У грудного молока привкус мыла

Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?

Действительно прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах – похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)

Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла – оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

• Быстро охладите и поместите его на хранение.

(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» — прим.ред.)

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

Еще почитать:  Детские Игры Развивающие Игры Для Детей 6 Лет

• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA. В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

Адаптация: команда «Молочной мамы»

Какое на вкус грудное молоко

На что похож вкус грудного молока

Сегодня информация о пользе грудного молока активно доводится до сведения будущих родителей с помощью различных способов: в виде лекций, брошюр в женских консультациях или роддомах, посредством передач на телевидении. Однако такому аспекту, как вкус грудного молока, обычно не уделяется много внимания. Между тем вкусовые свойства молока имеют не последнее значение для успешного кормления грудью.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус молока в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Алина, 25 лет: Мне было очень интересно, какое на вкус моё молоко. Я уже больше года кормила сына, а попробовать собственное молоко так и не решалась (т.к. обычное молоко не люблю). Когда любопытство пересилило, я сцедила немного молока в чашку и попробовала -оказалось, что на вкус оно, как сгущёнка, которую разбавили водой

Кроме лактозы, на грудное молоко способны влиять жиры. В зависимости от их концентрации оно может быть насыщенным и густым либо легким и водянистым. Эту особенность можно заметить во время кормления ребенка: довольно светлое и полупрозрачное в начале процесса (переднее молоко), оно становится более густым к его концу (заднее молоко).

Однако можно сказать, что чистый вкус материнского молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.

От чего зависит вкус грудного молока

Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус молока. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?

  1. Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах молока. Влияние пищи на молоко было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
  2. Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
  3. Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
  4. Сигареты и спиртные напитки также влияют на молоко, меняя не только его вкус, но и запах, не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
  5. Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок, может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
  6. Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
  7. Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.
Еще почитать:  Укрепление костной ткани ледис формула состав

Каких реакций можно ждать от детей

Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств молока. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь, независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.

Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса молока.

Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.

Читайте также:

Вкус грудного молока

Каждый из нас по-своему чувствует вкус продуктов. Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем. Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его как сладкое, сливочное, с приятным запахом.

Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза – один из основных ингредиентов грудного молока, то высокая её концентрация придаёт молоку сладкий вкус. Также грудное молоко содержит жиры, количество которых влияет на его структуру. В начале кормления молоко содержит меньше жира, и может показаться, что молоко немного водянистое. По мере сосания груди малышом количество жира в нём увеличивается, и молоко становится более густым (подробнее о разнице между «передней» и «задней» порциями молока в статье ).

На вкус грудного молока также может влиять пища, которую Вы употребляете каждый день. Есть теория о том, что когда ребёнок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые уже «попробовал» через грудное молоко. Ваш малыш привыкает к вкусу тех продуктов, которые нравятся вам, даже если это будет чеснок, острая пища и другие традиционные для многих культур блюда.

На вкус грудного молока также может влиять:

  • Гормональный статус. Изменения, происходящие в организме мамы с приходом менструального цикла или новой беременностью. Кормление грудью во время менструации абсолютно безопасно. Также считается безопасным продолжение грудного вскармливания во время новой беременности, кроме случаев угрозы прерывания.
  • Спорт. Накопление молочной кислоты в организме, а также усиленное потоотделение во время сильных нагрузок в области молочных желез может повлиять на вкус молока. Старайтесь выбирать низкую либо умеренную нагрузку и обязательно принимайте душ после тренировок.
  • Лекарства. Определённые лекарственные препараты могут влиять на вкус грудного молока. Если Вы начали замечать, что ваш малыш ведёт себя у груди не так как раньше, – на это может быть своя причина. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если думаете, что лекарства оказывают влияние на грудное молоко.
  • Курение. Исследования показали, что грудное молоко, которое вырабатывается после выкуривания кормящей мамой сигареты, будет иметь запах и привкус сигарет. Если уж Вы курите, то старайтесь это делать сразу после кормления грудью и воздержитесь от курения хотя бы за два часа до следующего кормления.
  • Алкоголь. Известно, что алкоголь проникает в грудное молоко. Требуется около двух часов для выведения одной порции алкоголя из крови и грудного молока (Одна порция алкоголя означает примерно 300 мл слабоалкогольного пива, 150 мл некреплёного вина или не более 50 мл ликёра крепостью 40%). Чем дольше вы не кормите после употребления алкогольного напитка – тем меньше алкоголя попадёт в грудное молоко.
  • Заморозка грудного молока. Грудное молоко после размораживания иногда имеет мыльный привкус и запах. Но при этом оно всё так же безопасно для кормления ребёнка. Однако, некоторые дети могут отказываться пить размороженное молоко.
  • Лактостаз и Мастит. Застой молока в груди, а также инфицирование молочной железы может влиять вкус молока, делая его солёным. Несмотря на то, что кормить при мастите можно, в том числе и инфицированной грудью, при подозрении на мастит лучше обратиться к врачу.
  • Косметические продукты. Лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые Вы наносите на грудь, могут изменять вкус молока. Если Вы всё же наносите какую-либо косметику на область груди или рядом с ней, лучше смыть эту косметику перед кормлением.
Еще почитать:  Отзывы лечение молочницы при беременности

Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же малыши могут иногда отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди из-за изменившегося вкуса молока.

Если Вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать, какое оно на вкус, просто попробуйте его.

The Flavor of Breast Milk By Donna Murray, RN, BSN

Перевод выполнила Борина Ксения, редакция – Ольга Шипенко

Какие продукты влияют на вкус грудного молока

Кормящих мам нередко беспокоит вопрос, может ли вкус грудного молока влиять на аппетит малыша. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии долгих зимних праздников с бесконечными и разнообразными застольями. Вместе с консультантом по грудному вскармливанию, психологом Ольгой Кореневой журнал «Мой Кроха и Я» разбирается с этой проблемой.

Однажды мне позвонила Диана, мама маленького Максима, которой я помогала наладить кормление грудью спустя неделю после рождения малыша. Прошло уже 4 месяца, в течение которых Диана не раз звонила мне по разным вопросам. В этот раз проблема заключалась в том, что кроха начал беспокойно вести себя у груди. У молодой мамы появилась по этому поводу своя версия.

– Ольга, скажите, а может быть, молоко стало каким-то невкусным для малыша? – спросила она. – Вчера мы были в гостях, и я съела салат с луком, а сегодня малыш капризничает. Подруга сказала мне: Ты что, с ума сошла? Не знаешь, что специи, лук, чеснок меняют вкус молока, и из-за этого дети отказываются сосать? Это так?

Надо сказать, что Диана по моим рекомендациям не придерживалась строгой диеты. Еще в первую встречу мы обсудили, что рацион кормящей мамы – это здоровое питание, содержащее все группы продуктов. Малыш не страдал аллергией, хорошо прибавлял в весе, стул был регулярный, поэтому мама ела все без особых ограничений.

– Ваша подруга отчасти права, – ответила я. – Да, вкус молока от лука и чеснока может измениться, но это не может повлиять на аппетит малыша! Есть данные некоторых исследований и свидетельства многих кормящих мам, что дети, наоборот, подчас более охотно сосут грудь после съеденного мамой чеснока и лука (конечно, речь идет о небольших количествах).

– А может что-то еще изменить вкус? Говорят, месячные и новая беременность влияют – сомневалась Диана. – У меня еще не восстановился цикл, а свекровь рассказывала, что, как забеременела вторым, старший отказался от груди.

– Да, бытует такое мнение. Правда, что касается месячных, никаких доказательств влияния на вкус и запах грудного молока нет. У многих мам довольно рано восстанавливается цикл, но это совсем не мешает им продолжать кормить.

Некоторые замечают, что в самом начале возвращения менструаций дети могут 1–2 дня чуть беспокоиться у груди, но это скорее может быть связано с изменением запаха тела мамы. А вот в новую беременность – да, вкус молока может измениться, как отмечают специалисты. Вероятно, это связано с серьезной гормональной перестройкой организма. Но и тут, как правило, малыши через пару дней привыкают к новому вкусу и сосут как обычно.

Мы еще немного поговорили о ситуациях, которые могут изменить вкус грудного молока. Я рассказала Диане, что при лактостазе молоко может стать солоноватым, так как повышается уровень солей натрия. Соленость исчезает в течение недели.

При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо.

Также солоноватый вкус у грудного молока бывает на стадии отлучения крохи от груди. молока становится меньше, меняется его состав – снижается уровень сладкой лактозы, а уровень солей увеличивается.

Могут менять вкус молока лекарства. принимаемые матерью: например, антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием, по некоторым данным придают ему металлический привкус.

Все это не влияет на качество молока и не требует специальных мер: перерыва во вскармливании или более обильного питья, например. Дети обычно никак не реагируют на эти изменения и продолжают с удовольствием кормиться грудью. Причины беспокойства у груди, как правило, кроются в чем-то другом.

P. S. Через два дня Диана перезвонила и сообщила, что у малыша прорезался первый ранний зубик! Вот поэтому он и беспокоился во время сосания.

Состав грудного молока изменчив. Он меняется в зависимости от возраста, состояния малыша, различается в начале и конце каждого кормления. Не существует плохого , бедного , невкусного молока: для каждого конкретного малыша молоко его матери – самое хорошее. Оно подходит крохе независимо от вкуса и внешнего вида.

К вашему сведению

Нет прямой связи между желудком кормящей мамы и ее молоком! Грудное молоко – очень сложный по своему составу (около 700 компонентов) и процессу производства продукт (вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови). Все, что употребляет мама (продукты, лекарства), отражается на составе молока так же, как и на составе крови: лишь некоторые вещества из попавших в организм проникают в кровь, а затем и в молоко. Скорость проникновения в молоко у различных веществ от 2-3 часов до двух дней.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

У грудного молока привкус мыла

Вкус грудного молока

Вкус грудного молока

Покормила смесью НАН 1 — ребенок в кроватке почти сразу спать лег,что крайне меня удивило,раньше такого не было.

Сцедила молоко,пошла выливать и попробовала немного на вкус.

Вкус отвратительный! Какой то пустой-с привкусом то ли мыла,то ли чего то еще противного,мне не понравилось вообще! А в начале кормления молоко было вкусным.

Это от чего может быть? Я никакие лекарства не принимаю вообще.Только на диете сижу.

По каким причинам,кроме диеты,может так испортиться вкус молока?

Источники: http://milkmama.info/info/128/http://skoro-rozhat.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakoe-na-vkus-grudnoe-moloko.htmlhttp://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=27862

Ссылка на основную публикацию