Что Приготовить Ребенку На Второе 3 Года

Что приготовить ребенку в год и два на второе?

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, •метану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в педелю из расчета их недельной нормы.

Суточный объем пищи для детей до полутора лет ранен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на «Нин прием при пятиразовом кормлении в возрасте по полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом I ормлении в возрасте от полутора до двух — около ЮО г, а на третьем — 350—370 г.

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).

Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко переварива-ммп белок. Содержащиеся в кефире молочная кис-‘HIIл, углекислый газ, витамины и ферменты бла-|»приятно действуют на аппетит, нервную систему.
Ребенок должен ежедневно получать около 200 i кефира.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях, Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.

Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных из делий, а на третьем году — кусочком на бутерброд Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два paint в неделю.

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, •метану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в педелю из расчета их недельной нормы.

Рецепты блюд для детей от 2 до 3 лет

Ваше чадо растет и вместе с этим растет его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ, жиров и минералов для хорошего роста и правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

Важно помнить

Каждой маме известно, что рацион малыша должен быть разнообразен, продукты должны быть вкусными, и, естественно, свежими.

Слишком жирная, жареная пища, фастфуд, колбаса, консервы, соленая рыбка должны быть строго исключены из детского меню. В зимнее время организму ребенка особенно не хватает витамина С. Возместить недостаток можно давая выпить малышу 250 мл в день отвара плодов шиповника.

Составляем меню

  • легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
  • позже кормим питательным вторым завтраком;
  • на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
  • ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.
Еще почитать:  Пол ребенка определить во сколько недель

Молочный суп с гречкой. Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.

Второй завтрак

  • Яичные котлетки (3 куриных яйца, 15 г батона, репчатый лук, панировочные сухари, сливочное масло, соль).

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим. Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку. Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.

  • Морковный салат (1 крупная морковь, 30 г изюма, сахар, растительное масло).

Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.

  • Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).

Первое блюдо

Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).

Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу. Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться. При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.

Второе блюдо

Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).

Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.

Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).

Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.

Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).

В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие распродажи детской обуви, а также других детских товаров идут прямо сейчас!

  • Тыквенные оладьи (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).

Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

  • Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).

Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.

  • Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).

Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим. В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности. При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.

  • Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).

В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.

Еще почитать:  Чем Кормить Ребенка В 3 Года Меню

Советы хозяйке

Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.

Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе печени в рационе детей 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.

Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.

Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.

Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье. Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.

Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.

Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.

Помните, что пища должна быть источником микроэлементов и витаминов.

Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

Что приготовить ребенку на второе?

Второе блюдо по русской традиции состоит из основного блюда и гарнира. Основное блюдо — это мясо или рыба. В качестве гарнира можно подавать овощи, крупы или макароны. Иногда на второе дают пельмени. Это все понятно. Но хочется так выстроить меню малыша, чтобы питание было разнообразным и всегда вызывало аппетит.

Разнообразие

Мясные блюда могут быть очень разнообразными. Во-первых, в питании можно и нужно использовать разные виды мяса. Это может быть говядина, свинина, крольчатина, баранина. При разумном чередовании этих четырех видов, малыш будет получать разнообразное питание. Кроме того в рацион должна включаться и птица. Курятина и мясо индейки сейчас доступны в любом супермаркете.

Два раза в неделю рекомендуется давать рыбу. Один раз рыбу можно предложить на ужин, а один раз – на обед.

Кроме того, мясо может быть приготовлено разными способами: котлеты, отварное мясо, тушенное и даже жареное. Кроме того иногда можно предлагать и сложные блюда, например, фаршированные мясом перцы, фаршированные помидоры. Вряд ли эти блюда вызовут энтузиазм, но знакомить с ними необходимо.

Что приготовить ребенку на второе из овощных блюд?

Овощи – самая проблемная составляющая в рационе малыша. Овощи можно предлагать в двух видах: сырыми и термически обработанными.

Сырые овощи чаще всего едят в салатах. Некоторые салаты едят перед первым блюдом в качестве закуски, но можно и освежить ими второе блюдо. Салаты проще всего готовить летом, естественно. Свежие овощи с грядки, немного своей зелени, и салат готов! Зимой задача усложняется. Хотя и огурцы, и помидоры можно купить сейчас в любое время года, они уже не такие полезные, как летом. Поэтому лучше использовать морковь, свеклу, репу, редьку и капусту с морковью для разнообразных зимних салатов. Свеклу перед употреблением надо отварить, все остальные продукты можно употреблять в сыром виде.

Еще почитать:  Пупок болит во время беременности

Гарнир – необходимая часть второго блюда. Второе блюдо для детей должно включать в себя овощи не менее пяти раз в неделю. Отварной картофель, конечно, овощ, но на моторику кишечника он не оказывает никакого влияния. Поэтому лучше предлагать тушеные овощи. Это могут быть кабачки с капустой или рататуй.

Для приготовления кабачков с капустой и то и другое надо нарезать некрупными кубиками и обжарить в растительном масле. После обжарки овощи помещаем в толстостенную кастрюлю и тушим. Через два часа блюдо готово.

В состав рататуя помимо кабачков входят еще помидоры и болгарский перец. Овощи укладываются послойно и тушатся два часа. К рататую подается молочный соус.

Кроме сложносоставных блюд можно использовать в качестве гарнира отварную зеленую фасоль (важно не переварить), зеленый горошек из банки или фасоль.

Морковь, тушенная с молочном соусе, – вкусное и полезное блюдо, которое содержит много витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в моркови, жирорастворимые и могут накапливаться в организме. Поэтому ее лучше подавать со сметаной и можно использовать в питании не чаще двух раз в месяц.

Сырые овощи чаще всего едят в салатах. Некоторые салаты едят перед первым блюдом в качестве закуски, но можно и освежить ими второе блюдо. Салаты проще всего готовить летом, естественно. Свежие овощи с грядки, немного своей зелени, и салат готов! Зимой задача усложняется. Хотя и огурцы, и помидоры можно купить сейчас в любое время года, они уже не такие полезные, как летом. Поэтому лучше использовать морковь, свеклу, репу, редьку и капусту с морковью для разнообразных зимних салатов. Свеклу перед употреблением надо отварить, все остальные продукты можно употреблять в сыром виде.

Что Приготовить Ребенку На Второе 3 Года

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Что приготовить ребенку в год

Возраст ребенка 1 год – это серьезный рубеж во многих сферах жизни. Сформированы различные функции, привычки, его развитие выходит на новый уровень. Меняется многое, и, конечно, рацион питания. Многие родители задаются вопросом: «Что можно приготовить ребенку в год?». Ведь продукты, которые ранее были основными – молочные смеси и молоко – хоть и остаются по-прежнему очень важными, теряют свой приоритет.

Режим кормления в период от 1 года до 1,5 лет должен быть пятиразовым, а после полутора лет можно переходить на четырехразовое кормление. Если ранее при кормлении использовались бутылочки, то сейчас от них нужно совсем отказаться, так как этот способ питания может тормозить развитие жевательных навыков ребенка. Жидкая пища заменяется на пюреообразную, которую нужно давать с ложки.

Мы уже говорили выше, что молоко не теряет своей важности. Что можно приготовить ребенку в год из молочных продуктов? Очень много блюд.

  • Это могут быть молочная вермишель,
  • разнообразные каши,
  • овощи тушеные в молоке. Например, картофель или молодые кабачки.
  • Обязательны в рационе творог и другие кисломолочные продукты.

В этот период в перечень разрешенных продуктов вводится много сырых овощей. Поэтому можно готовить много салатиков. Например, морковка, тертая на мелкой терке с яблочком, и т.д.

Возраст ребенка 1 год – это серьезный рубеж во многих сферах жизни. Сформированы различные функции, привычки, его развитие выходит на новый уровень. Меняется многое, и, конечно, рацион питания. Многие родители задаются вопросом: «Что можно приготовить ребенку в год?». Ведь продукты, которые ранее были основными – молочные смеси и молоко – хоть и остаются по-прежнему очень важными, теряют свой приоритет.

Ссылка на основную публикацию