Присаживание девочек как это делать

Советы родителям: когда можно присаживать девочек

Каждую мамочку волнуют вопросы правильного ухода и своевременного развития ее любимого чада. Особенно в том случае, если у подруги ребенок уже держит головку, ползает, сидит, а ее малыш еще не может этого сделать. Один из самых частых вопросов, который молодые родители задают врачу, заключается в том, когда можно присаживать девочек. Здесь мнения мамочек и педиатров расходятся. Даже врачи не всегда говорят одно и то же по этому поводу.

На такой благодатной почве возникают мифы о присаживании девочек. Кто-то утверждает, что если это делать рано, возникнет загиб матки, а в дальнейшем возможны и более серьезные проблемы с половой системой девочки (например, спайки, воспаления, и самое страшное — бесплодие). Другие утверждают, что позвоночник еще не готов к такой нагрузке и это чревато последствиями.

Итак, что же все-таки является истиной? В каком возрасте можно присаживать девочек? В первую очередь хочется сказать, что связи между ранним присаживанием и загибом матки не существует. Более того, такого заболевания нет ни в одной стране, кроме государств бывшего Советского Союза. Любое отклонение назад, влево или вправо зарубежными специалистами считается вариантом нормы и не рассматривается как патология. И уж тем более не назначают специального лечения. Только наши врачи «любят» ставить этот диагноз.

Что же касается позвоночника, то раннее высаживание далеко не самым благоприятным образом на нем сказывается. Это давным-давно доказано. И такой факт касается не только девочек. Не существует определенного возраста, до которого ребенка нельзя присаживать, а потом можно. Каждый малыш уникален. И когда ему можно будет сесть, зависит только от него.

Чтобы понять, когда можно присаживать девочек, давайте представим такую картину. Позвоночник поддерживают особые группы мышц. Для полноценной работы они должны развиться и окрепнуть. Если этого еще не произошло, а спинка ребенка была приведена в вертикальное положение, то вся нагрузка перекладывается на позвоночник. А вот это уже опасно. Так возникают межпозвоночные грыжи и искривления.

Когда можно присаживать девочек? Пусть малышка сама вам подскажет, когда будет к этому готова. Не надо торопить события и сажать кроху. Лучше делайте ежедневно массаж и гимнастику, стимулируйте ползание. Это не только не навредит малышке, но и поможет укрепить костно-мышечную систему. А сядет ваша доченька сама, когда придет время.

Подведем итоги. Позвольте вашему ребенку развиваться самому. Не надо подгонять его, равняться на кого-то из знакомых. Ведь невозможно перепрыгнуть через какую-либо ступень развития. Не спешите присаживать девочку, ведь неважно, правдивы мифы или нет, это ни к чему хорошему не приведет. Не слушайте советов всезнающих соседок и опытных бабушек по поводу того, можно ли присаживать девочек, особенно под предлогом «я так делала и все нормально». Такого рода опыт еще не говорит, что они все выполняли правильно. Конечно, старшее поколение знает все и обо всем, начиная с того, когда можно присаживать девочек, а заканчивая тем, где в компьютере «мыша». Но все же аккуратнее с их советами — неизвестно, как и когда негативные последствия могут себя проявить. И напоследок — любите своих деток, балуйте! Ни в коем случае не заставляйте их делать то, к чему они еще не готовы.

Доктор Комаровский: когда ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно присаживать девочек

Первые умения малыша умиляют и радуют родителей: он улыбнулся, он повернулся, он сел, и он пополз. Однако не всегда развитие крохи идет по такому сценарию — есть немало детей, которые начинают присаживаться в 4 месяца, а бывают такие карапузы, которые не сидят самостоятельно и в 8 месяцев, зато прекрасно ползают.

Родители деток, которые не хотят сидеть в нужное время (согласно общепринятым медицинским стандартам), стараются помочь крохам и учат их этому самостоятельно. Нужно ли это делать, рассказывает Евгений Комаровский.

Еще почитать:  Плановые узи при беременности на каких

Согласно существующим медицинским стандартам, по которым педиатры оценивают развитие малышей, сидеть большинство карапузов начинают в 6-7 месяцев. Однако эти цифры настолько условны, говорит Евгений Комаровский, что их можно не брать в расчет. Все дети разные, они развиваются по своей индивидуальной схеме и у каждого — свои стандарты.

Ребенок, который не сидит в 7 месяцев, нисколько от этого не страдает.

Зато страдают и сетуют его родители, которые хотят, чтобы чадо ни в чем не отставало в развитии от соседских детей.

Сама формулировка «он должен сидеть в определенном возрасте» неверна. По словам Комаровского, ни один в мире ребенок никому и ничего не должен. Он сядет, поползет и пойдет тогда, когда его позвоночник и мышцы спины будут готовы взять на себя такую нагрузку.

Что делать родителям?

Во-первых, посетить врача. Если что-то в развитии крохи вызывает или смущает, это — первое, что они должны сделать. Ребенка нужно показать ортопеду, детскому хирургу и неврологу. Если эти три специалиста не выявят у малыша никаких заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других тревожных причин, то делать больше ничего не нужно.

Такой малыш обязательно сядет, говорит Евгений Комаровский, но только тогда, когда придет время.

И процесс этот произойдет сам по себе, без какого-либо участия со стороны мамы и папы.

Что делать нельзя?

Нельзя слишком рано присаживать детей, поскольку сидение ребенку, по словам доктора, вообще не полезно. Чем позже малыш это сделает, тем прямее будет его спина, ровнее ножки и ручки, правильнее осанка. Раннее присаживание создает сильнейшую нагрузку на слабый и не готовый к ней позвоночник, отсюда потом у подросших детей возникают многочисленные проблемы со здоровьем.

Лучшее, что могут сделать мама и папа малыша — не помогать ему в сидении, стоянии и первых шагах.

Часто родители, заставшие своего грудничка за попыткой присесть, сразу отправляют малыша на диван, обкладывают подушками и в сидячем положении и радуются, что их ребенок быстрее всех развивается. Правильнее развивать не сидение, а ползание, ведь именно при этом процессе мышцы и костный скелет малыша укрепляются и готовятся к сидению и хождению.

Еще одна ошибка, которую часто допускают современные родители — прыгунки. Ребенка, который еще не умеет сидеть, они подвешивают в вертикальное положение, чтобы он прыгал. Взрослым кажется, что так он укрепляет двигательный аппарат. На самом деле ранняя вертикализация может быть очень опасной для крохи. Прыгунки и ходунки — не самые удачные приобретения, и их лучше убрать подальше в чулан.

Как тренировать мышцы

Евгений Комаровский советует малышей с 5 месяцев не присаживать, а выкладывать на живот на пол, на расстеленное покрывало или одеяло. В паре метров от него положить яркие игрушки, и всячески стимулировать перемещение по-пластунски или любым другим способом (на животе, с опорой на одну ногу и руку, как угодно).

Отличная тренировка всех нужных для сидения мышц — это вечерний укрепляющий массаж, а также купание. Водные процедуры способны творить чудеса. Никто не отменяет и ежедневную гимнастику, которую желательно начинать делать сразу по приеду из роддома.

Тем не менее, когда кроха начнет сидеть, обязательно станет понятно, какие мышцы у него наиболее слабые: если он сидит с круглой спиной, то можно говорить о слабости спинных мышц и мышц шеи, если он будет падать назад — слаб пресс, а если заваливаться на бок — в поддержке нуждаются боковые мышцы.

Внимательно приглядывайтесь к ребенку, берите его «слабые места» на вооружение и тренируйтесь.

Как правильно держать ребенка вертикально

Ребенка, который еще не сидит самостоятельно держать на руках тоже нужно правильно, ведь вертикальное положение, как говорилось выше, может им навредить. Евгений Комаровский советует обязательно поддерживать малыша одной рукой под попу, другой — плотно обхватывать под мышками.

Если при этом взрослый сам сидит, а кроха у него «сидит» на коленках, то важно взрослому принять полусидячее положение. Это снизит нагрузку на позвонки ребенка.

Мифы о сидении

  • Считается, что девочек нельзя присаживать до 6 месяцев — это чревато загибом шейки матки и другими патологиями по линии женского здоровья. Это неправда, говорит Евгений Комаровский. И мальчиков, и девочек до полугода присаживать не надо, и не только потому, что у девочек там что-то не так устроено и может повредиться. До полугода детей вообще присаживать нельзя. С точки зрения формирования крепкого позвоночника нет никакой разницы, мальчик это или девочка.
  • Мальчика можно присаживать на руках уже в 3-4 месяца. Это неправда, говорит Комаровский. Такое забуждение опасно и страшно, оно увеличивает число молодых людей, которые из-за болезней позвоночника не только не годны в армию, но и не могут вести полноценную активную жизнь. Особенно опасно такое присаживание для мальчиков крупных, пухлых — у них нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.
Еще почитать:  Плацента толщина по неделям

Советы доктора Комаровского

Научить ребенка присаживаться — не самая хорошая идея мамы. Лучше научить ребенка много гулять, закаливаться и плавать.

Если не сидит ребенок 9 месяцев, а также 10 и 11 месяцев от роду, то в этом тоже нет никакого криминала, утверждает Комаровский. До года вообще не стоит трогать малыша и стимулировать его делать что-то такое, чего он сам пока не хочет, но чего очень хотят его заботливые и переживающие родители.

Если малыш только начинает сидеть, обращайте внимание по позы, в которых он это делает.

Если ребенок сидит, сложив ноги перевернутой буквой w, ничего полезного такая поза не сулит, поскольку происходит выворот тазобедренного сустава внутрь. Лучше мягко скорректировать его позу, научив сидеть правильно.

Подробнее о нормах развития детейвы узнаете из следующего видео.

Как правильно сажать и присаживать девочек, во сколько месяцев это нужно делать?

Физиологические особенности женского организма создают предпосылки для множества вопросов касательно оптимального времени отработки обязательных детских навыков. Чаще всего неопытные мамочки уточняют у докторов и знакомых, во сколько месяцев можно сажать девочку. Родители с нетерпением ждут появления у ребенка новых способностей, нередко стараются приблизить момент их становления.

В большинстве случаев такой подход не приводит ни к чему хорошему. Специалисты считают, что все изменения в детском организме должны происходить в то время, когда системы к ним уже готовы и торопить естественные процессы не стоит. В случае с высаживанием и присаживанием грудничков женского пола это правило также необходимо соблюдать.

Мифы, сопровождающие выработку навыка

Представители старшего поколения считают, что они все знают лучше других, особенно, когда дело касается выращивания детей. С их подачи в народе появился миф, гласящий, что если девочка начнет очень рано садиться, то это может привести к загибу матки. По этой причине не стоит стараться укреплять мышцы ребенка и присаживать его. Современные исследования по данному вопросу утверждают следующее:

  • В научном мире не существует реальных доказательств данного факта. Утверждение основывается на догадках тревожных мам, которые не подтверждены ни исследованиями, ни статистикой.
  • Загиб матки чаще всего бывает врожденным состоянием или возникает в результате слабости мышечных волокон таза, воспалительных процессов, дисфункции яичников. К тому же матка у грудной девочки настолько маленькая, что внешнее воздействие не способно привести к ее загибу.

Совет: Такая анатомическая особенность, как загиб матки, встречается нередко. Мамам с данным диагнозом, которых высаживали в очень раннем возрасте, не стоит проецировать ситуацию на своего ребенка. Генетически действительно может передаваться слабость мышечных волокон, но высаживание данное явление никак не стимулирует.

  • Теоретически неправильная поза малышки в результате преждевременного высаживания все же может оказать негативное влияние на развитие репродуктивной системы, но это лишь неподтвержденная гипотеза.

Приведенные факты касаются только тех случаев, когда малышек пытаются высаживать и присаживать в возрасте, подходящем для этого с физиологической точки зрения. Если попытаться сделать это раньше рекомендованных сроков, негативные последствия действительно возможны, но они касаются мышечного аппарата в целом, а не только его специфических отделов.

Реальное положение дел

На самом деле, представительницы прекрасного пола значительно опережают в развитии мальчиков. В первый год жизни детей эта разница может достигать 3-4 недель. Такая специфика обусловлена тем, что женский организм должен быть более зрелым и выносливым, ведь именно на него ложится обязанность по продолжению рода. По статистике девочки чуть раньше начинают держать головку, переворачиваться на живот, говорить, ползать и ходить. Примечательно, что при таких «заслугах» у них нет ни малейшего преимущества в плане того, в каком возрасте они начинают самостоятельно сидеть.

В идеале развитие в данном направлении происходит следующим образом:

  • 6 месяцев. Малышка уже сидит, правда, не очень уверенно, постоянно заваливается на бочок. Иногда встречаются и такие дамы, которые уже в полгода способны уверенно сидеть в правильном положении и даже тянуться при этом вперед.
  • 7 месяцев. Девочка чувствует себя уже более уверенно, способна сидеть, не поддерживая себя руками. Проще всего заданное положение она занимает из позиции на четвереньках.
  • 8 месяцев. К этому времени у ребенка обычно не возникает проблем с навыком. Он способен садиться ловко и уверенно, независимо от того, в каком положении находился до этого, и держать корпус длительное время, не уставая.
Еще почитать:  Занятия По Плаванию Для Детей 3 Лет

Родители должны не только знать, когда можно сажать девочку, но и как выглядит правильное положение малышки. Головка чуть наклоняется вперед, верхняя часть позвоночника разогнута, поясница напряжена. Ножки разведены в стороны, чуть согнуты в коленных и тазобедренных суставах, ввернуты наружу. Ручки выставлены вперед и используются в качестве опоры. Только в таком положении сформируются изгибы в нужных отделах позвоночника, укрепятся мышцы и связки.

Как правильно подготовить малышку с помощью присаживаний и упражнений?

Садить карапуза нужно только в том случае, когда его организм к этому готов. Если знать, во сколько месяцев можно присаживать девочку, и как это правильно делать, удастся правильно и качественно подготовить ее организм к предстоящим нагрузкам. По мнению специалистов, начинать лучше всего в 5 месяцев. Делать это рекомендуется регулярно, но на короткий период времени. Через какое-то время девочка сама захочет полностью и самостоятельно сесть.

Существует несколько манипуляций, способствующих укреплению у ребенка мышечного аппарата, в результате чего новое положение не будет вызывать у него никаких сложностей:

  1. Упражнения на укрепление пресса. Регулярно поднимаем малышку за ручки, угол тела не должен превышать 30ºС. Девочка не должна садиться, только приподниматься. Это же упражнение можно выполнять из положения лежа на животе. Только спина должна лишь немного прогибаться в поясничном отделе позвоночника.
  2. Упражнения на укрепление спины. Одну руку помещаем под грудную клетку малышки, лежащей на спине. Вторую располагаем у нее между ножек. Приподнимаем ребенка, чтобы его ножки уперлись нам в живот, а мышцы спины и ягодиц напряглись.
  3. Ползание. Некоторые мамы считают, что дети сначала должны садиться, а только после этого начинать активно ползать. На самом деле, только после того, как малышка познает все тонкости специфического передвижения, настает тот момент, когда можно сажать девочку без всяких рисков. Движения способствуют укреплению мышечных волокон, да и из положения на четвереньках садиться намного удобнее.
  4. Водные процедуры в комплексе с массажем. Плавание в большой ванне с последующим массажем конечностей и спинки должны присутствовать в режиме каждого ребенка. Это не только ускоряет развитие необходимых навыков, но и уменьшает риски неправильного становления мышечного и связочного аппаратов.

Подобные манипуляции нужно выполнять каждый день, но не стоит ими злоупотреблять. Малышка должна получать от сеансов удовольствие, только в этом случае они будут действительно полезны.

Что делать, если малышка в 7-8 месяцев еще не садится?

Если малышка в возрасте 7-8 месяцев еще не желает самостоятельно садиться, это может свидетельствовать о недостаточной крепости ее мышц. В этом случае, в дополнение к уже проводимым процедурам вводятся следующие манипуляции:

  • Выкладываем девочку на животик, ножками она должна упираться в тело мамы. Просовываем руки под голени и грудную клетку ребенка, слегка его приподнимаем до напряжения мышц спины и ягодиц. Так повторяем несколько раз.
  • Каждый день по время принятия воздушных ванн выкладываем кроху на живот и прямо перед ней помещаем яркую игрушку, вынуждая тянуться. Через некоторое время начинаем высаживать малышку на колени всего на несколько минут в день.

Некоторые подходы, считающиеся традиционными, на самом деле приносят только вред. Вот самые распространенные ошибки родителей при выработке полезного навыка:

  1. Форсирование событий активными упражнениями, пассивными движениями, создаваемыми искусственно. В случае с детьми допустимы только внешние побуждающие факторы.
  2. Чрезмерная опека. Нередко ребенка женского пола ограждают от любых неприятностей. Это может быть даже заваливание на бок, выход из комфортной зоны. Не нужно постоянно держать малышку, она должна самостоятельно искать точку равновесия, занимать более удобную позу, подниматься из бокового положения.
  3. Использование искусственной опоры. Главная ошибка родителей – использование валиков, подушек, одеял для придания телу вертикального положения. Такая искусственная нагрузка на неокрепший позвоночник очень вредна.

Если в процессе выработки у малышки нового навыка возникают вопросы, с ними лучше обращаться к профильным специалистам, а не искать ответы с помощью знакомых и родственников. Опытный врач быстро оценит состояние девочки и определит, есть ли повод для беспокойства или просто нужно немного подождать.

Источники: http://fb.ru/article/82044/sovetyi-roditelyam-kogda-mojno-prisajivat-devochekhttp://www.o-krohe.ru/komarovskij/kogda-mozhno-prisazhivat-devochek/http://therebenok.ru/razvitie/fizicheskoe/vo-skolko-mesyacev-mozhno-sazhat-devochek.html

Ссылка на основную публикацию