Что Надо Есть Беременным В Первый Триместр

Содержание

Первый триместр беременности, что нужно сделать в первом триместре

Что нужно сделать беременной во время первого триместра беременности

Первые недели и месяцы беременности очень интересны и насыщены различными событиями. Мы подготовили для вас список самых важных дел, которые вы должны реализовать во время первого триместра беременности. От своевременного выполнения этих дел зависит и ваше здоровье, и здоровье вашего еще не родившегося малыша.

Итак, давайте перейдем к главному! Во время первого триместра вам необходимо выполнить следующее:

Договоритесь о первом приеме с гинекологом-акушером

После того, как вам сообщили замечательную новость о вашей беременности, вам нужно договориться о приеме с гинекологом, который будет наблюдать вас на протяжении всей беременности. Первый прием у врача должен пройти с 10-й до 12-й недели беременности. Как правило, первый прием может продолжаться достаточно долго (до двух часов). На первом приеме доктор расспросит вас о вашем образе жизни, о вашей истории болезней, даст вам рекомендации о том, как вам надо питаться во время беременности. Также на первом приеме проводится измерение артериального давления, роста и веса беременности (ваш рост и вес доктор использует для расчета индекса массы тела).

Принимайте фолиевую кислоту

Начните ежедневно принимать фолиевую кислоты. Фолиевая кислота является важнейшим питательным веществом, которая помогает формированию и нормальному росту у плода головного и спинного мозга. Дозировку фолиевой кислоты обсудите со своим врачом на первом приеме (обычно назначается 10 мг на 1 кг веса).

Будьте осторожны с лекарствами

Вы должны быть крайне осторожны с приемом любых лекарств, потому что они могут оказать негативное влияние на развитие ребенка. Прежде всего вы должны ознакомиться с инструкцией по применению препарата и возможности употребления этого лекарства во время беременности. Но лучше всего согласовать прием любого (!) лекарственного препарата со своим врачом.

Бросьте курить, если вы курите

Если вы страдаете от никотиновой зависимости, откажитесь от этой привычки сразу же, как только узнаете о беременности. Курение влияет на будущего малыша очень плохо, у женщин, курящих во время беременности, дети часто рождаются недоношенными и с различными физическими и психическими отклонениями.

Полностью откажитесь от алкоголя

Безопасной дозы алкоголя в принципе не существует, поэтому для беременных алкоголь должен быть под строгим запретом. Ни вино, ни коктейли, ни тем более пиво употреблять во время беременности нельзя.

Полностью откажитесь от кофе и напитков с кофеином

Кофе также опасен для организма беременной женщины, как алкоголь и никотин. В последнее время все больше специалистов рекомендует полностью отказаться от употребления кофе и других напитков, искусственно насыщенных кофеином.

Сбалансируйте свою диету

Во время первой консультации у врача, доктор скорее всего расскажет вам как надо питаться. Расспросите доктора более подробно, если вам что-то непонятно. И обязательно придерживайтесь диеты, правильное питание — это залог рождения здорового малыша.

Имейте в виду, что в первом триместре беременности вам не требуются дополнительные калории.

Откажитесь от продуктов, вызывающих тошноту

Во время первого триместра выявляйте все продукты, на которые у вас будет появляться тошнота и в дальнейшем старайтесь либо полностью отказаться от них, либо сократить их количество в вашем рационе.

Следите за своим состоянием

Внимательно наблюдайте за состоянием своего организма. При судорогах и других неприятных явлениях обязательно консультируйтесь со своим врачом. В принципе легкие судороги могут наблюдаться, так как матка растет, однако все равно это требует консультации с врачом. При сильных судорогах, при кровотечениях немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Отдыхайте столько, сколько хотите

Вы не должны чувствовать себя уставшей. Если вы захотели прилечь, обязательно ложитесь и отдыхайте. Старайтесь спать не менее 9-10 часов в сутки, дневной сон также приветствуется. И, кстати говоря, учитесь отдыхать и делайте это на протяжении всей вашей беременности по максимуму. После рождения ребенка времени на отдых у вас уже не будет.

Решите, когда рассказать всем о беременности

Некоторые женщины рассказывают о своей беременности сразу же, как только о ней узнают. Другие пытаются сохранить тайну перед друзьями, коллегами, дальними родственниками до второго триместра. В принципе — это ваше личное решение, главное определитесь в этом вопросе для себя.

Не забывайте про физическую активность

Регулярные легкие физические нагрузки помогут вам хорошо себя чувствовать. Проконсультируйтесь с врачом о том, какие упражнения вам можно делать. Я со своей стороны могу рекомендовать занятия йогой и пешие прогулки.

Ограничьте контакт с бытовой химией

Будьте осторожны с бытовой химией (при мытье посуды, полов и т.д.). В случае необходимости одевайте резиновые перчатки, исключающие контакт бытовой химии с кожей. Некоторые специалисты настаивают на полном отказе от бытовой химии на время беременности, так как даже вдыхание паров средств для мытья посуды может быть крайне опасно для здоровья как самой беременной, так и ее будущего ребенка.

Развивайте мышцы таза

Поговорите со своим врачом о том, какие упражнения вам лучше всего делать для развития мышц таза.

Ходите на дородовые курсы

Практически в каждой женской консультации проводятся специальные дородовые курсы, на которых занимаются будущие мамы. Если вы не хотите ходить на такие курсы в вашем городе, то в Интернете вы сможете найти онлайн-курсы для беременных. Но если честно, лучше заниматься на курсах, которые проводят в вашей консультации, так как местный специалист может проводить занятия с учетом местной специфики (например, по питанию или другим местным особенностям).

Купите новый бюстгальтер

Увеличение груди является одним из первых внешних признаков вашей беременности. Обязательно покупайте новые бюстгальтеры, не допускайте, чтобы грудь испытывала тесноту и давление.

Ходите на массаж

Очень полезно во время первого триместра ходить на массаж. Хороший массаж является лучшей профилактикой головных болей и болей в спине. Кстати говоря, массаж будет полезен и на более поздних сроках.

Откладывайте деньги

Во время первого триместра вы можете начать откладывать деньги, которые после родов понадобятся для покупки вещей для ребенка, для кроватки и коляски. В общем, трат после рождения малыша у вас будет предостаточно, поэтому будет целесообразно начать формировать детский бюджет заранее.

Также рекомендую ознакомиться со статьей Советы беременной, в которой вы найдете ответы на самые важные вопросы, возникающие во время беременности.

Безопасной дозы алкоголя в принципе не существует, поэтому для беременных алкоголь должен быть под строгим запретом. Ни вино, ни коктейли, ни тем более пиво употреблять во время беременности нельзя.

Что надо есть беременным в первый триместр

Питание в первом триместре беременности

Вы уже несколько недель вы носите гордый статус «будущая мама», читаете множество литературы о беременности и пребываете в счастливом ожидании будущего малыша. Отныне вы должны заботиться о своем здоровье с двойной ответственностью, ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего будущего ребенка. Именно поэтому к питанию в первом триместре следует отнестись очень ответственно и соблюдать все основы здорового питания. Давайте рассмотрим подробнее все аспекты сбалансированного питания в первом триместре беременности и возьмем на вооружение указанные рекомендации.

Итак, начнем с того, что вопреки распространенному мнению о том, что в период беременности будущая мама должна есть за двоих, рацион в первом триместре беременности должен быть направлен на обеспечение организма питательными веществами, а не дополнительными калориями. Дело в том, что питательные вещества необходимы для роста и развития малыша, а дополнительные калории только провоцируют увеличение веса беременной женщины, но никоим способом не несут пользы организму. Таким образом, беременной женщине рекомендуется ограничить потребление сладких кондитерских изделий, мясных и рыбных консервов, сахара и изделий из муки высшего сорта. Кроме того, во избежание аллергических реакций на пищевые продукты, беременной женщине следует заменить жирную и жареную пищу на отварные блюда, тушенные или приготовленные на пару.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион беременной женщины в первом триместре беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которое рекомендуется соблюдать каждому человеку. Ну а для здорового развития малыша, акцентируйте свое внимание на продуктах, которые содержат:

  • фолиевую кислоту. йод. витамин Е. К ним относятся: морская рыба, зеленые салаты, морская капуста. растительное и оливковое масло. свекла, морковка, репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
  • белки и аминокислоты, которые содержатся в отварном нежирном мясе и рыбе;
  • кальций. которого много во всех кисломолочных продуктах, твороге, сыре;
  • витамин С, благодаря которому усиливается иммунитет беременной, и снимается токсикоз. Кроме того, витамин С необходим для нормальной работы сердца малыша, которое уже работает в полную силу через три недели после зачатия. Поэтому пейте шиповник, ешьте как можно чаще петрушку, киви и продукты, богатые этим витамином.
  • Важно знать, что кисломолочные продукты помогут избавиться от токсикоза, а также населяют кишечник полезными бифидобактериями, что обеспечивает крепкий иммунитет. Что касается овощей, то следует учитывать, что при термической обработке они теряют множество полезных свойств, поэтому старайтесь употреблять их в виде салатов или свежими. Регулярное потребление капусты и моркови в течение всей беременности обеспечит эластичность тканей организма, благодаря которым роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму.

    В заключение отметим, что питание в пером триместре беременности закладывает фундамент здоровья будущего малыша ребенка и обеспечивает нормальное течение беременности для мамы. Поэтому, отдавайте предпочтение сбалансированной и здоровой пище, ешьте по принципу «для двоих», а не «за двоих» и наслаждайтесь волшебным временем ожидания малыша.

    Желаем здоровья вам, и вашему малышу.

    Специально дляberemennost.net – Ира Романий

    Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить об этом редакции.

    Беременность на ранних сроках

    Боли при беременности

    Лечение при беременности

    Первые признаки беременности

    Тест на беременность

    Что можно во время беременности

    © 2010-2015 Все права защищены.
    Копирование информации без письменного разрешения
    и гиперссылки на источник запрещено.

    Самолечение может принести вред вам и вашему ребенку! Проконсультируйтесь с врачом!

    Питание в первом триместре беременности

    Автор статьи – Созинова А.В. практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

    Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

    В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы. тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

    Основные правила питания

    Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

    Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

    Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

    Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

    Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

    • 25% приходится на мясо и рыбу,
    • 20% на молочные продукты,
    • 5% отводится яйцам.

    Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

    Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

    Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

    Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

    В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

    Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

    Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

    Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

    Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

    Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам ).

    Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

    Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

    Витамины в первом триместре

    Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

    Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

    Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

    Еще почитать:  Беременность по неделям 29 недель

    Отказ от диет для похудения

    Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

    Что нельзя в первом триместре

    В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

    Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

    Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

    Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

    Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

    Список продуктов, которые следует ограничить:

    • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
    • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
    • копчености, солености из мяса и рыбы;
    • консервы мясные, рыбные;
    • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
    • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
    • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
    • фаст-фуд, полуфабрикаты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • яйца жареные;
    • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
    • грибы в любом виде (газообразование);
    • цитрусовые при аллергии, орехи;
    • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
    • жирный творог и сметана, сливочное масло.

    Что можно в первом триместре

    В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

    Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

    Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

    Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

    В список рекомендуемых продуктов входят:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
    • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
    • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
    • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
    • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
    • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
    • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
    • растительные масла;
    • морская капуста (источник йода);
    • грецкие орехи;
    • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
    • нежирная телятина, говядина, свинина;
    • кролик;
    • птица нежирная (все отварное или запеченное);
    • пастила, мед, варенье ограничено;
    • масло сливочное ограничить;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

    Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

    Что кушать в первый триместр беременности

    Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.

    Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.

    Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.

    В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.

    Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.

    Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.

    Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.

    Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?

    Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.

    Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.

    В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.

    Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.

    Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).

    В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.

    Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.

    Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

    Правильное питание во время беременности: 1 триместр

    1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

    Особенности рациона беременной женщины

    В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

    Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

    Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

    Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

    Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

    Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

    Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

    Простые советы:

    • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
    • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
    • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
    • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
    • Что надо есть ежедневно:
    1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
    2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
    3. Творог – 50 г,
    4. Хлеб – 150 г,
    5. Овощи – до 500 г,
    6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
    • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
    • Есть надо небольшими порциями.
    • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
    • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
    • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
    • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
    • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

    Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

    Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

    На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

    Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

    Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
    Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
    Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
    • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
    • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
    • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
    • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

    Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

    • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
    • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

    На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

    Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

    • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
    • При многоплодной беременности – витамин С.
    • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
    • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
    • Жительницам северных районов – витамин D.
    Еще почитать:  Таблица на пол ребенка будущего

    Прибавка веса

    В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

    Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

    Питание при токсикозе первой половины беременности

    Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
    Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

    • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
    • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
    • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
    • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
    • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
    • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
    • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
    • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
    • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

    Анемия во время беременности

    Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

    Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

    При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

    Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

    Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

    1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
    2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
    3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
    4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
    5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

    Специальные диеты

    • Вегетарианство.

    Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

    Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

    Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

    Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

    Питание в первый триместр беременности

    Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода.

    Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают.

    Сегодня наш разговор о питании в первый триместр беременности — о том, как сделать, чтобы жизнь зарождалась и развивалась в благоприятных условиях.

    “Когда ждёшь ребёнка, надо есть “за двоих”. В этой народной присказке зерно истины есть, но все ли надо есть “за двоих”? Что-то, возможно, “за одного”, а что-то лучше исключить совсем.

    В первый триместр беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. И тем не менее именно в этот период нужно радикально изменить питание. Как можно больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и как можно меньше консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной. На первом плане должны быть свежие соки и салаты. Мало овощей и фруктов в магазине? На рынке они дороги? Но ведь речь идёт не об экзотике, не о киви с авокадо

    Салат из овощей в первый триместр беременности — основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом — подчеркнём это особо — надо научиться наедаться. Пересмотрите своё отношение к овощам как к “второстепенной пище”. Полная тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушёные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, — это то, что вам нужно.

    Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому не калории нужны, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

    Приобретите нехитрое устройство — домашнюю соковыжималку. Вы очень быстро приготовите сок. Замечу попутно: выпить сок следует сразу же после приготовления и отдельно от любой другой еды, что важно для хорошего усвоения компонентов сока и оптимального пищеварения. Запивать соком еду, есть и пить одновременно — значить портить прекрасную пищу, нарушать нормальное пищеварение. Сок — это целый второй завтрак или полдник.

    Запомните: ваш девиз — ни дня без свежего сока либо тарелки свежего салата.

    Сколько пить? Американские натуропаты полагают, что пол-литра сока с мякотью — минимальная доза, способная оказать лечебное воздействие на организм. Именно такое его количество способно обеспечить достаточный уровень витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в организме. Вот уж чего надо действительно потреблять “за двоих”, так это витамины!

    Недостаток их наносит формированию новой жизни серьёзный ущерб. Тревожную картину обнаружили учёные, когда обследовали наших молодых женщин. У большинства поступление витаминов с пищей, особенно зимой и весной, далеко не соответствует нормам. Велик дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается у 70-95% людей. У 30-40% не хватает в организме витаминов группы В.

    Помните, мы упоминали о компонентах, нехватка которых в пище матери чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего ребёнка? Прежде всего это фолацин (фолиевая кислота), витамин, который, как и аскорбиновая кислота, содержится преимущественно в зелени. По мнению учёных, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней ещё даже не знает, — одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Вот почему заботиться о здоровом питании нужно не только во время беременности, но и готовясь к ней.

    Беременной женщине очень полезны банальные свёкла и морковь, капуста и репа, летом огурцы, сладкий перец.

    Самый полезный сок — морковный. Если вы добавите к нему немного сока репы, получите идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие ваши зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

    Салаты и винегреты (которые вы также должны готовить ежедневно, особенно зимой) заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить и немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, ешьте чеснок . Содержащиеся в нем фитонциды убивают болезнетворные микробы. Полезны, кстати, и хрен, лук. А вот уксус, и столь любимый всеми майонез вам противопоказаны.

    Все овощи надо тщательно чистить и мыть кипячёной водой, а сырые овощи как следует пережёвывать. Тогда все ценное в них усваивается полностью. Впрочем, это относится и к любой другой пище.

    Почему своему питанию надо придать чёткую вегетарианскую направленность? В период беременности происходит сдвиг в обмене веществ организма — изменяется потребность в некоторых пищевых веществах, колеблется аппетит: от резко повышенного до полного отсутствия. Многим знакома тошнота в первые месяцы беременности, у кого-то возникает потребность есть мел, соленые огурцы, капусту. Организм требует кальция и других минеральных веществ, причём в повышенных дозах. Практика свидетельствует: если вас тошнит, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, пейте свежие соки, исключите сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу. А при извращении аппетита и вкуса вам также показаны сырые овощи, соки. Такой рацион полезен для нормализации функционирования сосудов, почек, кишечника — органов и систем, от которых зависит благоприятное протекание беременности и исход родов.

    Ну, а зимой, ранней весной? Конечно же, не забывайте про квашеную капусту. Присутствующие в ней витамины С и В, органические кислоты (яблочная, лимонная) стимулируют деятельность пищеварительных желез. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма все ненужные ему вещества. Квашеная капуста малокалорийна, что очень важно, если у вас избыточный вес.

    Полезен витаминный напиток из хвои лиственницы, сосны, ели, пихты или кедра. 2 стакана хвои хорошо промойте холодной водой, измельчите и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте прокипеть на слабом огне в закрытой посуде 8 минут. Настаивайте в течение часа, процедите через марлю. Храните в холодильнике не более 3 суток. Пейте по полстакана в день. Горьковатый вкус можно нейтрализовать, добавив немного сахарного сиропа или смешав настой с соком, компотом или киселём.

    Хорошее подспорье зимой — овощные консервы: очищенные и неочищенные томаты, зелёный горошек, огурцы, кабачковая, баклажанная икра, сладкий перец.

    Сушеные травы, коренья петрушки, сельдерея, крапиву, укроп, морковь добавляйте в самые разные блюда, стараясь не подвергать значительной термообработке.

    Надеюсь, вы не забываете и о целебном настое шиповника. Пить его рекомендуется по стакану 2 раза в день.

    Мясо, рыба и супы

    Есть и такой весьма “острый” вопрос: сколько беременным и кормящим требуется белка и как быть с мясом в первый триместр беременности, сколько его есть и есть ли вообще? Попробуем разобраться.

    В последние годы американцы, дефицит продуктов которым неведом, все больше обращаются к вегетарианству. Западногерманские спортсмены-профессионалы все чаще заменяют мясо соей. Почему?

    Многие специалисты считают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. Не весь белок мяса усваивается полностью. Белок же в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100%. Попросту говоря, мясной белок разлагается в кишечнике человека. Причём эти процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Отсюда истоки множества болезней пищеварения — колитов, запоров, дивертикулов и дивертикулезов. Представьте только, как эти недуги отягощают течение беременности!

    В мясе обнаружены также вещества, которые действуют возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны беременной и кормящей женщине и содержащиеся в избытке в мясе экстрактивные вещества. Они отягощают и без того напряженную работу почек.

    Значит, будущей матери надо, не раздумывая, уменьшить квоту мяса и мясных продуктов в своём рационе. Раз-два в неделю, а со второй половины беременности перейти на безмясное питание. Ну, а если вы сумеете сразу полностью отказаться от мяса, это будет наилучшим вариантом. Чем же заменить мясо? Пользу для вас и будущего ребёнка принесут молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, сметана) — источник не только полноценного легкоусвояемого белка, но и незаменимых кальция и фосфора, а также бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), блюда из которых сытны и вкусны, содержат незаменимые аминокислоты.

    Еще почитать:  Самый большой цикл между месячными

    Рыба в первый триместр беременности. Один раз в неделю устраивайте рыбные дни. Треска и палтус особенно богаты витамином D. Он нужен для профилактики рахита у будущего младенца. Витамин D есть и в куриных яйцах. Однако не злоупотребляйте ими: белок яиц содержит серу, которая плохо влияет на состояние почек и (кстати, как и белок мяса) способствует выводу из организма кальция — важного элемента, нормализующего артериальное давление и способствующего правильному развитию костной ткани. 1-2 яйца в неделю вполне достаточно. Причём либо в смятку, либо в виде омлета.

    В этот ответственный период вашей жизни хорошо разнообразить рацион такими богатыми белком продуктами, как орехи, семечки, грибы (белые, шампиньоны). Легкоусвояемый белок содержат некоторые крупы — гречневая, овсяная. Из них можно готовить не только питательные каши, но и сытные вегетарианские супы.

    О супах и борщах в первый триместр беременности. Мы уже говорили — первое блюдо — только вегетарианское. Подчеркну ещё раз: все вредные вещества мяса переходят в бульон. И если в первой половине беременности вы изредка едите отварное (запечённое) мясо, а во второй оно исключается полностью, то на мясные бульоны наложите табу на весь период беременности. Ваш суп (борщ) готовится из разнообразных овощей, с добавлением круп, заправляется растительным маслом и сметаной и посыпается свежей зеленью. Именно такой суп обладает большой питательной ценностью и создаёт в организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

    Готовьте первое на 2 дня, разогревая его небольшими порциями. Лучше слегка недоварите компоненты (овощи и крупы) — в горячем отваре они постепенно “дойдут”. Такой способ сохранит биологическую ценность блюда.

    В период беременности надо следить за своим весом. Это вопрос не только сохранения фигуры (что для любой женщины немаловажно!), сколько здоровья вашего и будущего ребёнка. Часто у слишком располневшей во время беременности женщины рождается чрезмерно крупный ребёнок, весом более 4 кг. Многие радуются: богатырь родился! На самом же деле это человечек с нарушенным обменом, с повышенным риском развития в будущем ожирения, атеросклероза, диабета, нарушений эндокринной системы.

    Углеводы, белки и соль

    В первом триместре беременности ваш вес должен возрастать незначительно. К концу же 2-го месяца после родов он обычно возвращается к исходному, который был до беременности и должен оставаться стабильным в течение всего периода кормления малыша.

    Основные пищевые вещества, влияющие на обмен веществ и вес матери и ребёнка, — жиры и углеводы. Вот уж чего нельзя потреблять “за двоих” при беременности и особенно в первый триместр! Но и жиры жирам рознь. Если вы полагаете, что сливочное масло — ваш основной продукт в это время и кладёте его в кашу и другие блюда без ограничений, то, несомненно, ошибаетесь. Полностью перейдите на растительные жиры, добавляйте их в каши, и в салаты. Животных же будет вполне достаточно, если в вашем рационе есть молоко, сливки, сметана, творог.

    А углеводы при беременности? Рекомендую отдать предпочтение тем, что содержатся в фруктах, ягодах, натуральном мёде, и резко ограничить такие ненужные в этот период продукты, как конфеты, белый сахар, варенье, мороженое. С чем пить чай? С мёдом, лимоном, сухофруктами.

    А теперь о соли при беременности. В первом триместре беременности умеренно её ограничьте, а во второй — снизьте до физиологического минимума — 5-7 г в день. Основная цель: “разгрузить” почки, которые работают с чрезмерным напряжением. Во многих продуктах имеется так называемая скрытая соль (овощи, рыба). Этого количества и того небольшого, которым вы слегка подсаливаете суп, вполне достаточно.

    И ещё: научитесь есть без хлеба. Максимум кусочек-другой черного хлеба в день с первым блюдом. Есть любую пищу с хлебом — это всего лишь привычка, а не потребность организма. Полкило хлеба в день — это половина необходимых организму калорий. Что же тогда останется на другие продукты?

    Вы будете сыты и без хлеба, если в вашем рационе гречневая и овсяная каши, бобовые, картофель, фрукты, мед. Крупы и картофель к тому же куда полезней хлеба (особенно белого) — ведь в них, кроме крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины.

    Перестройка рациона преследует ещё одну важную цель: уменьшить возможность возникновения аллергических реакций у будущего ребёнка. Конечно, причины их прежде всего в загрязненности воздуха, воды, пищи разного рода “химией”. Но ещё и в избыточном потреблении животного белка и жира (мяса), пренебрежение растительной пищей. Если вас всерьёз беспокоит здоровье будущего ребёнка и ваше собственное, ещё раз повторю, пересмотрите свой рацион: в нем наверняка не хватает свежих соков, салатов, зелени. Тем более что впереди у вас следующий, не менее ответственный период: кормление ребёнка.

    Вам не выписали поливитаминные препараты в женской консультации? Купите “Ундевит” или “Гендевит” в аптеке сами. К сожалению, с пищей, как бы вы не старались, витаминов, особенно в зимне-весеннее время, поступает маловато. Одно драже любого из этих препаратов в день — полноценная и необходимая добавка.

    Основные пищевые вещества, влияющие на обмен веществ и вес матери и ребёнка, — жиры и углеводы. Вот уж чего нельзя потреблять “за двоих” при беременности и особенно в первый триместр! Но и жиры жирам рознь. Если вы полагаете, что сливочное масло — ваш основной продукт в это время и кладёте его в кашу и другие блюда без ограничений, то, несомненно, ошибаетесь. Полностью перейдите на растительные жиры, добавляйте их в каши, и в салаты. Животных же будет вполне достаточно, если в вашем рационе есть молоко, сливки, сметана, творог.

    Особенности первого триместра беременности, что нельзя упустить?

    От питания, стиля жизни и привычек будущей мамы в первом триместре на 50% зависит здоровье ее ребенка. Что нужно знать о беременности в этом периоде, и что поможет поддержать развитие малыша, своевременно выявить возможные проблемы и предотвратить их?

    Развитие плода

    Что происходит на первом триместре беременности? В этот период с малышом осуществляются чудесные превращения: в начале пути он лишь яйцеклетка, а к концу 12 недели уже может шевелить ручками и ножками. Как происходит рост ребенка первые 3 месяца?

    1 месяц

    Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке и начала расти с впечатляющей скоростью — более миллиона клеток в минуту. К концу четвертой недели, когда вы только заметили первые признаки беременности, у эмбриона появились зачатки головного и спинного мозга. Выделяются ткани, из которых в следующем триместре начнут формироваться жизненно важные органы. Самого главное — уже на этом этапе у малыша формируется сердце.

    2 месяц

    В начале этого периода рост эмбриона еще не превышает 10 мм. К седьмой неделе появляются зачатки зубов. Пищеварительная система активно формируется: выделились желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа.

    На восьмой неделе у плода появляются кисти и стопы. Теперь у малыша уже сформированы черты лица: появились губы, выпуклые глаза, слегка приплюснутый нос.

    3 месяц

    Маленький человечек весит примерно 45 грамм, а его рост может достигать 9 см. Он двигает ручками и ножками, пусть даже пока мама этого не замечает. Внешние половые органы хорошо сформированы, поэтому в этот период уже можно узнать пол ребенка.

    Первые симптомы

    Так как отсчет беременности начинается с первого дня последней менструации, то первые симптомы обычно начинают проявляться к середине первого триместра беременности:

    • задержка месячных более чем на одну неделю признак, что пора идти за тестом на беременность;
    • увеличение молочных желез, которое может сопровождаться болезненными ощущениями;
    • появилась тяга к частым мочеиспусканиям — растущая матка с каждым днем все больше давит на мочевой пузырь;
    • увеличивается количество влагалищных выделений;
    • сонливость, слабость, головокружения и головные боли в первом триместре беременности часто становятся спутниками будущей мамы.

    Кроме основных симптомов в первом триместре беременности могут проявляться боли в пояснице. Часто это связано с работой гормонов, которые перестраивают организм, и готовят кости и связки к предстоящим родам. Но наличие этого фактора должно быть обязательно озвучено доктору, так как боли могут быть предвестниками более серьезных заболеваний, не связанных с положением женщины.

    В первом триместре беременности может ощущаться боль внизу живота или боль в яичниках. Такое состояние не всегда означает, что есть серьезная проблема, часто это просто обычная реакция на увеличение объемов живота.

    Однако боли могут появиться и из-за воспалительных процессов в организме женщины: инфекции мочевыводящих путей или может даже из-за обычных запоров, которые возникают при неправильном питании. К любым ощущения нужно обязательно прислушиваться и сообщать о них доктору, несвоевременное выяснение причины любых болей может привести к выкидышу. Также необходимо знать все об особенностях лечения болезней в первом триместре беременности.

    В первом триместре беременности некоторые будущие мамы начинают чувствовать тошноту, особенно по утрам. К 12 неделе токсикоз, как правило, отступает. Однако в редких случаях он может продолжаться до самых родов, что свидетельствует о тяжелых заболеваниях матери или плода.

    Врачи не могут предложить действенных средств от токсикоза беременных, и советуют просто переждать этот непростой для многих беременных период. Однако есть способы ослабить чувство тошноты и облегчить свою жизнь в первом триместре.

    Совет № 1 Правильное питание

    Диета с высоким содержанием углеводов и белков помогает пищеварению и позволяет сократить частоту рвотных позывов.

    Совет № 2

    Обязательно пейте жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Обычную воду можно заменить соками, морсами или компотом.

    Совет № 3

    Часто тошноту вызывает вид или запах конкретных продуктов. Определите «раздражители» и попросите домашних не покупать эти продукты хотя бы до конца первого триместра.

    Совет № 4

    Частая тошнота лишает организм сил и полезных веществ, а в первом триместре они особенно важны. Справиться с этим можно, изменив систему питания. Кушайте небольшими порциями при первом позыве голода, но не переедайте. Нагрузка на желудок снизится, но при этом вы всегда будете сытыми.

    Совет № 5

    Поддерживайте необходимый уровень сахара в крови. Для этого отлично подойдут сухофрукты, яблоки, бананы. Не стоит воспринимать этот совет буквально и злоупотреблять сладким: конфетами, печеньем, шоколадом. Такие продукты не только повышают уровень сахара, но и могут спровоцировать слишком большую прибавку в весе.

    Какие анализы сдавать

    Стандартные анализы в первом триместре помогают выявить заболевания матери и возможные отклонения в развитии ребенка. Список анализов выдает врач-гинеколог, ведущий вашу беременность. Как правило, в него входят:

    • комплексное экспресс-исследование крови (антитела сифилиса и ВИЧ, антигены гепатита B и C);
    • определение группы крови и резус-фактора;
    • в первом триместре сдают общий и биохимический анализ крови;
    • анализ крови на сахар;
    • общий анализ мочи;
    • анализ микрофлоры влагалища.

    По результатам анализов врач может отправить будущую маму на дополнительные анализы. Кроме того, потребуется пройти обследование у окулиста, стоматолога, отоларинголога и терапевта.

    Также на ранних сроках проводится первое скрининговое УЗИ плода, которое уже может показать, нормально ли развивается плод, и нет ли у него отклонений.

    Скрининг и его расшифровка

    Самый значительный анализ начального периода — «двойной тест» или перинатальный скрининг. Он проводится, когда возраст плода достигает 10–14 недель. В процессе обследования врачи анализируют два маркера:

    • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)

    Этот гормон начинает синтезироваться в плаценте с момента прикрепления эмбриона к матке. Как повышенное, так и пониженное содержание ХГЧ свидетельствует о нарушениях в организме беременной или в развитии плода.

    Низкий ХГЧ:

    1. Внематочная или неразвивающаяся беременность
    2. Задержка развития эмбриона (синдром Эдвардса)
    3. Риск самопроизвольного аборта
    4. Плацентарная недостаточность

    Повышенный ХГЧ

    1. Многоплодная беременность
    2. Хромосомные аномалии плода
    3. Гестоз
    • РАРР-А — протеин плазмы-А

    Протеин плазмы этого белка вырабатывается в течение всей беременности, но для врачей важен именно его уровень к концу первого триместра. Доказана связь между низким содержанием данного вещества в крови матери и повышенным риском рождения плода с хромосомными аномалиями.

    При скрининге врач принимает во внимание результаты двух исследований и на их основе делает выводы о развитии плода. Выявление отклонений от нормы не является гарантией наличия аномалий, но позволяет своевременно выявить большинство проблем развития плода.

    Питание на ранних сроках

    В этот период будущей маме еще не требуется большее количество энергии. Повышать энергетическую ценность привычного меню стоит не более чем на 100 ккал. При оптимальном соотношении продуктов в рационе беременной должны присутствовать:

    Почему именно такое соотношение считается идеальным?

    Углеводы дают организму энергию для развития плода и нормального самочувствия матери. Основные их источники: крупы, свежие овощи и фрукты, хлеб в ограниченных количествах (до 2-х кусочков в день).
    Белки поддерживают рост плода, а также плаценты и матки. С первых месяцев беременности женщине нужно получать не менее 1,5 г белка на 1 кг своего веса. Обращайте внимание на качество белков: они должны наравне поступать из продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

    Жиры обеспечивают своевременное развитие мозга и зрительного аппарата плода. Их главным источником во время беременности должны стать масла растительного происхождения, а вот жирным мясом (баранина, свинина) злоупотреблять не рекомендуется.

    В первые месяцы беременности отеки проявляются редко, поэтому количество жидкости ограничивать не стоит. Выпивайте обычную дневную норму — 1,5–2 литра чистой воды, соков и морсов. Врачи советуют снизить только потребление кофе, который стимулирует вывод жидкости из организма.

    Важный факт! Доказано, что значительный дефицит крахмала и сахара в первом триместре может отразиться на здоровье ребенка. Дети матерей, которые питались таким образом, к школьному возрасту чаще других имеют проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой.

    Планирование и беременность: какие витамины выбрать.

    Какие опасности могут быть на первом триместре беременности прочитать на странице.

    Спорт, йога и гимнастика

    Вплоть до 12 недель сохраняется риск спонтанного выкидыша, поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к физическим нагрузкам. Однако совсем отказываться от активности тоже не стоит, ведь можно заменить тренажерный зал прогулками и легкой гимнастикой.

    В процессе зарядки будущая мама может подготовить тело к изменениям, которые будут активно происходить во время беременности. Особое внимание стоит уделить груди, форма которой начинает меняться уже в первом триместре. Подготовить ее и укрепить мышцы поможет простое упражнение.

    Сомкните ладони на уровне груди, напрягите их и сожмите как можно сильнее. Затем расслабьте и повторите еще несколько раз. Это упражнение не вызывает боли в мышцах и абсолютно безопасно для беременных.

    Виды спорта, рекомендуемые для беременных в первом триместре: йога, плавание, гимнастика. Заниматься ими можно только после консультации с врачом и под присмотром тренера. В случае высокого тонуса матки и риска выкидыша (не только в первом триместре) лучше отложить занятия до второго триместра.

    Но если женщина, вела активный образ жизни до этого, тогда спорт во время беременности для нее допустим, даже на ранних сроках, но только со сниженной нагрузкой.

    Когда завершается первый триместр?

    Не многие беременные знают, что акушерский месяц отличается от календарного. Он составляет 28 дней (средняя продолжительность цикла у женщины), и именно акушерскими месяцами исчисляется срок беременности. Таким образом, первый триместр заканчивается после завершения 12 недели с первого дня последней менструации.

    Посмотрите видео об особенностях первых месяцев беременности:

    1 месяц

    Ссылка на основную публикацию