Что Приготовить На Обед Ребенку 3 Года

Содержание

Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

Запеканка из кабачка

Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

  • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
  • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
  • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

Что приготовить детям на обед быстро?

Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

  • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
  • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

Витаминный суп

Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

  • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
  • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
  • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
  • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Паста с фрикадельками

Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
  • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
  • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
  • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
  • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Овощные оладьи

Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

  • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
  • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
  • Взбейте венчиком два куриных яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
  • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.

Овощное рагу с мясом

Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

  • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
  • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
  • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

Подробно о меню ребенка в 3 года: рецепты, советы родителям

Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;

Из напитков разрешены

  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:

  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • цветные сладости;
  • пирожные с большим количеством кремов;
  • сладкие газировки;
  • копчености;
  • грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 3 года

Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.

Нормы питания

Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:

Примерное меню для ребенка на неделю

Мы приведем таблицу ориентировочного меню крохи на неделю. Вы можете и должны изменять его, если к этому есть предписания. Также важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Гречневый суп
Отварной картофель
Куриный шницель
Овощной салат
—Компот из яблок—
Пудинг
Какао на молоке
Рыбный пирог
Стакан кефира
Вторник Овсянка с ягодами
Бутерброд с маслом
Чай с молоком
Рисовый суп
Каннеллони с фаршем
Овощной салат
Фруктовый сок
—Манная запеканка—
Стакан кефира
Запеканка из цветной капусты
Стакан молока с медом
Среда Пшеничная каша на молоке
Бутерброд с маслом
Цикориевый напиток
Красный борщ
Гречневая каша
Куриная котлета
Овощной салат
Компот из сухофруктов
Овсяное печенье
Стакан молока
Овощное рагу
Стакан кефира
Четверг Манная каша с маслом и фруктами
Чай с молоком
Суп с фрикадельками
Тушеный картофель
Рыбная котлета
Овощной салат
Кисель из ягод
—Блины с творогом—
Фруктовый сок
Овощная запеканка
Стакан молока с медом
Пятница Молочная рисовая каша
Бутерброд с маслом и сыром
Цикориевый напиток
Зеленый борщ
Макароны
Тефтели
Овощной салат
Компот из ягод
Вареное яйцо
Стакан кефира
Сырники со сметаной
Яблочный кисель
Суббота Тыквенная запеканка
Чай с молоком
Рассольник
Курица, тушенная с овощами
Фруктовый сок
—Макароны с сыром—
Компот из яблок
Запеканка из рыбы
Стакан молока с медом
Воскресенье Творожная запеканка
Цикориевый напиток
Суп с лапшой
Овощное рагу
Мясо, запеченное в духовке
Овощной салат
Кисель из ягод
Пирожок с ягодной начинкой
Стакан молока
Гречневая каша с маслом и сахаром
Стакан кефира
Еще почитать:  Как пуповину перерезать у котенка

Овощные салаты можно готовить как из свежих овощей, так и из отварных – в зависимости от сезона. Прекрасным примером зимнего варианта овощного салата является винегрет, рецепт которого включает соленые огурцы, но малышу это не повредит.

Примером салата из свежих овощей служит салат с капустой, морковью и яблоками. Он всесезонный, а используя различные заправки, можно каждый день придавать ему новую вкусовую изюминку.

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.
  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.
  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 5 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 30 г измельченных свежих томатов;
  • 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
  • 30 г тертой моркови;
  • 20 г мелко нарезанного лука;
  • 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
  • соль и специи по вкусу;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
  3. Заливаем овощи яично-молочной массой.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

На этом видео известный педиатр рассказывает о полезной и вредной еде, и что означает понятие «правильное питание».

Залог здоровья ребенка – продуманный, разнообразный, полезный, а главное, вкусный рацион. Если малыш сможет получить необходимые ему углеводы, белки и жиры из питания, вы убережете его от многих проблем со здоровьем. Главное – научиться вкусно готовить полезную еду, и ребенок всегда будет показывать вам только чистую тарелку, расти и радоваться каждому новому дню!

  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Еще почитать:  Квикс при беременности 3 триместр

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (50 г)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Настой шиповника (150 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Домашняя булочка с изюмом (50 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Еще почитать:  Размеры плода в 16 недель беременности

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

От 1 года до 3 лет. Кулинарные рецепты.

Что приготовить ребёнку в возрасте от года до трех лет? Рецепты на обед и ужин для детей.

Детское меню претерпевает серьезные изменения в первые годы жизни ребенка. Это связано с несколькими причинами. Малыш развивается, растет его потребность в новых источниках витаминов и микроэлементов, грудное вскармливание либо уже завершено, либо приближается к своему логическому концу. Также у деток появляются зубки, развиваются жевательные навыки, улучшается процесс пищеварения, увеличивается в размерах сам желудок. Все это позволяет вводить в рацион ребенка новые твердые продукты, знакомить его с непривычными вкусами, увеличивать размер порций.

Если до года малыш готов практически без разбора потреблять то, что дает ему мама, то, достигнув годовалого возраста, его отношение к системе питания становится более осмысленным. Задача родителей в этот момент начать прививать правильные привычки, связанные с приемами пищи. Большое значение для растущего организма имеет режим дня. Ребенок должен на интуитивном уровне понимать, что сейчас будет завтрак, а вот в это время он обедает, а скоро и до ужина рукой подать. Важно, чтобы малыш понимал, где именно он должен принимать пищу. Детская комната — не место для организации питания. Ребенок должен постепенно приучаться есть сам. Конечно, на первых порах ему будет сложно не запачкаться и не пролить что-нибудь на пол. Родители в этом случае должны запастись терпением.

В этом возрасте большую роль играет то, чем именно мамы будут кормить своих детей. Ребенок не понимает, какая еда «правильная», а какая нет. Важно, чтобы в ежедневном рационе малыша было как можно больше фруктов и овощей, полезных злаковых, молочных продуктов.

На завтрак по-прежнему лучше всего давать разнообразные каши. Также в качестве первого приема пищи подойдет омлет «Солнышко» или запеканка «Для любимой крохи».

Обед в идеале должен состоять из первого и второго блюда. Таким образом, родители смогут подготовить своего малыша к системе кормления, принятой в детском саду, в который совсем скоро отправится ребенок. С года уже смело можно давать детям рыбу. В нашей подборке есть отличные рецепты приготовления блюд на основе подобных ингредиентов. Например, отварная рыба по-польски, котлеты из рыбы с творогом или тефтели из рыбы.

На ужин лучше приготовить легкое блюдо на основе злаковых или кисломолочных продуктов. Отличным решением станут сырники с яблочной начинкой, оладьи изяблок или запеканка из вермишели с творогом.

Если вас все еще мучает вопрос, что приготовить ребенку в возрасте от года до трех лет, загляните в наш специальный кулинарный раздел. Мы уверены, в наших идеях вы найдете настоящее вдохновение и подобранные рецепты для детей.

На ужин лучше приготовить легкое блюдо на основе злаковых или кисломолочных продуктов. Отличным решением станут сырники с яблочной начинкой, оладьи изяблок или запеканка из вермишели с творогом.

Завтрак, обед и ужин для ребёнка 7 лет

Завтрак для ребёнка 7 лет

Чтобы каждое утро вас не мучил вопрос, что приготовить на завтрак своему семилетнему ребёнку, заранее выберите блюда и закупите нужные ингредиенты. Ориентируйтесь на пищевые пристрастия вашего малыша, но и не забывайте готовить что-то новое из привычных составляющих. Предлагаем несколько быстрых и интересных рецептов завтрака для детей 7 лет

Творожная запеканка с фруктами

  • 100 грамм нежирного творога
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Любые фрукты

Фрукты мелко натрите или порежьте. Смешайте в блендере творог, добавьте желток, сахар/мёд, манку и фруктово-овощную смесь. Добавьте отдельно взбитый в пышную пену белок. Разложите по силиконовым формочкам (заполняйте 1/3 объёма) и выпекайте в духовке 20 минут на среднем жару.

Рисовый пудинг

  • 30 г белого риса
  • 0,5 чайной ложки сахарной пудры
  • 200 мл молока
  • Ягоды/варенье

Рис и пудру перемешайте, залейте молочком и выложите в силиконовую форму. Вынимайте из духовки через час, где пудинг должен томиться при температуре 150 градусов. Подавать с вареньем или ягодами.

  • 200 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. манки

Перемешайте творог, яйцо, сахар и манку, сформируйте сырнички, обваляйте в муке и поставьте в прогретую духовку на 10 минут.

Полдник для ребёнка 7 лет

Время завтрака прошло, пора подумать о лёгком перекусе. Постарайтесь заранее продумывать, что приготовить ребёнку 7 лет на полдник. Желательно отдавать предпочтение полезным полдникам для семилетнего малыша, которые удобно брать с собой в школу, и для этого воспользуйтесь следующими рецептами:

  • 1 стакан молока/воды
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса
  • Растительное масло
  • 1 желток

Смешайте муку, молоко/воду, заранее взбитый желток и сахар. Взбейте до однородности, всыпьте соду, гашенную уксусом. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду оладьи и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Творожное печенье

  • 250 г нежирного творога
  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • Сахар

Взбить миксером творог и масло, просеять муку и медленно всыпать её в получившуюся смесь. Пару часов дать тесту отдохнуть в холодильнике. После этого насыпать в тарелку сахар, сформировать из теста небольшие круглые печенюшки и обвалять их в сахаре с двух сторон. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Пирог с сыром

  • 50 мл молока
  • 0,5 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба без корочки
  • 20 г тёртого сыра
  • Соль

Молоко, соль и яйцо взбейте до однородной массы, положите к ним сыр и хлеб, снова перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Обед для ребёнка 7 лет

Если ваш семилетний ребёнок к моменту обеда уже возвращается домой из школы, заблаговременно продумайте, что вы для него приготовите. Полноценный обед для подрастающего малыша 7 лет должен состоять из первого и второго блюда, чтобы до ужина он мог спокойно заниматься своими делами и не испытывать чувство голода.
Рецепты супов для ребёнка 7 лет:

Суп-пюре из картофеля

  • 100 мл молока
  • 200 мл воды
  • 5 г сливочного масла
  • 200 г картофеля
  • 1 небольшая морковка

Картофель и морковь мелко нарезаем и варим, затем отделяем от отвара и взбиваем в блендере. В пюре подливаем отвар, молоко и кипятим несколько минут. Сдабриваем маслом. По желанию можно добавлять и другие овощи.

  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 80 г перловки
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • Соль

Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.

Суп с фрикадельками

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. гречневой крупы
  • 200 г нежирного мяса
  • 2 ломтика хлеба

Размочить хлеб в воде, отжать. Из мяса сделать фарш, смешать с хлебом и слепить небольшие шарики. В кипящую воду засыпать крупу, нарезанные картофель, морковь и сельдерей. Добавьте фрикадельки и варите ещё полчаса.
После лёгкого супчика самое время подкрепиться сытным вторым блюдом, подходящим для детей 7 лет:

Картофельная запеканка

  • 2 ст.л. молока
  • 200 г картофеля
  • Растительное масло
  • 70 г нежирного мяса или птицы
  • 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного

Картошку сварить и превратить в пюре, добавив молоко и яйцо. Мясо или птицу отварить, остудить и сделать фарш. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить часть пюре, затем фарш и снова пюре. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, смажьте верх запеканки желтком. Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе нежирной рыбы без костей
  • 2 ст.л. молока
  • 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного
  • 1-2 ломтика белого хлеба

Из филе рыбы сделать фарш, добавить к нему вымоченный в молоке хлеб и яйцо. Слепить котлетки и приготовить их на пару или в духовке (20 минут при 180 градусах). Подавать с гарниром из риса.

Ужин для ребёнка 7 лет

Последний приём пищи должен быть достаточно лёгким, чтобы не перегрузить животик малыша перед сном. Вечером мама может расслабиться и не придумывать, что бы такого приготовить своему семилетнему ребёнку на ужин. Отдохните и подготовьте для малыша 7 лет простые и вкусные рецепты ужина:

  • творожок с фруктами;
  • овощное рагу;
  • салат (винегрет, например);
  • паровые котлеты.

Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.

Ссылка на основную публикацию