Что Приготовить Ребенку 3 Года На Обед

Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

Запеканка из кабачка

Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

  • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
  • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
  • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

Что приготовить детям на обед быстро?

Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

  • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
  • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

Витаминный суп

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

  • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
  • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
  • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
  • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Паста с фрикадельками

Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
  • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
  • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
  • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
  • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Овощные оладьи

Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

  • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
  • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
  • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.
Еще почитать:  Упражнения Для Беременных На Фитболе 3 Триместр Видео

Овощное рагу с мясом

Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

  • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
  • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
  • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

Что приготовить ребенку на обед :: До трех лет

Когда ребенку около 9 месяцев, обычно в его рационе присутствуют все основные продукты, предназначенные для детского рациона. К ним относятся: кисломолочные продукты (творог, сыр), каши, овощи, фрукты, мясо, птица и рыба. Также в ограниченном количестве малышам в этом возрасте уже дают куриное яйцо. Меню обеда для ребенка такого возраста строится на основе этих продуктов.

Пока консистенция блюд исключительно пюреобразная. Продукты отвариваются без добавления соли и специй, затем измельчаются в блендере, пропускаются сквозь сито и отвариваются еще раз. Это – базовая технология приготовления прикорма, которая с возрастом малыша претерпевает значительные изменения. Так, к году пюре уже нет необходимости доваривать второй раз, а к полутора годам блендер вполне может быть заменен на обычную толкушку.

Для детей старше 2-х лет имеет смысл готовить «взрослую» еду, — естественно, из тех ингредиентов и с использованием тех способов термической обработки, которые им полезны. Нежелательно вводить в меню жареные блюда, а также пряности и специи (за исключением свежей пряновкусовой зелени). Выбирая блюда для обеда, отдавайте предпочтение супам-пюре, изделиям из рубленого мяса, птицы, рыбы (котлетам, биточкам), тушеным или отваренным на пару овощам.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что касается третьего блюда – раньше на его роль претендовали преимущественно сладкие десерты, то, по мнению детских диетологов, оно нежелательно. Да и прием жидкости (чая, киселя, морса, компота, сока) во время еды лучше сократить. Давайте ребенку запивку только по его просьбе. Лучше, если малыш научиться есть, обходясь без нее.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что приготовить ребенку на обед

Вводя в рацион малыша новые продукты, лучше их не смешивать. Моноприкорм рекомендуется большинством детских диетологов и педиатров из-за того, что в этом случае неподготовленному желудочно-кишечному тракту ребенка легче справиться с незнакомыми веществами. Интервал ввода новых видов внутри одной продуктовой группы (кисломолочные, каши, овощи, мясо и т.д.) – неделя. Между группами – около месяца. Но настает день, когда рацион увеличивается, мамы начинают смешивать ингредиенты и уже задумываются, что приготовить на обед.

Когда ребенку около 9 месяцев, обычно в его рационе присутствуют все основные продукты, предназначенные для детского рациона. К ним относятся: кисломолочные продукты (творог, сыр), каши, овощи, фрукты, мясо, птица и рыба. Также в ограниченном количестве малышам в этом возрасте уже дают куриное яйцо. Меню обеда для ребенка такого возраста строится на основе этих продуктов.

Еще почитать:  Рыбные Котлеты Для Детей До 3 Х Лет

Пока консистенция блюд исключительно пюреобразная. Продукты отвариваются без добавления соли и специй, затем измельчаются в блендере, пропускаются сквозь сито и отвариваются еще раз. Это – базовая технология приготовления прикорма, которая с возрастом малыша претерпевает значительные изменения. Так, к году пюре уже нет необходимости доваривать второй раз, а к полутора годам блендер вполне может быть заменен на обычную толкушку.

Для детей старше 2-х лет имеет смысл готовить «взрослую» еду, — естественно, из тех ингредиентов и с использованием тех способов термической обработки, которые им полезны. Нежелательно вводить в меню жареные блюда, а также пряности и специи (за исключением свежей пряновкусовой зелени). Выбирая блюда для обеда, отдавайте предпочтение супам-пюре, изделиям из рубленого мяса, птицы, рыбы (котлетам, биточкам), тушеным или отваренным на пару овощам.

Примерное обеденное меню для ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, может быть таким: суп-пюре из картофеля, кнели из судака, тушеная капуста с морковью. Другой вариант обеденного меню: куриный суп-лапша, овощные голубцы. Также можно выбрать, например, щи из свежей капусты на говяжьем бульоне и печеночные оладушки с гречкой или овощной суп с рисом и фрикадельки из телятины с картофельным пюре.

Что касается третьего блюда – раньше на его роль претендовали преимущественно сладкие десерты, то, по мнению детских диетологов, оно нежелательно. Да и прием жидкости (чая, киселя, морса, компота, сока) во время еды лучше сократить. Давайте ребенку запивку только по его просьбе. Лучше, если малыш научиться есть, обходясь без нее.

Пока консистенция блюд исключительно пюреобразная. Продукты отвариваются без добавления соли и специй, затем измельчаются в блендере, пропускаются сквозь сито и отвариваются еще раз. Это – базовая технология приготовления прикорма, которая с возрастом малыша претерпевает значительные изменения. Так, к году пюре уже нет необходимости доваривать второй раз, а к полутора годам блендер вполне может быть заменен на обычную толкушку.

От 1 года до 3 лет. Кулинарные рецепты.

Что приготовить ребёнку в возрасте от года до трех лет? Рецепты на обед и ужин для детей.

Детское меню претерпевает серьезные изменения в первые годы жизни ребенка. Это связано с несколькими причинами. Малыш развивается, растет его потребность в новых источниках витаминов и микроэлементов, грудное вскармливание либо уже завершено, либо приближается к своему логическому концу. Также у деток появляются зубки, развиваются жевательные навыки, улучшается процесс пищеварения, увеличивается в размерах сам желудок. Все это позволяет вводить в рацион ребенка новые твердые продукты, знакомить его с непривычными вкусами, увеличивать размер порций.

Если до года малыш готов практически без разбора потреблять то, что дает ему мама, то, достигнув годовалого возраста, его отношение к системе питания становится более осмысленным. Задача родителей в этот момент начать прививать правильные привычки, связанные с приемами пищи. Большое значение для растущего организма имеет режим дня. Ребенок должен на интуитивном уровне понимать, что сейчас будет завтрак, а вот в это время он обедает, а скоро и до ужина рукой подать. Важно, чтобы малыш понимал, где именно он должен принимать пищу. Детская комната — не место для организации питания. Ребенок должен постепенно приучаться есть сам. Конечно, на первых порах ему будет сложно не запачкаться и не пролить что-нибудь на пол. Родители в этом случае должны запастись терпением.

В этом возрасте большую роль играет то, чем именно мамы будут кормить своих детей. Ребенок не понимает, какая еда «правильная», а какая нет. Важно, чтобы в ежедневном рационе малыша было как можно больше фруктов и овощей, полезных злаковых, молочных продуктов.

На завтрак по-прежнему лучше всего давать разнообразные каши. Также в качестве первого приема пищи подойдет омлет «Солнышко» или запеканка «Для любимой крохи».

Обед в идеале должен состоять из первого и второго блюда. Таким образом, родители смогут подготовить своего малыша к системе кормления, принятой в детском саду, в который совсем скоро отправится ребенок. С года уже смело можно давать детям рыбу. В нашей подборке есть отличные рецепты приготовления блюд на основе подобных ингредиентов. Например, отварная рыба по-польски, котлеты из рыбы с творогом или тефтели из рыбы.

На ужин лучше приготовить легкое блюдо на основе злаковых или кисломолочных продуктов. Отличным решением станут сырники с яблочной начинкой, оладьи изяблок или запеканка из вермишели с творогом.

Еще почитать:  Задержка 5 дней температура 37 5

Если вас все еще мучает вопрос, что приготовить ребенку в возрасте от года до трех лет, загляните в наш специальный кулинарный раздел. Мы уверены, в наших идеях вы найдете настоящее вдохновение и подобранные рецепты для детей.

На завтрак по-прежнему лучше всего давать разнообразные каши. Также в качестве первого приема пищи подойдет омлет «Солнышко» или запеканка «Для любимой крохи».

Что приготовить детям на обед

Дети самые привередливые существа в мире, готовить обед для ребенка вне зависимости от его возраста настоящее искусство, а заставить его съесть этот обед – мастерство, которое под силу далеко не всем, даже самым терпеливым мамам.

Обед для детей дошкольного возраста

Врачи, повара и родители утверждают, что правильное питание – залог хорошего роста ребенка, его здоровья, умственного развития, причем начать кормить ребенка правильно следует с самого его рождения. Естественно, что грудничков кормят молоком и различными смесями, а детей постарше начинают постепенно приучать к разнообразной пище, в которой еда, потребляемая на обед, имеет особое значение, поскольку на обед ребенок должен потребить около трети всего дневного рациона.

Обед дошкольника должен состоять примерно из 2-3 блюд одного холодного, одного горячего и десерта. В качестве холодного блюда, следуя большинству вкусных рецептов, для детей на обед нужно приготовить салат из капусты, помидор, огурцов. После салата можно подать суп, или борщ, затем добавить котлеты, или же рыбу. На десерт малышей можно попотчевать компотом, желе, или киселем.

Главное в приготовлении обеда для малышей — сочетаемость составляющих его блюд между собой, кроме того, накормив ребенка котлетами в обеденное время, не следует подавать эти же котлеты на ужин.

Обед детей школьного возраста

Школьники менее привередливы в еде, чем все остальные дети и чаще всего отказываются от обеда, в этом случае нужно начать готовить особенные блюда, которые ребенку будут нравиться и он не сможет отказаться от их употребления. Мучаясь вопросом о том, что приготовить детям на обед важно исходить, прежде всего, из пользы блюд, входящих в обед, а также из их вкусовых качеств.

Важно, чтобы в ежедневный обеденный рацион входили:

  1. Первые горячие блюда – супы, окрошки, борщи, солянки. Наименование блюд следует чередовать. Ежедневно давать одно и то же блюдо школьнику не стоит, оно приесться и не будет усваиваться с таким же аппетитом, как и в первый раз. К борщу необходимо подать черный ржаной хлеб, можно лук и чеснок;
  2. Второе блюдо – каша с гарниром из мяса, рыбы, грибов. Каша обязательно должна быть горячей и свежей, именно в таком виде в ней содержится наибольшее число полезных белков;
  3. Третье блюдо – компот, кусочек торта или молочный кисель.

Если ребенок быстро насыщается и отказывается от какого-нибудь из блюд, убирать его из рациона не следует, нужно просто уменьшить порцию борща, или же каши, количество десерта лучше оставить прежним.

Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно:

  1. Борщ – самое вкусное и легкое из всех первых блюд. Борщ можно готовить на мясе, тушенке, курином бульоне, а можно и просто на воде с добавлением соли. Для приготовления борща понадобиться картошка, морковка, капуста, красная свекла и кусочек мяса. В борще по сравнению с другими блюдами более всего полезных витаминов и белков.
  2. Каша. Каша способствует росту ребенка, содержит различные белки и минералы, да и готовится минут 10-15, что при недостатке времени очень удобно. Кашу детям всегда нужно подавать свежей, разогретая она теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Компот. Никакой искусственно произведенный сок не может заменить в рационе питания ребенка настоящего свежее сваренного компота из качественных и вкусных фруктов. Лучше всего варить компот из яблок и груш, сливовых компотов желательно избегать, в особенности готовя компот для малыша.

Таким образом, в приготовлении обеда нет ничего сложного, следует лишь запомнить очередность подаваемых блюд и следить за тем, чтобы ребенок не полакомился десертом раньше, чем он съест все, что ему подано на первое и второе.

Если ребенок быстро насыщается и отказывается от какого-нибудь из блюд, убирать его из рациона не следует, нужно просто уменьшить порцию борща, или же каши, количество десерта лучше оставить прежним.

Ссылка на основную публикацию