Можно Ли Щи Ребенку В 1 Год

Содержание

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Рецепты горохового супа для грудничка

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Еще почитать:  Сироп шиповника чем полезен детям

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Мы рассмотрели, со скольки лет дают гороховый суп для детей. Суп-пюре из зеленого горошка разрешен уже для годовалого малыша. Постепенно рецепт расширяется, и в блюдо добавляют различные ингредиенты. В возрасте трех лет можно готовить пюре и супы из сухого лущеного или цельного горошка. А когда можно давать ребенку суп в первый раз, и с какого блюда лучше начинать, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/so-skolki-mesyatsev-davat-sup/.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?

Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.

Когда можно включить в детский рацион?

Начинать знакомить ребенка с гороховым супом советуют в возрасте 1-2 года. При этом готовить блюдо следует из зеленого гороха, который может быть как замороженным, так и свежим. Дать ложечку такого первого блюда немного раньше, например, в 9 или 10 месяцев, могут мамы, которые руководствуются принципами педагогического прикорма, однако большинство педиатров, как и известный доктор Комаровский, делать этого не советуют.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Что касается лущеного сухого гороха, то спешить с его введением в рацион детей и приготовлением из него супа не следует. Причина в том, что зрелый горох дети переваривают с трудом, поэтому справиться с таким видом бобовых на первом и даже на втором году жизни большинство карапузов не могут. Это приводит к появлению вздутия, болей в животе, нарушения стула. Лучше всего отложить знакомство с лущеным горохом до возраста 3 года, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительного тракта малыша на этот продукт.

О пользе и вреде гороха смотрите в передаче «Жить здорово».

Как вводить в прикорм

Приготовив гороховый супчик для малыша, в первый раз следует дать ребенку такое блюдо в маленьком количестве – 1-2 ложки. Хоть бобовые и считают полезными диетическими продуктами, но такие культуры у многих деток вызывают избыточное газообразование, поэтому после нескольких ложек горохового супа малыш может жаловаться на дискомфорт в животе. В такой ситуации знакомство с новым супом стоит отложить. Если же карапузу блюдо понравилось и его кишечник отреагировал на суп из гороха нормально, в следующий раз порцию можно немного увеличить.

Как правильно варить для детей

Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.

Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов:

  • Основой детского горохового супчика лучше всего сделать овощной бульон.
  • Если мама хочет сварить суп из гороха на мясном бульоне, рекомендуется варить его из нежирного мяса. При этом до 3-летнего возраста используется второй бульон. Для его приготовления измельченное мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, после чего воду сливают, а само мясо промывают прохладной водой. Залив его кипящей водой, доводят жидкость до кипения, убавляют огонь и варят в течение 30 минут.
  • Чтобы горох при приготовлении детского супа разваривался намного быстрее, его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Оптимально будет залить зерна водой вечером, а начать готовить суп на следующий день утром.
  • Все ингредиенты в детский гороховый суп следует закладывать с учетом времени их приготовления. Сначала в воду опускают продукты, которые варятся долго, а в конце – те, для отваривания которых нужно меньше времени.
  • Первое время готовый гороховый суп для ребенка рекомендуют измельчать в пюре. Такой суп-пюре ребенку в возрасте 1-1,5 года есть будет легче, а его пищеварительный тракт нормально справится с перевариванием всех ингредиентов блюда.

Что нельзя добавлять в детский гороховый суп

При приготовлении супа из гороха, предназначенного для детского питания, нельзя использовать следующие продукты:

  • Жирные виды мяса.
  • Копченые продукты.
  • Бульонные кубики.
  • Продукты, которые ребенок не переносит.

Если готовят суп для ребенка 1-3 лет, в него не следует добавлять специи и избыточное количество соли.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

Возьмите для супа:

  • 4 ст. ложки зеленого горошка.
  • 2 ст. ложки риса.
  • 2 стакана воды.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление супа-пюре будет таким:

  1. Переберите и хорошо промойте рис, после чего положите его в кастрюльку и залейте стаканом кипятка.
  2. Когда вода с рисом закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности на медленном огне.
  3. Отдельно отварите до готовности зеленый горошек в стакане воды.
  4. Соедините отварной рис и сваренный горошек вместе с жидкостью, измельчите в блендере.
  5. Доведите суп до кипения, посолите, а при подаче добавьте в тарелку сливочное масло.
Еще почитать:  Приснилось что беременна тройней

Гороховый суп для ребенка с курицей

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Домашнюю курочку без кожи.
  • Зеленый горошек.
  • Морковь.
  • Кабачек.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Свежую зелень.

Готовьте суп так:

  1. Отварите куриное мясо в немного подсоленной воде до полной готовности (варите на втором бульоне, если ребенку еще не исполнилось 3 лет).
  2. Извлеките мясо из бульона.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель и кабачек, опустите в кипящий бульон.
  4. Промойте под холодной водой горошек и добавьте к картофелю через 10 минут с начала его варки.
  5. Почистите и мелко нарежьте лук и морковь, потушите в небольшом количестве бульона в течение 5 минут и добавьте в кастрюлю к горошку и картофелю.
  6. Мелко нарежьте куриное мясо и опустите в суп.
  7. Через 5 минут посолите по вкусу и снимите гороховый суп с огня.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку свежую зелень.

Суп из гороха в мультиварке

Для блюда понадобится:

  • 300 г зеленого горошка.
  • 300 г нежирного мяса.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Помойте и почистите овощи, а затем тоже измельчите.
  3. Выберите в мультиварке режим «жарка» или «выпечка», налейте растительное масло и готовьте нарезанный лук до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и готовьте еще пять минут.
  5. Добавьте в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до появления небольшой корочки.
  6. Выберите режим «суп», длительность 1,5 часа.
  7. Добавьте к мясу, луку и моркови 1,5 литра воды, посолите по вкусу.
  8. Добавьте в чашу порезанный перец, картофель и зеленый горошек.
  9. Перед подачей на стол украсьте готовый суп зеленью.

Видеорецепт горохового супа для малышей вы можете увидеть в следующем видео. Но наше мнение отличается от мнения автора этого видео – мы рекомендуем давать такой суп ребенку не младше 1 года.

Несмотря на то, что зеленый горошек рекомендуется ввести в детское меню вместе с другими овощами в 7-8 месяцев, его количество по отношению ко всему объему овощного блюда не должно превышать 1/3. Кроме того, включать молодой горошек в овощное блюдо для ребенка первых лет жизни следует не чаще 2 раз в неделю. Лишь в возрасте старше года можно угостить ребенка блюдами из бобовых, в которых они выступают основным ингредиентом. К таким блюдам относят и суп из молодого горошка.

Можно ли кормить ребёнка до года супом «Щи»?

Да, конечно можно. Ведь что такое щи? Это овощной отвар. Овощные отвары можно давать ребенку с 4-5 месяцев, особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Естественно, сначала такие супчики варятся на воде, а не на бульоне, и даются малышу в протертом виде. С 6-7 месяцев, можно варить щи ребенку на бульоне. Бульон варится на небольшом кусочке белого куриного мяса или кусочке нежирной говядины. Естественно, супы для ребенка готовятся без «пережарки» и специй.

Суп щи делается из кислой капусты. Этот продукт не является желательным в рационе младенца. Спросите даже у педиатора. Капуста кислая, содержит газы и много соли. До года такие блюда точно не нужны. В них просто нет необходимости. Для чего ребенку квашеная капуста и такое колличество соли? Простые супы подходят. Возьмите просто белокочанную капусту, морковь и немного мяса, индейку например. Сварите и вот вам полезный суп, который легко усвоится нежным детским пищеварением. Для чего младенцу щи, расольники, солянки. Никак не возьму в толк. Если только лиш бы накормить, хоть чем.

Если учесть ,что после 7-8 месяцев вводится мясо то почему нет?

Уберите поджарку, и перец и это идеальный суп мясо и овощи!

Я бы воспользовалась блендером, ибо до года просто вилкой измельченное будет тяжело ребенку съесть!

Если в ваших щах/борще есть свекла, то проследите на аллергию.Первый раз давайте чуть-чуть. Красные плоды аллергены.

Если учесть ,что после 7-8 месяцев вводится мясо то почему нет?

Можно ли щи из щавеля ребенку год

Щавель: польза и вред для детей

Польза щавеля для детей

Латинское название этого травянистого растения Rumex, что обозначает – копье. Стебель, оканчивающийся похожим на метелочку соцветием, действительно напоминает это оружие. Наше название «щавель» восходит к названию блюда «щи». Называют растение также кислица, кислушка и киследь, ведь стебель и листья большинства видов обладают кисловатым вкусом. Это потому, что в щавеле содержится много витамина С. Количество его в 100 г свежих листьев щавеля, приближается к необходимой организму (50 мг), суточной норме.

Кроме того, щавель содержит в себе витамины C, K и B, а кроме того – каротин, железо, калий и кислоты: лимонную, яблочную и щавелевую. Эти вещества повышают секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что организм не способен синтезировать их самостоятельно, они могут поступать лишь с пищей.

Благоприятно влияет щавель и на сердечно-сосудистую систему: он оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Щавель обладает хорошими обезболивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отвар из щавеля применяют для полоскания рта при кровоточивости десен. Также считается, что его употребление предотвращает развития заболеваний печени.

Кому вреден щавель?

Однако есть люди, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это больные с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите. Еще одно противопоказание – это повышенная кислотность желудка.

Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.

Некоторые врачи считают, что щавель лучше вводить в рацион ребенка после 3-х лет, причем только молодые листики, так как они обладают наивысшей пищевой ценностью, в их составе преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой. Более зрелый щавель в своем составе имеет много щавелевой кислоты, которая способствует образованию повышенного содержания солей в моче. В щавеле много кальция, но он содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищевых соках и плохо всасываются стенками кишечника.

Еще почитать:  Нет сосательного рефлекса у новорожденного

При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего, высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.

По материалам: mnogoedi.ru, mamapedia.com.ua

Посоветуйте, можно ли давать щавель ребенку, и в каком возрасте это нужно делать?

птн, 20/07/2012 — 19:59

Я знаю, что щавель очень полезен, в своём составе он имеет много нужных для человека веществ, поэтому, как только эта зелень появляется на моих грядках, стараюсь употреблять его как можно больше и в разных видах: готовлю щи со щавелем, делаю пирожки с начинкой из него, просто добавляю в салаты. Но детям его не даю, думаю, что у них ещё очень уязвимая слизистая оболочка желудка, и щавелевая кислота может вызвать приступ гастрита. Но так жалко, что мои детки лишены этого полезного продукта… Посоветуйте, может я зря паникую, и щавель детям можно давать? С какого возраста и в каком виде это можно делать безопасно?

Травы обладают полезными свойствами, безусловно. Но давать щавель ребёнку, а тем более есть его в больших количествах я бы определенно не стала. Растение щавель богато щавелево-уксусной кислотой. А для тех, кто не знает, ЩУК, она же оксалоацетат, является составной частью камней, которые забивают наши почки и прочие внутренние и жизненно важные органы. Так что не советовала бы увлекаться данным продуктом или же давать его своему ребенку, организм которого еще мало сопротивляется внешним факторам.

Смотря какому ребенку давать щавель, если вашему ребенку лет пятнадцать или десять, то вполне он может скушать суп со щавелем и закусить все это пирожком с начинкой из щавеля. Но если ребенок совсем маленький, например годовалый, то с этим можно повременить. Хотя, я думаю, Вам и так известно, что щавель полезен, атк как в нем много витаминов и питательных веществ. Но если Вы все-таки дали щавель ребёнку, то понаблюдайте за его реакцией в течении дня. Если никакой аллергии и раздражения не обнаружите, то значит все нормально.

Щавель детям давать можно только с трех лет, Вы правильно подметили, что желудочек ребенка уязвим, а щавелевая кислота может серьезно навредить. В щавеле очень много полезных веществ и витамин, поэтому можно в небольших количествах его давать детям, но только с определенного возраста. У моей младшей сестры с детства проблемы с желудком, поэтому ей категорически запрещено употреблять в пищу щавель. Вы сами понимаете, что все полезно только в меру. Даже здоровому малышу пойдет во вред щавель, если им его кормить неделями. Я знаю, что щавелевые блюда идут на пользу если их употреблять несколько раз в месяц.

Последние комментарии

Можно ли детям щавель? Полезные свойства щавеля и его влияние на здоровье ребенка

Щавель — травянистое растение, которое пользуется популярностью в современной кулинарии. С одной стороны оно обладает лекарственными свойствами и способствует функционированию желудочно-кишечного тракта, с другой — оказывает очень сильное воздействие на органы выделительной системы, что иногда приводит неблагоприятным последствиям для почек и мочеиспускательных каналов.

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем начать добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель. К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором. Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться. Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами начиная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких. Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма. К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

Источники: http://www.babyspravka.com/?news=956, http://pcommunity.ru/questions/gastroenterolog/posovetuite-mozhno-li-davat-shchavel-rebenku-i-v-kakom-vozraste-eto-nuzhno, http://7ya-i-ya.ru/detskoe-pitanie/mozhno-li-detyam-shhavel.html

Избранные статьи

Можно ли детям лен

Как пить семя льна Препараты на основе далее…

Смотря какому ребенку давать щавель, если вашему ребенку лет пятнадцать или десять, то вполне он может скушать суп со щавелем и закусить все это пирожком с начинкой из щавеля. Но если ребенок совсем маленький, например годовалый, то с этим можно повременить. Хотя, я думаю, Вам и так известно, что щавель полезен, атк как в нем много витаминов и питательных веществ. Но если Вы все-таки дали щавель ребёнку, то понаблюдайте за его реакцией в течении дня. Если никакой аллергии и раздражения не обнаружите, то значит все нормально.

Можно ли ребенку в 1.5 г есть щи из квашеной капусты?

Квашенная капуста отличается очень высоким содержанием соли,
поэтому употребление его в пищу может нарушить
обмен веществ в организме ребенка.
Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.
Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве).

Квашенная капуста отличается очень высоким содержанием соли,
поэтому употребление его в пищу может нарушить
обмен веществ в организме ребенка.
Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.
Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве).

Ссылка на основную публикацию