Венозный проток pi норма

12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

Стоимость узи в первом триместре до 10 недель составляет 450 гривен. В цену включено проведение биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость узи в первом триместре в сроке от 10 недель 6 дней составляет 550 гривен. В цену включено проведение пренатального скрининга, биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость комплексного пренатального скрининга по PRISCA (УЗИ + бета ХГЧ + РАРР с расчетом индивидуального риска хромосомных патологий (например синдрома Дауна или Эдвардса) – 1005 гривен.

На УЗИ плода в 12 недель беременности проводятся ряд очень важных измерений для выявления группы риска по хромосомным аномалиям плода. Установлено, что наиболее оптимальный срок для проведения скрининга первого триместра беременности – 12 недель беременности (с 11 до 13 недель и 6 дней). При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется кроме длины эмбриона (копчико-теменной размер — КТР), размер головки плода (окружность головы, бипариетальный размер, лобно-затылочный размер). Обязательной при УЗИ плода в 12 недель беременности является оценка структур головного мозга плода, симметричность полушарий. В норме головной мозг плода на УЗИ имеет вид бабочки. Измеряются длинные кости плода (плечевые, локтевые, лучевые, бедренные, большеберцовые, малоберцовые), производится оценка симметричности конечностей, их двигательной активности. При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется поперечный размер живота плода, окружность живота, отмечается наличие желудка, сердца в типичных местах. При проведении УЗИ плода в 12 недель беременности можно заподозрить наличие пороков сердца при достаточной разрешающей способности ультразвукового сканера и должном опыте и образовании оператора УЗИ. Есть опубликованные данные диагностики транспозиции магистральных сосудов, общего атрио-вентрикулярного канала, эктопии сердца и т.д., зарегистрированные при проведении УЗИ плода в 12 недель беременности.

Пренатальный скрининг перврго триместра

Кроме перечисленных выше измерений при проведении УЗИ плода в 12 недель беременности проводится скрининг на хромосомные патологии плода. Установленно, что большинство хромосомных патологий сопровождаются увеличением воротникового пространства, расположенного в области шеи плода. Такая особенность вызвана тем, что при хромосомных аномалиях плода, в частности при синдроме Дауна, кожа имеет повышенную складчатость, т.е., грубо говоря, кожи больше. Под такой кожей накапливается жидкость, которая и способствует визуализации при УЗИ плода в 12 недель беременности утолщение воротниковой зоны. У плодов с нарушением кариотипа (при хромосомных болезнях) толщина воротниковой зоны на 2,5мм (и более) больше, чем среднее значение для данного срока беременности у плодов с нормальным кариотипом.

УЗИ плода в 12 недель беременности при синдроме Дауна

В дополнение к увеличению воротниковой зоны при трисомии 21 (синдром Дауна) у 60–70% плодов не визуализируются кости носа. Замечено, что люди с синдромом Дауна имеют короткий нос. В процессе ембриогенеза нос при синдроме Дауна (носовые кости) формируются позже, чем у плодов с нормальным кариотипом. Также с 15 по 21 неделю беременности отмечается повышенная частота укорочения носовых костей по сравнению со средними значениями для данного срока беременности у плодов с синдромом Дауна.

У плодов с синдромом Дауна имеет место укорочение верхней челюсти, что проявляется сглаженность контуров лица.

У плодов с синдромом Дауна при допплерометрии определяется патологический характер кривых скоростей кровотока в венозном протоке. Оценка характера кровотока в венозном протоке относится к обязательным скрининговым параметрам при проведении УЗИ плода в 12 недель в рамках пренатального скрининга первого триместра. Патологическим считается реверсный кровоток в венозном протоке.

Еще почитать:  Спать При Беременности На Спине С Какой Недели Нельзя

УЗИ плода в 12 недель беременности при синдроме Эдвардса

Для трисомии 18 (синдром Эдвардса) характерны ранние проявления замедления развития плода и тенденция к брадикардии (урежение сердцебиения плода). Причем до определенного срока беременности плод развивается нормально (чаще до 8 недель беременности)

У плодов с синдромом Эдвардса выявляется омфалоцеле (грыжа брюшной полости со смещением в грыжевой мешок органов брюшной полости).

У плодов с синдромом Эдвардса наблюдается отсутствие визуализации костей носа.

У плодов с синдромом Эдвардса частой находкой является единственная артерия пуповины. В норме пуповина имеет две артерии и одну вену.

УЗИ плода в 12 недель беременности при синдроме Патау

При трисомии 13 у 70% плодов отмечается тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений).

Также у плодов при синдроме Патау может иметь место раннее выявление замедления развития плода.

У плодов при синдроме Патау отмечается мегацистис (увеличение мочевого пузыря).

Голопрозэнцефалия у плодов при синдроме Патау (нарушение формирования головного мозга) и омфалоцеле являются чаще сочетаными признаками,выявляемыми при УЗИ плода в 12 недель беременности.

УЗИ плода в 12 недель беременности при синдроме Тернера

При синдроме Тернера у 50% плодов отмечаются тахикардия (учащенное сердцебиение более 160 ударов в минуту) и ранние проявления замедления развития плода (размеры плода перестают соответствовать сроку беременности обычно с 8 недели беременности.

УЗИ плода в 12 недель беременности при синдроме Триплоидии

Для триплоидии характерны ранние признаки замедления развития асимметричного типа.

Брадикардия (частота сердечных сокращений ниже 120 ударов в минуту), голопрозэнцефалия (нарушение разделения головного мозга на отделы, и, соответственно, невозможность нормального умственного развития ребенка), омфалоцеле (выворот органов брюшной полости в грыжевой мешок в области пуповины) также характерны для триплоидии.

Кисты задней черепной ямки, кисты сосудистых сплетений. Кисты представлены скоплением жидкости в головном мозге. Неблагоприятным признаком считается наличие двусторонних кист, в то время как изолированное нахождение одной кисты в головном мозге небольших размеров (в частности, кисты сосудистого сплетения), отсутствие других маркеров хромосомных болезней не расцениваются как патология и требуют динамического наблюдения.

Ранние пиелоэктазии (расширение лоханок почек) также относится к маркерам хромосомных патологий плода.

Все эти данные можно зарегистрировать при УЗИ плода в 12 недель беременности. Важно отметить, что наличие данных маркеров не является диагнозом, достоверно подтверждающим наличие хромосомной патологии у плода. При обнаружении нескольких перечисленных выше маркеров хромосомных патологий плода при проведении УЗИ рекомендуется инвазивная пренатальная диагностика для получения материала плодового происхождения. К таким процедурам относится амниоцентез и хорионбиопсия. После получения участка хориона (плаценты) или околоплодных вод, проводится определение хромосомного набора ребенка (кариотипирование). Только кариотипирование является поводом для постановки диагноза по хромосомной аномалии у плода.

Биохимический пренатальный скрининг

Данные УЗИ дополняются биохимическими маркерами хромосомных патологий. «Двойной тест» включает в себя определение в крови матери натощак бета-ХГЧ и ассоциированного с беременностью протеина А (РАРР-А). Нормативные значения расчитываются по средним для данного срока беременности величинам и определяются как МоМ. Нормальными считаются показатели МоМ от 0,5 до 2. Причем изменения должны отклоняться от единицы в одну сторону. То есть, если бета ХГЧ 1,3 МоМ, а РАРР-А 1,4 МоМ – это нормально, в то время как показатель РАРР-А в 0,6 МоМ при ХГЧ 1,3 МоМ может свидетельствовать о реализации неблагоприятного развития беременности на более поздних сроках, например, развитие позднего гестоза. Отклонения в «Двойном тесте» от нормальных (за пределами 0,5-2 МоМ) могут настораживать по наличию хромосомной аномалии у плода. Но оценивается «Двойной тест» только в комплексе со скрининговым УЗИ плода в 12 недель беременности. Для синдрома Дауна характерно повышение бета ХГЧ в несколько раз (2,5-3 МоМ и выше) при нормальном или сниженном РАРР-А. Важным условием проведения «Двойного теста» и оценки его достоверности являются сроки проведения – исключительно с 11 недель до 13 недель и 6 дней беременности (акушерский срок).

Еще почитать:  Цефекон Свечи Для Детей От 3 Лет Инструкция

Таким образом, пренатальный скрининг первого триместра беременности учитывает возраст беременной (после 35 лет риски хромосомной аномалии плода у данной женщины выше), данные УЗИ, данные биохимических маркеров («Двойной тест» и «Тройной тест»).

Конечно, наиболее важным из трех показателей (УЗИ, Биохимический скрининг, возраст женщины) является все-же УЗИ в рамках пренатального скрининга.

Для качественного ультразвукового скрининга важно исключить наличие перечисленных маркеров хромосомных патологий. Незаменимую помощь в пренатальном ультразвуковом скрининге первого триместра оказывает применение 3d 4d УЗИ при беременности. С помощью 3d 4dУЗИ при беременности производится объемная реконструкция частей тела плода и плода в целом. При помощи 3d 4d УЗИ при беременности исключается односторонняя аплазия (отсутствие) кости носа. Одностороннее отсутствие носовой кости является так же маркером хромосомной патологии, а при проведении обычного УЗИ в зависимости от стороны сканирования можно увидеть одну кость носа и не заметить отсутствие второй кости с другой стороны. 3d 4dУЗИ при беременности позволяет не допустить такой ошибки, цена которой не измерима.

В нашей женской консультации уделяется для УЗИ плода в 12 недель беременности и консультации до 1 часа времени для каждой пациентки, это позволяет оценить все риски со стороны ее генетики, сделать полноценный качественный скрининг, предоставить фотографии и видеозапись для подтверждения данных протокола исследования. А самое главное, мы добавим Вам уверенности в том, что с вашим ребенком все в порядке, что он развивается нормально,что вы сами сможете увидеть. При ведении беременности в нашей клинике, УЗИ входят в стоимость базового пакета (в том числе, 3d 4d УЗИ при беременности).

Венозный проток pi норма

Венозный проток (ВП) представляет собой узкую трубкообразную вену с истмическим входом, являющуюся прямой коммуникацией между пупочной веной и центральной венозной системой, через которую в обход печеночной циркуляции формируется поток хорошо оксигенированной крови. Диаметр ВП в 3 раза меньше диаметра внутрибрюшнои части пупочной вены, а его длина составляет всего 2-3 мм в 11 -14 нед беременности. Благодаря наличию гладкомышечного сфинктера, иннервируемого волокнами солнечного сплетения, диафрагмального нерва и блуждающего нерва, ВП выполняет активную роль в регуляции объема протекающей через него артериальной крови. При нормально развивающейся беременности на протяжении всех фаз сердечного цикла плода кровоток в ВП остается однонаправленным, представляя собой трехфазную кривую. В одном сердечном цикле выделяют желудочковую систолу, раннюю диастолу, отражающую пассивное наполнение желудочков, и позднюю диастолу — активное сокращение предсердий.

Несмотря на столь малые размеры венозного протока, оценка КСК в этом сосуде удается у большинства плодов в 11-14 нед беременности. Столь высокие результаты были получены в первую очередь экспертами, так как при получении спектра кровотока в ВП нередко возникает его «загрязнение» от соседних сосудов. Кроме того, «загрязнение» сигналами от средней печеночной вены может вызвать ложные реверсные значения кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий. Движение брюшной стенки матери, поведенческие реакции самого плода вызывают смещение ВП во время записи КСК. Поэтому оптимальная регистрация и интерпретация КСК в ВП, полученных в I триместре беременности, по силам лишь очень опытному и добросовестному специалисту, работающему на высококлассном ультразвуковом оборудовании.

Правда, следует отметить, что в руках эксперта исследование кровотока в венозном протоке в конце I триместра беременности возможно и на приборах среднего класса даже без режима ЦДК.

Учитывая недостаточно высокую воспроизводимость оценки индексов кровотока в ВП, большинство специалистов используют в качестве диагностических критериев патологических КСК нулевые и реверсные значения кровотока в фазу сокращения предсердий. По мнению большинства исследователей, оценку кровотока в ВП в ранние сроки беременности следует проводить пациенткам группы высокого риска по рождению ребенка сХА и врожденными пороками.

Впервые эти изменения КСК в венознои протоке плода при хромосомном дефекте описали Т. Huisman и С. Bilardo в 1997 г. Реверсный кровоток в ВП в фазу сокращения предсердий и расширенное воротниковое пространство до 8 мм были обнаружены у одного плода с трисомией 18 из двойни в 13 нед беременности.

Еще почитать:  Найз мазь при беременности

В нашей стране впервые о реверсных значениях кровотока в фазу сокращения предсердий у плодов с ХА сообщили М.В. Медведев и соавт. и И.Ю. Коган и соавт. в 1999 г. В наблюдении И.Ю. Коган и соавт., реверсныезначения кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий были обнаружены в 12 нед беременности у плода с трисомией 21. В описанном нами случае аналогичные изменения кровотока в ВП были выявлены у плода с трисомией 18 в 12-13 нед беременности. В таблице представлены суммарные данные литературы о частоте встречаемости нулевых и реверсных значений кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий при ХА у плода. Приведенные данные свидетельствуют о достаточно большом разбросе частоты патологических КСК в венозном протоке при ХА — от 58 до 100%. Эти результаты, по-видимому, можно объяснить следующими причинами.

Во-первых, нулевые и реверсные значения кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий являются маркером ХАу плода лишь в определенные сроки беременности. Так, поданным Е. Antolin и соавт., патологический спектр кровотока в ВП при ХА достоверно чаще встречается в гестационном возрасте 10-13 нед (76,9%) по сравнению с 14-16 нед беременности, когда аномальные кривые скоростей кровотока были зарегистрированы лишь в 42,2% всех хромосомныхдефектов. На преходящий характер патологических КСК в венозном протоке при аномальном кариотипе плода в ранние сроки беременности такжеуказываютА.А. Морозова и Е.А. Шевченко. Учитывая, что исследования проводились в разные сроки, возможно, этот факт оказал влияние на различную частоту обнаружения патологических КСК в ВП у плодов с ХА.

Во-вторых, известно, что ХА часто сопровождаются врожденными пороками сердца (ВПС), которые в ранние сроки беременности могут приводить к изменению кровотока в ВП. Суммарные данные разных исследовательских групп о частоте встречаемости патологического кровотока в ВП при ВПС в ранние сроки отражены в таблице.

В-третьих, нулевые и реверсные значения кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий могут регистрироваться и у плодов с нормальным кариотипом. Следует подчеркнуть, что во многих исследованиях частота ложноположительных результатов не превышала уровня 5%, который принят за «золотой стандарт» в пренатальной диагностике. Однако при расширении воротникового пространства у плода как при ХА, так при нормальном кариотипе частота патологических КСК в ВП значительно возрастает. При этом изменения кровотока в ВП часто носят преходящий характер.

В заключение этой главы следует подчеркнуть, что в настоящее время основным эхографическим маркером ХА в ранние сроки беременности является расширение воротникового пространства плода. В случаях обнаружения этого маркера прена-тальное кариотипирование является необходимым компонентом пренатального обследования в ранние сроки беременности. В то же время допплеровские технологии и оценку костей носа плода следует рассматривать важными дополнительными признаками, позволяющими повысить эффективность ранней пренатальной диагностики ХА, особенно в случаях пограничных или «спорных» расширений воротникового пространства. Также следует помнить, что в некоторых случаях оценка костей носа плода и обнаружение патологических КСК в ВП позволяет диагностировать ХА при нормальных значениях воротникового пространства. Да и в случаях, когда воротниковое пространство расширено, дополнительное обнаружение патологических КСК в ВП и отсутствие/гипоплазия костей носа плода позволяет более аргументированно объяснять пациенткам необходимость проведения пренатального кариотипирования.

Оглавление темы «Трансвагинальное УЗИ плода.»:

венозный проток pi

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Источники: http://ultraclinic.com.ua/diagnostika/uzi/uzi-pri-beremennosty/12-nedelj-uzi-ploda.phphttp://medicalplanet.su/akusherstvo/89.htmlhttp://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/venoznyj_protok_pi/

Ссылка на основную публикацию