Белый хлеб при грудном вскармливании

Хлеб при грудном вскармливании: польза и вред

Какие сорта хлеба можно при лактации

Польза хлеба при грудном вскармливание

• витамины группы В;

Вред хлеба при грудном вскармливание

Как употреблять хлебобулочные изделия при лактации

Какой хлеб можно кормящим мамам

Как выбирать хлеб?

Последние материалы раздела:

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными.

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм.

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих.

комментарии к статье

© Сайт о беременности, родах и здоровье малышей BIRTH-INFO.RU , 2015-2018

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер. Конкретное лечение может назначить только врач!

Советы опытных мам

Есть хлеб при грудном вскармливании нужно обязательно — углеводы, микроэлементы из злаков и витамин В необходимы организму для восстановления после родов и нормального питания. Важно только знать, какой хлеб выбирать, и разумно ограничивать порции.

• Клетчатка, которая в максимальном количестве содержится в хлебе с отрубями, помогает пищеварению.

• Растительные пищевые волокна — мощный абсорбент, удаляющий токсины и нежелательные отложения в кишечнике.

• Белок и аминокислоты необходимы для нормального тонуса мышц и кожи.

Как хлеб влияет на грудное вскармливание

Хлеб, если есть его в разумных количествах и исключить белые сорта из пшеницы высшего сорта, крайне редко оказывает какое-либо негативное влияние на организм малыша. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запоры или колики у ребенка, дрожжи в составе некоторых хлебобулочных изделий являются причиной повышенного газообразования.

Хлеб из неочищенной муки (например, ржаной) помогает сбросить вес после родов и насыщает молоко необходимыми макро- и микроэлементами — йодом, селеном, магнием цинком и др.

Еще почитать:  Тонус матки на 26 неделе беременности

Белый хлеб (из пшеничной муки 1 и 2 сорта)

При грудном вскармливании белый хлеб, любимый многими за разнообразие сортов и вкус, придется исключить полностью. Мука, дрожжи, крахмал и сахар не только способствуют нежелательному набору веса у мамы, но и вызывают запоры и вздутие живота у ребенка.

Черный хлеб (из ржаной, ячменной, овсяной муки)

Такие сорта хлеба усваиваются медленнее, в них сохраняется в процессе выпекания больше микроэлементов и питательных веществ. По калорийности черный хлеб от белого отличается незначительно. Закваска, используемая почти во всех рецептах, легче воспринимается детской пищеварительной системой.

Хлеб с отрубями, а также мультизлаковые сорта идеальны при грудном вскармливании и считаются диетическими даже при большой энергетической ценности. Цельные злаки, богатые железом и витаминами, пищевые волокна и полезные калории не только безопасны, но необходимы для поддержания организма женщины.

Солод в составе хлеба сохраняет витаминно-минеральный комплекс и делает готовый продукт особенно вкусным. При естественном вскармливании лучше выбирать темный солодовый хлеб, ограничивая его потребление несколькими ломтиками в неделю.

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

• Включать новые сорта хлеба в свой рацион нужно постепенно, чтобы исключить расстройства пищеварения и дискомфорт у ребенка. Даже цельные злаки или отруби могут вызвать нарушения пищеварения у малыша.

• Не стоит сочетать белый хлеб с жирными продуктами — соусами, мясом, бульонами, маслом и т. п.

• Хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Какой хлеб полезен маме при грудном вскармливании

Хлеб – это традиционный продукт, присутствующий на столе каждого человека. Только одновременное употребление хлебных изделий вместе с другими блюдами может обеспечить истинное насыщение. Но иногда человеку рекомендуется ограничить количество потребляемого продукта. Особенно это касается женщин, которые всегда интересовались можно ли кушать хлеб при грудном вскармливании.

Любая мама старается включать в свой рацион в период грудного вскармливания те продукты, которые не способны навредить ее новорожденному. Женщина всячески ущемляет себя в еде, ради блага своего крохи. Но большинство людей не представляют трапезу без нескольких кусочков мягкого и ароматного хлеба, поэтому женщины интересуются о том, какой хлеб можно есть кормящей маме, в каком количестве и как часто. Ведь продукт включает в состав дрожжи, которые могут негативным образом повлиять на вкусовые качества молока в молочных железах.

Сравнивая все «за» и «против»

Хлеб изобилует углеводами, белками растительного характера, повышенном уровнем клетчатки в процентном соотношении на 100 г продукта, витаминами группы В, а также множеством жизненно необходимых минералов. И все эти полезные вещества крайне нужны молодым мамочкам в период ГВ, поскольку вместе с молоком, ребенок получает все необходимые компоненты для своего здоровья и нормального развития. Поэтому женщине нужно где-то пополнять собственные запасы витаминов, чтобы обеспечить ними не только малыша, но и себя. Вдобавок, хлебобулочные изделия в небольших дозировках положительным образом влияют на функциональные возможности кишечника новоиспеченной матери.

Еще почитать:  Как сокращается матка после кесарева

Кормящим мамам категорически не стоит злоупотреблять хлебом. При большом количестве, «голова» обеденного стола может навредить работе кишечника и вызвать запор, причем у женщины и у ребенка. Не стоит забывать, что если мамочка ведет неактивный образ жизни, то появляется риск обрести лишние килограммы и несколько сантиметров в объеме талии при злоупотреблении хлебом. А набрать лишний вес проще, чем избавляться от него.

Важно! Чтобы ограничить собственного ребенка от негативных факторов, которые способен вызвать хлеб, рекомендуется ограничить дозировку употребляемого продукта, а также выбирать менее вредоносные сорта.

Кормящей маме очень важно следить за мерой при употреблении сдобы и обращать регулярно внимание на реакции новорожденного.

Какой хлеб лучше в период ГВ

Черный в разы полезнее белого, ведь в его составе меньшее количество крахмала по сравнению с его белым братом. Дрожжи – это составляющее, которым изобилуют всеми любимые батоны и прочие пышные изделия из белой муки. Они приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота, включая новорожденных. Поэтому в рацион кормящей матери не стоит включать хлеб из белых сортов муки, пока крохе не исполниться три месяца, ведь раннее употребление данных продуктов могут негативно сказаться на самочувствии ребенка, вызвав у него активное образование газов и колики.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система неокрепшая и малоразвита, поэтому при попадании в его организм экзотических фруктов и некий ряд продуктов, у крохи могут возникнуть боли в кишечнике.

Если мать просто не представляет свою жизнь без белого хлеба, то в редких случаях она может побаловать себя и съесть кусочек-другой. Но следует знать, какие сорта могут пригодиться для регулярного потребления.

Чтобы мамочка могла насладиться белым батоном, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Батон не должен быть свежим и мягким. Лучше встать на сторону вчерашней буханке.
  2. Кушать его разрешено по 1 кусочку до 4 раз в неделю.
  3. Желательно кушать его на завтрак, дабы у матери была возможность отслеживать реакцию ребенка.
  4. Более безопасным заменителем белого хлеба могут стать сухарики, приготовленные из пшеничной муки. Не стоит отправляться за ними в супермаркет, лучше приготовить их самостоятельно, без применения специй и прочих приправ. Такой вариант белого батона разрешено употреблять в первые дни послеродового периода.
  5. Хлебцы из кукурузной или пшеничной муки также способны оказать достойную замену знаменитому белому хлебу с маслом, так как в них содержится в разы больше полезных компонентов, необходимых для матери. Также они не влияют на процесс кормления ребенка, меняя качество грудного молока, как это может сделать белый хлеб в избыточном количестве.
Еще почитать:  Температура поднялась после зачатия

Важно! Агрессивными возбудителями болевых ощущений в области кишечника у новорожденных являются блюда и продукция, которая содержит повышенный уровень дрожжей и крахмала.

Рекомендации по употреблению

Не обязательно полностью исключать хлеб из меню. Если в период беременности женщина не отказывалась от продукта, то ей можно кушать его и в период ГВ. Но следует обращать пристальное внимание на реакцию крохи. Если у него будут замечены любые негативные проявления, признаки вздутия, коликов и дискомфорта, то от хлеба данного сорта лучше отказаться. Также не стоит забывать и о себе. Ведь женщины склонные к полноте, как правило, в период беременности набирают вес, а несколько лишних кусочков в день способны помешать мамочкам сбросить лишние килограммы. Поэтому суточная норма (преимущественно черного) хлеба не должна превышать двух кусочков (200 г).

Также стоит обратить внимание на пищу, которая потребляется вместе с хлебом, чтобы составить для него правильное «соседство». К примеру, жирную пищу лучше кушать с черным хлебом, а вот овощи можно употреблять вместе с батоном.

Зная, какой хлеб можно при грудном вскармливании, следует помнить, как правильно его выбрать:

  • Перед покупкой буханку выбранного хлеба нужно сжать в руке. Качественный продукт быстро вернет свою первоначальную форму;
  • Стоит уделить внимание запаху, который должен быть исключительно хлебным, без лишних оттенков добавок. Если женщина учуяла в аромате хлеба признаки плесени, кислоты или дрожжей, то ей нужно отказаться от приобретения данного продукта;
  • Хлеб не должен иметь крупных пор. У качественной сдобы консистенция плотная и однородная;
  • Цветовая гамма должна быть равномерной. Допустимы отклонения между верхней и нижней части буханки, где у последней сторона темнее.

Для полной уверенности в том, что продукт является натуральным и в процессе приготовления не были использованы нежелательные добавки и компоненты, можно приготовить его самостоятельно. Испеченный в домашних условиях хлеб навсегда снимет вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять его в пищу.

Источники: http://birth-info.ru/159/KHleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/http://deti.mail.ru/mama/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://brabook.ru/gv/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию