Нормы Гемоглобина У Беременных Женщин По Неделям

Содержание

Какая должны быть норма гемоглобина у беременных на разных сроках?

Беременным приходится каждый триместр или даже чаще сдавать общий анализ крови. По его результатам судят о состоянии женщины. Норма гемоглобина у беременных – один из важнейших показателей здоровья организма. Какие функции гемоглобина? О чем сигнализирует отклонение от нормы? Как повысить уровень гемоглобина?

Общие сведения

Гемоглобином называется белок, который содержит железо. Основная функция – осуществление газообмена в тканях. Содержится в эритроцитах. Из-за гемоглобина кровь имеет красный цвет.

Благодаря уникальной способности, белок в легких связывается с кислородом и кровотоком разносит его по организму. Также связывает и выводит из организма диоксид углерода (углекислый газ).

Категория Содержание гемоглобина в граммах на литр
Женщины 120 – 150
Дети первых месяцев жизни 145 – 225
Дети старше 6 месяцев 95 – 135

Норма гемоглобина на разных сроках

У беременных женщин уровень гемоглобина контролируют на всех сроках. Часто встречается анемия беременных. Это состояние опасно кислородным голоданием тканей матери и плода. Каждый триместр характеризуется своими процессами. При увеличении срока увеличивается и количество крови в организме. Из-за большего объема кровь разжижается. Небольшое снижение содержания белка является нормальным состоянием. Способствует лучшему кровообращению, уменьшает нагрузку на сосуды. Важно следить, чтобы уровень гемоглобина не упал ниже 90 г/л и не превысил 170 г/л.

Нормальный уровень гликированного (или гликозилированный) гемоглобина составляет — от 4.5 до 6.5%. Его количество измеряется в процентах от общего гемоглобина. Если его концентрация достигает 6.6-6.9%, это может свидетельствовать о развитии начального диабета, а уровень в 7% или выше является одним из признаков сахарного диабета.

Подробнее про гликированный гемоклобин и его нормы смотрите в этом видео

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Какая норма должна быть в зависимости от срока?

Триместр беременности Содержание гемоглобина в крови (граммы на литр)
Первый 112 – 160
Второй 108 – 144
Третий 100 – 140

Важно. Часто у женщин на последних неделях беременности развивается физиологическая анемия из-за существенного увеличения количества крови в организме. Такое состояние не требует лечения.

Как правильно сдавать анализ

Уровень гемоглобина определяется по общему анализу крови.

Сдавать анализ следует натощак. Кроме того, повлиять на результат может физическая активность, нервное напряжение. Поэтому перед процедурой не следует нервничать. И нужно некоторое время посидеть перед кабинетом.

В идеале забор материала для анализа должен проводиться в лежачем положении пациента. Так как в сидячем положении количество эритроцитов увеличивается.

При подозрении на наличие у женщин серьезных заболеваний, доктор может назначить дополнительный анализ на гликозилированный гемоглобин. Это белок, который образуется путем присоединения к гемоглобину глюкозы. Такой анализ более информативен. Позволяет диагностировать ряд заболеваний, например, сахарный диабет.

Низкий уровень

Низкие показатели гемоглобина чаще всего указывают на анемию – дефицит железа в организме. Различают несколько степеней тяжести:

  • Если анализ показал уровень гемоглобина ниже нормального, но не ниже 90 г/л – легкая форма анемии. Часто встречается у беременных женщин.
  • При показателе 80–90 дефицит железа средней тяжести.
  • Если гемоглобина меньше 80 грамм на литр – анемия очень тяжелой формы.

Первые две степени анемии лечатся правильным железосодержащим питанием и режимом. Тяжелая форма требует медикаментозного лечения под наблюдением врача. Так как низкий уровень гемоглобина очень опасен для правильного развития плода и для здоровья матери.

Видео о стабилизации уровня гемоглобина

Анемия у беременных женщин может стать причиной позднего токсикоза, преждевременных родов, задержки развития плода, слабой родовой активности и даже смерти ребенка в первые сутки после родов.

Факторы, которые способствуют снижению уровня гемоглобина:

  • Недавно перенесенные болезни вирусной или бактериальной природы.
  • Наличие очага воспаления в организме.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Если первый триместр сопровождался сильным токсикозом.
  • Недостаток в организме фолиевой кислоты или витамина В12. Эти микроэлементы необходимы для синтеза эритроцитов.
  • Беременность двумя и более плодами.
  • Небольшой промежуток между беременностями. Организм женщины не успевает восстановиться.
  • Некоторые лекарственные препараты.
  • Заболевания желудка, печени, почек и эндокринной системы.
  • Кровопотери или донорство.
  • Дисбактериоз.
  • Недостаточные физические нагрузки.
  • Стрессы, нервное напряжение.
  • Недостаток железа в продуктах питания. Несбалансированный рацион.

Развитие анемии чаще происходит в третий триместр беременности.

Анемия проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, быстрая утомляемость. Может сопровождаться шумом в ушах.
  • Бессонница.
  • Сильные головные боли.
  • Кружится голова, потеря сознания.
  • Учащается пульс (свыше 100 ударов в минуту).
  • Кожные покровы бледнеют, появляются темные круги под глазами.
  • Кожа становиться сухой, волосы и ногти ломкими.
  • Нарушается стул.
  • Может появляться непреодолимое желание съесть несочетаемые продукты.

При подозрении на анемию следует сообщить об этом своему врачу. Он назначит анализ крови. Если анемия подтвердится, то при легкой и средней формах достаточно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием железа. И уменьшить количество продуктов богатых кальцием. Так как кальций мешает железу усваиваться.

Еще раз про низкий гемоглобин

Примерный список продуктов можно посмотреть в разделе профилактических мер.

Если врач посчитает нужным, может назначить препараты железа для быстрой нормализации уровня белка.

Высокий уровень

Повышенный уровень гемоглобина также отрицательно сказывается на беременности. Иногда вызывается физиологическими причинами. Например, физическими нагрузками при занятиях спортом, длительным пребыванием в горах, обезвоживанием из-за жары. Такие состояния проходит самостоятельно. Лечения не требуют.

Патологические причины высоких показателей:

  • Серьезные сердечно-сосудистые заболевания (например, порок сердца).
  • Ожоги значительной площади поражения.
  • Вязкая кровь – сгущение. Иногда является генетической особенностью человека.
  • Непроходимость кишечника.
  • Наличие в организме опухолей.
  • Сахарный диабет.

Симптомы повышенного содержания железа:

  • Синева губ, пальцев, слизистых.
  • Повышение артериального давления.
  • Отечность, онемение.
  • Может развиться временная потеря зрения или слуха.
  • Расстройства сознания.

Осложнения при высоком содержании гемоглобина:

  • Кровь сгущается, повышается опасность образования тромбов.
  • Развивается варикозное расширение вен.
  • Может привести к гибели плода или рождению мертвого ребенка.

Опасно когда уровень гемоглобина превышает 180 г/л. За счет увеличения вязкости крови нарушается нормальный кровоток, затрудняется газообмен. Ткани женщины и плода страдают от сильной гипоксии.

Такое состояние требует немедленной госпитализации и врачебного наблюдения до конца беременности.

Для снижения уровня ограничивают железосодержащие продукты, исключают витаминные комплексы, принимают разжижающие кровь препараты.

Важно выявить заболевание, которое спровоцировало сгущение крови.

Профилактика нарушения уровня гемоглобина

Чтобы избежать дефицита железа в организме, беременной следует правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе.

Нужно включать в рацион продукты для повышения уровня гемоглобина:

  • Продукты животного происхождения, мясо (особенно говядина, баранина), печень, язык, молоко. Из таких продуктов железо усваивается лучше всего.
  • Яйца (желток).
  • Бананы, гранат, малина, хурма, айва, яблоки, абрикосы, персики, сливы.
  • Свекла.
  • Отвар шиповника.
  • Тертая морковь, заправленная сметаной.
  • Бобовые.
  • Шпинат, петрушка.
  • Гречка.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой.
  • Морская рыба, икра.
Еще почитать:  Опустился живот на 38 неделе беременности

Для лучшего усвоения железа нужны прогулки на свежем воздухе. Также можно принимать фолиевую кислоту, витамин С.

Для профилактики повышенного уровня гемоглобина стоит исключить из рациона морепродукты, сладости, выпечку. Употреблять свежие фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи. Пить больше жидкости.

Гемоглобин – важнейший белок в организме. Повышение и понижение его уровня опасно для беременной женщины и плода. Легкие формы отклонений корректируются правильным режимом питания и нагрузок. При тяжелых формах показано медикаментозное лечение под наблюдением врача.

Симптомы повышенного содержания железа:

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень. т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Еще почитать:  Можно при беременности спать с мужем

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

Норма гемоглобина в крови у беременных женщин. Что делать если повышен?

Беременность – это физиологический процесс, требующий постоянного контроля состояния организма матери и ребенка, развивающегося в утробе. В период беременности каждая женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога. С целью предупреждения и своевременного лечения различных патологий беременная должна сдавать ежемесячно лабораторные анализы.

Одним из важных показателей крови у беременной является уровень гемоглобина. Гемоглобином называется белковое соединение, входящее в состав красных клеток крови (эритроцитов), которое способствует кислородному питанию всех тканей организма человека. Гемоглобин также способен соединяться и с углекислым газом, способствуя его выведению из организма.

Нормальные показатели гемоглобина

Существуют определенные нормы уровня гемоглобина у беременных женщин, они несколько отличаются от общепринятых значений. Нормальным показателем для любого человека является значение, равное 120-140 г/л. Гемоглобин может быть высоким у беременных, также может быть и слишком низким. Необходимо знать допустимые значения гемоглобина в крови при беременности по неделям:

Норма гемоглобина у беременных по неделям: таблица

  • В период первых 30 недель нормальный показатель гемоглобина в крови беременной женщины — 112-160 грамм на литр;
  • Во втором триместре уровень гемоглобина может падать, нормальными считаются показатели от 108 грамм на литр до 144;
  • Содержание гемоглобина на 30 неделе беременности не должно быть выше 140 грамм на литр и не менее 100.

Если уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы у женщин в определенный период беременности, тогда кровь остается в нормальном состоянии, свободно проходит по всей сосудистой системе и достаточно питает ткани кислородом.

Снижение количественного показателя переносчика кислорода в крови при беременности объясняют тем, что разбавление крови происходит за счет увеличения объема плазменного компонента. Количество плазмы возрастает в связи с появлением плаценты, для достаточного питания ребенка. Такие состояния могут неблагоприятно сказываться на процессе развития и роста плода и создавать множество проблем для организма самой мамы. Очень часто гемоглобин снижается у женщин, которые долгое время придерживались каких-либо диетических режимов, не употребляли мясные продукты в пищу.

Высокий гемоглобин при беременности встречается довольно редко по сравнению с анемическим синдромом, но также требует коррекции.

Высокий уровень гемоглобина

Высокий показатель гемоглобина у беременных может быть как физиологическим процессом, так и сигналом о серьезной патологии в организме матери.

Нормальным считается повышение уровня белка эритроцитов в самом начале беременности, когда организм женщины готовится к росту и развитию ребенка. Во втором и третьем триместрах такой показатель становится намного меньше, это напрямую связано с ростом плода, началом продукции собственных кровяных клеток.

Еще почитать:  Токсикоз При Беременности Когда Начинается И Когда Заканчивается

Патологическое повышение количественного показателя гемоглобина может быть вызвано заболеваниями матери (сердце, почки, легкие и др.). В таком состоянии кровь становится густой и вязкой, от чего нарушается прохождение ее по мелким сосудам. Вследствие этого развивается гипоксия тканей организма, возрастает риск образования тромбов и закупорки просвета сосудов.

Высокими считаются показатели от 150-160 грамм на литр. Если такой результат получен единожды и больше не подтверждается – поводов для беспокойства нет.

Низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина при беременности наблюдается практически в 50 % случаев. Если небольшая анемия развивается, начиная с 24 недели, в таком случае она не характеризуется, как злокачественная и легко поддается коррекции. Если же снижение концентрации переносчика кислорода в крови начинается до 24 недели беременности – нужно быть настороже, необходимо постоянно контролировать состояние беременной женщины и предпринять определенные меры.

Для беременных женщин анемией считается снижение концентрации гемоглобина ниже 110 грамм на литр.

Таблица степеней тяжести анемии у беременных:

1 степень (легкая) характеризуется уровнем гемоглобина в крови от 110 до 90 грамм на литр.
2 степень (средней тяжести) — от 90 до 80 грамм на литр.
3 степень (тяжелая анемия) – уровень гемоглобина ниже 70 грамм на литр.

Симптомы анемии у беременных:

  1. Общая слабость;
  2. Снижение физической и умственной активности;
  3. Повышенная раздражительность и нервозность;
  4. Шелушение кожи;
  5. Воспалительные заболевания ротовой полости;
  6. Частые ОРВИ;
  7. Волосы становятся более сухими и ломкими;
  8. Снижение тонуса мышечной системы;
  9. Одышка при небольших нагрузках;
  10. Нарушения о стороны работы желудка и кишечника.

Чем опасна анемия беременных?

В случае выявления стойкого снижения уровня гемоглобина у беременной женщины необходимо в первую очередь восполнить баланс железа в организме, так как большинство всех анемических состояний развиваются на фоне нехватки данного элемента в организме. Также причиной могут служить сниженный уровень цианокобаламина или фолиевой кислоты. Если не принимать никаких мер, то у женщины повышается риск развития гестоза и раннего токсикоза. Существует риск преждевременного начала родового процесса.

Недостаточное поступление кислорода в организм плода может привести к его гипоксическому состоянию, сразу после рождения часто возникают проблемы с дыханием, в некоторых случаях наблюдается задержка развития плода.

Как повысить уровень гемоглобина?

Что делать беременной при развитии анемии? При развитии анемического состояния легкой степени можно начать с коррекции режима сна и питания, необходимо включить в распорядок дня легкие физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пища, которую употребляет беременная, должна содержать большое количество железа животного происхождения (красная рыба, печень, говяжий язык, свинина и говядина не жирные, яйца, особенно желтки).

Из овощей рекомендовано употреблять как можно больше свеклы, шпината, петрушки.

Хорошо влияют на уровень железа в крови такие продукты: хурма, гранат, яблоки и абрикосы, персики, виноград.

При средней степени тяжести анемии в обязательном порядке врач назначает препараты, содержащие железо (для перорального приема или инъекционного введения), а также витамины В12, В9.

Постоянный контроль и своевременное лечение анемии у беременных предотвращают развитие осложнений в период вынашивания и рождения ребенка.

Если уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы у женщин в определенный период беременности, тогда кровь остается в нормальном состоянии, свободно проходит по всей сосудистой системе и достаточно питает ткани кислородом.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Ссылка на основную публикацию