Грецкий Орех Польза И Вред При Беременности

Содержание

Грецкие орехи польза и вред при беременности

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

Полезные вещества в грецких орехах

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Советы по выбору и хранению

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

Как употреблять орехи

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Есть ли абсолютные противопоказания?

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: кому полезны грецкие орехи?

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Вред грецкого ореха при беременности

Вообще обычному здоровому человеку не следует съедать более 100 г орехов в день. Такая норма покрывает суточную потребность организма в белке, а все что больше – не усваивается им. Но для беременных белок в больших количествах потенциально опасен – он может провоцировать сильнейшие аллергии и вызывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям у плода. Поэтому ежедневное употребление грецких орехов во втором и третьем триместрах противопоказано. Тем более что они очень калорийны.

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке.

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона.

Советы и рекомендации

Если вы едите свои домашние орехи, то важно хранить их в подходящих условиях – только в кожуре и в прохладном месте. Кожура защищает ядра от проникновения влаги и света и сохраняет их свойства в течение многих лет. Очищенные орехи храните в герметичной упаковке в морозильной камере. При хранении в сырости ядра грецких орехов поражаются токсичными грибками и становятся непригодными для употребления.

Если вы покупаете орехи на рынке, то выбирайте неочищенные орехи. Всегда тщательно мойте их (даже очищенные), потому что на поверхности грецких орехов очень много пыли и грязи.

Тщательно разжевывайте или измельчайте грецкие орехи во время еды. А если хотите, чтобы целебные ядра усваивались лучше, то предварительно замачивайте их в воде.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Не отказывайтесь от грецких орехов в период беременности, но соблюдайте осторожность в количестве и качестве целебных ядер. Пусть они пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Грецкие орехи при беременности: отзывы

Рейтинг: Нет рейтинга

Почти все разновидности орехов – очень ценные и питательные продукты питания. Особенно полезный грецкий орех. Благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ, ядра ореха рекомендуется употреблять во время беременности. Но, чтобы не нанести вред будущему малышу, нужно учитывать все противопоказания и меры предосторожности при употреблении этого продукта. Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Состав грецких орехов

Плоды ореха содержат большое количество веществ, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Минеральный состав продукта при регулярном его употреблении позволит полностью удовлетворить потребность организма.

В ядрах орехов содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 (60-76%);
  • белки (около 20%);
  • углеводы (7%);
  • дубильные вещества (до 4%);
  • аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и т.д.);
  • хиноны;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • витамины: А, группа В, С, Е, РР и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и т.д.).

Большую популярность завоевал грецкий орех из-за содержания белков и полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта содержится в 3 раза больше дневной потребности нормы Омега-6 и в 8 раз больше – Омега-3.

Польза грецких орехов для женщин при беременности

Питанию женщины в период вынашивания ребенка должно уделяться особое внимание. Ее организму требуется повышенное количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на развитии плода. Чем полезны грецкие орехи при беременности?

  • Фосфор, кальций, калий, содержащиеся в ядрах, укрепляют костную систему малыша.
  • Они помогают быстро приглушить чувство голода, снижают желание съесть что-то сладкое. Поэтому этот продукт подходит в качестве перекуса.
  • Орехи оказывают мочегонное действие, выводят избыток жидкости из организма. Это очень полезно при отеках у беременных.
  • Снимают головную боль. Достаточно съесть 3-4 ореха с ложкой меда.
  • Железо в составе ореха позволяет поднять уровень гемоглобина. Оно способствует формированию кровеносной системы плода.
  • При употреблении орехов с изюмом улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря витаминам группы В продукт способствует снятию нервозности, раздражительности, поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии.
  • Масло из ядер ореха помогает облегчить приступы токсикоза.

Вред грецких орехов во время беременности

Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.

  • Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
  • В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
  • Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
  • Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.

Внимание! Максимальная допустимая норма орехов для беременных – 8 штук. Оптимальное количество – 2-3 штуки.

Советы по выбору и хранению грецких орехов

  1. Пользу принесут только сырые орехи. После тепловой обработки качества жиров теряются. Приобретать продукт лучше в неочищенном виде. В таких орехах содержание полезных веществ больше. Кроме того, очищенные ядра могут обрабатывать разными химикатами для продления срока годности. Это негативно может отразиться на здоровье беременной.
  2. Внимательно нужно осматривать продукт на наличие грибков. Плесень говорит о неправильном хранении орехов, и они не пригодны в пищу.
  3. Хранить продукт нужно в прохладном сухом месте. Очищенные орехи рекомендуется поместить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Видео о грецких орехах

На видео можно увидеть, какой состав и польза грецких орехов, а также как правильно выбрать и хранить продукт.

Грецкие орехи источник важных для человека минералов, витаминов, жирных кислот. Но следует с осторожностью употреблять этот продукт, особенно во время беременности. Умеренное количество орехов в день (2-3 штуки) принесет пользу, как будущей маме, так и малышу.

Грецкие орехи являются источником ценных и важных веществ — витаминов A, группы В, С, К, Е, РР, белковых веществ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, множества минералов (калия, магния, железа и пр.), поэтому обязательно должны присутствовать в рационе, особенно в период вынашивания ребенка.

Польза грецких орехов во время беременности

Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:

  1. Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
  2. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
  3. Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
  4. Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
  5. Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии, происходит существенное повышение будущей лактации.
  6. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
  7. Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
  8. Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
  9. В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
  10. Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
  11. Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.
Еще почитать:  На какой неделе ребенок толкается

Грецкие орехи характеризуются идеальным сочетанием витаминов, белков, жиров и диетической клетчатки, что во время беременности на женский организм оказывает только положительное действие. Если добавить их в свой рацион, можно избавиться от различных нарушений работы организма.

Сколько можно есть орехов беременной?

Очень большое значение имеет именно количество употребляемых грецких орехов, так как во всем нужно соблюдать меру. Дело в том, что этот продукт относится к числу аллергенов, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как правило, вполне достаточно в течение дня съедать примерно 3-4 ореха (20 г ядрышек). Суточная норма не может превышать 8 штук, иначе есть риск вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Употреблять можно только качественные и целые ядра, на поверхности которых нет никаких повреждений.

Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с доктором, который поможет установить безопасное количество грецких орехов, исходя из протекания вашей беременности.

Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?

Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
  • Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
  • Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
  • Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
  • Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!). Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.

Ядра грецких орехов необходимо тщательно пережевывать, благодаря чему можно предотвратить повышенную нагрузку на желудок беременной женщины, при этом значительно облегчается и сам процесс пищеварения.

Вред грецких орехов при беременности

Употребление грецких орехов во время беременности в неограниченных количествах может привести к не самым приятным последствиям:

  1. Ядра ореха содержат много белка, из-за чего есть вероятность повышения нагрузки на печень и почки беременной при регулярном переедании грецких орехов.
  2. В составе орехов находится много жиров, из-за чего в случае их неконтролируемого приема, может появиться проблема запора.
  3. Дабы не усугубить состояние, не рекомендуется употреблять этот продукт, если есть кашель, першение в горле или воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте (например, колит, гастрит и т.д.).

Если после употребления орехов появились покраснения на коже, сильное чувство зуда, раздражение слизистой — их необходимо исключить из своего рациона и обратиться за консультацией к доктору.

Польза и вред грецких орехов

Такой уникальный продукт как грецкие орехи, может стать незаменим для поддержания здоровья человека. Однако перед их употреблением необходимо ознакомиться не только с положительными, но и отрицательными качествами. В этом поможет Елена Малышева со своими гостями:

Во время беременности не стоит отказываться от употребления грецких орехов, просто необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, в результате чего этот продукт принесет только пользу для организма будущей мамы и ее ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Грецкие орехи при беременности

Грецкий орех просто поражает своими свойствами, вкусом и формой. Крепкая кожура защищает ядра от разрушения питательных веществ, а сами ядра меняют свой состав и свойства по мере дозревания.

Неприхотливое в выращивании растение применяется человеком в самых разных целях практически целиком: и корни, и листья, и ядра. Из него изготавливают антибиотики и множество других лекарств в фармакологии и народной медицине, его применяют в домашнем хозяйстве, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Пользу грецкого ореха для человека на самом деле трудно переоценить.

Польза грецкого ореха при беременности

Даже школьник скажет вам, что ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг, и это неспроста: ядра способны расширять сосуды и повышать мозговую активность, улучшать память. Но это далеко не единственное их свойство. Трудно найти недуг, в лечении которого дерево грецкого ореха было бы бессильно. Разные его части применяют наружно и внутренне при лечении множества различных заболеваний и болезненных состояний.

Употребление ядер грецких орехов рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза – они благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Грецкие орехи способны понижать уровень сахара в крови (поэтому рекомендованы в пищу для больных сахарным диабетом).

Ядра грецкого ореха благотворно воздействуют на нервную систему человека, защищают организм от вредного радиоактивного излучения, обладают легким мочегонным эффектом. Еще Гиппократ говорил, что орехи полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, мозга и сердца.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

При избыточном весе грецкие орехи послужат отличным питательным перекусом, утоляющим постоянное чувство голода и уменьшающим тягу к сладкому. И в период беременности это свойство также успешно используется женщинами с большими прибавками в весе. Кроме того, грецкие орехи рекомендованы для профилактики анемии.

Известно, что питание будущей мамы должно быть богато витаминами и микроэлементами, и грецкие орехи подходят для этого как нельзя лучше. По своему составу они превосходят даже овощи и фрукты. Зрелые ядра богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Не зря грецкий орех величают деревом жизни!

Тем не менее, именно высокое содержание белка в ядрах грецкого ореха является одной из главных причин, по которым их потребление в период беременности следует существенно ограничить.

Грецкие орехи используются в лечении множества мужских и женских заболеваний и расстройств, в том числе импотенции и бесплодия.

Грецкие орехи при беременности

Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.

Состав грецких орехов

Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.

В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.

Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.

Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.

Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.

Грецкий орех – замечательный источник растительного белка. В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.

Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.

Польза для беременных

Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты.

Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.

Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г. Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.

Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.

Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.

Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.

Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.

Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.

Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.

Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла

Как правильно есть

Грецкие орехи нежелательно есть в чистом виде, так как они могут вызвать появление в ротовой полости язвочек. Иногда даже может начаться воспаление миндалин. Лучше всего добавлять орешки в витаминные салаты или поливать их медом.

Итак, грецкие орехи очень полезны для беременной женщины. Но не стоит забывать о норме. Нескольких орешков в день вполне достаточно. Если же будущей маме хочется съесть больше – на здоровье. Лишь бы не было вреда для организма.

О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.

Грецкий орех польза и вред при беременности

Грецкие орехи при беременности: противопоказания и полезные свойства / Mama66.ru

Грецкие орехи используются в кулинарии, косметологии, а также в народной и традиционной медицине. Но всегда ли они полезны и стоит ли есть грецкие орехи при беременности?

Как и у любого продукта, у них существуют противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, беременным нужно ознакомиться с правилами выбора, хранения и использования грецких орехов.

Полезные вещества в грецких орехах

За что ценятся грецкие орехи? Помимо приятного вкуса, они отличаются повышенным содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • растительный белок;
  • витамины Е и А;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества.

Также регулярное употребление грецких орехов восполняет дефицит необходимых организму минералов – меди, кремния, бора, кобальта, фосфора, марганца, цинка, калия, магния и железа. А содержащиеся в плодах полезные растительные соединения – фитостеролы, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Советы по выбору и хранению

При неправильном обращении с продуктом, от него может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому нужно уделить внимание отбору и надлежащему хранению грецких орехов.

Если растение домашнее и плоды собраны в срок, сомнений в их качестве не возникает. Но при покупке орехов на рынке следует их внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии плесени. Если вы планируете хранить их несколько месяцев, лучше брать плоды в скорлупе и кожуре, при этом они обязательно должны быть зрелыми.

Приобретая очищенные ядра, убедитесь, что они не слишком твердые (пересушенные) и не вялые.

Хранить орехи без скорлупы лучше в морозильной камере холодильника, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Таким образом, свежесть продукта сохраняется до 4 месяцев.

После сбора или покупки грецких орехов в скорлупе, рекомендуется перед хранением просушить их, разложив в хорошо вентилируемом месте, например, на балконе. Затем, плоды помещают в стеклянные емкости или металлические контейнеры с крышками. Так они смогут храниться не менее полугода.

Часть орехов, которую планируется съесть в ближайший месяц, можно положить в холщовый мешок. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут из-за отсутствия в них нормального воздухообмена.

Как употреблять орехи

В обычном состоянии, для покрытия суточной потребности в белке, человеку можно употреблять не более 100 г грецких орехов. Но для женщин «в положении» действуют более жесткие ограничения – разрешены ядра 2-3 орехов в день.

Еще почитать:  Срыгивание у грудничков фонтаном причины

Начиная со второго триместра, грецкие орехи при беременности не стоит есть чаще 3-х раз в неделю. Это связано с тем, что избыток белка способен провоцировать аллергические реакции у женщины и повышенную чувствительность к аллергенам у будущего ребенка.

Важно, чтобы орехи были сырыми. Проходя термическую обработку, они теряют большую часть полезных веществ, к тому же, при прокаливании из растительных масел выделяются токсины.

Есть ли абсолютные противопоказания?

Грецкие орехи при беременности категорически запрещены, если у женщины ранее была аллергия (любой выраженности) на них или на другие продукты, содержащие растительные белки. Также они противопоказаны при панкреатите, кожных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, колите, язвенной болезни.

Таким образом, грецкий орех – продукт хотя и весьма полезный, но не всегда безопасный. Прежде чем добавлять его в любимые блюда, есть просто так или использовать в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии у себя противопоказаний к употреблению.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезное видео: кому полезны грецкие орехи?

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Польза грецких орехов при беременности

Практически все виды орехов являются для человека ценными продуктами питания, но особенно выделяется среди них грецкий орех. Недаром с давних пор его называют «деревом жизни». Причем в лечебных целях используют практически все части растения: ядра, листья, кожуру, перегородки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Pugovica88.

Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками, минералами, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и если не исключит, то значительно снизит необходимость в приеме синтетических витаминных препаратов.

Содержание полезных веществ

Ценность грецкого ореха заключается в наличии целого комплекса полезных питательных веществ.

  • Ядра орехов содержат высококачественный растительный белок, богатый незаменимыми и заменимыми аминокислотами: валином, изолейцином и аргинином.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о пользе которых наслышаны многие, присутствуют в грецком орехе в рекордных количествах. К примеру, содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) в 100 граммах этого продукта превышает суточную потребность в 8 раз, а линолевой (омега-6) – в 3,5 раза.
  • Ядра ореха богаты витамином E, а также фолиевой кислотой, которые важны для поддержания гормонального фона, правильного развития плода и должны входить в рацион каждой беременной женщины.
  • Витамины группы B (B6, B1, биотин и пантотеновая кислота) обеспечивают устойчивую работу нервной системы, защищают от стрессов, участвуют в регуляции обмена веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Насыщенный минеральный состав ядер грецкого ореха позволяет при регулярном употреблении полностью удовлетворять потребность беременной в кремнии, боре, меди, марганце, кобальте и фосфоре, а также в значительной степени покрыть дефицит калия, цинка, магния и железа.
  • Фитостеролы, содержащиеся в продукте в больших количествах, понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Практическая польза грецких орехов в период беременности

Разнообразив свое меню грецкими орешками, будущая мама кроме удовольствия получит следующие положительные эффекты для здоровья.

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение риска развития атеросклероза.
  2. Спазмолитическое действие грецких орехов позволяет использовать их в качестве средства от головной боли, что особенно важно для будущих мам, так как большинство обезболивающих препаратов во время вынашивания малыша запрещены. Для снятия спазма сосудов мозга достаточно взять три-четыре орешка и съесть их с медом.
  3. Продукт помогает избавиться от бессонницы, уменьшить проявления нервного расстройства и снять стресс, а также является проверенным средством для улучшения памяти.
  4. Если беременная женщина испытывает голод, а время обеда еще не пришло, два-три орешка дадут ей чувство насыщения и понизят тягу к сладкому.
  5. Благодаря мягкому мочегонному эффекту грецкие орехи избавят организм от задержки лишней жидкости.
  6. Для повышения гемоглобина будущей маме рекомендуют употреблять смесь из измельченных грецких орехов, меда и натертой лимонной кожуры.
  7. Смесь орехов с изюмом полезна для укрепления сердечной мышцы.
  8. Грецкий орех обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
  9. Высокое содержание йода в продукте предохраняет беременных от заболеваний щитовидной железы.

Читайте также: Можно ли беременным вишню?

Меры предосторожности

При всех целебных свойствах грецкого ореха его неумеренное употребление в пищу может вместо пользы причинить вред. Будущим мамам нужно быть особенно осторожными.

  1. Прежде всего, грецкий орех, благодаря высокому содержанию белка, является сильным аллергеном и при избыточном употреблении может вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у будущего ребенка, и стать причиной последующего развития астмы. Поэтому во время вынашивания малыша допустимо употреблять не более пяти ядер орехов в день, а при склонности к аллергии доза должна быть уменьшена до двух орешков. Также этот ценный продукт не следует употреблять ежедневно, нужно делать перерывы.
  2. Грецкий орех способен вызывать раздражение слизистых, которое может проявляться в виде язвочек и высыпаний в ротовой полости, покраснения миндалин и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если у вас обнаружились эти симптомы, от орехов стоит отказаться. По той же причине продукт противопоказан при колитах, язвах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  3. Ввиду высокой жирности может вызывать запоры. Если будущая мама имеет проблемы с работой кишечника, ей нужно помнить об этом свойстве грецкого ореха и соблюдать особую аккуратность и умеренность в его употреблении.
  4. Чтобы избежать излишней для беременных нагрузки на желудочно-кишечный тракт и облегчить процесс пищеварения, ядрышки нужно хорошо пережевывать.

Советы по выбору и хранению

Грецкие орехи принесут пользу вашему организму только в сыром виде. При термической обработке растительные жиры теряют свои целебные свойства и становятся токсичными.

При выборе следует отдать предпочтение неочищенным орехам, так как в них лучше сохраняются полезные вещества. Кроме того, очищенные ядра зачастую обрабатывают химическими веществами для надежной сохранности.

Внимательно осмотрите покупку на наличие плесени – присутствие грибка делает их непригодными для употребления в пищу.

Если вы приобрели орехи на рынке или в магазине, желательно лишний раз не рисковать и хорошо промыть их во избежание кишечных инфекций.

Отзывы беременных о пользе грецких орехов

Наталья. А мне во время беременности очень хотелось грецких орехов, а есть я их не могла – сразу во рту воспалялось все, чесалось. Даже маслом облепиховым потом во рту мазать пришлось, чтобы язвочки эти прошли, так что мне не на пользу пошло.

Света. Мне мама посоветовала, что надо при беременности грецкие орешки кушать, но не больше двух в день, я так и делала. У меня ни лишнего веса не было, ни аллергии, так что могла себе позволить. И голод они хорошо забивают, и полезные при этом, гораздо лучше, чем чипсы или печенье жевать, когда жор нападает. И когда доченька моя родилась, я ела их понемножку, чтобы молочко жирнее было.

Как мы видим, не стоит отказываться от грецких орехов при беременности. При соблюдении умеренности и осторожности в употреблении и отсутствии противопоказаний этот ценный продукт принесет будущей маме пользу и удовольствие, обеспечит ее организм полезными веществами и поднимет настроение.

Грецкие орехи при беременности: польза и вред

В период беременности женщинам особое внимание нужно уделить своему рациону. Иногда, употребляя на первый взгляд совсем безопасные продукты, можно навредить своему здоровью или будущему малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Будущим мамам полезно употреблять любые орехи и грецкие в том числе. В них много различных витаминов, микроэлементов, белка, жирных кислот. При беременности грецкие орехи – это ценный элемент питания.

Очень часто будущие мамочки могут столкнуться с выраженными приступами голода. В подобной ситуации под рукой желательно иметь какой-либо полезный и питательный продукт. Для этого пригодятся грецкие орехи.

В зрелом грецком орехе содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и немного витамина А.

В этом продукте много марганца (его 100 грамм позволяют обеспечить суточную норму этого вещества) и железа, которое может почти полностью усвоиться организмом. Этому способствует наличие таких минералов, как марганец, кобальт и медь, а также витамина С.

Много в грецком орехе фосфора и кальция, которые помогают друг другу усвоиться. Продукт богат магнием и калием, они оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют сосуды, борются с чрезмерным наличием в организме жидкости. Также в орехах есть селен, йод, фосфор, цинк, сера, немного хлора и натрия.

Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ощущение сытости, предотвращают запоры, помогает вывести из организма разные токсины.

В 100 граммах грецкого ореха содержится 16 г растительного белка. Они богаты жирными кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой.

Чем полезен грецкий орех для беременных? Зачем его кушать?

Остановимся более подробно, чем полезен грецкий орех для беременных. Разнообразив ими свое меню, женщина в положении получит много пользы для своего здоровья.

  • Благодаря спазмолитическому свойству продукта его можно употреблять при головной боли, что крайне важно будущим мамам, потому что при вынашивании ребеночка запрещено принимать большинство обезболивающих средств. Снять спазм сосудов мозга помогут 3-4 ореха вместе с медом.
  • Позволяет снизить риск возникновения атеросклероза, оказывая благотворное влияние на сердце и сосуды. Укрепить сердечную мышцу можно смесью орехов с изюмом.
  • Грецкие орехи помогают снять стресс, избавиться от бессонницы, улучшить память.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие, благодаря чему помогают избавиться от задержки чрезмерного количества жидкости в организме, предотвращают возникновение отеков.
  • Имеет общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  • Помогает предотвратить развитие анемии. Для того чтобы повысить гемоглобин, будущей маме стоит съесть смесь из меда, измельченных грецких орехов и натертой кожуры лимона.
  • Благодаря высокому содержанию йода грецкие орехи являются отличным профилактическим средством от болезней щитовидки. В 100 граммах продукта содержится около 3 мкг йода. И хотя это только 1,5-2% от нормы, необходимой в сутки, но это уже что-то. При дефиците йода во время беременности ребенок может родиться умственно отсталым.
  • Фосфор и кальций ребенку необходимы для формирования скелета. Они особо важны во втором триместре календарая беременности, когда происходит интенсивный рост плода. В том случае, если крохе этих веществ будет мало, то они пополнятся из материнской костной ткани. Именно поэтому в некоторых женщин в положении болят кости, портятся зубы, страдают кожа и волосы. При регулярном употреблении грецких орехов во время беременности можно избежать недостатка этих элементов.
  • Продукт богат марганцем, который принимает участие в усвоении витаминов В1, В6, Е. Также данный микроэлемент выводит из организма будущей мамы токсины и помогает ребенку хорошо прибавлять вес в материнской утробе.
  • При дефиците цинка рождаются маловесные дети. Также они плохо растут и прибавляют в весе в будущем, часто болеют, могут родиться с различными физическими пороками. Особенно возрастает потребность в цинке во второй половине беременности. В грецких орехах содержится 3 мг этого микроэлемента, что становит около 15% его суточной нормы.
  • При недостаточном поступлении в организм женщины витамина Е в первой половине беременности возможно ее прерывание. Этот витамин способствует нормальному формированию плаценты и органов плода. Несколько грецких орешков в рационе будущей мамы доставит в ее организм необходимое количество токоферола.
  • Крайне важны для беременных витамины группы В. Они позволяют справиться с токсикозами, повышенной раздражительностью, нервозностью, утомляемостью, помогают поддержать в хорошем состоянии волосы и кожные покровы, которые могут страдать в результате недостаточности этих витаминов. Также они важны для мозга и нервной системы малыша.

Рекомендуем также прочитать:

— Анальгин при беременности — советы экспертов

— Бессонница при беременности: как избавиться?

Когда стоит воздержаться от грецких орехов?

Всегда ли можно беременным грецкие орехи или существуют случаи, когда их лучше исключить из рациона? Этот вопрос нужно решить индивидуально. Лучше будущим мамам есть орехи с осторожностью. Желательно отказаться от них лицам, у которых есть пищевая аллергия. Голландские ученые недавно сделали выводы, что при употреблении беременными грецких орехов ежедневно у малыша в будущем увеличивается риск развития астмы. Во втором триместре грецкие орехи лучше употреблять не более пяти штук в день. Съедая этот продукт в большем количестве, нужно помнить о возможности вздутия живота и запоров, а также о его высокой калорийности. Очень важно употреблять сырые плоды, так как во время термической обработки они способны не только терять свои полезные свойства, но и выделять токсические вещества.

Грецкие орехи нельзя употреблять людям, у которых раньше наблюдалась на них аллергия. Если она есть у будущей мамы, то в случае употребления этих продуктов реакция может возникнуть и у малыша, а это в будущем создаст проблемы со здоровьем.

Конечно же, от употребления орехов лучше воздержаться женщинам, которые имеют склонность к ожирению из-за их высокой калорийности (650 ккал в 100 граммах).

Полностью исключить из рациона грецкие орехи необходимо при колитах, язвах, болезнях кожи. При употреблении этого продукта в больших количествах может нарушаться работа органов пищеварения, появляться сыпь в ротовой полости и головные боли.

Полезные советы при покупке орехов для беременных

  • Покупать грецкие орехи нужно ровные, светлого цвета. Лучше брать их в скорлупе и самостоятельно колоть дома. Обязательно проверьте целостность скорлупы – нельзя брать продукт, если она повреждена.
  • В домашних условиях орехи всегда нужно хранить в подходящих условиях – в прохладном месте и в кожуре. Именно кожура защитит ядра от проникновения в них света и влаги, а также на долгие годы поможет сохранить их свойства.
  • Орехи очищенные стоит хранить в морозильной камере герметически упакованные. В случае хранения в сырости они стают непригодными для употребления.
  • Любые, даже очищенные грецкие орехи всегда хорошо мойте, так как на их поверхности накапливается много грязи и пыли.
  • Учитывайте то, что этот продукт долго переваривается, поэтому не ешьте их позже, чем за 4-5 часов до сна. Хорошо его пережевывайте, так орех сможет лучше усвоиться. Также для лучшего усвоения его можно предварительно замочить в воде.
  • Никогда не ешьте орехи прогорклые и с плесенью. Такие плоды не только давно потеряли полезные свойства, но в них есть токсины, которые отравляют организм и даже могут спровоцировать раковые болезни. А это крайне опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Когда при беременности лучше есть грецкие орехи?

Грецкие орехи при беременности очень полезны в период эпидемий. В них содержится большое количество витамина С. Если сравнить с лимоном, то в орехе аскорбиновой кислоты больше в 40 раз.

Часто у будущих мам может наблюдаться кровоточивость десен. В этом случае подойдет такое средство: листья ореха (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и полученный настой используют для полоскания ротовой полости.

Регулярное употребление грецких орехов – это прекрасная профилактика анемии. Для лечения этой патологии можно приготовить смесь из измельченной лимонной кожуры и толченых ядер ореха. Затем добавляют мед и все хорошо перемешивают. Употребляют по 1 чайной ложке в 4 приема ежедневно.

Рецепт медово-орехового крема

Также восполнить дефицит железа поможет медово-ореховый крем. Его готовят из 2 стаканов грецких орехов, по 0,5 стакана изюма кураги, меда – 1 стакан и сливочного масла – 70 грамм и немного какао. Орехи измельчают блендером или мясорубкой, изюм и курагу заливают кипятком, сливочное масло разминают и венчиком взбивают с какао. Все перемешивают и заливают медом. Должна получиться однородная масса. Такой крем хранят в холодильнике 1 неделю. Его нужно есть ежедневно по 3 чайные ложки, добавляя в каши, пить с чаем или использовать в качестве наполнителя для мороженого. Будет полезен при переутомлении и общем ослаблении организма.

Возможно вас заинтересует статья: Как при беременности повысить гемоглобин

Масло грецкого ореха

Диетологи советуют также употреблять масло грецкого ореха при беременности. Оно поможет предотвратить токсикоз, а также богато витамином Е, необходимым для полноценного развития плода.

В умеренных дозах способствует регенерации клеток, нормализации пищеварения и очищению организма. Перед его употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Дело в том, что существуют некоторые противопоказания, при которых нельзя принимать масло грецкого ореха. К ним относятся:

  • обострение гастрита со сниженной кислотностью;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нарушение деятельности печени;
  • индивидуальная непереносимость.

На протяжении тысячелетий грецкие орехи помогали сохранить людям здоровье. Это очень вкусный и питательный продукт. И на вопрос «можно ли грецкие орехи беременным» остается дать положительный ответ. Правда, при этом стоит соблюдать осторожность и употреблять ядра или масло грецкого ореха в небольших количествах. И тогда они будут полезны и Вам, и малышу!

Обновлено: 22.11.2016 12:17

Орехи при беременности — польза и вред

Все беременные женщины часто волнуются по разным причинам, и главным поводом для переживаний почти всегда становится питание. Рацион будущей мамы должен быть полезным и, несомненно, разнообразным, в противном случае растущий организм малыша, да и сама женщина, будут регулярно испытывать дефицит тех или иных питательных веществ. Одним из источников ценных микроэлементов и витаминов диетологи считают орехи. Специалисты в один голос утверждают, что женщине, ожидающей ребенка, можно и нужно употреблять в пищу этот натуральный продукт. Место орехов в рационе будущей мамочки обсудим в статье.

Общие сведения об орехах

Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:

  • большое количество углеводов;
  • натуральные пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • белок растительного происхождения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Еще почитать:  Как Правильно Носить Бандаж Для Беременных Универсальный До Родов

По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.

Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.

Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:

  • грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
  • фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
  • фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
  • миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
  • небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
  • употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.

Польза орехов для будущей мамы

Польза орехов для организма при беременности возрастает в разы. Регулируя основные процессы жирового обмена, натуральный продукт предотвращает резкие колебания массы тела, что для женщины в положении очень важно. Из орехов материнский организм получает целый ряд веществ, необходимых для полноценного развития костной и мышечной систем плода. В результате продолжительных исследований влияния орехов на организм ученые пришли к выводу, что дети, мамы которых при беременности часто употребляли в пищу орехи, практически не страдают от аллергических реакций.

Диетологи советуют будущим мамочкам есть разные виды орехов во время беременности – их сочетание станет настоящим витаминным «миксом» для поддержания организма в тонусе и вкусной добавкой к основным блюдам. Главный недостаток орехов – длительное переваривание и медленное усвоение (не зря они считаются «тяжелым» продуктом). Чтобы ускорить этот процесс и помочь пищеварительной системе, и так обремененной всеми «прелестями» беременности, орехи перед непосредственным употреблением нужно измельчить на блендере. Если орешки слегка подсохли снова сделать их свежими очень легко – нужно замочить их ненадолго в подсоленной воде.

Находясь в «интересном» положении, можно без лишней нагрузки на желудок есть примерно 30 г орехов ежедневно – пережевывать их нужно очень тщательно. Итак, мы выяснили, что польза орехов при беременности неоспорима, теперь давайте рассмотрим, как влияют на мать и ее ребенка разные виды орехов. Для начала отметим некоторые нюансы употребления этого продукта будущей мамой:

  • если у женщины есть диагностированные заболевания, которые касаются желудочно-кишечного тракта, ей нужно ограничить количество орехов в суточном рационе, поскольку продукт может спровоцировать развитие внутренней воспалительной реакции;
  • есть орехи нужно с большой осторожностью – они могут стать причиной тяжелой аллергической реакции. В этом плане мед и орехи при беременности являются самыми сомнительными продуктами;
  • пребывая во 2 и 3 триместре беременности, лучше отказаться от ежедневного употребления орехов. Нужно сократить привычное количество лакомства в половину и есть его не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Грецкие орехи при беременности

Ядра грецкого ореха считают самыми полезными при беременности, поскольку на организм будущей мамы они влияют очень благотворно. Под их воздействием:

  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • исчезают сильные отеки;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • растет уровень гемоглобина в крови;
  • происходит укрепление защитных сил организма.

Эти позитивные внутренние сдвиги обусловлены высоким содержанием в грецком орехе йода, цинка и железа. Регулярное употребление в пищу этого дара природы поможет будущей маме всегда быть в тонусе, забыть о головной боли и бессоннице, а также меньше уставать. Присутствие продукта в рационе последних дней беременности стимулирует беспроблемное развитие лактации сразу после родов. Применение грецкого ореха не рекомендовано женщинам, которые страдают от запоров.

Кедровые орехи при беременности

Орехи этого вида перевариваются в желудке относительно быстро и прекрасно усваиваются – в их составе присутствует белок, структура которого очень похожа на строение белков человеческого организма. Кедровые орешки снабжают материнский организм специфической аминокислотой аргинином, которая гарантирует правильное развитие плода. Особенно полезным будет продукт в ситуации, когда плод плохо набирает вес, отличается низкой активностью или отстает в развитии. Из-за высокой вероятности развития аллергии диетологи рекомендуют будущим мамочкам съедать не более 2 столовых ложек кедровых орехов в день.

Фундук при беременности

Этот орех является натуральным бактерицидным средством, а частое его употребление подавляет течение внутренних гнилостных процессов. Высокая энергетическая ценность фундука делает его очень полезным продуктом при беременности. Ненасыщенные жирные кислоты в составе ореха обеспечивают правильное формирование плода, которое в первую очередь зависит от успешного развития нервной системы и костной структуры. Регулярное употребление в пищу фундука повышает иммунитет женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний. Орех богат железом и витаминами группы В. Благодаря этим компонентам натуральный продукт оказывает положительное влияние на печень, мышцы, сосуды и капилляры – как известно, все эти органы испытывают колоссальную нагрузку во время беременности.

Кешью во время беременности

Это очень полезные орехи при беременности. Активные вещества в их составе способны нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы, привести в порядок артериальное давление будущей мамы. Кешью с большим содержанием железа также пригодится беременной, если у нее диагностировали анемию. Еще один важный компонент в составе кешью – витамин D – может оказать положительное влияние на развитие скелета плода. Диетологи отмечают, что беременным нужно непременно обратить внимание на этот орех, если они то и дело сталкиваются с таким неприятным состоянием, как дисбактериоз. В целом кешью оказывает антисептическое, противомикробное и тонизирующее влияние на организм.

Арахис при беременности

Несмотря на то, что арахис еще именуют земляным орехом, таковым продукт не является. Он относится к бобовым растениям и нашел широкое применение в качестве кормовой культуры. Но, безусловно, многие из нас воспринимают арахис как вкусное лакомство. Земляной орех славится своим уникальным составом – богатой комбинацией витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Вместе с тем, арахис очень калориен и может стать причиной сильнейшей аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Совершенно очевидно, что потенциальный вред арахиса для беременной превышает ожидаемую пользу, поэтому врачи и диетологи советуют будущим мамам если не отказаться от арахиса, то сократить его потребление до минимума. Арахис при беременности:

  • может стать причиной ожирения (в 100 г продукта больше 551 ккал);
  • провоцирует развитие атопического дерматита у новорожденного малыша;
  • вызывает вздутие живота и повышенное газообразование;
  • усугубляет варикозное расширение вен, так как способен замедлять кровоток;
  • нарушает естественное кровоснабжение плаценты, что оборачивается для плода гипоксией.

Миндаль при беременности

Как и арахис, миндаль не является орехом, хотя многие из нас воспринимают этот продукт именно как орех. Это косточковый плод, который появляется на дереве подрода Миндаль рода Слива. Отношение к употреблению миндаля во время беременности неоднозначное.

С одной стороны, в продукте много фолиевой кислоты, в которой организм беременной женщины нуждается очень сильно. Вещество предотвращает развитие врожденных пороков у плода. Особые белковые соединения и витамин Е в химическом составе ореха имеют огромное значение для внутриутробного развития малыша. Особенно важно дополнять свой рацион миндалем, если врач зафиксировал у плода отставание в росте. Активные компоненты миндаля нормализуют сон и устраняют расстройства пищеварения.

С другой стороны, существуют и некоторые риски, сопряженные с употреблением миндаля во время беременности. Например, можно серьезно отравиться, полакомившись недозрелыми миндальными ядрами или заполучить аллергию из-за индивидуальной чувствительности организма на различные специфические продукты. Противопоказан миндаль и тем женщинам, которые при беременности начали быстро набирать лишний вес.

Фисташка при беременности

Состав ореха гармонично сочетает множество минеральных микроэлементов (медь, калий, магний, фосфор и др.) и витаминов. Кроме того, фисташка наименее калорийная среди остальных орехов.

Уникальное сочетание компонентов в химической структуре продукта положительно влияет на душевный настрой человека. Регулярные перекусы фисташками снижают уровень индивидуальной подверженности стрессам в несколько раз! Давление в норме, настроение на высоте, мозг быстро справляется с нагрузками – не это ли нужно для житейского счастья? Суточная норма орешков для будущей мамы не должна превышать 15 штук – хорошего, как говорится, в меру. В этом случае эфирные масла фисташек, которые в большом количестве негативно отражаются на мозговой деятельности, только повысят работу мозга не причинят никакого вреда. Кроме того, фисташки эффективно пополняют запасы калия в материнском организме, помогают легче перенести токсикоз, поддерживают работу печени, стимулирую развитие плода ценными белками и органическими кислотами.

Отметим также, что фисташка может похвастаться полезным свойством: орех укрепляет волосы и ногти, а для будущей мамочки это особенно актуально. Делая кровеносные сосуды более упругими и эластичными, важные микроэлементы в составе фисташек нормализуют отчасти кровообращение, что обеспечивает кожу, волосы и ногти достаточным количеством кислорода и прочих ценных веществ.

Черный орех при беременности

Плод, произрастающий на ореховых деревьях в Северной Америке, вовсе не черный. Так его прозвали из-за черных крепких корней дерева. Благодаря составу, насыщенному различными специфическими веществами, у черного ореха много достоинств. Он оказывает обезболивающее, тонизирующее и седативное действие, при этом также является замечательным спазмолитиком. Продукт имеет отношение к омоложению организма. Это мощный природный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Влияние черного ореха на человека к тому же выражено глистогонным, противорвотным и противовоспалительными эффектами.

Однако такой набор «полезностей» делает невозможным употребление ореха детьми, беременными и кормящими женщинами – продукт может вызвать в ослабленном организме сильную аллергическую реакцию и спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Бразильский орех при беременности

В составе этого калорийного продукта в свое время было обнаружено множество ценных витаминов и микроэлементов: C, D, B6 и E, цинк, кальций, магний, железо, селен и др. Кроме того, орех насыщает организм белком и клетчаткой, а частое его употребление очищает кровь от вредного холестерина.

Диетологи советуют беременным внести бразильский орех в свой рацион на весь период беременности: достаточно съедать по 4 ядра в день. В этих плодах очень высокий уровень кислот Омега-6 и Омега-3. Источником специфических веществ является исключительно пища, а в бразильском орехе их больше, чем в любых других продуктах, разрешенных при беременности. Еще отметим, что в продукте есть аргинин – вещество отвечает за нормальное внутриутробное развитие малыша.

Итак, мы выяснили, что большая часть орехов, доступных нам сегодня, рекомендована для употребления будущими мамочками. От такого дара природы отказываться нельзя – некоторые уникальные комбинации витаминов или микроэлементов содержатся только в орехах. Однако помните, что к применению любого продукта нужно подходить осмысленно и лучше всего после консультации с грамотным специалистом по правильному питанию.

Интересно о фисташке. Видео

Много в грецком орехе фосфора и кальция, которые помогают друг другу усвоиться. Продукт богат магнием и калием, они оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют сосуды, борются с чрезмерным наличием в организме жидкости. Также в орехах есть селен, йод, фосфор, цинк, сера, немного хлора и натрия.

Грецкий орех во время беременности — польза и вред

Орехи относятся к уникальным плодам, в ядрах которых сконцентрировано множество полезных веществ. Во время беременности они могут стать полезным дополнением рациона, иногда даже заменяя прием специальных витаминно-минеральных добавок.

Несмотря на ценность грецких орехов, некоторые будущие мамы с осторожностью относятся к этому продукту, так как есть мнение об определенной вредности плодов. Действительно, в редких случаях возможно проявление неприятных реакций, но это еще не повод полностью отказываться от этого полезного и вкусного лакомства, даже в период беременности. Достаточно соблюдать меры, исключить противопоказания, а также выбрать качественный продукт.

Полезные свойства грецкого ореха

Практически все орехи обладают полезными свойствами, но грецкий относится к одним из лидеров. Объясняется это составом ядра, которое содержит множество ценных соединений, особенно для беременной или кормящей женщины. Из основных можно выделить:

  1. Витамины. Присутствует важный для беременных витамин Е, представители группы В, а также РР, А, С, К.
  2. Минеральные вещества. Из макроэлементов в существенном количестве содержится калий, сера, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы – железо, цинк, йод, селен, фтор и другие.
  3. Фитонциды, аминокислоты, полунасыщенные жирны кислоты, включая Омега 3, Омега 6, клетчатка, дубильные вещества, белки, фитостеролы и ряд других уникальных природных соединений.

Все вещества в комплексе формирует уникальный состав грецких орехов, который при правильном применении позволяет компенсировать в организме недостаток полезных веществ. Содержание природных веществ активно используется в народной медицине, косметологии, причем применяются не только ядра, но и скорлупа.

Какая польза грецкого ореха при беременности

Одой из основных целей питания при вынашивании ребенка – достаточное количество питательных и ценных веществ. Для этого нужно дополнять ежедневный рацион специальными продуктами, например, грецкими орешками. При регулярном употреблении качественных грецких орехов, в соответствующем количестве, беременная женщина может получить для себя и развивающегося ребенка следующую пользу:

  1. Поддержание нормального развития плода, его нервной системы за счет большого содержания витамина Е, фолиевой кислоты. Достаточное присутствие этих компонентов в период беременности считается обязательным, их даже назначают отдельно в специальных препаратах.
  2. Положительное влияние на состояние сосудов, кровеносной системы как у мамы, так и у малыша в период ее формирования.
  3. Укрепление костных тканей.
  4. Снятие головных болей, мигрени.
  5. Предупреждение дисфункций щитовидной железы, относительная нормализация гормонального фона, что особенно важно при беременности.
  6. Профилактика анемии, контроль уровня гемоглобина, понижение которого крайне нежелательно для развития будущего малыша.
  7. Выведение жидкости. Ярко выраженным мочегонным эффектом грецкий орех не обладает, но способствует своевременному выводу жидкости, предупреждению отеков.
  8. Стимуляция работы мозга, поддержание памяти.
  9. Контроль веса. Несколько орешков помогут утолить голод, желание съесть, что-то сладкое, но совсем неполезное для беременных.
  10. Нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы.
  11. Поддержание в нормальном состоянии нервной системы женщины, в том числе за счет витаминов группы В. Наличие этих соединений полезно и для формирования нервных клеток плода.
  12. Снижение уровня холестерина, предупреждения тромбоза.

Для беременных женщин грецкие орешки могут стать отличным дополнением к рациону, помогающим предупредить дефицит ряда веществ, необходимых для нормального состояния мамы, развития ребенка.

Так как беременным женщинам разрешается ограниченное количество лекарственных средств, то по согласованию с врачом для некоторых заболеваний допускается применение средств, приготовленных с добавлением грецких орехов.

Вред грецких орехов при беременности

Несмотря на множество полезных свойств грецких орехов, продукт может в некоторой степени навредить здоровью. Такая вероятность существует при большом количестве съеденных плодов, низком качестве или испорченности продукта, а также при наличии противопоказаний.

Основными ограничениями к употреблению грецких орехов являются:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  2. Заболевания ЖКТ в острых стадиях, а также дисфункции, сопровождающиеся воспалениями. В таких случаях есть вероятность дополнительного раздражения слизистых, что усугубит ситуацию.
  3. Частые запоры, излишнее газообразование.

Вред от орехов может наступить из-за низкого качества продукта. Выражаться это может признаками отравления, сопутствующими недомоганиями, например, тошнотой, рвотой, расстройством стула. Предупредить такие ситуации можно только с помощью определенных критериев выбора (отсутствие повреждений, гнили, налета, неприятного запаха). При появлении даже легкой симптоматики необходима консультация специалиста.

Чтобы грецкие орехи при беременности не стали причиной негативных последствий, важно не только учитывать противопоказания, но и соблюдать определенные правила употребления, выбора продукта.

Как есть грецкие орехи для пользы

Во время беременности важно внимательно относиться к рациону и если хочется дополнить его грецкими орехами, то следует придерживаться следующих правил:

    Употреблять следует только качественные грецкие орехи. Они не должны иметь плесени, налеты. Лучше отдавать предпочтение неочищенным плодам, термически необработанным, так как они будут более полезными.

    Несмотря на очевидную ценность грецких орехов, а также приятный вкус, при беременности есть их нужно ограниченное количество, не пренебрегать правилами хранения и общими рекомендациями относительно включения продукта в рацион будущей мамы. В этом случае будет польза не только здоровью будущей роженице, но и развивающемуся ребенку.

    Видео: кому полезны грецкие орехи

    Орехи относятся к уникальным плодам, в ядрах которых сконцентрировано множество полезных веществ. Во время беременности они могут стать полезным дополнением рациона, иногда даже заменяя прием специальных витаминно-минеральных добавок.

Ссылка на основную публикацию