Что Приготовить Ребенку 2 Х Лет На Ужин

Содержание

Что приготовить на ужин подходящее ребенку 2-х лет и голодному мужу?

Приготовления блюда должно занимать мало времени, должно быть полезно для ребенка и им должен наестся голодный муж пришедший с работы.

я готовлю шарлотку вкусняшка либо в мультиварке либо в духовке. 3 яблока вполне достаточно 1 стакан муки 1 стакан сахара по 200гр. 5яиц яйца рызбиваем в миске добавляем щипотку соли миксером взбиваем постепенно всыпая сахар и муку.противень смазать маслом сливочным вылить немного тесто,тесто жидкое выкладываем яблок слой.заливаем еще немного тесто и слой оставшихся яблок и сверху заливаем оставшимся тестом ставим в духовку мин на 30 если в мультиварке то 50мин. готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой все кушают и просят еще.пробуйте

Мне кажется,что быстро и калорийно, а также подойдут Вашему ребёнку и мужу Тефтели мясные или паровые котлеты.

Точное количество продуктов я не уточняла, всегда делаю на глаз.

Сначала подготовьте фарш, так как ребёночек ещё мал, то покупать не советую готовый.Мякоть очистите от плёнок и жира, обмойте его и нарежьте маленькими кусочками, а затем дважды прокрутите через мясорубку, добавив при этом ломтик чёрствой булки, которую вымочили в молоке или воде, а затем отжали.Фарш посолите и добавьте в него натёртый на тёрке лук.Затем добавьте в него осторожно крепко взбитый белок. Из фарша нужно слепить шарики( тефтели ) или котлетки, которые выкладываем на сковородку, которая смазана маслом, налейте немного холодного бульона мясного, но можно и просто воду кипячённую. Потом закройте её промасленной бумагой и поставьте в предварительно нагретую духовку, температура не должна быть очень большой. Через 20 — 30 минут всё готово.Подавайте с картофельным пюре, а ребёнку можете предложить морковное пюре, а можете их смешать.

Мне кажется,что быстро и калорийно, а также подойдут Вашему ребёнку и мужу Тефтели мясные или паровые котлеты.

Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет

Ужин для ребенка 2-х лет?!

Комментарии

куриная котлета с сыром и зеленью на пару, макароны с сыром

от меня тоже прям огромное спасибо!! просто кладезь. я уже всю голову сломала, не зная чем дите кормить. вроде уже надо что-то более похожее на нормальную еду, а тк сама не очень готовлю, то еще труднее сообразить насчет ребенка. спасибо)))

да, спасибо. я уже посмотрела))))

паровые котлеты из индюшки и говядины

измельченное вареное мясо

запеченное мясо ( рыбу временно нельзя)

гарнир: гречка, рис(можно с морковкой и луком), картошка, макароны, фасоль, тушеные овощи, перловка

и вприкуску огурец, перец, помидоры

бывают и нетрадиционные варианты, но время от времени

молочная лапшичка,
омлет паровой,
макарошки с сыром,
оладушки картофельные по-итальянски.

картофель отварной,тертый на крупной терке.

укроп или петрушка

все это перемешиваем, по консистенции должно быть очень густым — добавлять муки,чтоб так стало.

на разогретой сковороде до золотистой корочке с двух сторон обжарить оладушки.

А у нас сегодня макарошки с курицей.

У на сегодня макарошки с печенью)))

Смотрите также

Девочки, пожалуйста, подскажите и поделитесь рецептами, что кушать на ужин ребенку 10 мес (мы на ГВ)? Завтрак — каша (молочные с фруктами и без, преимущественно покупные), обед — мясо с овощами или рыба с овощами.

Девочки,поделитесь пожалуйста,рецептами блюд на ужин,которые вы готовите своим малышам?

поделитесь пожалуйста,чем сегодня будите кормить своих домашних? что такое вкусненькое будет на ужин.. я вот все еще в раздумьях..

Девочки,а что вы даете своим 10-11 месячным малышам, кто на ГВ, на ужин?

Девченки, поделитесь. Что вы даете своим деткам на ужин, и за сколько до сна у вас ужин? Я кормлю в 20-30, творожок, банан, кефир.Спать в 21-45. Но что то одно и тоже, и кажется совсем.

Девочки,нам 1,3.Чем вы кормите своих малышей на ужин? И что даете пить перед сном?

Девчонки, подскажите, пожалуйста, что вы даете своим деткам на ужин? Каши уже надоели, хочется разнообразия. Замечу, что кусочками мы только-только начинаем есть. И пожалуйста с рецептами, если не трудно))))))))))))))))))))))) Заранее спасибки)))))))))

Девочки, бб-шечки. Поделись своими рецептиками на ужин. чем вы балуете своих любимых.

Что приготовить на ужин ребёнку

То, как и чем кормили ребёнка в раннем возрасте, оказывает определяющее влияние на его здоровье и развитие не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Поэтому питание малышей должно быть правильным. Но что же скрывается под сочетанием «правильное здоровое питание»? Если коротко ответить на этот вопрос, получим следующий перечень определений:

  • полноценное (содержать все необходимые для роста и развития полезные вещества);
  • разнообразное (включать продукты животного и растительного происхождения);
  • качественное (вкусная безопасная еда без вредных составляющих);
  • достаточное (быть калорийной и вызывать сытость).

    Относительно последнего определения следует отметить, что количество калорий в еде должно не только «перекрывать» расходуемую энергию, но и обеспечивать «запас» для роста малыша и его развития.

    Прежде чем ответить, что приготовить ребёнку на ужин в год, 1,5 или два, чем его накормить на ночь, следует остановиться на некоторых общих положениях относительно вечернего приёма пищи детьми этого возраста:

  • ужин должен быть в 18-19 часов, но не позже девяти часов вечера;
  • пища должна быть лёгкой, но питательной и сытной;
  • не рекомендуется кормить малыша мясными блюдами;
  • лучший вариант – тушёные овощи, приготовленная в пароварке или сваренная курица, блюда из творога, молочная каша;
  • в качестве напитков – чай, свежевыжатый сок;
  • не желательно давать на ужин блюда, в состав которых входят идентичные обеденному меню продукты.

    Если ребёнок попросит кушать перед сном, предложите ему чашку молока или кефира. Можно напоить чаем из мелиссы и/или ромашки. Некоторые малыши могут проснуться ночью и попросить есть. В этом случае следует просто дать им воды.

    Годовалый возраст является пограничным между грудным вскармливанием и «взрослой» пищей. Поэтому на ужин им лучше предлагать блюда из овощей с добавлением мясного пюре или крупы:

  • кабачковое суфле или рагу из овощей с добавлением пюре из мяса,
  • овсянку с тыквой,
  • тушёную с яблоками свёклу.

    К основному блюду добавляется фруктовое пюре или сок. Если вы ещё не отлучили карапуза от груди – перед сном предложите ему грудное молоко (сцеженное). Прикладывать к груди перед сном в этом возрасте не рекомендуется, дабы приучить карапуза засыпать самостоятельно. Тем же детишкам, которые уже полностью перешли на «собственные хлеба», дайте детский кефир. Полуторагодовалому ребёнку на ужин можно предложить:

    • протёртый с морковью или молоком творог,
    • картофельное пюре,
    • творожную запеканку,
    • омлет,
    • творожный пудинг со сметаной,
    • пюре из свёклы или цветной капусты.

    Пищеварительный тракт ребёнка двух лет вполне справится с тыквенно-творожными зразами, котлетами из гречки и мяса, картофельным пюре с сыром. Рецепты приготовления перечисленных и других детских блюд можно найти в интернете.

    Меню ребенка в 2 года: принципы питания

    Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?

    Режим питания

    В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

    Принципы правильного питания

    1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
    2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
    3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
    4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

    Потребности ребенка в 2 года

    • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
    • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
    • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
    • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
    • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
    • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
    • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
    • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
    • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
    • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
    • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
    • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
    • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
    • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

    Какие давать жидкости?

    Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

    Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

    Как составлять меню?

    Пример меню на неделю

    Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Манная каша (200 г)

    Чай с молоком (100 мл)

    Хлеб с маслом (30 г/10 г)

    Салат из капусты с яблоком (40 г)

    Рыбная паровая котлета (60 г)

    Отварной рис (100 г)

    Яблочный сок (100 мл)

    Свежее яблоко (50 г)

    Картофельные биточки с яйцом (200 г)

    Настой шиповника (150 мл)

    Сырники со сметаной (200 г)

    Салат из моркови (40 г)

    Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

    Картофельное пюре (100 г)

    Компот из сухофруктов (100 мл)

    Молочный коржик (50 г)

    Гречневая каша (150 г)

    Печеночный паштет (50 г)

    Какао с молоком (150 мл)

    Хлеб с сыром (30 г/10 г)

    Салат из свежих овощей (40 г)

    Пюре из овощей (100 г)

    Фрикадельки из говядины (60 г)

    Настой шиповника (100 мл)

    Запеченные яблоки (60 г)

    Рисовая запеканка (200 г)

    Чай с молоком (150 мл)

    Овсяная каша с яблоками (200 г)

    Салат из моркови и яблока (40 г)

    Суп-пюре из тыквы (150 мл)

    Куриная фрикаделька (60 г)

    Пюре из цветной капусты (100 г)

    Томатный сок (100 мл)

    Ягодный смузи из кефира (150 мл)

    Тушеные овощи (200 г)

    Чай с медом (150 мл)

    Творожная запеканка (200 г)

    Какао с молоком (100 мл)

    Зеленый горошек с маслом (40 г)

    Рассольник домашний (150 мл)

    Гречневая каша (100 г)

    Бефстроганов (50 г)

    Компот из яблок и груш (100 мл)

    Сухарик домашний (15 г)

    Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

    Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

    Селедочный паштет (40 г)

    Свекольник (150 мл)

    Каша кукурузная (100 г)

    Тушеный кролик (50 г)

    Морковно-яблочный сок (100 мл)

    Картофельно-овощная запеканка (200 г)

    Молочная вермишель (200 г)

    Салат из свеклы (40 г)

    Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

    Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

    Компот из ягод (100 мл)

    Пшенная каша молочная (150 г)

    Что включать в рацион нельзя?

    В двухлетнем возрасте детям не дают:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.
  • Какими способами лучше готовить пищу?

    Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

    Примеры полезных рецептов

    Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

    Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

    Салат из яблок и чернослива

    Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

    Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

    Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

    Паровой мясной рулет с омлетом

    Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

    Пшенная каша с тыквой

    Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

    Паровой пудинг из творога с изюмом

    На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

    Возможные проблемы

    В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

    Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

    Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы, картофель, курица, хлеб и кефир, его питание можно назвать разнообразным.

    Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

    Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

    В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

    Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

    Переедание

    Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

    Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

    Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

    Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

    О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.



    www.o-krohe.ru

    Меню для 2-х летнего ребенка

    Меню для 2-х летнего ребенка
    Предлагаем мамочкам приблизительное меню для 2-х летнего ребенка на неделю.

    Недельное меню двухлетнего ребенка

    Понедельник
    Завтрак:
    — рисовые котлетки с черносливом
    — йогурт питьевой
    — фрукты
    Обед:
    — салатик морковно-тыквенный
    — борщ на мясном бульоне
    — ленивые голубцы
    — творог
    — зефир
    — компот из сухофруктов
    — кусочек пшеничного хлеба
    Полдник:
    — сырники
    — ягоды свежие
    — кефирчик
    Ужин:
    — цветная капуста тушенная со сметаной
    — кусочек пшеничного хлеба, намазанный джемом
    — молоко
    Незадолго до сна можно предложить двухлетнему ребенку 150 граммов кефира или яблочного сока.

    Вторник
    Завтрак:
    — свежие овощи
    — запеченная рыба
    — какао с молоком
    — кусочек пшеничного хлеба
    Обед:
    — морковно-яблочный салат
    — суп с фрикадельками
    — отварная вермишель с мясом
    Полдник:
    — печенье
    — молоко
    — фрукты
    Ужин:
    — вареники с фруктовой начинкой со сметаной
    — яблочный сок
    На ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

    Среда
    Завтрак:
    — творожная запеканка
    — кусочек пшеничного хлеба с маслом сливочным
    — абрикосовый сок
    Обед:
    — рыбные тефтели
    — пюре картофельное
    — компот из плодов шиповника
    — зефир
    — выпечка
    Полдник:
    — кефир
    — фруктовый десерт
    — Ужин:
    — макароны отварные с сосиской
    — чай с молоком
    — фрукты
    На ночь можно предложить ребенку 150 граммов молока или кефира

    Четверг
    Завтрак:
    — манная каша
    — морковный сок
    — яблоко или любой другой фрукт
    Обед:
    — овощной салатик
    — рыбный суп с фрикадельками
    — сырники с джемом или сметаной
    — фруктовый компот
    — кусочек пшеничного хлеба
    Полдник:
    — какао с молоком
    — печенье или любая другая выпечка
    — фрукты
    Ужин:
    — плов с фруктами
    — молоко
    Перед сном можно предложить ребенку 150 граммов кефира

    Пятница
    Завтрак:
    — каша овсяная с кусочками кураги и сливочным маслом
    — какао с молоком
    — творог с сахаром
    Обед:
    — салат из овощей с зеленью
    — рисовый молочный суп с овощами
    — рулет из цветной капусты
    — вишневый сок
    — пастила
    — кусочек пшеничного хлеба
    Полдник:
    — кукурузные хлопья с молоком
    — овощной салатик с изюмом
    Ужин:
    запеканка картофельная с мясом
    — омлет
    — молоко
    Перед сном можно предложить ребенку молоко или кефир 150 гр.

    Суббота
    Завтрак:
    — манный пудинг
    Какао с молоком
    — кусочек пшеничного хлеба с маслом и сыром
    Обед:
    — яблочно-свекольный салат
    — гречневый суп
    — рыбные котлетки
    — отварной картофель с зеленым горошком
    — компот из плодов шиповника
    — кусочек пшеничного хлеба
    Полдник:
    — суфле из куриной грудки с овощами
    — кефир
    Ужин:
    — ленивые голубцы
    — молоко
    — фрукты
    На ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

    Воскресенье
    Завтрак:
    — запеканка гречневая с печенью
    — сливовый сок
    — булочка
    Обед:
    — салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом
    — куриный суп пюре
    — котлета
    — творог с сахаром
    — ягодный кисель
    — кусочек пшеничного хлеба
    Полдник:
    — булочка
    — молоко
    Ужин:
    — салат из фруктов, заправленный йогуртом
    — печеночные оладьи
    — зеленый чай
    На ночь можно предложить ребенку 150 мл. молока

    Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года

    Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет

    При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

    Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

    Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

    Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

    Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

    У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

    В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

    все это перемешиваем, по консистенции должно быть очень густым — добавлять муки,чтоб так стало.

    Что приготовить ребенку на ужин

    Первые 12 месяцев жизни дети растут и развиваются стремительно, и именно в это время они начинают получать помимо грудного молока и другие продукты прикорма.

    С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и в желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову: что приготовить ребенку на ужин? Для начала давайте разберемся, какого этапа развития достиг ваш малыш, и уже опираясь на это, будем составлять правильный рацион для непоседы!

    Очень часто мамочки бьются в недоумении: ну почему от самого вкусного в мире мясного суфле любимая кроха воротит носик, а на улице малыш с удовольствие уплетает песок, стоит лишь зазеваться на секунду? Все объясняется банально и просто. Начиная с полугода малютки начинают активно изучать мир и вкусовые чувства в этом процессе играют важную роль!

    Только так, и никак иначе, мы сможем без проблем и нервотрепки покормить ребенка сбалансированными и полезными блюдами, а не чем попало, лишь бы накормить!

    Ужин ребенка в 1 год

    К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее. Несомненно, многие мамы придерживаются принципов грудного вскармливания даже в этот период, но это не отменяет обычного питания, которое так нужно для интенсивного роста и правильного развития годовалого ребенка.

    В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.

    • Старайтесь в это время чаще использовать рецепты с тушеными овощами. Например, свекла с черносливом весьма полезна для пищеварения и кроветворения. Также чаще готовьте для ребенка кабачки и тыкву с крупами, мясными компонентами или в постных блюдах. Цветная капуста и морковь тоже внесут свою лепту в развитие однолетки.
    • Рыба и мясо, печень и яйцо уже должны быть введены в прикорм к году. Так что не бойтесь угощать ребенка блюдами с этими компонентами. Но яйца и рыбу не стоит давать более 2-3 раз в неделю.
    • Крупы и молочная продукция вошли в жизнь крохи еще с 4-5 месяцев, и теперь вы можете разнообразить каши и творожки, добавляя в них ягоды, овощи и фрукты.

    Творожная запеканка

    Ингредиенты

    • Творожная масса 9% – 0,3 кг;
    • Куриное отборное яйцо – 1 шт.;
    • Сахар-песок – 40 г;
    • Мука высокосортная – 60 г;
    • Сладкосливочное масло – 10 г;
    • Соль – щепотка.

    Как приготовить творожную запеканку

    1. Яичный белок взбиваем с сахаром в стойкую пену.
    2. Творожную массу с желтком, солью и мукой взбиваем миксером до кремовой консистенции.
    3. Белки вводим в творожное тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
    4. Полученный состав выкладываем в форму для выпечки, промазанную маслом и выпекаем запеканку полчаса при 180 о С.

    Сливочная цветная капуста

    Ингредиенты

    • Соцветия цветной капусты – 200 г;
    • Полумягкий сыр – 55 г;
    • Сметана – 30 г;
    • Соль – щепотка.

    Как приготовить цветную капусту

    Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.

    Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.

    Каша тыквенная

    Ингредиенты

    • Тыквенная мякоть – 100 г;
    • Пшено – 30-50 г;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Молоко – 50-80 мл;
    • Кусочек масла – 5 г.

    Как готовить детям кашу с тыквой

    1. Нарезанную кубиками очищенную тыкву ставим вариться до полуготовности.
    2. Спустя минут 20 засыпаем к овощу пшенную крупу, а спустя еще 10 минут – заливаем молоко, сластим кашу, умащаем маслом и доводим до закипания.
    3. Теперь кашу снимаем с огня и блендером измельчаем до кремовой массы.

    Куриное суфле

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 350 г;
    • Яйца отборные – 1 шт.;
    • Картофель – 50 г;
    • Сливки жирные – 60 мл;
    • Мякиш хлебный белый – 20 г;
    • Соль – ¼ ч.л.

    Как делать детское куриное суфле

    1. Хлебный мякиш замачиваем в сливках, картошку стругаем на терке с малыми отверстиями, яйцо разделяем на белок и желток.
    2. В блендере измельчаем и смешиваем однородно куриное мясо, мякиш булки, картошку, соль и желток.
    3. Белки взбиваем миксером до стойких пиков и неспешно лопаточкой вводим белковую пену в фарш, аккуратно перемешивая.
    4. Готовую для суфле массу распределяем по кексовым формочкам и в пароварке готовим блюдо 45 минут.

    к содержанию ↑

    Как приготовить ужин для двухлетнего ребенка

    К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями. К этому возрасту кроха уже обзаводится 20 зубами и может спокойно жевать практически любую пищу. Также в это период замедляется рост мозга, и теперь ему уже не требуется пища с высокими показателями жиров.

    Именно поэтому, задаваясь вопросом, что сделать на ужин ребенку 2 лет, отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.

    А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.

    Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.

    Тефтели в соусе

    Ингредиенты

    • Фарш телячий (говяжий) – 300 г;
    • Сваренный рис круглый – 1/3 ст.;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Морковка – ½ шт.;
    • Сливки жирные – 100 мл;
    • Укроп – 1/3 пучка;
    • Соль – ½ ч.л.

    Как готовить тефтели детям

    1. Крошим очень мелко лук (½ головки) и смешиваем с фаршем, вареным рисом и солью по вкусу.
    2. Из полученного состава формируем шарики, которые отбиваем об ладошку или об стол, чтобы они были плотными и не разваливались при тушении.
    3. Оставшийся лук тоже измельчаем кубиками, но уже чуть крупнее, а морковку перетираем мелкой стружкой. Обжариваем лук и морковку с минимальным количеством масла и прямо в поджарку кладем тефтели, немного их припускаем на сковороде до румяных бочков и заливаем водой настолько, чтобы шарики были покрыты до серединки.
    4. Под крышкой тушим тефтельки до готовности (15-20 минут), а за 5 минут до окончания готовки вливаем в сотейник сливки и мелкорубленный укроп.

    Ингредиенты

    • Телячья вырезка — 0,5 кг + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Паста томатная — 20 г + —
    • Мука пшеничная — 20 г + —
    • Лавровый лист — 1 шт. + —
    • Соль — 3-4 г + —

    Как сделать гуляш ребенку на ужин

    1. Филе теленка измельчаем небольшими брусочками, лук шинкуем мелким кубиком.
    2. На разогретой сковородке обжариваем лук до прозрачности. А затем добавляем мясо и готовим его до испарения мясного сока. Как только телятина станет поджариваться, вливаем в емкость 220 мл воды и под крышкой тушим гуляш до готовности на среднем огне.
    3. В половине стакана воды разводим томат и муку, доводим объем соуса до полного стакана и поливаем заправкой нежное готовое мясо, также кидаем лаврушку.
    4. Готовим блюдо еще 8 минут и выключаем.

    Печеночный паштет в духовке

    Ингредиенты

    • Куриная печень – 150 г;
    • Репчатый лук – ½ луковицы;
    • Куриные яйца – 1 шт.;
    • Мука высший сорт – 20 г;
    • Соль – ¼ ч.л.;
    • Масло сладкосливочное – 1 ст.л.

    Как приготовить детям печеночный паштет

    1. Печенку чистим от жилок и пленок, после чего отправляем в чашу блендера. Также вбиваем туда яйцо, добавляем муку, мелкорубленный лук, соль и взбиваем до однородности.
    2. Форму для выпечки смазываем кусочком масла, наполняем печеночной массой и выпекаем в духовке 40 минут (190 о С).
    3. Если готовим в мультиварке, то в режиме «выпечка» выставляем таймер на 35 минут.

    к содержанию ↑

    Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

    Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

    Куриный плов

    Ингредиенты

    • Филе курицы – 500 г;
    • Рис круглый – 1 чашка;
    • Морковка – 125 г;
    • Репчатый лук – 130 г;
    • Дольки чеснока – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Как готовить плов для детей

    Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

    Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

    Морковные биточки

    Ингредиенты

    • Морковка – 4 шт.;
    • Манная крупа – 50 г;
    • Сливки – ½ ст.;
    • Отборное яйцо – 1 шт.;
    • Сыр полумягкий – 100 г;
    • Сухарики для панировки – 60 г;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить морковные котлеты для детей

    1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
    2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
    3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
    4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200 о С.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты

    • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
    • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Соль экстра – ¼ ч.л.;
    • Молоко – ½ ст.

    Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару

    1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
    2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

    По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

    Время готовки таких котлет составит 25 минут.

    Варианты детских гарниров

    Для котлет и тефтелей ассортимент гарниров достаточно широк. Это может быть картофельное пюре, паровые овощи, макаронные изделия, греча, рис, перловка и другие виды круп, которые так полезны для детского пищеварения!

    Огурцы с помидорами в сметанной заправке или салат из свежей капусты и морковки тоже отлично подходят в роли гарнира к мясным и рыбным изделиям.

    Что приготовить ребенку на ужин: экспресс вариант

    Обычно рецепты на скорую руку основываются на использовании полуфабрикатов, которые для ребенка весьма нежелательны. Но в редких случаях возможно угостить чадо сосиской хорошего качества или заготовками, произведенными мамами своими руками в домашних условиях.

    • Дети очень любят пельмешки. И если у вас случаются ситуации, когда на готовку ужина времени в обрез, то налепите маленькие пельмени впрок и храните их в холодильнике до 3-х месяцев.
    • На то, чтобы сварить вермишель, уходит не более 5 минут. На спагетти потребуется чуть дольше времени – 15-20 минут. С сосисками такой гарнир для детей – вселенская радость! А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться в таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин в виде осьминога.
    • Вечерний прием пищи можно сделать легким, но сытным благодаря белковому десерту – творогу с сахаром и изюмом, который можно подать ребенку вместе с молочным какао.
    • Классический вариант ужина – молочная каша. Это может быть абсолютно любая крупа, которую любят ваши дети. Либо можно сварить молочный суп с вермишелью.

    А для деток-гурманов мы хотим предложить несколько рецептов оригинальных блюд на ужин.

    Курица гавайская

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 0,3 кг;
    • Гавайская смесь – 0,3-0,4 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – ½-1 ст.;
    • Масло оливковое – 2 ст.л.;
    • Лук-репка – ½ головки.

    Как приготовить курочку по-гавайски ребенку

    1. Лук шинкуем мелко и обжариваем в масле на сковороде, а через 5-7 минут добавляем к нему нарезанную кубиками куриную грудку, которую следует обжарить до румяности минут 7.
    2. Затем всыпаем в емкость замороженную гавайскую смесь, вливаем воду, добавляем соль по вкусу и под крышкой на среднем огне томим детский ужин 15 минут.

    Овощная мусака

    Ингредиенты

    • Овощное ассорти замороженное – 0,2 кг;
    • Отборные яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 1/3 ст.;
    • Соль –1 ч.л.

    Как приготовить мусаку ребенку

    1. В сотейник вливаем чуток воды (50 мл) и как только она начнет бурлить, всыпаем в емкость замороженные овощи. Накрываем сковороду крышкой и тушим их минут 15, а затем чуточку присаливаем.
    2. В это самое время яйца взбиваем с молоком и также присаливаем. Полученную массу вливаем в сотейник к овощам, закрываем емкость, и на огне чуть менее среднего доводим омлет до готовности (15 минут).

    Ленивые творожные вареники

    Ингредиенты

    • Творог деревенский – 0,2 кг;
    • Светлый изюм – ½ ст.;
    • Куриное яйцо 2 категории – 1 шт.;
    • Песок сахарный – 40 г;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Мука высокосортная – 125 г;
    • Сметана – 100 г.

    Как сделать вареники ленивые

    1. Смешиваем воедино творог, сахар, соль, просеянную муку и яйцо. Получается довольно пластичное тесто.
    2. На припорошенный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 7 мм, и при помощи формочек или стопки вырезаем различные фигурки или просто кружки. Либо можно просто тесто разрезать на квадраты или ромбы.
    3. Отваривать вареники следует в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
    4. Готовые творожные галушки смазываем маслом, чтоб не слиплись, и подаем к столу со сметаной и изюмом.

    Надеемся, что наши советы помогут вам облегчить материнский труд, ведь теперь у вас в запасе есть много отличных рецептов, которые подскажут, что приготовить ребенку на ужин.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    • Дети очень любят пельмешки. И если у вас случаются ситуации, когда на готовку ужина времени в обрез, то налепите маленькие пельмени впрок и храните их в холодильнике до 3-х месяцев.
    • На то, чтобы сварить вермишель, уходит не более 5 минут. На спагетти потребуется чуть дольше времени – 15-20 минут. С сосисками такой гарнир для детей – вселенская радость! А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться в таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин в виде осьминога.
    • Вечерний прием пищи можно сделать легким, но сытным благодаря белковому десерту – творогу с сахаром и изюмом, который можно подать ребенку вместе с молочным какао.
    • Классический вариант ужина – молочная каша. Это может быть абсолютно любая крупа, которую любят ваши дети. Либо можно сварить молочный суп с вермишелью.

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

    Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

    Тушеные овощи с мясными фрикадельками

    Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

    • Белокочанная капуста – 600 грамм.
    • Мясной фарш – 400 грамм.
    • Сметана – 100 мл.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Творог – 100 грамм.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Яйцо куриное.
    • Луковица.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – одна столовая ложка.
    • Черный перец – по вкусу.
    • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
    • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
    • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
    • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
    • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
    • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
    • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

    Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

    Картофельные котлеты с сыром и индейкой

    В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

    • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • 300 грамм филе индейки.
    • Один килограмм картофеля.
    • Куриное яйцо.
    • Три столовых ложки муки.
    • Две столовых ложки рубленой петрушки.
    • Соль и черный перец.
    • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
    • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
    • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
    • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

    Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

    Говяжья печень, тушенная в сметане

    А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

    • Говяжья печень – один килограмм.
    • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
    • Мука – четыре столовых ложки.
    • Чеснок – пять долек.
    • Растительное масло.

    Как приготовить тушеную печень:

    • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
    • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
    • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

    Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

    Рыбная запеканка

    Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

    • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
    • Яйца – четыре штуки.
    • Одна луковица.
    • Рис – половина стакана.
    • Сливки жирные – 100 грамм.
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    Готовим запеканку из рыбы и риса:

    • Филе разморозьте и измельчите блендером.
    • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
    • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
    • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Сливки взбейте.
    • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
    • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

    Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

    Картофельная запеканка с сыром

    Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

    • Картофель – 1000 грамм.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Твердый сыр – 60 грамм.
    • Сметана – 200 грамм.
    • Молоко – 100 мл.
    • Специи и соль – по вкусу.

    Рецепт запеканки очень прост:

    • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
    • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
    • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

    Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

    Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

    • Грудка индейки – 50 грамм.
    • Морковь – 30 грамм.
    • Молоко – 25 мл.
    • Перепелиное яйцо.
    • Манка – половина столовой ложки.
    • Сливочное масло – половина чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

    • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
    • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
    • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

    Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

    Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

    Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

    • Куриный фарш – 500 грамм.
    • Отварной рис – 200 грамм.
    • Яйцо.
    • Пшеничная мука – две ложки.
    • Томатная паста – три соловых ложки.
    • Сметана – две столовых ложки.
    • Вода – один стакан.
    • Специи любые.
    • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
    • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
    • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
    • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

    Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

    Гуляш из телятины

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

    • Мясо – 500 грамм.
    • Луковица.
    • Томатная паста – чайная ложка.
    • Мука – столовая ложка.
    • Лавровый лист.
    • Черный перец – щепотка.
    • Масло растительное – две или три ложки.

    Как приготовить гуляш:

    • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
    • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
    • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
    • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

    Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

    Заключение

    Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

    • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
    • Яйца – четыре штуки.
    • Одна луковица.
    • Рис – половина стакана.
    • Сливки жирные – 100 грамм.
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

    Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:

    • Жирное мясо.
    • Копчёные продукты.
    • Жареные блюда.

    Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:

    • Запечённой рыбы.
    • Куриной грудки с овощами на пару.
    • Творожной запеканки.
    • Овощного рагу.

    В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.

    К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между «вкусно» и «полезно».

    Замечательный быстрый ужин для детей — йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.

    Рецепты ужина для ребенка 2 лет

    Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:

    • Гречка с курицей. Варим гречку. В кастрюлю насыпаем промытую крупу и заливаем водой так, чтобы воды было больше на 2 пальца. Ставим на большой огонь. Когда каша закипит, солим по вкусу, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут, до выкипания жидкости. Курицу (бедро, грудка или ножка без кожи) отвариваем до готовности или готовим на пару.
    • Рыбное филе с рисом. Варим рис. В кастрюлю насыпаем крупу, заливаем водой и варим до полной готовности, после чего рис промываем. Готовим рыбу. Лучше всего рыбное филе запечь в духовке. Для этого промытые и очищенные кусочки немного солим и перчим, добавляем другие специи по вкусу, заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке.
    • Тефтели с овощами. Из куриного фарша формируем фрикадельки, укладываем в форму и запекаем в духовке, накрыв фольгой, – чтобы не испарялся сок, а мясо не пригорало сверху. Овощи крупно режутся и медленно тушатся на небольшом количестве оливкового масла в сковороде с толстыми стенками около 20-30 минут, пока не станут мягкими.

    Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.

    Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.

    • Жирное мясо.
    • Копчёные продукты.
    • Жареные блюда.
    Еще почитать:  39 недель и 4 дня
  • Ссылка на основную публикацию