Меню На Неделю Для Ребенка 1 Год

Меню для ребенка 1 года и старше (зима — весна)

Педиатры заявляют — наши дети все чаще плохо и неправильно питаются. Это происходит не оттого, что мамы не могут купить продукты, без которых невозможно вырастить здорового ребенка, а в силу того, что они «меняют» полезность на простоту.

Ребенок, после стакана колы и пачки чипсов не будет есть полезный суп. Да и у мамы, не всегда есть время этот суп приготовить. В результате — дисбактериоз, ожирение, гастриты, и прочие неприятности.

Чрезвычайно важно в питании детей, как и любого человека, обеспечить достаточное потребление фруктов, овощей, круп, хлеба, молочных и мясных продуктов. Продукты должны быть вкусными, свежими и питательными. Тем полнее будут удовлетворяться потребности ребенка в питательных веществах, чем обширнее набор продуктов.

На этой страничке:

Меню ребенка в 1 год и старше

* Примерное сводное недельное меню для ребенка 1 года и старше, в зимне-весенний период (в граммах, и миллилитрах) обеспечивающее правильное и рациональное питание, представлено в таблицах ниже. С подробными рекомендациями как его правильно составить можно ознакомиться на этой странице.

Также можем посоветовать ознакомиться с рекомендациями по режиму питания ребенка в 1 год и старше, а также с рекомендациями по объемам пищи на одно кормление. Соблюдение правильного режима питания детей в этом возрасте является обязательным для полноценного развития ребенка, точно также как и в грудном возрасте.

Таблицы помогут в составлении рациона. Готовьте небольшие порции, так как пища должна быть по возможности свежей. В трехдневном супе пользы немного.

В идеале необходимо кормить ребенка в одно и то же время, 4 раза в день. Режим питания ребенка 1 года, да и более старших детей нужно стараться организовать так, чтоб более калорийная еда употреблялась на завтрак и обед, а ужин был значительно легче.

Меню ребенка на зиму и весну, день первый

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд меню
года лет лет
Завтрак Отварной картофель
со сливками или сметаной
150
10
150
15
150
15
200
20
Сельдь натуральная с луком
и растительным маслом
10 15 20
Чай с молоком 100 100 150 200
Булка
с маслом и сыром
20
5/5
30
5/7
40
7/7
50
10/10
Обед Суп куриный с овощами 200
Котлеты из куры 60 60
Кура отварная
Картофельное пюре 100 100 100
Компот
Желе или натуральные плоды
100 100 100 150
Полдник Ацидфилинс сахаром или медом 150 200 200 200
Печенье или бисквит 10 15 20 25
Фрукты свежие или консерв. 100 100 100 100
Ужин Творожно-морковный пудинг 150
Вареники творожные 150 200
Кисель витаминизированный 100 150 200 200
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
40
30
70
50
100
60
130

День второй

Объем порций меню
по возрастам
*

Простокваша или
ацидофилинс сахаром

Прием
пищи
Наименование блюд
года года лет лет
Завтрак Каша манная на молоке 150 200 200 250
Кофе с молоком 100 150 200 200
Булка
с маслом и яйцом
20
5/0,5шт
30
7/1шт
40
7/1шт
50
10/1шт
Обед Бульон мясной с вермишелью
Пюре из печени 60 50
Картофельноеили овощное пюре 60 80
Мясо туш. с пассеров. морковью
и салат из свеклы


60/80
40
70/100
50
Компот из сухих или консерв. фруктов 100 100 100 150
Полдник 150 150 200 200
Булочка с изюмом или орехами 30 40 50 60
Фрукты свежие или консерв. 50 70 100 100
Ужин Картофель с соленым огурцом
селедка или шпроты


150/20
20
200/50
25
Сырок детский 50 50
Картофельное пюре с зел. горошком 150
Чай из шиповника 200 200
Молоко 150 200
Кекс или печенье 20 30 40 50
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
40
30
70
30
70
60
130

День третий

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд
года года лет лет
Завтрак Каша из крупы «Геркулес» 150 200 200
Какао на молоке 150 180 200
Кофе с молоком 100
Булка
с маслом и сыром
20
5/10
30
5/10
40
8/15
50
10/15
Обед Суп-пюре гороховый с гренками 200
Суфле из картофеля с яйцом 150 200 200
Компот или кисель 100 100 100 100
Полдник Простоквашас сахаром 150 150 200 200
Булочка с изюмом 50 50 60 70
Фрукты свежие или консерв. 100 100 100 100
Ужин Салат из свежей капусты измельченный 50 70
30 40
Сырники (творожники) 150 200
Творожно-морковный или
творожно-яблочный пудинг
100 150
Молоко или кисель 100 150 200 200
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
40
30
70
30
70
60
130

День четвертый

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд меню
года года лет лет
Завтрак Творожный сырок детский 100 100
Кофе с молоком 150 150 200 200
Булка с маслом, яблоко 30/5 40/5 50/8 60/10
Обед Щи из квашеной капусты 200 200
Бульон мясной с воздушным
рисом или кукурузой
100 150
Мясн. пудинг или котлеты
с овощным пюре
60
80
60
100
Зразы из мяса 120 150
Кисель, фрукты или компот 100 100 150 150
Полдник Ацидофильная простокваша
с сахаром
150 200 200 200
Бисквит или кекс,
арахис или грецкие орехи
20 30 40 50
Ужин Салат из сезонных овощей 40 50
Творожно-манные шарики 150
Розовые оладьи 150 200
Молоко 150 150 200 200
Печенье 10 15
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
30
30
70
50
100
60
130

День пятый

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд
года года лет лет
Завтрак Каша гречневая на молоке 100 150 200 200
Кофе с молоком 100 150 200 200
Взбитый творог или
творожные детские сырки
50 50 70 80
Булочка сдобная 20 30 40 50
Обед Суп перловый с картофелем 100 150
Суп грибной с картофелем 200 200
Ленивые вареники
со сметаной
80
10
100
10
120
20
150
30
Молочное или сливочное желе 100 100 100 100
Полдник Простоквашас сахаром 150 150 200 200
Сухари сдобные 30 40 50 70
Фрукты свежие или консерв. 50 70 80 100
Ужин Винегрет с растительн. маслом 100 150
Тертая морковь с сахаром 30 50
Омлет из 1 яйца из 1,5 яиц
Молоко или чай из шиповника 100 150 200 200
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
30
30
70
50
100
60
130

День шестой

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд меню
года года лет лет
Завтрак Каша из детской муки
и манной крупы
150 200 200
Ветчина 30 40
Кофе или чай с молоком 100 150 200 200
Булка
с маслом и сыром
20
5/5
30
5/5
40
7/7
50
7/10
Обед Борщ на мясном бульоне
— протертый
200
250
Котлета куриная жареная 50 60 70 75
Картофель жареный
с огурцом
70
20
100
25
Картофельное пюре 60 70
Яблочное пюре-консервы
или компот-консервы
100 100 100 100
Полдник Простоквашас сахаром 150 200 200 200
Бублик или булочка 20 25 30 40
Фрукты свежие или консерв. 50 50
Ужин Салат из картофеля и
зеленого горошка с яйцом
100 100 120 150
Молоко горячее
с воздушным рисом
200
10
200
10
200
15
200
20
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
30
30
70
50
100
60
130

День седьмой

Объем порций меню
по возрастам
*

Прием
пищи
Наименование блюд
года года лет лет
Завтрак Овощное пюре 150 150 200 200
Чай с молоком 100 100 150 200
Икра кетовая или паюсная 8 10 15 20
Булочкас маслом 20
5
30
7
40
8
50
10
Обед Суп рыбный
Рыба отварная или жареная 200 200
Пудинг из рыбы 150
Компотили фрукты 100 100
Жареные орехи — арахис 100 100
Полдник Ацидофилинс сахаром 150 150 200 200
Ватрушка с повидлом 50 70 80
Бисквитили печенье 20
Фруктовое пюре — консервы 50 60 70 80
Ужин Крупеник с творогом 150 200 200
Гречневая каша 150
Молоко с воздушным рисом
или кукурузой
150 200 200
На сутки Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
10
30
30
70
50
100
60
130

Сводное меню на зиму-весну взято из книги «Питание детей в семье» издательство МЕДГИЗ, авторы: М.Н. Небытова-Луккьянчикова, С.А. Орлова, Н.А. Пушинкова.

При воспроизведении текста статьи Меню для ребенка 1 года и старше (зима — весна), целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Материалы раздела «Питание детей старше года»:

  • Карта всего раздела сайта: Пища основа здоровья ребенка.
    • Как организовать детское питание детей старше года
      • Режим питания детей старше года
      • Рекомендации как составить меню для детей старше года
      • Питание ребенка в 1 год и старше (меню на лето-осень)
      • Меню для ребенка 1 года и старше на неделю (зима-весна)

CookTips.Ru > Питание детей старше года > Меню на неделю для ребенка 1-7 лет (зима — весна)

Наиболее читаемое:

Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Также можем посоветовать ознакомиться с рекомендациями по режиму питания ребенка в 1 год и старше, а также с рекомендациями по объемам пищи на одно кормление. Соблюдение правильного режима питания детей в этом возрасте является обязательным для полноценного развития ребенка, точно также как и в грудном возрасте.

Меню годовалого ребенка

Ребенку исполнился год и, наверняка, в голову уже пришли вопросы: чем же кормить своего малыша; сколько раз в день; что полезно, а что не очень? Предлагаем вам познакомиться с нашим примерным меню для годовалого ребенка на неделю, чтобы найти для себя ответы на эти вопросы.

Меню на день для годовалого ребенка

В день у ребенка должно быть 4-5 приема пищи. Промежутки между ними обычно составляют 3,5-4 часа. Старайтесь не давать ребенку перекусывать между ними, так он перебьет себе весь аппетит. Конечно, это правило не распространяется на питье – хочет пить, пусть пьет. Примерный объем пищи должен составлять 1000-1300 мл в сутки, это количество разделите на количество приемов пищи и получите тот объем, которые ребенок должен съедать за один раз. Но не забывайте, что даже у взрослых бывают такие дни, когда нет аппетита, малыши тоже бывают подвержены такому состоянию. Поэтому не кормите насильно! Не хочет сейчас, восполнит в следующий прием пищи.

Примерное меню на неделю для ребенка 1 года

каша манная, если нет аллергии, то молочная (200 г);

В день у ребенка должно быть 4-5 приема пищи. Промежутки между ними обычно составляют 3,5-4 часа. Старайтесь не давать ребенку перекусывать между ними, так он перебьет себе весь аппетит. Конечно, это правило не распространяется на питье – хочет пить, пусть пьет. Примерный объем пищи должен составлять 1000-1300 мл в сутки, это количество разделите на количество приемов пищи и получите тот объем, которые ребенок должен съедать за один раз. Но не забывайте, что даже у взрослых бывают такие дни, когда нет аппетита, малыши тоже бывают подвержены такому состоянию. Поэтому не кормите насильно! Не хочет сейчас, восполнит в следующий прием пищи.

Меню на неделю для ребенка 1 года

Правильное питание детей — это вопрос, который волнует любую маму. Особенно, если любимому чаду только исполнился год или радостное событие не за горами, и мама не знает, как правильно, а главное с пользой для здоровья угостить именинника. Итак, что же должно быть на столе малыша с понедельника и по воскресенье.

Тенденции и мода в питании детей меняются от года к году. Еще недавно основой правильного рациона ребенка была молочная смесь «Крепыш» и аналоги. Теперь большинство мам старается сохранить грудное вскармливание. Сейчас в соответствии с последними рекомендациями РАМН врачи советуют кормить грудью до 6 месяцев и только после полугода добавлять прикорм — овощи или каши.

Ближе к первому году жизни число добавляемых продуктов вырастает практически до взрослого полноценного меню. Впечатлительные мамы задаются вопросом: зачем же такому малышу столько всего! К первому году жизни ребенок начинает активно расти, и еда — не что иное как кирпичики для роста. Продукты должны быть богаты белками, содержать жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

На первом месте по важности для ребенка первого года жизни стоят белки. Мясо, молоко, рыба, яйца, бобовые продукты должны быть на столе малыша каждый день. Варьируйте, меняйте: сегодня — рыба, завтра — мясо, послезавтра — яйца, через 3 дня — бобовые. Очень важны углеводы и белки — с их помощью поддерживается энергетический обмен, выделяется необходимая энергия для того, чтобы ваш малыш активно двигался.
Обязательно добавляйте в меню ребенка овощи и фрукты — в них содержатся витамины, а также необходимая клетчатка для регулировки моторики кишечника, поддержания его микрофлоры и вывода вредных веществ из организма.

Ваш малыш еще не настолько взрослый, чтобы жевать мясо и картошку. Основную пищу лучше готовить в виде пюре. Но вы вполне можете угостить его детским печеньем, сухарями, фруктами.

Примерное меню для ребенка на неделю.

Понедельник
Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из мяса говядины (50 г), овощное пюре (кабачок) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (яблоко) (100-150 г).
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари.
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь.

Вторник
Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из печени (50 г), овощное пюре (морковь) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (груша) (100-150 г).
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари.
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь.

Среда
Завтрак. Рисовая каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из мяса телятины (50 г), макароны и овощи (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (черника) (100-150 г).
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари.
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь.

Четверг
Завтрак. Кукурузная каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из мяса кролика (50 г), овощное пюре (картофель) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (сливы) (100-150 г)
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь

Пятница
Завтрак. Пшеничная каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из филе рыбы (50 г), рис, овощи (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (абрикос) (100-150 г).
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари.
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь.

Суббота
Завтрак. Ячменная каша, приготовленная на 200 мл молока. Топленое сливочное масло (5-10 г).
Обед. Пюре из мяса курицы (50 г), овощное пюре (тыква) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник:.(50 г), овощное пюре (кабачок) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь

Воскресенье.
Завтрак. Каша «5 злаков», приготовленная на 200 мл молока. Подсолнечное масло (5-10 мл).
Обед. Пюре из мяса телятины (50г), овощное пюре (картофель) (100-150 г), подсолнечное масло (5-10 мл).
Полдник. Творог (50 г), фруктовое пюре (персик) (100-150 г)
Ужин. Молоко (200 мл), печенье, сухари
Перед сном. Кефир, грудное молоко, кисломолочная смесь

Тенденции и мода в питании детей меняются от года к году. Еще недавно основой правильного рациона ребенка была молочная смесь «Крепыш» и аналоги. Теперь большинство мам старается сохранить грудное вскармливание. Сейчас в соответствии с последними рекомендациями РАМН врачи советуют кормить грудью до 6 месяцев и только после полугода добавлять прикорм — овощи или каши.

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.
До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

Меню годовалого ребенка на неделю

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.
Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: Как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник
На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч.л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.

Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Еще почитать:  37 недель беременности болит голова
Ссылка на основную публикацию