Что Полезно Кушать Беременным В Первом Триместре

Содержание

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!
Еще почитать:  Фрикадельки В Духовке В Сметанном Соусе Рецепт С Фото

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

Питание беременных в первом триместре

Теперь, когда известно, что наступила беременности и внутри вас зарождается новая жизнь, женщине с первых дней необходимо позаботится о своем питании. На протяжении всего срока беременности, вся употребляемая мамой пища, оказывает влияние не только на ее организме, но и на здоровье ее ребеночка. Однако, это не означает, что теперь нужно кушать «за двоих», всего лишь нужно правильно подобрать рацион питания для беременных в первом триместре. Ежедневные продукты потребления должны быть богаты всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, минеральными элементами, и другими полезными веществами.

В I триместре особенно важно уделять этому вопросу особое внимание, так как именно в этот период закладываются и развиваются все основные органы и системы малыша. Правильное питание в первые недели беременности — это важный и ответственный шаг к здоровью и полноценному развитию будущего ребенка, именно полезные вещества помогут зарождающему организму справляться с инфекциями, сформировать крепкие кости и поддерживать жизнеспособность внутри маминого утроба. От того, насколько правильно будет формироваться плод, зависит и дальнейшее здоровье и иммунитет ребенка. Поэтому, будущие мамы, статья создана специально для вас, нужно знать на зубок, что нужно кушать в первом триместре беременности, и как правильно выстроить свое повседневное меню.

Особенности питания беременной в первом триместре

После того, как женщина узнает про свое положение, ее рацион питания и образ жизни, как правило, не сильно отличается от привычного. И тем не менее, именно в этот период, женщине нужно радикально пересмотреть свое питание, и внести новые полезные привычки.

Основной целью сбалансированного питания женщины на ранних сроках является обеспечение материнского организма «строительным материалом», необходимым для формирования основных органов, тканей и скелета ребенка. Кроме того, правильное питание на первых неделях беременности поможет нормализовать работы ЖКТ, ослабить или вовсе предотвратить появление раннего токсикоза.

С первых дней, наиболее рационально будет ввести четырехразовое питание, с более менее четким графиком приема пищи. Например:

  • завтрак 8.00-9.00;
  • второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
  • обед можно закрепить за временем 14.00;
  • ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
  • в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.

Создавая свой собственный режим, учитывайте свои индивидуальные особенности, так вы приучите организм питаться в одно и тоже время, и так легче контролировать свои приемы пищи.

Составлять единое меню для беременных в первом триместре неразумно, так как у каждой женщины свои предпочтения и привычки в еде. Кроме этого, все по-разному переносят свое положение, и есть процент женщин, которые на первых порах своей беременности и видеть не могут некоторые виды продуктов, появляется отвращение и непереносимость из-за настигнувшего токсикоза и постоянной тошноты.

Главное, чего нужно придерживаться при раннем токсикозе, еда должна быть негорячей, и приносить удовольствие. Ешьте небольшими порциями, и подходите к подбору меню творчески.

Что кушать беременным в первом триместре

В этом периоде, у женщины могут появиться нестандартные пищевые предпочтения, и те продукты, которые ранее не входили в список излюбленных, теперь являются фаворитами. Но, так случается не всегда, и как бы то ни было, будущая мама должна сделать все, чтобы обеспечить хороший старт для лучшего развития ее малыша.

Разумеется, первое, что нужно уяснить, если хотите с полной ответственностью подойти к вопросу, что нужно отказаться от сигарет и алкогольной продукции, эти две вредные привычки могут испортить весь результат, которого можно достичь при соблюдении сбалансированного питания.

Еда для беременных в первый триместр должна быть исключительно здоровой, полезной, насыщенной важными микроэлементами и другими ценными для здоровья веществами.

Витамины на первых неделях беременности

Огромнейшее значение на ранних сроках развития эмбриона, имеют витамины, вот уж чего необходимо потреблять «за двоих» на протяжении всей беременности. Всем известно, что наибольшее количество витаминов поступает к нам из овощей, фруктов и зелени.

Если раньше вы могли относится к овощным салатам или фруктам, как к «второстепенной» еде или перекуске, то стоит пересмотреть свое отношение. Свежий салат может прийти на замену жаренной картошке или курочке, и быть полноценным приемом пищи.

Тушенные овощи, целая тарелка разнообразных фруктов, вегетарианские (овощные) супы, салаты, заправленные растительным маслом ( а не майонезом или сметаной), всевозможные свежевыжатые соки- вот, что вам нужно. Да, энергетическая ценность у таких блюд будет невелика, но во время беременности и затраты энергии нужно сократить.

Итак, что полезно есть беременным в первом триместре:

  • Яблоки, груши, абрикосы, гранат, апельсины, грейпфруты, бананы, клюква, брусника, смородина, сливы, дыни, виноград, любые сухофрукты
  • Свекла, морковь, кабачки, тыква, капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, редис, картофель, зелень любая.

Не забывайте, хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением, лучше кипяченой водой, сырые продукты тщательнее пережевывайте, так все самое ценное будет лучше усваивается. Впрочем, это касается и любой пищи.

Молочные/кисломолочные продукты

Важное место в питании в первом триместре беременности, занимают молочные продукты, так как являются ценнейшим источником, кальция, белка и других полезных элементов.

Еще почитать:  Сколько длится имплантация плодного яйца

Наиболее полезные продукты для беременных в первом триместре, это:

  • Молоко (коровье/козье) полезно всем без исключения, оно содержит минеральные вещества, ферменты и иммунные соединения. Стакан молока может вполне заменить перекус между приемами пищи.
  • Кефир. Лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением полезных бифидобактерий, такие кисломолочные напитки улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.
  • Йогурт богат органическими кислотами и белками, но может быть более калорийным, чем другие кисломолочные напитки.
  • Творог крайне благоприятно отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос не только малыша, но и мамы. Однако, этот продукт является высококонцентрированным и стоит ограничить его употребление до 3-4 раз в неделю.
  • Сыры. Кусочек сыра на завтрак может восполнить суточную дозу кальция и фосфора. Отдавать предпочтение лучше сырам твердых сортов с невысоким процентом жирности.

к оглавлению ↑

Мясо и рыба во время беременности

Мясные и рыбные продукты являются незаменимыми источниками белка, витаминов гр. В и D, йода, железа, важнейших аминокислот и.т.д. Поэтому, в питании на первом триместре беременности, эти продукты должны присутствовать обязательно. Но, выбирать их следует правильно. Не стоит переусердствовать с жирными сортами мяса и рыбы, отдавать предпочтение лучше:

  • Постной говядине, телятине, не слишком жирной свинине и баранине
  • Из мяса птицы лучше всего готовить индейку, или белое куриное мясо (грудка)
  • Наиболее полезной является морская рыба и морепродукты: скумбрия, лосось, форель, но не исключено и употребление рыбки пресноводных видов.

В теории, все выглядит достаточно просто, будущей маме нужно кушать максимально полезные и натуральные продукты. Однако, питание в первый триместр беременности — довольно тяжелая, ответственная и серьезная работа, поэтому наберитесь терпения и мужества. И помните, заботясь о своем рационе, вы оказываете первую помощь своему ребенку, который только начал свой маленький жизненный путь. Каким должно быть правильное питание в оставшиеся два триместра читайте по ссылке http://all2lady.ru/pravilynoe-pitanie-dlya-beremennh-zhenshtin/

  • завтрак 8.00-9.00;
  • второй, легкий завтрак (перекус)- 11.00-12.00;
  • обед можно закрепить за временем 14.00;
  • ужинать можно примерно в 18.00-19.00;
  • в 21.00 можно выпить кефир, если атакует чувство голода.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% — молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ранний ужин
Поздний ужин

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ 19,8 — 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Питание в первом триместре беременности: что нужно знать?

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных — это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

  • родукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • поваренную соль (не более 12-15г в день);
  • отвар шиповника, травяные чаи.

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Ссылка на основную публикацию