Во сколько рожают в европе

Согласно последним данным Евростата, жительницы стран Евросоюза рожают первого ребенка в 29 лет. В России ситуация отличается.

В среднем своего первого ребенка жительницы стран Евросоюза рожают почти в 29 лет. Таковы последние данные Евростата, статистического органа ЕС, опубликованные накануне. Публикация приурочена к Международному дню семьи, отмечаемому 15 мая.

В 2013 году большинство женщин в странах ЕС (51,2%) родили первого ребенка в возрасте 20–30 лет, а 40,6% — в возрасте 30–40 лет. Первый раз стали мамами 127 тысяч женщин в возрасте до 20 лет и 65,5 тысяч женщин в возрасте старше 40 лет. Средний возраст рождения первого ребенка составил 28,7 лет.

Самые молодые первородящие мамы в Болгарии (средний возраст 25,7 лет), Румынии (25,8 лет), Латвии (26,1 лет), Эстонии (26,5 лет), Польше и Литве (26,7 лет) и Словакии (26,9 лет). Позже всех рожают первого ребенка в Италии (30,6 лет), Испании (30,4 лет), Люксембурге (30,0 лет) и Греции (29,9 лет). В этих же странах самое большое количество женщин, родивших первого ребенка после 40.

Мы решили выяснить, каковы данные о сроках первых родов у российских женщин, и обратились за комментарием к эксперту.

Не в 20, а в 40. Почему итальянки поздно рожают

Каждая пятая первородящая Апеннинского полуострова на сегодня, как выражаются итальянцы, «уже задула свои сорок свечек на торте». В этой категории Италия обогнала Францию, Испанию, Голландию, Швецию, Данию и США почти вдвое.

В Милане рожать не торопятся

Свежая статистика опубликована недавно одним из роддомов Милана. Оказывается, в этом городе большинство рожениц старше 35 лет – 48,4%, причем речь идет о первородящих.

Доктор Пьеро Росси, главный врач больницы, утверждает, что первые роды в возрасте за 30 уже стали нормой. Также, по словам Росси, 40-летние мамы находятся под сильнейшим давлением материнского инстинкта, который, образно говоря, гонит их рожать как можно скорее, пока еще осталась какая-то возможность.

Чем дальше, тем сложнее

Профессор Лучана Де Лауретис из другой миланской клиники объясняет, что «количество овуляций «выдается» природой для каждой женщины в определенном количестве, заложенном в генах. С годами меняется только процент вероятности оплодотворения. Например, если в 23-летнем возрасте он составляет 28%, то в 40 лет вероятность беременности падает до 12% и в дальнейшем каждый год снижается на несколько процентов, постепенно сходя на нет».

Одновременно с этим увеличивается риск самопроизвольных абортов на ранних сроках: до 40‑летнего возраста их количество у здоровых женщин не превышает 20%, тогда как после сорока оно вырастает вдвое. Это мужчины могут оставаться фертильными лет до 80, а у слабого пола все строго: после полувекового рубежа всего лишь две женщины на миллион могут забеременеть обычным путем.

Интересно, что психологи, в отличие от гинекологов, приветствуют поздние роды и отмечают, что 40-летние мамы тщательнее следят за своим здоровьем, а также более осознанно подходят к появлению ребенка и его воспитанию, вовсе не балуя его до умопомрачения, как принято считать в народе.

Еще почитать:  Во Сколько Недель Можно На Узи Увидеть Пол Ребенка

Не хочу сама

Государство идет позднеродящим навстречу: дорогостоящие анализы на выявление некоторых дефектов у плода (например, пункция плодного пузыря) по достижении женщиной 35 лет в Италии делают бесплатно. Кроме того, беременные окружены дополнительным вниманием, ведь существуют патологии, которые делают позднюю беременность рискованным мероприятием. Например, неполадки с сердцем, талассемия, сахарный диабет.

Одним из способов уменьшить опасность в ряде случаев является кесарево сечение. Проблема в том, что эта возможность в последнее время сподвигла большое количество итальянок к операции безо всяких показаний, просто из страха перед натуральными родами.

Ситуация грозит выйти из-под контроля: сегодня кесарево делают в 38% беременностей (при норме в 15%) – это самый высокий показатель по Европе. Откуда-то взялась абсурдная уверенность, что хирургический нож дело более надежное, чем естественный процесс, и что кесарево – это «не больно». «Женщины почему-то забывают о том, что это полостная операция, – сетует Алессандра Грациоттин, директор миланского центра гинекологии и сексологии «Сан-Раффаэле-Резнати». – К тому же в ряде случаев она может добавить хлопот, если женщина впоследствии решит еще раз забеременеть – например, кесарево увеличивает на 1–4% риск предлежания плаценты в последующие беременности».

Проблемы горожанок

Милан – большой город с соответствующим ритмом жизни и ставкой на серьезный карьерный рост. Впрочем, в последние годы на периферии та же картина: средний возраст первородящих в Италии – 32,4 года. Прошли те времена, когда крестьянские дочки не имели иных перспектив, кроме как поскорее выйти замуж и нарожать детей. Сейчас у девочек из сельской местности куда более широкие горизонты.

Дальнейшее построение карьеры, даже при условии мгновенного нахождения работы, требует полной отдачи, а заработки в этот период выражаются просто неприлично низкими цифрами. Таким образом в первые годы после получения университетского диплома многим итальянкам совсем не до деторождения.

А учитывая, что в вузы в Италии поступают не после 11 лет учебы, как в России, а после 13, неудивительно, что первая возможность более-менее безболезненно уйти в декрет у женщин появляется как раз годам к 30–35. Добавим к этому вполне разумное стремление подкопить денег на черный день и по возможности обзавестись собственным жильем хотя бы в кредит. Суммируя все это, получим те самые пресловутые 40 лет и поздние роды.

Во сколько заводят детей женщины в разных странах

Детородный возраст менялся с модой. Ученые считали когда-то нормой рождение ребенка и в 13 лет. Как же обстоят дела на самом деле.

Общество и традиции диктуют свои правила, медицина и наука – свои. Как бы там ни было, но в народе существует некая «норма», в каком возрасте обязаны появляться дети. В зависимости от страны и культуры эти предписания отличаются. Если анализировать данные статистики, то средние показатели различаются не так заметно. В реальных же условиях кто-то рожает ребенка в 15 лет, а кто-то в 45. Свою роль здесь играют разные факторы, и тем более интересно сравнить, когда это принято у нас, а когда – у них.

Еще почитать:  Моча красноватого цвета у ребенка

Первенец появляется у среднестатистической россиянки в 24-25 лет. Но, несмотря на статистику, мамами часто становятся в более юном возрасте, в 20-23 года и раньше. В целом, женщины ориентированы на создание семьи и рождение ребенка. Для многих семья – это, как минимум, три человека, но лучше, чтобы за маму, за папу и для государства. Городская жизнь вносит свои коррективы, и всё чаще девушки хотят получить образование и устроиться на работу, но жизнь без мужа и детей представляют себе не многие. А те, кто представляет, например чайлдфри, осуждаются, часто самими же женщинами. Можно проследить закономерность: женщины с высшим образованием рожают ближе к 30, женщины с начальным и средним – в 20 лет и раньше.

В обществе существует мнение, что дети это единственное предназначение женщины, а фраза «дал бог зайку, даст и лужайку» является оправданием для любого репродуктивного поведения. В воспитании активно принимают участие бабушки и дедушки, а часто и прохожие люди советами типа «Ему холодно, оденьте шапочку!», а то и с желанием потрогать щечки и дать замусоленный пирожок.

Американцы на первое место в жизни ставят образование и карьеру, о семье можно подумать только после того, как крепко встал на ноги. Поэтому пик рождаемости здесь приходится на 25-35 лет. Больше двух детей могут себе позволить либо очень богатые люди, либо бедные. В первом случае всё понятно – у них финансы позволяют. Второй случай интереснее: если в семье низкий доход и много детей, то государство предусматривает защиту, в виде пособий, выдачу одежды, предоставление жилья и поддержку детей вплоть до колледжа. Сложнее всего среднему классу, на который никакие программы не распространяются, а денег хватает только на себя. Поэтому и обзаводятся детьми позже.

У афроамериканцев и латиносов всё совсем иначе. Эти группы населения заводят детей в промежутке 15-25 лет и в больших количествах. У первых есть острая проблема в виде многодетных матерей-одиночек, проживающих в общежитиях для бедных. Так что стереотипы о «черных» кварталах имеют под собой реальную почву. А вторые относятся к детям как к большой радости и ставят семью в абсолютный приоритет. Детей в семьях много, часто у них особо нет друзей, так как и без того есть с кем общаться. К ранней беременности относятся положительно: если, например, 15-летняя дочь приедет домой с каникул у бабушки в Мексике с характерным животиком и без мужа, то мама ругать не станет, а только порадуется.

А вот испанки, в отличие от испаноговорящих американок, заводят детей после 30 лет. По Европе это один из самых старших возрастов, позже решаются на детей только итальянки — 31-32 года. Существует некий стереотип про «горячих испанцев» и казалось бы, за чем же дело стало? Но нет, градус отношениям повышать можно, а вот с детьми лучше повременить.

Еще почитать:  Имя лев православное или нет

Здесь считается, что до 30 лет женщина должна набраться опыта, получить образование, сделать карьеру, активно путешествовать и познавать мир. Интересно отношение испанцев к своим детям. Они страстно любят своих чад, потакают им во всём и стремятся сделать ребенка счастливым. К слову, у них всего несколько детдомов на всю страну.

Еще одна страна, где практически нет детских домов. Но, не смотря на высокий уровень жизни и на денежное пособие от государства, немки обзаводятся потомством около 30 лет. Дело в том, что в этой стране нет достаточной гибкости у работодателей и совмещать работу и заботу о детях не представляется возможным. И в это же время общество осуждает женщин, которые хотят работать и определяют детей в ясли или детсады.

Нация стареющая, особых демографических скачков здесь не было уже долго, и уровень рождаемости снижается с каждым годом. Но уже отмечено некоторое влияние на эту ситуацию со стороны беженцев, и некоторые политики надеются на демографический бум. Но насколько гладко это будет происходить на стыке разных культур и религий, сложно предугадать.

Ангола, Конго, Сомали

Африка южнее Сахары, включая и другие страны, помимо названых, известна своим бедственным положением и особенно примечательны регионы, в которых сохраняется местная культура. Здесь низкая по современным меркам продолжительность жизни – 40-45 лет, а соответственно и возраст для деторождения приходится на 12-15 лет.

Девушки здесь рожают много детей, пока могут, но бедность, отсутствие медицины, голод приводят к высокой смертности среди них. Но тем не менее, на сегодняшний день количество населения неустанно растет. Развитие стран это сильно тормозит и приводит к различным проблемам: безработице, дешевому труду, сохранению варварских обычаев и другому.

Уровень жизни здесь гораздо выше и поэтому возникают другие ценности. Девушки стремятся получить образование и устроиться работать в фирму. Интересно, что с будущими вторыми половинами знакомятся именно на работе, гораздо реже на улице или где-то еще. Условно можно разделить японок на две категории. В первой те, которые проработав несколько лет, выходят замуж, заводят детей и остаются дома. Во второй находятся те, кто не спешит под венец и не видит в детях особой ценности, а наибольшим благом для себя считают карьеру. Но и первые, и вторые выходят замуж в среднем в 28-30 лет, а если заводят детей, то делают это позже – в 30-35.

Отличия как в традициях, так и в жизненных реалиях на лицо. Конечно, это усредненная информация и в каждой стране и в каждой семье всё происходит по-разному. Где-то женщины сами принимают решения, где-то всё решает муж или религия. Но будем надеяться, что, не смотря на разное видение, когда-нибудь наступит время, когда счастлива будет каждая семья и каждый человек.

Источники: http://deti.mail.ru/news/v-kakom-vozraste-rozhayut-v-evrope/http://www.aif.ru/health/life/937990http://femmie.ru/vo-skol-ko-zavodyat-detej-zhenshhiny-v-razny-h-stranah-10941/

Ссылка на основную публикацию