Чем папаверин отличается от ношпы

Спазмы и спазмолитики. препараты: папаверин, дибазол, но-шпа, папазол, баралгин.

Спазмы — это непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов. Воз­никающие при этом боли знакомы, к сожалению, многим. Для облегчения болей назначают спазмолитики ( от греч. « спасмос» — сокращение и « литикос» — способный растворять).

Все спазмолитические препара­ты разделены на группы по направ­ленности воздействия: бронхорасширяющие, сосудорасширяющие и т.д. Особо следует сказать о препа­ратах, которые применяются для ус­транения спазмов органов брюш­ной полости: желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Спазмы этих органов могут быть вызваны как местными причи­нами ( воспалением, образованием камней), так и нарушением коорди­нирующих функций центральной нервной системы при вегетоневро­зах. В связи с этим спазмолитики делятся на миотропные, то есть действующие непосредственно на мышечные волокна, и нейротропные — устраняющие спазмы за счет влияния на нервные элементы.

Родоначальником спазмолити­ческих лекарственных препаратов считается папаверин . Его выделили из головок снотворного мака еще в 1848 году, однако широко использо­ваться он стал только с 20-х годов прошлого столетия, когда была от­крыта его способность устранять мышечные спазмы.

Как только папаверин оказался в арсенале врачей, он сразу же стал одним из популярнейших лекарств, так как считался универсальным и весьма эффективным спазмолити­ческим средством. Его назначали при спазмах органов брюшной поло­сти, спазмах сосудов сердца и моз­га, при гипертонии и других болез­нях. Однако через некоторое время выяснилось, что использование па­паверина для устранения спазмов сосудов сердца не эффективно. Для расширения сосудов сердца доза папаверина должна была превышать обычную терапевтическую в 2-4 ра­за. К тому же при его приеме по­требность сердечной мышцы в кис­лороде повышается, а сила ее со­кращений снижается, что может ухудшить состояние больного.

В настоящее время папаверин гидрохлорид используют в основ­ном при спазмах гладких мышц ор­ганов брюшной полости ( при кишеч­ной, почечной, печеночной коликах) — по 1 таблетке 3-4 раза в день, а также при спазмах сосудов мозга и при облитерирующем эндартериите. При лечении гипертонической болезни его применяют в комбина­ции с другими препаратами: фенобарбиталом, никотиновой кислотой и др.

В 40-х годах прошлого века был синтезирован новый препарат, полу­чивший название дибазол . Обладая такой же, как и папаверин, общей спазмолитической активностью, дибазол превосходит его как средство для лечения нестабильной гиперто­нии, оказывая более выраженное сосудорасширяющее и гипотензив­ное действие. Он применяется так­же для снятия спазмов гладкой мус­кулатуры внутренних органов ( же­лудка, двенадцатиперстной кишки). Принимать его следует по 1-2 таб­летки 2-3 раза в день за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды.

Кроме того, дибазол оказывает иммуностимулирующее действие, то есть повышает защитные силы организма, в частности при некото­рых инфекционных заболеваниях. Прием внутрь ежедневно по 1 таб­летке дибазола в течение 3-4 не­дель считается надежной профи­лактикой гриппа.

Позже был создан комплексный препарат папазол , в состав которо­го входят дибазол и папаверин. В отличие от папаверина папазол бо­лее активен и не имеет существен­ных побочных эффектов. Он снима­ет спазмы гладкой мускулатуры вну­тренних органов, расширяет сосуды сердца и мозга, снижает артериаль­ное давление, что позволяет ис­пользовать его для лечения гипер­тонической болезни и даже стено­кардии. Принимают папазол по 1 таблетке 2-3 раза в день за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды.

Еще почитать:  Какие Фрукты Можно При Беременности В 1 Триместре

В 1963 году в Венгрии был полу­чен препарат, названный но-шпа . Сейчас это один из наиболее уни­версальных спазмолитиков. Его применяют при очень многих заболеваниях и недомоганиях, связан­ных с повышенным тонусом гладкой мускулатуры внутренних органов — почек, кишечника, желчевыводящих путей, матки. Кроме того, но-шпа обладает способностью умеренно расширять кровеносные сосуды. Этот препарат можно принимать при головных болях, кишечных, почеч­ных и печеночных коликах, при пред­менструальном и менструальном синдромах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, при повышен­ной возбудимости матки в период беременности ( особенно если суще­ствует угроза выкидыша), при обо­стрениях мочекаменной болезни.

Однако, несмотря на столь об­ширный спектр применения, сама по себе но-шпа не устраняет причину недуга, а потому не может быть ос­новным лекарством при лечении то­го или иного заболевания. Так, при гипертонической болезни после при­ема но-шпы тонус периферических сосудов уменьшается и артериаль­ное давление несколько понижается, но гипертонический криз, например, таким образом нельзя купировать.

В таблетках но-шпу можно при­нимать даже детям до 6 лет ( разо­вая доза — не более 10-20 мг, суточ­ная — до 120 мг), в возрасте от 6 до 12 лет суточная доза возрастает до 200 мг. Для взрослых пациентов ра­зовая доза препарата составляет 40-80 мг, суточная — не более 240 мг. В одной таблетке обычной но-шпы содержится 40 мг действующе­го вещества дротаверина гидрохло­рида, а в таблетке но-шпы форте — в 2 раза больше. Поэтому но-шпу форте детям давать не следует.

Но-шпа имеет и ряд ограничений и побочных эффектов. Она противо­показана людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, почек и сердца. Практически у всех, кто принимает этот препарат длитель­ное время, возникает запор. В ряде случаев после приема но-шпы могут появиться головокружение, тошно­та, сильное сердцебиение, чувство жара. Как правило, такие состояния через 30 минут проходят и не требу­ют специального лечения.

В последние годы был получен ряд менее активных, но более безо­пасных спазмолитических препара­тов растительного происхождения. Так, из плодов амми зубной создан препарат ависан , оказывающий рас­слабляющее действие на гладкую мускулатуру мочеточников. Он также уменьшает или снимает боли при по­чечной колике и способствует отхождению камней из мочевыводящих пу­тей. При острых и хронических цис­титах ( воспалениях мочевого пузы­ря) ависан уменьшает дизурию ( за­трудненное отделение мочи). Прини­мают его по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды. Для облегчения вы­хода камней из мочевых путей одно­временно с приемом препарата ре­комендуется пить много жидкости.

При спазмах желчевыводящих путей и кишечника применяется танацехол — препарат, изготовленный из цветков пижмы обыкновенной. Его принимают по 1 -2 таблетки 3 ра­за в день после еды. При необходи­мости число приемов препарата можно увеличить до 4 раз в день.

Особой популярностью пользу­ются лекарства, имеющие в своем составе как миотропные, так и нейротропные спазмолитики. Среди них наиболее известны баралгин и темпалгин .

Баралгин — комбинированный препарат, в состав которого входит анальгин. Он оказывает выраженное обезболивающее и спазмолити­ческое действие. Его широко при­меняют при болях, вызванных спаз­мами гладких мышц внутренних ор­ганов ( при почечных и кишечных ко­ликах, спазмах желудка и желчевы­водящих путей), а также при мигре­ни и стенокардии. Принимают ба­ралгин по 1-2 таблетки 3 раза в день. При атонии кишечника и моче­вого пузыря, при глаукоме, выра­женной гипотонии от приема этого препарата следует отказаться.

Еще почитать:  Что С Собой Нужно Взять В Родильный Дом

Сходным действием обладают также спазган, спазмалгол, триган и максиган .

При желчной и почечной коликах, при головной боли часто использу­ется темпалгин , в состав которого входят темпидон и анальгин. Кроме выраженного болеутоляющего дей­ствия, он обладает мягким успокаи­вающим эффектом. Принимают темпалгин по 1 таблетке 1-4 раза в день. Противопоказанием для при­ема данного препарата являются тяжелые заболевания печени и декомпенсированный порок сердца.

Если под руками нет ни одного из названных препаратов, для уст­ранения колик и спазмов органов брюшной полости можно использо­вать любой спазмолитик, назначае­мый при спазмах сосудов сердца и мозга, например нитронг, сустак, тринитролонг, нитросорбит, эринит . При внезапном приступе колик люди со здоровой сердечно-сосу­дистой системой могут без опасе­ний принять финоптин ( верапамил), кавинтон, ксантинола никотинат ( компламин) и др.

Помните о том, что при болях в животе нельзя принимать какие-ли­бо лекарства без указания врача, если причина боли точно не уста­новлена.

Папаверин и но шпа: что лучше выбрать

С изобилием лекарственных средств возникает потребность в получении информации о компонентах и принципах их действия на организм. Давно известна истина о том, что одна капля лекарства может излечить либо убить.

Речь пойдет об алкалоидах изохинолинового и тетрагидроизохинолинового ряда, которые оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, а именно о таких препаратах как папаверин и но-шпа, повышающие доставку кислорода к миокарду. Они относятся к коронарорасширяющим средствам миотропного действия.

Этот препарат можно использовать в качестве профилактики стенокардии. Основной особенностью принципа действия является постепенное и умеренное расширение коронарных сосудов. Но изначально, при применении папаверина, возникает повышение потребления миокардом кислорода, а вследствие этого происходит расширение коронарных сосудов.

Эффект папаверина гидрохлорида, объясняется тем что его компоненты снижают тонус крупных сосудов, в частности и сосудов головного мозга, и оказывают спазмолитическое воздействие на гладкомышечные органы (мочеполовой, дыхательной системы и др.) и вены. В качестве лечения стенокардии применяется в комбинации, с другими препаратами усиливая их действие. Препарат выпускается в виде свечей, но чаще в виде растворов разной концентрации для внутримышечного и внутривенного применения.

Исходя из механизма действия и химического строения, препарат очень схож с папаверином. Спазм ЖКТ или сосудов, головные боли напряжения, а так же стенокардия являются основными показаниями к применению но-шпы (дротаверина). Может применяться как энтерально, так и парентерально. Замечательно взаимодействует с другими препаратами, особенно в случае лечения 12-перстной кишки.

Может иметь влияние на концентрацию и внимание, поэтому в течении 2 часов после применения не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта либо вождением автомобиля. Так же как и папаверин, но-шпу назначают беременным в качестве лечения либо профилактики гипертонуса матки.

Основные отличия папаверина и но-шпы

  1. Антиангинальная эффективность. У но-шпы более выражена и имеет продолжительный характер.
  2. Гистогематические барьеры. Папаверин их проходит быстрее.
  3. Выведение препарата. У папаверина производится с помощью почек, а у но-шпы 50% почками и 30% кишечником.

Папаверин, является практически родоначальником современных спазмолитических препаратов, и достаточно длительное время ему не было равных. Спектр применения данного препарата был достаточно велик. Но для того чтоб папаверин мог расширить сосуды сердца нужна большая доза препарата, что в свою очередь отрицательно влияет на организм человека в целом. Именно поэтому после выведения более эффективных и щадящих препаратов, папаверин в большей степени стал применяться при спазмах ЖКТ, а при лечении гипертонии применяется в комбинации с другими лекарственными средствами.

Еще почитать:  38 недель живот опустился

Прошло не одно десятилетие, прежде чем был создан препарат но-шпа. Действительно, с универсальность этого препарата сложно оспорить и можно сказать он стал современным, усовершенствованным аналогом папаверина. Препарат равномерно расширяет сосуды, что положительно влияет на общее состояние организма.

Но-шпа применяется как вспомогательное средство для большого количества препаратов. При взаимодействии с другими спазмолитическими препаратами усиливается спазмолитическое действие. В тандеме с антидепрессантами усиливает артериальную гипотензию.

Пытаясь ответить на вопрос что же лучше, папаверин или но-шпа? Была предоставлена данная статья, исходя из нее, становится ясным, что все новое это хорошо забытое старое. Действительно, но-шпа это удачная копия папаверина, более современная, с усиленным и максимально безопасным действием.

4.17.3. Но-шпа, папаверин

Производные изохинолина традиционно применяются для

воздействия на явления спазма органов брюшной полости и

Несмотря на то, что фармакологические руководства однозначно

указывают на спазмолитический эффект папаверина в отношении

гладкомышечных волокон анатомических структур респираторного

тракта, рекомендации по его использованию при синдроме крупа

встречаются довольно редко.

Наш практический опыт указывает на высокую эффективность

но-шпы и папаверина при всех клинических вариантах

стенозирующего ларинготрахеита. Существуют 2 основных момента,

учет которых позволяет рассматривать эти препараты как более

предпочтительные, в сравнении с эуфиллином:

1. Отсутствие отрицательного воздействия на сердце: при

введении папаверина не происходит увеличения потребления

2. Быстрый эффект и отсутствие выраженных местных реакций при

Некоторые свойства папаверина, в частности антиагрегантная

активность и уменьшение спазма периферических сосудов, весьма

желательны, особенно при сопутствущем гипертермическом синдроме.

Немалый плюс — широкий выбор способов введения и лекарственных

форм — порошки, свечи, таблетки, ампулы.

Анализ фармакологических эффектов но-шпы и папаверина

позволяет выделить ряд клинических ситуаций, при которых

указанные препараты должны рассматриваться, как препараты выбора:

1. Декомпенсированный круп (предпочтение связано с действием

2. Сопутствующий крупу гипертермический синдром.

3. Все ситуации, когда в/м введение спазмолитиков более

целесообразно. Это положение особенно актуально при

4. Оказание неотложной помощи на догоспитаальном этапе.

Логичность этого пункта очевидна, поскольку пункция вены в

домашних условиях у ребенка раннего возраста не только сложна

технически, но и представляет собой ничем не оправданную потерю

5. Повышенная индивидуальная чувствительность к

метилксантинам, в частности к теофиллину (эуфиллину).

Практические рекомендации, касающиеся принципов дозирования и

выбора путей введения препаратов:

1. Фармакологически активные дозы папаверина и но-шпы

ориентировочно равны между собой. Но, с учетом того факта, что

спазмолитическая активность но-шпы несколько более выражена и

несколько более продолжительна, напрашиваются 2 вывода:

а) при оказании неотложной помощи но-шпа более

б) при проведении плановой терапии целесообразно 4-х кратное

назначение папаверина и 3-х кратное но-шпы.

2. Разовые дозы при оказании неотложной помощи:

1-2 мг/кг — в/м, в/в, что составляет, ориентировочно, 0,5-1мл

2% раствора для ребенка одного года.

3. Дозы при проведении плановой терапии:

а) внутрь — 4 мг/кг в сутки за 3-4 приема;

б) в/в введение при постоянном венозном доступе — 0,5-1 мг/кг

Источники: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/lekarstvennye-preparaty/spazmi/http://moyagolova.ru/papaverin-i-no-shpa-chto-luchshe-vybrat/http://www.komarovskiy.net/knigi/no-shpa-papaverin.html

Ссылка на основную публикацию