Как Сварить Кашу Пшенную На Молоке Ребенку

Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость на современном столе. Зачастую мы завтракаем бутербродами с колбасой и сыром или яичницей. Если каша – то рисовая, овсяная или манная. Пшеничную кашу готовят редко, некоторые дети даже не знают, что это такое. Сегодня будем говорить о молочной пшенной каше, которая незаслуженно забыта многими нашими соотечественниками.

Польза пшенной каши

В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

  1. Пшенная каша отличается низкой калорийностью, ее рекомендовано есть тем, кто сидит на диете. Пшенная каша с тыквой обладает особыми веществами, которые способны разгонять обменные процессы.
  2. Пшено содержит в своем составе медленные углеводы. Съеденная тарелка пшенной каши на молоке с утра обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии до самого обеда.
  3. Спортсмены любят пшенную кашу, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы.

Пшено называют золотой крупой, и не только из-за цвета. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способных восстановить дефицит этих веществ в организме буквально за несколько дней употребления каши. Но как приготовить молочную пшенную кашу, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила все полезные свойства крупы?

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Вот классический рецепт приготовления молочной пшенной каши.

  1. Для начала нужно взять «правильное» пшено. Для каши подойдет шлифованное измельченное пшено. Блестящие зерна пшена брать не стоит – они будут горчить после варки. Такое пшено используется только для кормления домашней птицы.
  2. Молоко лучше брать домашнее – оно более жирное и питательное. Если покупаете магазинное молоко в пачке, выбирайте продукт с меньшим сроком годности – больше вероятности, что оно натуральное.
  3. Возьмите стакан пшена и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Залейте пшено стаканом кипятка и поставьте на средний огонь вариться. Молоко вначале не добавляется, поскольку в нем крупы плохо и долго варятся. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Не закрыть, а прикрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Если это не сделать, каша может вспениться и убежать.
  4. Через 20 минут после начала кипения нужно добавить в массу стакан молока высокой жирности. Оставьте кастрюлю на медленном огне, постоянно ее помешивая.
  5. Добавьте в кашу немного соли и сахара по вкусу. Масло можно добавить как в процессе приготовления, так и перед подачей.
  6. Когда вся жидкость впитается в пшено, попробуйте кашу на готовность. Если крупа не готова, залейте еще немного молока и продолжайте варить. Если готова – накройте кастрюльку крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте на теплой (но выключенной) плите томиться еще минут 10. За это время крупа окончательно разбухнет, станет вкусной и мягкой.
  7. Перед подачей кашу нужно хорошенько перемешать, при желании добавить предварительно распаренные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Каша подается с кусочком масла.

Соблюдая все эти тонкости, вы сможете приготовить не просто полезную, но и невероятно вкусную кашу. Ваши домашние непременно попросят добавки, будьте уверены!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.

Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

  1. Заливайте крупу горячим, предварительно прокипяченным молоком.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус каши, нужно заранее просушить и слегка поджарить крупу на сковороде. В этом случае жидкости для приготовления каши понадобится чуть больше.
  3. Если пшенка попалась горькой, первую после закипания воду нужно слить. Потом залейте чистую воду и варите крупу именно на ней.

Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!

Видео: пшённая каша на молоке с яблоками

В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

Как сварить пшенную кашу на молоке в большом количестве?

Мне нужно сготовить для поминок

Если готовить любую крупу (и пшёнка не является исключением) вот по этому рецепту или по этому, то ваша главная задача будет заключаться в том, чтобы подобрать необходимую посуду для приготовления каши, промыть нужное количество пшённой крупы, залить нужным количеством молока (или воды — а лучше, чтобы пшённая каша не подгорела, добавить молока и воды поровну — главное, соблюдать соотношение воды и крупы!), довести до кипения, подсолить (или подсластить), дать покипеть одну минуту, а дальше — снимать с плиты. В общем, всё уже написано в вышеуказанных вопросе и ответе. Всё это проверено временем и количеством приготовленных порций.

Мне нужно сготовить для поминок

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Всевозможные каши — это полезная еда, которая помимо сытости дает нашему организму еще и множество витаминов. Как вкусно сварить пшенную кашу на молоке, читайте ниже.

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке?

  • молоко коровье – 390 мл;
  • вода фильтрованная – 380 мл;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • масло сливочное.

Пшено перебираем, а потом промываем кипятком до прозрачной воды. Вливаем 400 мл воды и помещаем на плиту. На среднем огне варим, пока не впитается вся вода. Потом вливаем молоко, убавляем огонь до минимально возможного. После этого кашу подсаливаем и сахарим. Провариваем 5 минут, не забывая при этом ее размешивать. Уже в самом конце можно положить в кашку кусочек сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу на молоке с тыквой?

  • крупа пшенная – ¾ стакана;
  • вода – 390 мл;
  • коровье молоко – 375 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • тыква свежая – 250 г;
  • соль;
  • масло.

Тщательно промываем подготовленное пшено. Потом помещаем крупу в кастрюлю, вливаем воду и варим около 15 минут. Воду, которая осталась, сливаем и вливаем в кастрюлю подогретое молоко. Делаем огонь минимальным и варим крупу до готовности. Тем временем нарезаем небольшими кусочками промытую тыкву. Потом помещаем ее в кастрюльку, вливаем немножко воды и тушим до готовности и пюрируем. В готовую кашу добавляем пюре и провариваем еще пару минут. Готовое блюдо заправляем маслом и зовем всех к столу.

Как сварить пшенную кашу на сухом молоке?

  • сухое молоко – 110 г;
  • вода – 765 мл;
  • сахарный песок – 95 г;
  • пшенка — 110 г;
  • соль.

Пшено перебираем и тщательно промываем. Потом заливаем его водой и доводим до кипения. Под крышкой варим четверть часа. Добавляем сухое молоко, соль, сахар и размешиваем. Варим еще минут 15 до готовности. А потом плиту выключаем, а кашу раскладываем по тарелкам.

Как сварить пшенную кашу с молоком?

  • пшенка – 275 г;
  • масло натуральное сливочное – 25 г;
  • тыква мускатная – 0,5 кг;
  • коровье молоко – 645 мл;
  • соль.

Тыкву чистим и меленько нарезаем. Прогреваем молоко, помещаем в него подготовленную тыкву, сахарим и слегка подсаливаем. Ставим на плиту, после закипания добавляем тщательно промытую крупу. На малом огне варим около получаса. А потом кастрюлю с кашей ставим в духовку с температурой около 120 градусов дозревать на 40 минут. По желанию в такую кашу можно добавить орехи, курагу, изюм.

Как сварить жидкую пшенную кашу на молоке?

  • пшено – 1 стакан;
  • соль;
  • вода фильтрованная – 390 мл;
  • молоко коровье – 675 мл;
  • сахарный песок.

Пшенную крупу перебираем, промываем и залив холодной водой, оставляем на 2 часа. Потом данную воду сливаем, вливаем нужное количество, в нашем случае это 2 стакана и варим до того момента, как уйдет вся вода. Теперь вливаем горячее молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, варим около 7 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую духовку для дозревания минут на 10.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке в мультиварке?

  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • вода фильтрованная – 390 мл;
  • молоко коровье – 675 мл;
  • сахарный песок.

Пшено высыпаем в миску и промываем до прозрачной воды. После этого помещаем крупу в чашу прибора. Вливаем молоко, кладем соль, сахар. Стеночки мультиварочной кастрюли промазываем сливочным маслом, чтобы не убежало через верх молоко. Готовим в режиме «Молочная каша» до сигнала, который оповестит, что блюдо готово. Приятного всем аппетита!

  • крупа пшенная – ¾ стакана;
  • вода – 390 мл;
  • коровье молоко – 375 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • тыква свежая – 250 г;
  • соль;
  • масло.

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Пшенная каша на молоке — универсальный рецепт

Кашу на молоке можно приготовить разнообразную. Существуют разные её виды: рисовая, геркулесовая, манная, кукурузная. А сегодня мы готовим пшенную кашу на молоке.

Такой продукт, как пшенная крупа, известен очень давно, раньше из него готовили похлебку, добавляли шпик, пассированный лук, мясо, картошку или молоко и сахар. Именно последний рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

Витаминный состав пшенной каши

Пшенная каша, как и все каши, очень питательна и полна витаминами и микроэлементами. И, если употреблять ее на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. Кроме того, в пшенной крупе находится витамин В2, наличии которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Каша довольно калорийна, поэтому за количеством ее употребления нужно следить. Однако это “тяжелые” углеводы, они будут долго усваиваться организмом и чувство голода не побеспокоит вас до следующего приема пищи.

В составе пшенной каши также находится железо, кальций, который укрепляет костную систему организма. Крупа практически не аллергенна, поэтому прекрасно подходит для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также для детей. Пшенная каша системно укрепляет весь организм в целом, выводит токсины, улучшает работу желудка и кишечника.

Ее используют при восстановлении больных после тяжелый операций и вводят как прикорм детям второго года жизни. Эту кашу рекомендуют употреблять при таких болезнях как: диабет, подагра и артроз. Количество белка в пшенной каше большее, чем в гречке и в рисе. Отдельно и особенно полезна пшенка для укрепления зубов, так как в ней содержится также много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

При систематичном употреблении пшенной каши происходят такие полезные для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, избавляет от отечности, выводит шлаки. Если в небольших количествах употреблять ее каждый день на протяжении недели, она поможет вам ощутимо снизить вес.

Для женщин эта крупа — отличное косметическое средство для избавления от морщин.

Варим пшенную кашу на молоке

Как сварить молочную пшенную кашу? Для начала определитесь, жидкую хотите, или густую. Жидкая каша варится в пропорции 1:3, то есть на 1 часть крупы — 3 части молока. Для приготовления вам понадобится:

Пшено 1 ст.
Молоко 2 ст.
Вода 2 ст.
Соль 0,2 ч. л.
Сахар По вкусу
Сливочное масло По вкусу

Приготовление.

  1. Перебирайте и промывайте пшено столько, сколько понадобится для того, чтобы вода после промывания стала прозрачной.
  2. Вначале пшено залейте водой и держите на огне до закипания. Теперь снимите с каши пленку и варите практически до полного выкипания воды. После этого влейте молоко, огонь сделайте минимальным, посладите и посолите и варите кашу до загустения (примерно 20 минут).
  3. После того, как вы влили в кашу молоко, ее нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Потом выключите огонь и добавьте в кашу сливочное масло. Идеально будет дать каше настояться. Оставьте ее на плите и накройте полотенцем на пол часа.
  4. Чтобы сэкономить время и сделать кашу еще более полезной — из представленных ингредиентов можно приготовить пшенную молочную кашу в мультиварке, при условии наличия такого приспособления, естественно.

Особенности пшенной крупы

Темная пшенная крупа при варке будет более рассыпчатой, светлая — клейкой. Чем насыщеннее желтый цвет, тем вкуснее получится каша.

Если зерно не свежее или долго пролежит, оно начинает горчить. Однако, эту проблему можно решить при помощи кипятка: перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или обжарьте сухую крупу на сковороде.

Как разнообразить кашу

Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.

Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.

Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.

Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.

Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.

Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.

Еще почитать:  Хочется есть в первом триместре
Ссылка на основную публикацию