Содержание
- 1 Мармелад для детей, рецепт в домашних условиях
- 2 Клубничный мармелад
- 3 Клубничный мармелад с вишней
- 4 Персиковый мармелад
- 5 Абрикосовый мармелад
- 6 Как сделать мармелад в домашних условиях
- 7 Домашний мармелад: классический рецепт
- 8 Мармелад из дыни
- 9 Мармелад из абрикосов
- 10 Мармелад на основе варенья
- 11 Мармелад из айвы
- 12 Мармелад из крапивы
- 13 Мармелад из яблок
- 14 Тыквенный мармелад
- 15 Апельсиновый мармелад
- 16 Мармелад на основе «Кока-Колы»
- 17 Жевательный мармелад
- 18 Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO
- 19 Похожие подборки рецептов
- 20 Видео рецепты подборки
- 21 Как сделать мармелад в домашних условиях?
- 22 Как приготовить мармелад в домашних условиях
- 23 Когда появился мармелад
- 24 Очень полезный мармелад из тыквы
- 25 Как сделать сладости из домашнего варенья
- 26 Мармелад из яблок в простых домашних условиях
- 27 Как приготовить сладкое лакомство из айвы
- 28 Как делать жевательный мармелад с желатином
- 29 Полезные подсказки на заметку
- 30 Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей
- 31 Мармелад из сока
- 32 Ягодный мармелад
- 33 Яблочный мармелад
- 34 Мармелад без сахара
Мармелад для детей, рецепт в домашних условиях
Мармелад – это, вне всякого сомнения, одно из любимых детских лакомств. К тому же, цветные сладости еще и полезны (если их приготовить дома, а не купить «что-то», полное химии и красителей). Хотите порадовать малыша вкусностями? Вам необходимо знать, как готовить мармелад для детей, рецепт в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.
Готовят с желатином, и без него. Некоторым кажется, что желатин не подходит для детского питания, но это не так. Речь идет о животном продукте, происходящем из костей, или соединительной ткани. Это – источник протеина, необходимого для растущего организма. Желатин способствует росту соединительной ткани и крепости костей.
Клубничный мармелад
- 1 кг очищенной клубники;
- 1 кг сахарной пудры или сахара-песка;
- 20 г желатина + 100 мл воды;
- лимонная кислота – по вкусу;
- чистые сухие формы.
- Прежде всего, намочите желатин в воде.
- Клубнику положите в кастрюлю и раздавите. Если не хотите, чтобы в мармеладе были кусочки ягод, предварительно измельчите их в блендере. Смешайте клубнику с сахаром (можно не использовать целый килограмм – добавляйте в соответствии со сладостью клубники). Постоянно помешивая смесь растворите сахар и доведите до кипения.
- Одновременно подогрейте намоченный желатин – он должен раствориться.
- Закипевшую клубнику с сахаром оставьте варить на слабом огне на 2-3 минуты. Образующуюся пену снимайте ложкой. При желании добавить кислинки, к сахару добавьте лимонную кислоту (1-2 ч.л.).
- В готовое клубничное пюре добавьте желатин, перемешайте и разлейте в чистые, сухие формы. После охлаждения поставьте в холодильник.
Совет: свекловичный сахар можно заменить фруктозой – так мармелад будет еще полезнее!
Клубничный мармелад с вишней
- 600 г клубники;
- 600 г вишни без косточек;
- 20 г желатина + 100 мл воды;
- 500 г сахарной пудры или сахара песка (можно заменить аналогичным количеством фруктозы).
В этом рецепте аналогичное количество желатина, как и в предыдущем. Больше добавлять нет необходимости – мармелад густеет за счет мясистости вишен. 20-30 г желатина хватает на соотношение фруктов 750 + 750 г.
- Очищенную клубнику и вишню измельчите в блендере, высыпьте в кастрюле, перемешайте с сахаром и доведите до кипения, часто помешивая от дна.
- Не забывайте намочить желатин для набухания!
- Кипятите пюре 3-5 минут, при необходимости, собирая пену. Кстати, ее можно не выбрасывать – после охлаждения она может стать вкусным дополнением йогурта. Одновременно на водяной бане растопите желатин.
- В готовое клубнично-вишневое пюре добавьте желатин и разлейте в чистые сухие формы.
После охлаждения поставьте в холодильник.
Персиковый мармелад
Хорошим вариантом, как приготовить мармелад для детей в домашних условиях, является рецепт персикового лакомства.
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарной пудры (или фруктозы);
- 20 г желатина + 100 мл воды;
- лимонная кислота по вкусу (не обязательно).
- Персики очистите и избавьте от косточек.
- Намочите желатин в воде.
- Разрежьте персики, измельчите в блендере и сложите в кастрюлю, добавьте сахар.
- При постоянном перемешивании доведите до кипения. Кратко прокипятите (2 минуты), подкислите с помощью лимонной кислоты (это делать не обязательно). Из кипящего пюре собирайте пену.
- Одновременно растворите желатин на водяной бане.
- Готовое пюре смешайте с желатином и разлейте в формы.
После охлаждения поставьте в холодильник.
Абрикосовый мармелад
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахарной пудры (или фруктозы);
- 20 г желатина + 100 мл воды.
- Из абрикос удалите косточки, измельчите фрукты в блендере, высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар (не обязательно весь килограмм – сладите в зависимости от сладости абрикос).
- Желатин намочите в воде.
- Абрикосовую массу при перемешивании доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, удаляя пену. Одновременно растопите желатин.
- Готовое пюре смешайте с желатином и разлейте по формам. После охлаждения поставьте в холодильник.
Как готовить мармелад для детей, рецепт в домашних условиях, пригодится каждой маме. Принцип приготовления понятен из приведенных выше примеров. Можно залить в одну форму и после застывания нарезать на кубики.
Сладости, приготовленные в домашних условиях, всегда не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные. Наиболее важен этот факт для детей, которым не следует употреблять в пищу красители и различные вкусовые добавки. Поэтому, готовя дома лакомства и десерты, вы не только радуете своего малыша, но и обеспечиваете ему здоровье!
- Персики очистите и избавьте от косточек.
- Намочите желатин в воде.
- Разрежьте персики, измельчите в блендере и сложите в кастрюлю, добавьте сахар.
- При постоянном перемешивании доведите до кипения. Кратко прокипятите (2 минуты), подкислите с помощью лимонной кислоты (это делать не обязательно). Из кипящего пюре собирайте пену.
- Одновременно растворите желатин на водяной бане.
- Готовое пюре смешайте с желатином и разлейте в формы.
Как сделать мармелад в домашних условиях
Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.
Домашний мармелад: классический рецепт
- смесь из пектина и сахара — 60 гр./15 гр.
- ванилин — по вкусу
- глюкозный сироп — 90 мл.
- ягодное/фруктовое пюре — 475 гр.
- сахар — 385 гр.
- лимонный сок — 85 мл
- цедра лимона — 20 гр.
- ароматизатор (травы) — по вкусу (на усмотрение)
- В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
- Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
- Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
- В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.
Мармелад из дыни
- лимон — 1 шт.
- желатин — 20 гр.
- сахарный песок — 200 гр.
- вода фильтрованная — 120 мл.
- дыня спелая (мякоть) — 550 гр.
- ваниль — 1 стручок
- Вымойте дыню, удалите семена и очистите плод от кожуры. Порубите мякоть кубиками, добавьте ванильный стручок. Присыпьте массу сахарным песком, выждите порядка 2 часов. За этот срок плоды отдадут сок.
- Переместите смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь. Дождитесь появления первых пузырей, после этого варите 7 минут, не забывайте помешивать.
- Когда мякоть уварится, отправьте её в блендер и приготовьте пюре. Вновь поставьте на плиту, томите ещё 5 минут. После всех манипуляций дайте смеси остыть в прохладном месте (около 8 часов).
- По истечении отведённого времени влейте сок одного лимона, вновь доведите до кипения и варите 7 минут. В это время разведите желатин, оставьте до полного набухания.
- Смешайте оба состава между собой, расфасуйте по ячейкам формы. Оставьте мармелад в холодильнике на 3 часа, чтобы он полностью застыл. После этого присыпьте продукт сахарным песком.
Мармелад из абрикосов
- сахарный песок — 950 гр.
- абрикосы — 1,5—2 кг.
- сахарная пудра — 60 гр.
- Лакомство можно приготовить из домашних абрикосов. Первоначальная цель — сварить повидло, поэтому для такой цели подойдут абсолютно любые битые либо мятые плоды.
- Перед приготовлением избавьте фрукты от косточек и присыпьте сахаром. Оставьте получившуюся массу на ночь, дайте ей настояться и пропитаться.
- Абрикосовые косточки просушите в печи, они ещё пригодятся. После сушки извлеките из них цельные ядра. В конце приготовления вы украсите десерт и придадите ему особый вкус.
- Поставьте абрикосы с сахаром на средний огонь и дождитесь появления первых пузырьков. Удаляйте появившуюся пену, томите смесь в таком режиме 30 минут.
- Снимите кастрюлю с конфорки и оставьте остывать на 4—5 часов. После этого отправьте массу на небольшой огонь и варите пару часов. Затем дайте смеси постоять целую ночь.
- Повторите ранее проведённую операцию, только в течение 1 часа (на медленном огне и доводя до кипения). Добейтесь однородности массы с помощью миксера, взбивая состав непосредственно в горячей таре.
- Масса должна увариться практически в 2 раза. В конечном итоге получится густое повидло. Размажьте готовую пасту по пергаментной бумаге не толстым слоем и оставьте на ночь.
- Убедитесь в том, что смесь хорошо застыла, для лучшего эффекта подсушите её в духовке при 90—100 градусах в течение 50 минут.
- Отделите каждую пластину от бумаги и посыпьте сладкой пудрой. Сверните пласт в рулет и повторите действие с присыпкой. Нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо.
- Обрабатывайте мармелад пудрой, таким образом вы избежите прилипания. В каждую часть рулета вставьте ядрышко от косточки. Мармелад готов к употреблению.
Мармелад на основе варенья
- желатин — 120 гр.
- фильтрованная вода — 350 мл.
- лимон — 0,5 шт.
- варенье — 250 мл.
- Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
- Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3—4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
- Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
- Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
- После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.
Мармелад из айвы
- фильтрованная вода — 300 мл.
- сахар — 500 гр.
- айва — 1,5 кг.
- В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8—10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
- После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
- Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
- Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.
Мармелад из крапивы
- питьевая вода — 125 мл.
- сахарная пудра — 25—30 гр.
- желатин быстрорастворимый — 55 гр.
- сахарный песок — 120 гр.
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 65 мл.
- ванилин — по вкусу
- лимонный сок — 40 мл.
- крапива молодая (свежие листья) — 35 гр.
- Смешайте ванилин с сахарным песком, подогрейте воду и залейте ею сыпучую смесь. Начинайте медленно всыпать желатин, предварительно стряхнув его в упаковке. Вымешайте состав до полного растворения кристаллов.
- Обдайте крутым кипятком листья крапивы, отправьте их в блендер и превратите в пюре. В случае, если используются цельные ветви, предварительно порубите их небольшими частями.
- Смешайте лимонный сок с апельсиновым, влейте к крапиве. Сюда же добавьте ванильную смесь, вымешайте состав до однородности.
- Расфасуйте массу по ячейкам формы (подойдёт тара для заморозки льда), отправьте в холодильник. После полного застывания присыпьте мармелад сахаром либо пудрой.
Мармелад из яблок
- сахар — 1 кг.
- фильтрованная вода — 300 мл.
- яблоки — 3 кг.
- Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
- Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4—5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
- Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
- Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
- Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
- Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
- Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
- После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.
Тыквенный мармелад
- желатин — 30 гр.
- свежая тыква — 1 кг.
- качественный жидкий мёд — 120 гр.
- ванилин — 15 гр.
- Для начала разделайте и очистите тыкву, срезав кожуру и удалив все семена. Порубите её мелкими кусочками, затем выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на полчаса. Температура печи должна варьироваться в пределах 170—180 градусов.
- С помощью блендера превратите приготовленную тыкву в кашу. Добавьте в пюре мёд и тщательно вымешайте. Замочите желатин в тёплой воде на некоторое время. Когда он набухнет, влейте тыквенную смесь и размешайте.
- Выложите приготовленную массу на плоский противень. Разровняйте так, чтобы не было бугорков. Толщина слоя должна составлять 3—5 см. Охлаждайте пюре в течение 4 часов.
- Застывший мармелад разрежьте на кубики. Украсьте его с учётом вкусовых предпочтений домочадцев. Блюдо готово к употреблению.
Апельсиновый мармелад
- сахарный песок — 300 гр.
- апельсины — 5 шт.
- желатин — 40 гр.
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
- В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
- Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.
Мармелад на основе «Кока-Колы»
- листовой желатин — 7 шт.
- питьевая вода — по факту
- «Кока-Кола» — 0,5 л.
- лимонная кислота — 15 гр.
- сахар — 50 гр.
- Следуя инструкции на оборотной стороне упаковки с желатином, разведите его в 0,5 л. «Кока-Колы».
- Для лучшего застывания используйте лимонную кислоту и сахар, для приготовления мармелада хватит 7—8 листов желатина. Размоченный лист этого вещества необходимо отжать, после чего растворить в тёплой воде.
- Далее начинайте вливать «Кока-Колу» в тёплый, ранее растворённый желатин. отправьте мармелад затвердевать в холодное место на 2—3 часа. После всех манипуляций порубите продукт кубиками или пластинками.
Жевательный мармелад
- фильтрованная вода — 150 мл.
- желатин — 80 гр.
- фруктовое желе (любое) — 100 гр.
- сахарный песок — 60 гр.
- лимонная кислота — 12 гр.
- Смешайте все ингредиенты в одной таре, поставьте кастрюлю на конфорку. Вместо кислоты вы также можете взять чайную ложку лимонного сока.
- Доведите воду до кипения, начинайте медленно всыпать сухие ингредиенты из тары. Помешивайте состав, не допускайте образования комков.
- Варите мармеладную массу около 5 минут. Далее перелейте в заранее подготовленную ёмкость, оставьте остывать. Затем дайте составу полностью затвердеть, отправив его в холодильник.
- Нарежьте мармелад таким образом, насколько позволит фантазия. Лучшим вариантом считаются полоски, кубики, тонкие ломтики. После всех манипуляций обваляйте нарезанную массу в сахарной пудре или сахаре.
Мармелад по праву считается универсальным блюдом. С его помощью украшают торты, панкейки, пирожные и другие десерты. Рассмотрите рецепты приготовления лакомства из дыни, абрикосов, яблок, варенья или «Кока-Колы».
Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO
- фильтрованная вода — 300 мл.
- сахар — 500 гр.
- айва — 1,5 кг.
- В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8—10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
- После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
- Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
- Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.
Подборка рецептов мармелада с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Видео рецепты подборки
Как сделать мармелад в домашних условиях?
Фруктовое желе — 90 г
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- 223
- Ингредиенты
Замороженные ягоды – 400-450 г
Желатин быстрорастворимый – 40 г
Лимон (сок) – 1 шт.
Кокосовая стружка – 3-4 щепотки
Растительное масло — для смазывания формы
- 168
- Ингредиенты
Сок из яблок или фруктов — 400 мл;
Агар — 1 ст. ложка;
Сахар в мармелад — по вкусу;
Сахар для обсыпки — по желанию.
- 280
- Ингредиенты
- 150
- Ингредиенты
- 136
- Ингредиенты
Сахар — 200-300 г
Корица молотая — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
- 105
- Ингредиенты
- 215
- Ингредиенты
Арбузные корки — 1 кг;
Кардамон — по вкусу.
- 196
- Ингредиенты
Сироп (сок) — 200 мл
- 349
- Ингредиенты
Желатин — 7 листов
Вода — для размачивания желатина
Не обязательно:
Сахарный песок — 3 ст.л.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
- 97
- Ингредиенты
Замороженная малина — 2 горсти
Сок фруктово-ягодный — 300 мл
- 91
- Ингредиенты
Апельсины — 4 шт. (1 кг)
- 349
- Ингредиенты
Варенье — 1 стакан
- 111
- Ингредиенты
Клубника — 300 г
- 117
- Ингредиенты
Сахарная пудра – 4 ст.л.
- 166
- Ингредиенты
Лимон (сок) — 0,5 шт.
- 194
- Ингредиенты
- 118
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Не обязательно:
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Когда появился мармелад
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пюре из ягод или фруктов без сахара — | 500 грамм |
Сахарный песок — | 380-400 грамм |
Смесь из пектина и сахарного песка — | пектин 12 грамм, сахар 50 грамм |
Глюкозного сиропа — | 100 грамм |
Сок лимона — | 70 мл |
Ванилин и ароматные травы — | по желанию |
Цедры лимона — | немного |
Время приготовления: 2880 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
- Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
- Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
- Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
- Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
- Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
- В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
- Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
- Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
- Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
- Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
- Оставляем его в холоде до полного загустения;
- После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
- Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
- Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
Очень полезный мармелад из тыквы
- Свежая тыква – 1 килограмм;
- Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
- Желатин – 25 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик.
-
- Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
- Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
- Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
- Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
-
- Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
- Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
- Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
-
- Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
- Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
- Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
- После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Как сделать сладости из домашнего варенья
Что нам потребуется:
- Стакан варенья из красной смородины;
- Желатин – 100 грамм;
- Половина лимона;
- 300 мл воды.
Приступим к процессу:
- В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
- В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
- Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
- Провариваем еще 2-3 минуты;
- Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
- Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
- После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
- Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
- Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
- Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
Мармелад из яблок в простых домашних условиях
- 3 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахарного песка;
- Стакан воды.
- Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
- Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
- Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
- Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
- Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
- Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
- В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
- Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
- Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
- Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
- Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
- После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
- Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
- После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
- Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
- Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
- Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.
Как приготовить сладкое лакомство из айвы
Какие составляющие пригодятся:
- 1 килограмм айвы;
- 250 мл воды;
- Сахарный песок – 600 грамм.
- В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
- Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
- После этого плод нужно обдать холодной водой;
- Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
- Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
- Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
- Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
- Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
- Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
- Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
- После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
- Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
- Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!
Простой рецепт вкусного песочного печенья — вспомните этот вкус домашней выпечки!
Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.
Как делать жевательный мармелад с желатином
Потребуются следующие компоненты:
- Клубника свежая – 200 грамм;
- 10 грамм желатина;
- Пол литра очищенной воды;
- 50 грамм сахарной пудры.
- Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
- Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
- Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
- В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
- В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
- В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
- Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
- Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
- Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Полезные подсказки на заметку
- Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
- Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом — сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
- Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.
Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!
Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.
Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей
Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.
Мармелад из сока
Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.
- Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
- Вода чистая – 100 мл;
- Желатин – 20 г;
- Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 полных стакана;
- Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.
- Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
- Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
- В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
- Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
- Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
- Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
- Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
- Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
- С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
- Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.
Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.
Ягодный мармелад
Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.
- Желатин – 10 г;
- Вода очищенная – 2 стакана;
- Ягоды клубники – 200 г;
- Пудра сахарная – 10-15 г.
- Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
- Клубнику измельчи до пюреобразного состояния ( с помощью блендера, сита или мясорубки).
- Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
- В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения ( кипятить нельзя!).
- Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
- На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
- Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
- Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.
Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.
Яблочный мармелад
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.
- Яблочки – 200 г;
- Вода очищенная – пол литра;
- Сахар-песок – около 500-600 г.
- Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
- Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
- В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
- Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
- Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
- Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.
Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.
Мармелад без сахара
Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.
- Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
- Желатин – 20 г;
- Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Фруктоза – 60-70 г.
- Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
- Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
- Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
- Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
- Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
- Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.
Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.
Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.