Сукровичные выделения перед родами

Про выделения перед родами!

Выделения перед родами, точнее так называемое отхождение пробки из слизи, – это первый признак того, что женщина начинает рожать. Слизистая пробка – это то, чем закупоривается шейка матки во время беременности. Выделения перед родами, как правило, наблюдаются за 14 дней перед появлением ребенка на свет. Вместе со слизистыми выделениями может выходить сукровица. Иногда кровянистые выделения могут быть такими малыми, что роженица может не придать этому значения. В общей сложности выделяется примерно 30 мл слизеобразной жидкости. Надо сказать, что выделения перед родами могут выходить все за один раз, а могут за несколько раз по определенному количеству. Выделения перед родами говорит о том, что женщина готова к родовому процессу, что матка достаточно размягчилась и начинает приоткрываться. Выделения перед родами в форме слизи не представляют угрозы для жизни и здоровья женщины и ее ребенка, к медицинской помощи прибегать нет необходимости.

В ситуации, когда разрывается оболочка плода еще до начала деятельности женщины по рождению ребенка, следует говорить о преждевременном отходе околоплодных вод или, как их еще называют, амниотической жидкости. Околоплодные воды не имеют цвета, совершенно прозрачны. Запах для околоплодных вод характерен немного сладковатый, поэтому женщина может отличить их от мочи или других выделений. В жидкости околоплодных вод могут наблюдаться белесые хлопьевидные куски – это кусочки специальной смазки, которая в целях защиты покрывает кожу ребенка.

Когда пузырь, окружающий плод, разрывается рядом со входом в шейку матки, то в один момент может выйти до 200 мл жидкости. Данную ситуацию не трудно определить. Когда вскрытие околоплодного пузыря происходит немного выше – ближе к стенкам матки – то околоплодные воды могут не выходить все за один раз, а изливаться понемногу. В таком случае существует риск спутать околоплодные воды с пробкой слизи или счесть, что это выделения-бели сжиженного состояния. Для того, чтобы определить, что за выделения выходят из влагалища, необходимо использовать специальную прокладку – белую тщательно проглаженную салфетку. Если за 15 минут намокшее место на прокладке растет в диаметре, то наблюдается такое явление как подтекание околоплодных вод.

В последние месяцы вынашивания ребенка обычно сразу за выходом околоплодных вод начинает развиваться постоянная родовая деятельность. Если этого не случается, то схватки активизируют искусственным путем, так как целостность пузыря разрушилась и, следовательно, он перестает защищать полость матки от проникновения инфекций. Когда околоплодные воды выходят слишком рано, в середине беременности, в зависимости от состояния женщины можно попытаться предельно продлить нахождение ребенка в чреве матери.

При любой ситуации отхождения околоплодных вод будущей матери необходимо срочно обратиться в роддом.

Некоторые рекомендации помогут уберечь здоровье матери и ребенка, избежать проблем с выделениями перед родами, будь то слизистая пробка или околоплодные воды.

– в течение всего времени вынашивания ребенка не следует использовать тампоны – они способствуют проникновению инфекций в полость матки;

– необходимо тщательно соблюдать интимную гигиену во время беременности;

– во время беременности не следует пользоваться ароматическим мылом;

Еще почитать:  Лепка Из Пластилина Для Детей 10 Лет

– во время вынашивания ребенка не стоит использовать дезодоранты для интимной гигиены;

– не в коем случае не используйте спринцовку для очищения полости влагалища от выделений;

– носите свободное нижнее белье и одежду.

Сукровичные выделения перед родами

Завершение генетически запрограммированного внутриутробного развития плода человека происходит на 38–40 неделе беременности. Происходит интенсивная синхронная подготовка организмов матери и плода к процессу родов.

Подготовка к родам прежде всего вызывает активацию функции коры надпочечников плода.

Надпочечники продуцируют следующие стероиды: дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) и глюкокортикоид — кортизол. При этом дегидроэпиандостерона сульфат (ДГЭАС) продуцирует преимущественно фетальная, а кортизол — дефинитивная (взрослая) зона. дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС) —основной предшественник биосинтеза стероидов в плаценте. Благодаря активности сульфатазы плацента способна интенсивно отсекать сульфатную цепь дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС)и превращать конъюгированные (связанные) стероиды в свободные.

Уровень эстрогенов напрямую зависит от функционального состояния плода (печени, коры надпочечников) и плаценты. Именно плод (по достижении достаточной физиологической зрелости) оказывает решающее воздействие на продукцию и уровень активных эстрогенов в плаценте и крови матери.

Кортизол плода активизирует ферментные системы плаценты, обеспечивая продукцию неконъюгированных эстрогенов. Эстрогены насыщают ткани материнского организма (миометрий, шейка матки, влагалище, сочленения костей таза).

Основная функция кортизола в подготовительном предродовом периоде — формирование и созревание ферментных систем печени плода, в том числе ферменты гликогенеза. Возрастает содержание тирозина, аспартат аминотрансферазы.

Под влиянием кортизола происходит трансформация эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) плода для перехода на иной тип питания. Происходит убыстрение созревания лёгочной ткани и образования сурфактантной системы для обеспечения внешнего дыхания. Недостаток сурфактанта может привести к респираторному дистресс- синдрому у новорождённого.

Под влиянием адренокортикотропного гормона (АКТГ) плода и матери происходит увеличение синтеза фетального кортизола и дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭАС). Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол фетального и материнского происхождения усиливают синтез адреналина и норадреналина, воздействуя на мозговой слой надпочечников.

Хромаффинные клетки надпочечников продуцируют антистрессовые вещества — опиоидные энкефалины. Последние оказывают антистрессовое и обезболивающее воздействие на плод, необходимое в родовом процессе.

Подготовка организма матери к раскрытию маточного зева и запуску механизма автоматической родовой деятельности включает в себя структурные изменения тканей шейки матки, её нижнего сегмента, а также миометрия.

Происходят изменения в системе гемостаза за счёт активизации сосудисто-тромбоцитарного и прокоагуляционного звена и относительного усиления коагуляции для ограничения неизбежной кровопотери при отделении гемохориальной плаценты.

В подготовке организма беременной к родам имеет значение изменение функционирования нервной системы.

Доминанту беременности в центральной нервной системе (ЦНС) сменяет очаг возбуждения, тормозящий по закону индукции менее нужные реакции (пищевые и оборонительные). На первый план выступают рефлексы, обеспечивающие протекание родового процесса. Реакции на стимулы внешней среды становятся более экономичными, неустойчивыми и нестабильным. Клинически это проявляется в повышенной сонливости, снижении аппетита, потере массы тела до 1 кг в течение 7 дней до родов, неустойчивости настроения.

Перед родами возрастает интенсивность межполушарных связей, что усиливает координацию соматических, иммунных, гемостатических и нейроэндокринных функций. Таким образом происходит подготовка организма матери к тяжёлому и небезопасному процессу родов.

В процессе беременности масса матки возрастает в среднем с 50–75 до 1000 г, также при этом увеличиваются размеры клеток миометрия. Выделяют две особенности гладкомышечной ткани: во-первых каждая клетка гладкомышечной ткани способна генерировать и распространять потенциалы действия подобно тому, как это происходит в скелетных и сердечной мышцах, во-вторых автономная сократительная активность гладкомышечной ткани не подчинена сознательному контролю. Отдельные участки матки могут обладать различной сократительной активностью, что способствует сохранению постоянного тонуса и внутриматочного давления как во время, так и вне беременности. Подготовительные координированные (предвестниковые) сокращения матки безболезненны и разделены большими интервалами между отдельными сокращениями.

Еще почитать:  Билирубин в крови при беременности повышен

Подготовительные схватки могут продолжаться несколько часов и даже дней. Тонус матки при этом остаётся нормальным. Поведение женщины не влияет на частоту и интенсивность предродовых схваток. Женщина переносит их легко.

Предвестники родов — это симптомы, наступающие за месяц или две недели до родов. Необходимо учитывать, что диагноз «Предвестники родов» не предусмотрен МКБ-10. К предвестникам родов относят: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, отклонение при ходьбе головы и плеч назад («гордая поступь»), прижатие предлежащей части плода к входу в малый таз, вследствие чего происходит опущение дна матки (у первородящих это происходит за месяц до родов) и уменьшение объёма околоплодных вод. Известно, что самое большое количество околоплодных вод (1200 мл) отмечено на 38-й неделе беременности. После этого срока количество вод уменьшается каждую неделю на 200 мл. Предлежащая часть плода плотно фиксируется во входе малого таза за счёт исчезновения надвлагалищной части шейки матки, вовлечённой в развёртывание нижнего сегмента матки. Шейка матки приобретает мягкость, эластичность и растяжимость, что отражает синхронную готовность системы «мать–плацента– плод» к процессу родов. Из влагалища выступают слизисто-сукровичные выделения (секрет желёз шейки матки).

Стенки влагалища становятся набухшими, сочными, влажными, цианотичными, что свидетельствует о высокой эстрогенной насыщенности. Происходит усиление возбудимости матки: при пальпации возникает уплотнение миометрия. Начинаются схватки-предвестники («ложные схватки») — отдельные координированные схватки, в результате которых происходит постепенное укорочение шейки матки. Внутренний зев шейки плавно переходит в нижний сегмент матки. Подготовительные схватки возникают чаще всего ночью, в состоянии покоя. Происходит отслойка водных оболочек нижнего полюса плодного пузыря, что вызывает интенсивный синтез простагландинов. В крови матери и плода повышается содержание адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола как реакция на предстоящий родовой стресс. В центральной нервной системе (ЦНС) возникает «родовая доминанта» — застойный очаг возбуждения, регулирующий процесс родов и подготовку к нему. Происходит размягчение шейки матки, резко укорачивающейся и занимающей центральное положение по проводной оси таза. В матке происходит формирование водителя ритма. Данную функцию выполняет группа клеток нервных ганглиев, расположенная у правшей чаще всего ближе к правому трубному углу матки.

Протекание родовой деятельности в значительной степени зависит от готовности организма к родам. Формирование готовности происходит за 10–15 дней до родов. Готовность организма определяют степенью «зрелости» шейки матки и чувствительности миометрия к утеротоническим средствам. «Зрелость» шейки матки — главный критерий готовности к родам.

Доминирующее значение отводят нейроэндокринным факторам, приводящим к задержке подготовки организма к родам и зрелости шейке матки.

● Косвенные признаки гормонального дисбаланса:

— несвоевременное наступление менархе;

— дисфункция яичников (чаще на фоне хронического воспаления придатков матки);

Еще почитать:  Беременным можно купаться в ванной

— нарушение жирового обмена.

● Нарушения анатомического строения матки:

— факторы, провоцирующие перерастяжение мышечной стенки матки (многоводие, многоплодие, крупные размеры плода);

— хронический миометрит (склерозирование миометрия и реципроктно-контрактильные нарушения);

— пороки развития матки;

— возраст старше 35 лет (период начала физиологического склерозирования миометрия).

● Нарушение энергетического обмена утеромиоцитов:

— патологический прелиминарный период («утомление» миоцитов);

— факторы, препятствующие родам через естественные родовые пути [рубцовые изменения шейки матки, переношенная беременность, нарушение конфигурации головки (нередко сопровождающееся нарушениями фетального стероидогенеза)];

Существует множество различных методик оценки «зрелости» шейки матки. Во всех методиках принимают во внимание следующие параметры:

● консистенция шейки матки;

● длина влагалищной части и шеечного канала матки;

● степень проходимости шеечного канала;

● расположение и направление оси шейки матки в полости малого таза;

● состояние нижнего сегмента матки и толщина стенки влагалищной части шейки матки.

С учётом этих признаков разработаны классификации степени «зрелости» шейки матки Бишопа (см. табл. 1) и Г.Г. Хечинашвили.

Таблица 1.Схема оценки зрелости шейки матки по Бишопу

Что такое выделение сукровицы?

Сукровица – это бесцветная или желтоватая жидкость, которая вытекает вместе с кровью, это может быть и гнойная кровянистая жидкость из нарывов или язвочек.

Сукровица выделяется из ран небольшого размера, после чего становится бесцветной пленкой, затягивающей рану, защищая рану от проникновения инфекции. Это природная защита влагалища.

Выделение сукровицы при беременности

Сукровица может выделяться и при беременности, кроме того, в некоторых случаях это является нормой. Правда, в большинстве случаев выделение сукровицы при беременности свидетельствуют об угрозе выкидыша. Действительно, коричневатые выделения в период беременности представляют опасность и являются серьезным поводом для беспокойства, нормой могут быть сукровичные выделения на раннем сроке беременности, даже тогда когда будущая мама даже и не подозревает о своей беременности. Такие выделения женщины нередко воспринимают за скудные начинающиеся месячные. Выделения не станут обильнее даже через день. В общем, нормой может считаться сукровица, выделяемая в первом триместре беременности в дни предполагаемой менструации. Однако не все гинекологи с этим согласны. По их мнению, сукровичные выделения на сроках 4-5, 8-9, 11-12 недели беременности могут представлять серьезную опасность для плода.

Сукровица при беременности может наблюдаться и на последних сроках, так сказать, при отхождении слизистой пробки перед родами (это может произойти и в 36 недель беременности, при этом родовая деятельность может начаться на 40 неделе)

При обнаружении сукровичных выделений в период беременности необходимо сообщить об этом своему ведущему гинекологу для определения причины их появления. Для этого нередко требуется ультразвуковое исследование, которое определяет место крепления эмбриона, расположение и состояние плаценты, сердцебиение плода.

Выделение сукровицы после месячных

Появление сукровицы после месячных может быть нормой, это объясняется повышением свертываемости крови. Одно условие – менструация не должна длиться более семи дней, в противном случае сукровица допустима после родов, при первой менструации, при климаксе, при приеме гормональных контрацептивов, а также при бесплодии. Все остальные случаи с выделением сукровицы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поэтому при обнаружении сукровицы после месячных обратитесь к гинекологу как можно скорее.

Источники: http://www.baby.ru/blogs/post/33276342-29849631/http://www.medsecret.net/akusherstvo/rody/216-podgotovka-organizma-beremennoj-k-rodamhttp://womantip.net/chto-takoe-vydelenie-sukrovicy/

Ссылка на основную публикацию