для детей, вам понадобится:

общее количество овощей – 250 г
вода – 200 мл
морковь – 1 шт.
цветная капуста – 1 шт.
лук репейный – 1 шт.
тыква – 100 г
картофель – 1 шт.
горох свежий – 100 г
зелень укропа
соль – по вкусу
растительное масло

Как приготовить овощное рагу для детей:

1. Морковь берем маленькую, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
3. Пассеруем подготовленные измельченные лук и морковь на растительном масле 4-5 минут.
4. Картофель и тыкву очищаем от кожуры, режем кубиками.
6. Засыпаем в кипящую воду подготовленные овощи – картофель, тыкву и цветную капусту. Огонь уменьшаем и варим в течение 3-4 минут под закрытой крышкой. Добавляем пассированную морковь с луком. Варим еще около 3 минут. Высыпаем горох (свежий или свежемороженый), тушим далее, пока овощи не станут мягкими.
7. В конце кладем зелень укропа.

Чем же они полезны? Овощи обеспечивают организм человека огромным количеством витаминов. Также в овощах содержится клетчатка, которая способствует работе желудочно-кишечного тракта, хорошему усвоению пищи и своевременному выведению из организма шлаков.

Овощное рагу для детей до 1 года (от 7 месяцев)

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста
  • морковь
  • картофель

40 минут

1 порция

Категория: Рецепты для детей

Это блюдо можно давать детям начиная с 7 месяцев при условии, что все ингредиенты ранее уже были введены в прикорм. Овощное рагу получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:
Цветная капуста- 70 г
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.

лук репчатый — 1/4 шт.
Укроп
Растительное масло

Пошаговые фото как приготовить детское рагу из овощей:

Берем кастрюлю — хорошо, если она будет с толстым дном — и наливаем в нее 2 ст.л. растительного масла.

Мелко режем лук и бросаем в кастрюлю.

Включаем плиту. Буквально одну минуту пассируем лук на медленном огне. Мелко режем морковь, картошку, капусту. Добавляем все это к луку, заливаем кипяченной водой. Она должна лишь немного покрывать овощи.

Варим в течении 20 минут. Добавляем укроп и тщательно мешаем.

Накрываем крышкой. Даем потомиться 5-10 минут.

Рагу получается очень ярким. Для детей более старшего возраста и взрослых рагу можно употреблять в получившемся виде.

А вот для малышей, которые пока не умеют самостоятельно пережевывать пищу, пюрируем блюдо в блендере.

Полезный ужин для ребенка готов.

Приятного аппетита!

Детский организм особенно нуждается в правильном и здоровом питании, которое должно быть максимально сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно съедал порцию овощей и фруктов, в зависимости от своего возраста. Ведь эти продукты помимо содержания в них жизненонеобходимых витаминов, макро- и микроэлементов, содержат еще и клетчатку, которая помогает правильно наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному стулу, что очень важно. Потому что организм малышей очень восприимчивый и нежный и неправильный стул может привести к возникновению сложных заболеваний.

Начинать вводить прикорм младенца можно уже с 4-5 месяцев, в зависимости от состояния его здоровья и его физического развития. Но в любом случае, лучше будет посоветоваться с наблюдающим педиатром. Для первого прикорма подходят самые простые овощи с не ярко выраженным вкусом и цветом. Лучше начинать с кабачков. Их можно давать уже с 4,5 месяцев. Следом за ними, можно давать цветную капусту. Чуть позже (6-7 месяцев) картофель и затем морковь. Только стоит помнить, что она может вызвать аллергию, поэтому не стоит сначала совмещать ее с другими продуктами.

Предложенный рецепт рагу можно давать детям с семимесячного возраста, но только в том, случае, если ранее ему уже давались эти продукты по отдельности, чтобы исключить риск возникновения аллергии. Маленьким аллергикам лучше заменить морковь на кабачок. Вместо моркови можно использовать тыкву, она переносится практически также.

Это блюдо – отличный вариант для детского меню. Потому что готовится оно щадящим способом – овощи не обжариваются, а просто тушатся. Если у малыша есть какие-то проблемы с пищеварением, то можно все ингредиенты просто отварить. Так будет еще полезней.

Для самых маленьких, овощи нужно будет обязательно измельчить. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. Но если у вас, его под рукой не оказалось, то можно использовать и старые «бабушкины» способы. В этом вам поможет обыкновенная толкушка (как для приготовления пюре) или мясорубка. Но на ней лучше прокрутить дважды, чтобы не было комочков. Самым верным способом будет – протереть все овощи через сито. Так как порция нужна небольшая, много времени на это не потребуется.

Для ребенка постарше рагу можно не измельчать, просто овощи, перед приготовлением, нарезать поменьше, чтобы ему удобно было брать их в рот.

Для самых маленьких, овощи нужно будет обязательно измельчить. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. Но если у вас, его под рукой не оказалось, то можно использовать и старые «бабушкины» способы. В этом вам поможет обыкновенная толкушка (как для приготовления пюре) или мясорубка. Но на ней лучше прокрутить дважды, чтобы не было комочков. Самым верным способом будет – протереть все овощи через сито. Так как порция нужна небольшая, много времени на это не потребуется.

Еще почитать:  Какие Антибиотики Можно Принимать При Беременности 1 Триместр
Ссылка на основную публикацию