Можно ли при грудном вскармливании сметану

Можно ли кормящей маме сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Еще почитать:  Сколько грамм за неделю набирает плод

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Сметана при грудном вскармливании

Когда на свет появляется долгожданный малыш, женщины стараются делать все возможное, чтоб он рос здоровым. Именно поэтому мамочки отказывают себе во множестве продуктов, которые так или иначе могут навредить ребенку. Сметана, безусловно, полезна для организма и содержит огромное количество полезных элементов. Но так как основной ее составляющей является молоко, то употребление данного продукта можно поставить под вопрос.

Польза и вред сметаны при грудном вскармливании

Чтобы окончательно решить? стоит ли есть сметану в период лактации, прежде всего, необходимо узнать, чем именно она полезна для организма:

  • Положительно сказывается на иммунной системе женщины и ее ребенка.
  • Укрепляет костные ткани. Это немаловажный факт, так как после рождения скелет малыша продолжает формироваться? и поэтому организму требуется кальций, который в больших количествах содержится в сметане.
  • Является незаменимым помощником в борьбе с переутомлением благодаря высокой энергетической ценности.
  • Эффективно восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В больших количествах содержит витамины А, С, группы В, Е и РР.

Молочная продукция насыщена витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы для полноценного развития грудничка и хорошего здоровья его матери. Сметана входит в состав множества десертов, часто используется в роли вкусного дополнения. Без нее невозможно представить традиционные вареники, сырники или борщ.

Но помимо огромной пользы для организма в целом сметана может по некоторым причинам быть опасна для здоровья маленького ребенка, как и любые другие молочные продукты:

  • Из-за высокого содержания белков считается сильным аллергеном. От чрезмерного употребления сметаны возможно появление сыпи, покраснений и отеков. Если у грудничка наблюдается непереносимость, то необходимо вовсе отказаться от молочной продукции.
  • Если мамочка не следит за нормой потребления сметаны в период лактации, то у ребенка может возникнуть нарушение стула, а именно диарея.

Можно сделать вывод, что употребление сметаны при грудном вскармливании вполне допустимо, но только если соблюдать дневную норму и покупать ее только в проверенных местах. Качество приобретаемых продуктов всегда должно быть высоким, ведь детская пищеварительная система очень чувствительна к химическим веществам, которые нередко содержатся в пище.

Когда и сколько можно есть сметану при грудном вскармливании?

Многие женщины не привыкли ограничивать себя в пище, но после родов дневные порции каждого из продуктов значительно уменьшаются, чтобы снизить риск аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у ребенка. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не вводить в рацион сметану до достижения малышом трехмесячного возраста.
  • В сутки разрешено съедать не более 25 граммов продукта. Если у грудничка отсутствует непереносимость молочных продуктов, то со временем можно увеличивать норму до 75 граммов.

Также необходимо научиться правильно выбирать сметану в магазине. Далеко не все мамочки знают, на что нужно в первую очередь обращать внимание:

  • Если срок хранения, указанный на упаковке, превышает десять суток, то это говорит о наличии консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.
  • Цвет должен быть равномерно белым, глянцевым. Недопустимо наличие комков и желтых оттенков, если они все же присутствуют, то продукт непригоден к употреблению.
  • В домашних условиях легко проверить качество приобретенного товара. В стакане теплой воды хорошая сметана быстро растворится, а плохая — осядет на дно.
  • В составе не должно присутствовать посторонних ингредиентов, таких как стабилизаторы вкуса, консерванты, сухое обезжиренное молоко. В натуральной продукции содержится только лишь закваска и сливки.
  • Открытую упаковку нельзя хранить более трех суток в холодильнике. Если не успели съесть, то лучше выбросить или отдать животным.

В заключение можно говорить о том, что сметана допустима в рационе женщины, которая кормит грудью. Главное — обращать внимание на срок годности, состав и цену. Более того, не следует есть больше, чем нужно.

Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании

О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном. Однако есть и другие молочные продукты, которые тоже вызывают много сомнений у молодых мам. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей женщине употреблять молочные продукты и какие именно!

Польза молочных продуктов

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов. Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора. Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков. Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция. Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду. При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску. Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум. Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы. Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом. Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности. Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://grudnichok.info/story/smetana-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию