Хлеб бородинский при грудном вскармливании

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша. Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса. Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка. Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки. Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках. Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины. Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод. Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна. Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов. В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ. В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей. Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Еще почитать:  Какие можно противозачаточные при гв

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре. Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку. Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Какой хлеб можно кормящей маме?

Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.

Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.

Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?

Белый хлеб

Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.

Еще почитать:  Развивающие Игры Для Малышей От 3 До 4 Лет

Черный хлеб

Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:

  • период после проведения операции кесарева сечения;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.

Зерновой хлеб

Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.

Хлеб с отрубями

Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.

Можно ли кормящим хлебцы?

Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.

Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.

Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.

Хлеб в рационе кормящей мамы

Хлеб издавна считается одним основных элементов повседневного рациона питания, он хорошо насыщает и дает организму важные для здоровья вещества. Но после родов женщина сталкивается с необходимостью пересмотреть привычное меню, чтобы грудное молоко имело оптимальный состав и не вызывало аллергию у малыша.

Молодые мамы задаются вопросом, полезны ли хлебобулочные изделия при грудном вскармливании или лучше от них отказаться? Какой вид хлеба добавить в рацион питания, чтобы и ребенок рос здоровым, и фигура пришла в норму после родов?

Полезные свойства

Хлеб – это ценный источник полезных для организма веществ, он богат:

  • сложными углеводами (дают организму энергию, необходимую для активной жизни);
  • растительным белком (требуется для обновления клеток, поставляет незаменимые аминокислоты);
  • клетчаткой (благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ);
  • витаминами группы В (помогают сбалансировать работу нервной системы, улучшить эмоциональное состояние человека, защитить его от стрессов).

Полезные качества хлебобулочных изделий зависят от вида используемой муки. К примеру, белый хлеб из муки высшего сорта по содержанию витаминов значительно уступает черному, поскольку при очистке зерна теряются ценные вещества.

Разумное потребление хлеба помогает повысить тонус мышц, поддерживать красоту и упругость кожи, предупредить развитие целлюлита. Его благоприятное воздействие на организм женщины при грудном вскармливании не стоит недооценивать, это продукт должен входить в каждодневное меню. Однако следует учитывать и некоторые негативные факторы, чтобы потребление хлебобулочных изделий не обернулось проблемами.

Еще почитать:  Ступни болят после родов

Чем он вреден?

Рассмотрим отрицательные стороны употребления хлебобулочных изделий:

  • сдоба отличается высоким содержанием яиц, растительных жиров, молока, сахара, дрожжей, за счет чего продукт чрезмерно калориен и способствует набору лишнего веса;
  • определенный процент людей испытывает сложности с усвоением черного хлеба из-за недостатка необходимых ферментов, что негативно сказывается на самочувствии;
  • если хлеб приготовлен с нарушением технологии или неправильно хранился, его употребление может ухудшить работу ЖКТ и плохо повлиять на здоровье;
  • для повышения привлекательности хлебобулочных изделий в тесто вводятся искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша на грудном вскармливании.

Ухудшение работы ЖКТ, накопление жировых отложений из-за чрезмерного употребления хлеба и выпечки, не только влияет на здоровье и эмоциональное состояние кормящей мамы, но и снижает ценность грудного молока.

Как выбрать хлеб?

Как отразится употребление хлебобулочных изделий на здоровье кормящей мамы, зависит от ряда факторов. Важно знать, что их свойства меняются с течением времени хранения – свежевыпеченное изделие и зачерствевшее значительно различаются по воздействию на организм:

  • свежевыпеченный белый хлеб крепит стул, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион мамам, страдающим послеродовыми запорами;
  • вчерашний белый хлеб, подсушенный небольшими кусочками, как и продукт с отрубями, из ржаной муки позволяет стимулировать пищеварение. Но его количество в меню необходимо ограничить людям с нарушенной микрофлорой кишечника, с язвенной болезнью или гастритом, при склонности к метеоризму, диарее.

Нормально усвоится организмом только хорошо пропеченный хлеб. Для проверки можно сжать его – если изделие хорошо пропеклось, оно быстро восстановит свою форму, при наличии сырого теста внутри – останется немного деформированным.

Черный хлеб не должен пахнуть сдобой или специями – посторонний запах означает, что в состав введены улучшители теста, а такие добавки являются потенциальными аллергенами для грудничка.

Чрезмерно крупные поры мякиша свидетельствуют об использовании веществ для дополнительной активации дрожжей, такой продукт не полезен для кормящей мамы. При покупке хлебобулочных изделий следует обратить внимание на однородность цвета поверхности, лишь верхней корочке можно быть более пожаренной и темной.

Хлеб в магазины поставляется в полиэтиленовых пакетах. При покупке обращайте внимание на срок выпечки – при длительном хранении в полиэтилене полезные свойства продукта снижаются, а вероятность возникновения плесени, пока еще незаметной глазу, повышается.

Виды хлеба: плюсы и минусы

Белый хлеб. Для изготовления используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Продукт лучше полностью исключить при грудном вскармливании по причине большого содержания дрожжей и крахмала, к тому же очищенная мука содержит мало полезных компонентов. Белый хлеб способствует жировым отложениям у мамы, вздутию живота и запорам у грудничка.

Черный хлеб. Выпекается из ячменной или ржаной муки, содержит максимум полезных веществ и витаминов, необходимых при грудном вскармливании. Его можно смело рекомендовать молодым мамам, если у них нет проблем с выработкой требуемых для усвоения ферментов.

Хлеб с отрубями и мультизлаковые изделия. Лучший вариант при грудном вскармливании. Такие виды хлеба имеют высокую энергетическую ценность, при этом не перегружают желудок и способствуют правильному пищеварению за счет волокон грубой клетчатки. Хлеб с отрубями можно отнести к наиболее полезным продуктам при послеродовой анемии – он содержит железо.

Сколько можно съесть?

Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.

Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.

Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/kakoj-xleb-mozhno-kushat-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vskormi.ru/mama/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию